2020-02-25 23:10:00 13点赞 11收藏 8评论

由于疫情,闲赋在家,唯一和外界畅通的管道,除了网络,就是京东了,于是下单被余大嘴吹成音质王的sound x

华为HUAWEISoundX智能音箱soundx帝瓦雷devialet60W双低音炮Hi-Res无损音质一碰传音WiFi蓝牙音响1999元帝瓦雷60W双低音炮,360°环绕声,空间感知技术,音质智慧双全。京东去购买

话不多说,包裹到了。

体积比想象中小,这么小的盒子。

背部各种认证logo,比较瞩目的就是小金标。

打开包装,一个网袋套着。

菊花产品的菊花。就一个电源口,意味着它没法插模拟信号,没法插卡。另外要吐槽的是,为啥不设计成typec接口供电?更通用一点。

电源适配器,是不太常见的24伏电压,换算一下,可以给到65瓦的持续功率,可以喂饱官宣的60瓦双扬声器。

这黑不溜秋的高光外观实在很难拍好,大家将就看看吧,顺便可以和手的尺寸比较一下。整体很低调,很小的一个logo。上部是高光类似亚克力材质,指纹收集器,灰尘收集器有木有!下部是织物材质。

以下重口!重口警报!

换个角度拍。和本人玉足合影。

接下来通电。连接app。根据app连接WiFi,一路都是常规操作。不再细表。然后随时呼唤小艺小艺,会有对话功能。类似于一个大号小爱同学音箱。本人对和ai对话这事无感,因此也没花时间去测试诸如“自爆程序”“放个屁”这种无聊事项。因此不展开说了。

唯一要吐槽的就是,华为目前无法自定义唤醒词,一喊小艺小艺,这个黑墩子,我和我老婆的两台m30p同时回答“我在”,简直要抓狂。

本文主要谈听感,毕竟是帝瓦雷三个字印在外包装上面的,肯定追求音质是不。

然后华为的迷之操作又来了。都是自家的产品竟然不支持自己的无线无损蓝牙协议WHA!

这是m30p连接后的开发者界面,默认选择的是AAC,华为自家的HWA是灰色的。顺便说一句,由于美帝折腾,mate10,m20p时代支持的aptx模式在m30p上消失了。由于手头没有老手机,因此暂无法测试这个黑墩子对aptx模式的兼容性。总之,如果是m30p一代平台的用户,想用它连蓝牙听无损的,就死心吧,AAC走起,当然了,对于像我这样木耳人士来说,AAC和aptx盲听从没听出过区别,更多靠脑补,因此也就忍了。

接下来,请出对比pk的选手,分别是b&o家的a2和beosound1

B&OPLAYbeoplayA2Active便携式无线蓝牙音响音箱户外音箱室内桌面音响炭砂色1788元Beoplay A2 Active是一款融合时尚设计理念的蓝牙音箱,拥有三防坚固耐用性,采用USB-C接口充电,充满电即可连续播放24小时,续航能力出色,采用蓝牙4.0可同时连接多部设备,在外出户外的野餐或者聚会好友们可轮番播放音乐。京东去购买

B&OBeoSound1无线蓝牙HIFI音箱丹麦bo家用wifi互联多媒体音响11480元天猫精选去购买

三台音箱放一起的对比图。可以直观看出体积(请忽略我这凌乱的桌面吧!)从左往右分别是a2active,黑墩子sound x,beosound1。

A2active(后文简称a2)是最小的,带电池,只有蓝牙音响功能,很纯粹,甚至没法接蓝牙电话(没有麦克风)。不过这货调价后和黑墩子价格很接近对不?另外官方说这货带了2个30瓦D类功放,很神奇对吧,和黑墩子一个功率哎,因此比试一下也很合理。

Beosound1(后文简称b1)其实是越级了,毕竟价格差距在那里,但有趣的是,官方参数里写了60瓦的扬声器功率。岂不是和黑墩子一个功率么?因此也比较一下,看看是否b1溢价太高。另外b1竟然也带了内置电池,对的你没看错,虽然b&o官网给它分类在扬声器里,但其实这货是具备便携蓝牙音箱所有特点。

先放重量。

1kg的a2,虽然带电池,但几乎是愿意“便携”使用的极限了,出门在外踏青除了背着饮料啊零食啊,再背个1kg的砖头,嗯,够呛。

黑墩子,多给力,论斤卖都不亏帝瓦雷技术的华为sound x开箱及听感报告,兼与b&o无责任对比,它没有内置电池哦。

大个子b1,和黑墩子差不多重量。虽然内置了锂电号称16小时续航播放,但我一次都没移动过它帝瓦雷技术的华为sound x开箱及听感报告,兼与b&o无责任对比

测试手机就是我这台m30p了,统一用蓝牙AAC模式,播放软件是网易云音乐,买了会员,因此音质都可以开成无损。

华为手机可以同时连多个蓝牙,而且可以直接播放中切设备,这样给听感评价带来很多便利性。

评价音乐很简单,都用比较熟悉的曲子,蔡阿姨的《渡口》听人声,刘星的《闲云孤鹤》听低频下潜,另外上世纪特流行的三大轻音乐团James last的《intermezzo》(其实就是很常听见的曲子乡村骑士)听听管弦乐表现。三个设备都中等音量。

先说渡口,a2开声,女声表现很好,毕竟a2是女声神器毒物哦,b&o看家的高频扬声器功不可没。接着切换到黑墩子,声音高频泛音部分被压制了,好像蔡琴在一个管子里唱歌,有点闷,再细听,声音浑厚很多,感觉蔡阿姨长喉结了,乖乖,赶紧切b1,蔡阿姨声音又正常了,而且比a2更雍容一些。

闲云孤鹤,低频神曲,a2开声,不错,该有的的都有,下潜也有了,不过,低频的量不足呢,肉肉的。切黑墩子,声音来了!牛逼,力道足,拳拳到肉。不过感觉下潜到一半就被割了,沉的不深,另外,高音少了,泛音没了。再切b1,一下子场面打开了,可以听到很多高频泛音,低频能量偏弱一点,但丝毫不拖泥带水,收放自如,下潜非常不错,毕竟指标下潜到35hz。

至于管弦乐intermezzo的表现,我朋友评价a2弦乐很无敌,但我觉得它显得有点矫揉造作,千人千面吧。至于黑墩子,完全不行了,提琴混在一起,高音确实堪忧,曲子最后收尾那一下圆号低音有点惊艳。b1对于管弦就轻松很多,乐器之间分辨的很清楚,没有黑墩子那种混在一起的感觉,对比a2,自然很多,显得气定神闲。

接着听了一下较大音量,第一个败下阵的是a2,最大声压有限,而且再开大,声音明显劣化,毕竟是锂电么,不能难为人家。再开大一点,接着b1大音量后声音也劣化了,没有那种气定神闲游刃有余的感觉,倒是黑墩子持续稳定的动次打次。从大音量输出看,黑墩子功率储备是比较足的。这可能也和b&o定位有关,b&o这几个产品调性比较偏文艺,偏背景音乐系,烘托小资氛围的。不是美系动次打次风。

最后,听小音量,也就是夜深人静看书时来个背景音乐。黑墩子和a2都显得一般,倒是b1有个绝技,让你在小音量蚊子叫时候还能听清细节。不过a2有更绝的,例如躺被窝里,可以拿起来放胸口,低频直接震胸腔,近场的好处,便携性好就是有优势啊帝瓦雷技术的华为sound x开箱及听感报告,兼与b&o无责任对比

其他的声场啥的就不说了,单个蓝牙音箱没声场啊!

最后,说一下配套功能

华为的app偏向于玩法设定,什么智慧语音,智慧生活,但对于音质本身的调节,没有任何设定,作为一个主打音频的产品,实在有点不应该。

A2的配套app有高低音独立调整,还能调模拟声场。虽然听感有点假。

B1的app就更多一些设置,包括摆位,在墙角,墙边,还是空旷处都可以设定,并会明显改变听感。高低音可以独立调节,另外前文提到的那个绝技就在这里设定,强化低音量听感的。

总的来说,黑墩子在音频的一些设定上,感觉投入不足,没有花心思。

说了这么多总结如下,如果要听动次打次,听大声压(例如电影),b&o这两款不是你的菜,它们偏文艺范,偏背景音乐烘托氛围的设定。此时更优的选择,应该是这个黑墩子。从1999这个定价看,是合格的,如果能优化一下高音单元,那就是超值了。更何况它不仅仅是个蓝牙音箱,还是无线音箱,可以读网络媒体资源。而且还有智慧语音,也能控制智慧家庭,有一堆副业。可玩性高。

如果目标是对音质追求,不玩那些花里胡哨的东西,那同价位有更多选择,b&o也只是其中之一,也有其他实力派可选。至于a2和b1的内斗,完全可以另开一文,在此也不再展开了。

全部说完啦。最后,唠叨一句,本文非测评,本人没有专业仪器,只是一个普通玩家谈谈听感。还有,上述所有听感差异只是三个音箱的互相比较,我完全明白同样价位在发烧友手里可以组出很多性价比高的书架箱等,这些蓝牙音箱肯定被烧友的书架箱秒成渣,但本文目标是给非发烧的普通玩家一些参考,可能有的朋友比较喜欢较真,因此说在前面。最后,建议大家用耳朵收货,选择到自己喜欢的产品。

HUAWEI 华为 2e 智能音箱 贝母白

HUAWEI 华为 Myna 人工智能音箱 星云白

HUAWEI 华为 Myna 人工智能音箱 星云白

HUAWEI 华为 AI 音箱 mini

HUAWEI 华为 AI 音箱 mini

华为 Sound X2021款智能音箱幻彩光随声动 帝瓦雷8单元三分

Huawei/华为AI智能音箱 丹拿音质 家居控制

Huawei/华为AI智能音箱 丹拿音质 家居控制

HUAWEI 华为 Myna AI音箱+智选台灯套装 黑色

HUAWEI 华为 Myna AI音箱+智选台灯套装 黑色

• Sound X 嗨起来还不错,静下来就差远了。特别是听女声,用柏谱Hires蓝牙音箱切换对比,切换到Sound x听起来就怪怪的。

是的,主要是有点闷,高音不开阔,高频部分被切了一刀。你说的很精准,确实是安静下来听,就不行,这黑墩子只能闹腾 [喜极而泣]

• 1999的***也太贵了,这价格能买惠威了

• 听过几个国产音箱,华为的 万魔的 嗯,就是玩命做低音 糊成一片也不要紧,给你把低音怼足了就行

• 膜拜土豪啊!

• 华为出个回音壁就好了

• 果然,前几天去店里听了一耳朵也是觉得闷着难受。还好奇怎么网上那么多吹得神乎其神的,现在懂了 [高兴]

• 好。很多,多个参考