张大妈教我装修 篇一:SPC地板/石塑地板/超级地板简易测评

2019-06-27 22:41:42 75点赞 415收藏 99评论

1.SPC地板/石塑地板/超级地板简介

之前在张大妈看见一篇帖子,介绍所谓的“石塑地板”,作者介绍的比较详细

甲醛最少的木地板,反而最便宜本篇文章由住范儿·装修大表哥原创朋友们好久不见,大表哥刚结束忙碌的看展季,回来和大家汇报情况啦!几个月前,大表哥去德国汉诺威参加了一场地板界重量级展会——汉诺威地面材料铺装展。三层、多层和强化地板非常火爆,提环保标准的少之又少,在表面工艺做文章的则越来越多。欧美人倒不是不在乎甲醛,才弃纯实木地板不用住范儿| 45 评论34 收藏320查看详情

看完了这个文章,刚好准备装修的我,对这种地板十分感兴趣,1是因为准备铺地暖,但又不想全部地砖,2是家里有宝宝,对环保有要求,不想用复合地板,三层实木价格稍贵,再综合木地板的地暖效果,决定暂不考虑。

按照文章提供的关键字,上马家一搜,根本没什么靠谱的结果,大部分是廉价的出租屋塑料地垫,完全不符合我的档次SPC地板/石塑地板/超级地板简易测评。但是看见了石塑地板的又一个别名,SPC地板。再搜,结果稍微靠谱一点,稍微上了点档次,第一页也初步物色到了此次测评的三款产品其二,贝尔地板和琼华地板。随后,根据之前那篇文章的提示,找到了一家名气稍大,也做这种地板的品牌:肯帝亚。稍微关注篮球关注cba的应该都听过吧?不过肯帝亚自己起了一个名字,叫做“超级地板”,怪不得搜不到。

2.简易测评过程

三个品牌,貌似都是江苏本地的。我以前只听过肯帝亚,然而并不知道是做地板的SPC地板/石塑地板/超级地板简易测评,琼华国际,马云家销量很大,有个原因应该是价格比较低。贝尔地板,也看之前那篇文章介绍过。

让三个店铺分别发了点样品,都是锁扣型的,和木地板结构相同。

先看一下合影

SPC地板/石塑地板/超级地板简易测评

明显能看出三个品牌的区别,由上到下分别是肯帝亚,琼华,贝尔。肯帝亚的样品厚度有两种,5.5和7mm,另外在售的还有9mm。琼华的样品都为4mm,在售貌似只有这一种厚度。贝尔的样品厚度为7mm,在售的还有5mm。

横截面比较:

花纹和表面凹凸比较(侧光):

贝尔贝尔

个人主观感觉,肯帝亚和贝尔凹凸感稍稍逼真一些,琼华的"像素"稍微大了一些些。但是等铺地上以后,不趴在地上仔细看,是看不出这不是真木地板的。

其实在拿到地板前,个人期望是花纹能和立体的凹凸保持一致的。但是实际看下来,这种工艺要求可能有点不切实际了。

硬度测试:

其实楼主用锉刀来回挫了一下琼华地板的表面,基本看不出有痕迹。因此选择用才裁纸刀划了一横一综2刀。没有测量工具,大家目测。

密度计算:

分别测量三块地板的长款厚,用厨用电子秤秤出重量。三款产品的结果如下。

肯帝亚 193克,14.5×17.8×5.5

琼华 181克,12.7×17.8×4

贝尔 392克 15×17.7×7

计算下来,贝尔和琼华密度接近,肯帝亚大约是前两者的2/3。

其实从横截面能看出,肯帝亚地板除了表面耐磨层,下面明显分为两层,按照店铺上页面介绍,深色是回弹层,估计目的是模仿地板的弹性,浅色是石岩粉,估计就是传说中的石塑。但是石塑层理应很很硬,不知道为啥用指甲就能掐动,而且明显此层质地疏松,目测是造成密度低的根本原因。

最后,价格对比:

具体的价格不说了,大家在马家可自行搜索。实际购买时,客服一般会给不少优惠,但是需要额外支付安装费用,另外还需要买压条,踢脚线,防潮膜等配件。

总体上来说,肯帝亚≈贝尔(200+)>>琼华(100-)。

3.结束语

三款地板应该是我能在江苏本地找到的比较主流的产品了,但我也稍稍花了点功夫去找的。其中琼华没有大的实体店,定位应该就是平价型的,网络销售为主。贝尔和肯帝亚是有正儿八经的连锁店铺的,普通木地板的价格对比大品牌也不算便宜。

石塑地板的价格,理论上应该比木地板便宜很多的,因为原材料随处可得,太不值钱。主要成本可能在图案设计和表面的压制。按照之前那篇文章的介绍,100多应该可以买到不错的石塑地板。所以也是虽然我觉得贝尔和肯帝亚明显好于琼华却迟迟没有下单的原因。截止发稿前,作者仍然在考虑中。SPC地板/石塑地板/超级地板简易测评

ANGEL DECK 户外阳台重蚁木快拼地板 90*30*3cm

power dekor 圣象 NF1101 静谧生活复合地板 1286*196mm 1㎡

铝合金踢脚线6cm8cm地脚线脚踢线踢脚板贴脚线不锈钢金属极简墙贴

实木踢脚线纯实木地脚线木质白色6木地板地角贴脚线4cm10公分

大理石踢脚线瓷砖地脚线陶瓷白色全瓷石材脚线黑色地砖窄条贴脚线

罗希 6-15公分踢脚线pvc白色塑料自粘木塑墙贴地板竹木纤维地脚线

power dekor 圣象 NF1102 青瓷怡梦 复合地板 1㎡

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 地板 强化复合北欧环保耐磨木地板包安装送辅料JD&圣象 NPF8001包安装送辅料

power dekor 圣象 NK1007 蓝山橡木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

NATURE FLOORING 大自然地板 悦享系列 一窗明媚 强化复合地板 1218*195*11mm 8片

power dekor 圣象 NK3319 云绕青山 三层实木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 NK1303 花园橡木复合地板 1㎡

power dekor 圣象 家用木地板三层实木复合地板地暖15mm厚防潮耐磨原木色白岛橡木 NKY5322包安装送辅料

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

石塑的薄,对地面平整度要求高,脚感也不去木塑的。真要买的话,便宜的可以考虑永裕,六七十就行,他家还有底下带缓冲垫层的。贵点的直接买LG,大牌子质量放心,基层靠谱。

实体店这么便宜啊,我看单毅团购价8毫米的还要199

不懂就问:甲醛这关都是通过了什么标准的呢??甲醛真的有点怕

• 用了LG最薄的自粘PVC感觉还不错····准备等闺女再大点儿换锁扣···

自粘的总担心那个胶有甲醛。

水性胶,感觉还好····
    但泡水就完蛋,别问我是怎么知道的,北方停暖后有个加压充水保养是暖气最容易漏的时候···

• 如果担心找平问题,可以在下面使用XPS挤塑板,这么干还可以改善脚感,也就是说可以用最薄的那种了

我也这样想的,但是商家告诉我地板下面也不能太有弹性,变形严重了以后锁扣会断掉。

XPS板可以用于机场跑道底部,你是不是对这货的弹性有什么误解?

• spc的大毛病就是表面粗。。。拖地那个累

说的非常到位,纹理太深了

你好时间长会起翘么

• 肯帝亚不便宜,我买的9毫米的200多,加上水泥找平和踢脚线什么的要300多了。你可以去找找单毅装修推荐的一款地板,帕瓦利8毫米的团购价199

肯帝亚实体店给的比网上便宜,主要是包含了安装和踢脚线,大概9mm200出头。

那你那边便宜吧,我这边团购价还要260,不含踢脚线。

• 寿命不知道什么情况

耐磨系数是远超木地板的,寿命可能还要看安装。正常来说,石头应该比木头稳定多了吧

基本就是pvc塑料啊,寿命比木地板肯定是要高不少的

• 跟楼主一样的情况,家里有娃,所以考虑的是圣象的F4星强化复合,12mm的150左右,也还在考虑中

不管是纯实木,多层实木,还是强化复合,正规品牌都是符合环保标准的。但是释放量也不会达到0,多多少少会有甲醛。12mm,感觉导热性还是稍微差了一点。

石塑地板完全零甲醛,材料是PVC加碳酸钙粉,比例大概1:3,还有一些辅料,通过180摄氏度左右的高温挤出加工成型,后期成品挥发性物质基本没有,欧美用的较多。缺点可能是比较脆,受外力冲击易破裂,但铺贴在比较平整的表面相对还好。

• 所以木塑比石塑的防水是不是要弱一些啊?

木塑我没有研究过,但是个人觉得木塑没啥存在的意义,直接买强化地板就是了。
    石塑地板本身不怕水,但是安装的时肯定有接缝,可以想象进了水以后时间长了,地板下面会发霉甚至有异味

讲白了和石塑功能差不多的话何必花贵一点的价格去买木塑呢?话说你们身边有很多这样新材料的实体店或者使用者吗?我表示很困扰啊 [喜极而泣]

• @ccwwll1313 楼主请教一下我在之前到旧实木地板上直接装这个spc是否可行? [皱眉]

重新找平吧,万一以后下面实木地板翘起或是龙骨塌了,这个地板也会受影响的。SPC比较薄,对平整度有要求的

• 给楼主一个关键词,你会来感谢我的,“永裕”

请问这个地板怎么样,环保吗?

• 肯帝亚这个其实是木塑地板WPC,所以基层软 重量轻,其实成本比石塑SPC的高不少。 石塑的薄,对地面平整度要求高,脚感也不如木塑的。真要买的话,便宜的可以考虑永裕,六七十就行,他家还有底下带缓冲垫层的。贵点的直接买LG,大牌子质量放心,基层靠谱。

帕瓦利 你的价格很不错,tb上搜了下没几家卖,请问你那边是哪里的线下团。。。

青岛的,还可以

• 龙叶怎么样?这个牌子听过吗?

我也在考虑龙叶,拿了样品,感觉做工还是不错,就是价格有点高啊。

我也拿了样品,老哥最后用龙叶了嘛

• 据说石塑地板第二三年就会翘起来

• 老哥考虑的怎么样了,我也在关注spc,但是之前有评论说瓦变现象,想看看大家的看法,不胜感激了

• 肯帝亚的那个不是石塑spc(stone plastic compostie),业内称为wpc(wood plastic composite),但实际是没有木头成分的。上面一层黑色的业内称为lvt,lvt和黄白色wpc基材通过胶水冷压粘合

啥胶水啊,现在就胶水问题最大

• 我也了解过石塑地板,不过因为老房子预制板不敢找平(怕水泥浆从预制板之间的缝隙里漏到楼下),最后还是放弃了

• 卤煮最后选了啥牌子呀,我加你微信了麻烦通过一下 [笑]

• 因为地暖和防水的原因我也想用SPC,但200的价位完全看不出比强化木地板的优势啊,另外作者所说的表面凸凹和花纹一致的工艺,强化木地板也是很常见的工艺了,只是成本稍高,压模的钢板的快数要多一点(与地板表面花纹的快数一样多),但200的价位应该都能做出来了,可SPC我就是没见过这样的

地板总不能装卫生间吧

还真有装的,地板本身不怕水,主要看总什么铺,我看有一家用特殊的胶粘的

• 哈哈哈哈,本南方人也在等待市场更丰富一点。。。

同在南方,你现在觉得spc成熟了吗,一楼可以安装不,瓦变问题时普遍现象吗?

我装了,没搞自流平,现在地板都破了

• 楼主最后用的什么地板?