自行美缝的一些经验分享:环氧彩砂、真瓷、亮面砖、仿古砖

2020-02-10 11:04:06 46点赞 576收藏 77评论

一、最开始先说大家可能比较关心的几点:

关于自行美缝的可行性。教程是很简单,一看就会,但是真正做起来,对时间、耐心,体力都是考验。但是有的“过来人”说,千万别自己做,做了就后悔,我认为也不至于。网上看了不少女生自己动手也能完成的,效果也相当的不错。总的来说,就像考试,有的人轻松通过,有的人拼命学也考不过,自行评估能力吧。

关于成本。我的房子是3室2厅2卫2阳台,室内面积115平左右,客厅卧室通铺地板。因此美缝的区域为厨房+2卫+2阳台。选择的美缝材料是马贝141的环氧彩砂,5KG的一桶,外加一些工具一共800多元,最后大概还剩了1KG。因为某些原因(后文会解释),又买了2组卓高的双组式的真瓷美缝,188*2=376元,加15元美缝蜡。总共成本大约1300不到。

关于人力成本。总的时间没有统计,大概前前后后分多次做了有10天,每天2小时到8小时不等,刚开始的时候蹲了一会腿就酸了,后面不知不觉一整天就做完了。动作肯定没有专业人士快,差的很远。没有这么多时间的,还是慎重一些吧。

关于环氧采砂和真瓷胶。

从材料性能上来说,个人觉得环氧彩砂的性能更好一些,干了以后非常坚硬,和石头一样,据说游泳池都是用的这个材料;而真瓷虽然宣传也说坚硬如石,但是还是稍有弹性的,用刀是可以划出痕迹的。耐久性上,个人觉得都是能满足家用需求的,日光照射和高温油烟环境下,应该是环氧彩砂稍好,所以更适用于厨房和阳台。

从价格上来说,宣传上说环氧采砂价格高,但是实际上2MM的缝,我做2卫+1厨(墙和地),过程中还浪费了好一些,最后还剩了1KG有余。而真瓷胶价格差别巨大,据说美缝的商家拿货10元不到,而我买的双组卓高,买一送一,2组价格188,2mm缝,300*600的砖,只能用7平米。个人感觉如果没有太多损耗的话,马贝141和卓高真瓷比还是前者比较便宜。当然,便宜的国产的环氧彩砂也有,便宜的真瓷美缝剂也有,但总的来说材料是吓不到人的。

美观上,两者都可以加BLING BLING的亮片,也都有各种颜色选择。唯一的不同就是真瓷干了以后表面是光滑的,环氧彩砂和白水泥质感差不多,带点磨砂和亚光材质。

施工步骤上,真瓷胶基本是大家熟悉的清缝、打胶、压缝、铲胶。除了打胶对臂力是考验,其他只要每一步都踏踏实实做好了,后续工作都会轻松很多。环氧采砂的和普通填缝类似,也需要清缝、然后是填料、擦净。其中填料和擦净都比较考验手法。总体觉得真瓷更多的是需要细心和耐心,环氧采砂还需要外加一些技术。

二、我的施工流水账

环氧彩砂部分:

最早我用环氧彩砂做了2个卫生间的地面,不知道为什么瓦工帮我用白水泥填缝,造成我清缝清了数个小时。下图这个清缝器比较好用,但是最后失去以后,力气大了一些,好几个十字接缝的地方,瓷砖崩了角。

清缝器清缝器

清缝器刮了半天,也只挂出来浅浅的槽,还得小心的继续清缝器刮了半天,也只挂出来浅浅的槽,还得小心的继续

清完缝,吸尘器吸干净,抹布再抹一次,就可以开始填缝了。马贝的材料,也是分2部分,一部分是“胶”一部分是“砂”,用电子称,按1:9的比例混合,搅拌均匀,开始计时,建议半小时内用完,最长不超过45分钟。做的时候可以感觉到,材料在手里越来越干越来越硬,时间太长了就难以填塞了。第一次建议不超过100g。缝比较细的阴角,特别难做的地方,可能消耗的比较慢,建议一次50g。

官方教程上使用下图这种橡胶刮板,大面积的摸,刮,大开大合,效率非常高,熟练工甚至可以每次调2KG的材料,都不会浪费。但是我试了几次,这种橡胶刮板并不好用,无法把材料压入缝中,总感觉材料比较干,不像教学视频里流动性那么多强,也许是因为天气比较冷。最后还是老老实实用小不锈钢铲刀。动作慢一些,但是保证缝能填实,两把一起,互相清洁。

橡胶刮板,我不会用,各位可以试试橡胶刮板,我不会用,各位可以试试

难点在于缝要压实,不然铲刀在缝上刮过去时,会将缝内的材料也带出来,或者在后期海绵擦拭的时候,把材料压下去,造成下陷过多。平整的墙面地面相对简单,熟悉了以后效率也会高很多。难点在于阴角、阳角。遇到壁龛简直要人命。这三个壁龛基本做了我一整天。

壁龛壁龛

填完缝,就需要用湿海绵和抹布擦干净余料了。一方面把缝外余料擦干净,一方面将缝上的材料抛光,这样干了以后会光滑一些。这里的难点就在于海绵擦拭的力度和次数,因为这时候材料未干,每一次擦拭就会将缝上的材料带走一些,擦拭过重或过多,甚至方向不对,会造成材料被带走太多,缝下陷,不美观。擦拭不干净,会造成缝外瓷砖上有残留材料,干了后砖面不再光滑,毛糙甚至扎手。

真瓷胶部分

阳台选择了真瓷胶。关于这种双组的美缝剂的使用方法,网上教学非常非常多。

阳台上瓦工没有给我用水泥填缝,基本没有清缝的工作量。

因为不是亮面砖,所以打上蜡,为了后期好铲。

美缝蜡和汽车蜡不太一样,号称是水性的。擦完过了5分钟居然再也看不出来了。难道是挥发掉了?打蜡也要注意力度,太用力,缝里也进了蜡,后期材料附着力不强。如果打蜡不充分,后期铲胶会比较艰难。

然后就是打胶了。第一次打胶,对臂力是个极大的挑战。如果大面积使用真瓷胶,建议买一个电动胶枪。与我想象不一样的是,胶枪并不是你按一下,就能打出相应容量的胶。实际用起来,是这样的情况:按一下,没出胶,多按几下,出了一点,打完一段,准备收手了,胶嘴还在不停的出胶。总的来说,需要把握好提前量。

其实真瓷美缝,也要注意时间的。个把小时一过,胶也会变的非常粘稠,打胶、压缝都会耗费更大的力气。

压缝看似轻松,其实是关键一步,压的到位,后期铲胶非常轻松。压不到位,后期还会有返工的可能。关于工具的选择,有压缝球,压缝棒,阴角阳角工具。最后我发现好用的还是球和棒。阴角阳角工具无法精确的压出边缘。

压完缝就是这样,稍稍浪费了一些,但是如果打胶在少一些,后期不好铲了压完缝就是这样,稍稍浪费了一些,但是如果打胶在少一些,后期不好铲了

最后铲胶,没什么好说的了,铲不断的地方,用美工刀补一刀吧。

刮下的多余材料刮下的多余材料

三、下面说说自己遇到一些坑吧。

1、如果自己美缝,千万不要让瓦工用白水泥先填缝了。有人说半填剩材料。但是后面发现剩的那么一点材料和人力成本比不值一提。如果白水泥填了缝,清缝的工作量成倍的增加,甚至超过了美缝本身的工作了。美缝之前,缝越干净越好。网上有卖专门用于清缝的小电磨的,如果不填缝,还可以省下这么一笔开销。

2、关于美缝的时机。因为找的是装修公司,瓦工验收完成后,我提出给我留出几天时间美缝。项目经理却建议我放在最后,理由是砖贴完了需要一段时间让水泥干透,有水气的话后面美缝剂容易脱落。我也听从了这个意见,但是最后等木工、漆工结束之后,发现一些柜子后,角落里已经无法美缝了。所以个人推荐,还是应该在瓦工结束就进行美缝,特别是环氧彩砂,有点水汽完全不影响效果,用真瓷的话可以用热风枪把缝吹一下。

3、我为什么确定用环氧采砂后,又用了2组真瓷?可以看看下面的图片:

黑乎乎、还不匀称的缝黑乎乎、还不匀称的缝

是的,因为我阳台用了这种凹凸不平的仿古砖(甚至可以算是仿文化砖)。使用环氧彩砂的做法,材料耗费量可能需要十倍都不至,而且后期清理的难度也是陡增。我在柜子后面试了一些,到最后也没有把多余的材料擦干净,刚好后来被柜子挡住了,也就算了。因此,选择了不同施工方法的真瓷美缝,耗费材料的情况好了很多。

环氧彩砂抹出了不要钱的感觉环氧彩砂抹出了不要钱的感觉

下面这个砖还稍微好一点,上面的砖完全没法用环氧彩砂下面这个砖还稍微好一点,上面的砖完全没法用环氧彩砂

所以我建议,如果想要自己做美缝,尽量不要选择仿古砖,不然真是给自己找罪受。找专业的人来美缝的花,我不知道看见我这种砖会不会多收钱,不然可亏大了。

4、天气冷的话,美缝剂可以放在热水里泡一会,特别是真瓷胶。泡完以后打胶明显省力很多。许多美缝做了一半放弃的,都是因为打胶太废麒麟臂放弃的。

5、注意施工要穿旧衣服,一次性手套多备几副(医用的最好,有弹性的那种)最好买一件专门的工作服,干脏活累活的时候穿上,很香。实践证明,环氧彩砂没干的时候,用水可以直接冲掉,所以施工的时候不戴手套也勉强可以;干了以后完全洗不掉。真瓷胶没干的时候就很黏很黏,水洗不掉,所以施工一定要戴手套;干了以后变成树脂,只有光滑的表面可以清除。

25元很香的工作服。25元很香的工作服。

6、前面说了,真瓷胶非常的粘,压缝的时候,压缝器需要经常把多余的胶擦掉。千万不要用餐巾纸,因为餐巾纸不仅不能把多余的胶擦走,自己还会被粘到压缝器上。最好的材料是硬纸板。

7、美缝这个工作,每个步骤都不能偷懒,不然后续会花更多的时间弥补。清缝不清干净,材料就会有杂质;压缝不压好,铲胶就会很痛苦。甚至打蜡不到位,最后铲胶都会遇到麻烦。本人就是一次做的位置太多,有一条缝忘记压,最后还得用热风枪吹下来重新做。

8、关于压缝,环氧采砂我选择用铲刀刮成平的,最后用海绵擦一遍,会稍稍凹下去一些。而真瓷我选择用压缝棒,压成平的,包括阴角和阳角。用压缝球的话,直接就是凹下去的,但是压缝球如果没有把球球清理干净,球上的残留胶容易把缝中的胶粘出来,很头疼。各位可以根据自己的习惯和喜好,选择对应的工具。我的选择完全是为了方便施工。

阳角刮平,缝是塞满了,但是瓷砖会漏出一点边缘。阳角刮平,缝是塞满了,但是瓷砖会漏出一点边缘。

虽然很累,但是自己美缝并不后悔,自己做的虽然慢,但是非常细致,可以追求完美,用最好的材料,每一条缝都填的严严实实。不管是环氧彩砂,还是真瓷,最后一步擦除或者铲除多余材料后,都会有一种非常治愈的感觉:本来大粗黑缝,就这样变的平平整整,清清白白。

最后,上一些完成后的效果图。

客卫,做成这样深浅分明的感觉,很治愈客卫,做成这样深浅分明的感觉,很治愈

客卫客卫

干区洗手池上方,部分完工时,黑缝被渐渐吞噬干区洗手池上方,部分完工时,黑缝被渐渐吞噬

阳台的仿古砖,费了大事,但是效果还可以阳台的仿古砖,费了大事,但是效果还可以

厨房部分完工时,美缝颜色和砖颜色非常接近,感觉像缝被P没了厨房部分完工时,美缝颜色和砖颜色非常接近,感觉像缝被P没了

主卫墙面主卫墙面

MARCO POLO 马可波罗 FH8083 瓷砖 800mm*800mm

DONGPENG 东鹏 全抛釉地砖大理石纹 800x800mm

东鹏 全抛釉瓷砖 天山碧玉 800*800mm

东鹏 全抛釉瓷砖 天山碧玉 800*800mm

NOBEL 诺贝尔 80701 全抛釉地砖 800x800 雅士白

孔雀鱼 HD6161 工业风瓷砖

孔雀鱼 HD6161 工业风瓷砖

MARCO POLO 马可波罗 冰晶玉 CZ8892AS 瓷砖 800mm*800mm

MARCO POLO 马可波罗 金榆木 FP6026 瓷砖 150mm*600mm

Star Maker 几何图案深色陶制瓷砖

Star Maker 几何图案深色陶制瓷砖

东鹏 臻皇玉 全抛釉瓷砖 800*800

东鹏 臻皇玉 全抛釉瓷砖 800*800

MARCO POLO 马可波罗 93032 墙砖 300mm*600mm

kito 金意陶 K9153412MAF 加州阳光木纹砖 (900*150mm)

东鹏 52005卡塔 厨卫玻化地砖 300*300

东鹏 52005卡塔 厨卫玻化地砖 300*300

东鹏 客厅卧室木纹砖

东鹏 客厅卧室木纹砖

Ebru Series 彩色动态图案瓷砖

Ebru Series 彩色动态图案瓷砖

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS016 索卡啡 地板砖 (800*800mm)

MARCO POLO 马可波罗 HHDB88MSH2 瓷砖 (简约现代、仿石纹、800*800)