游戏推荐 篇五:在家无聊?15款小品级PC游戏精选——轻薄本都能驾驭!

2020-02-16 21:43:11 540点赞 4325收藏 289评论

创作立场声明:杜绝云推荐,本文涉及到的全部共57款游戏,笔者玩过其中52款,有5款并未玩过,但看过相关视频。本文实际重点推荐的全部共17款游戏,笔者统统仔细玩过,其中2款由于手残暂未通关(《空洞骑士》《超级食肉男孩》,但我早晚要通哒!),其余15款能通则必已通。

自武汉归乡已满一月,笔者手头徒有轻薄笔记本作伴。而由于众所周知的原因,这一状况可能会保持至5月份。宅家为前线战“疫”英雄们加油与祈福的同时,仅守着轻薄本或老台式,可没法拿《只狼》等游戏作消遣。好在这世上还存在着大量就连打火机都能带动的精品游戏,让我这一个月寻了不少乐子。

相信和我情况相似者不在少数。基于此,本期游戏推荐,我将向大家分享15款五星好评“小”游戏,以求推荐出来能让大家安心宅家。也望大家宅家时少去刷微博,切勿传谣言,多多玩游戏,躺着做贡献。整理不易,望多支持。

这十五款游戏大多短小精悍,小在精致,大在意蕴悠长。排名先后以本人喜爱程度为准,但存在大量并列情况。这之中对配置几乎毫无要求的游戏,我会略去其最低配置信息。

1.兄弟:双子传说(Brothers - A Tale of Two Sons)

在家无聊?15款小品级PC游戏精选——轻薄本都能驾驭!

双人解谜+看风景+看剧情。适合双人挑一个下午,听制作者娓娓道来,其中魔幻、新奇、感动,滋味历历在目。流程3小时。

最低配置: 内存: 2 GB RAM;显卡: NVIDIA GeForce 8600 /ATI Radeon HD 2600

Brothers-ATaleofTwoSons48元STEAM去购买

2.画中世界(Gorogoa)

在家无聊?15款小品级PC游戏精选——轻薄本都能驾驭!

别具一格的解密游戏,画面精美,每一张都是壁纸。Demo在2012年就出了,抵不住精雕细琢,5年后才出正式版。流程较短,3~4小时。

Gorogoa60元STEAM去购买

3.疑案追声(Unheard)

在家无聊?15款小品级PC游戏精选——轻薄本都能驾驭!

最近几天玩的。腾讯旗下Next Studios 工作室出品,国产解谜游戏里让我眼前一亮的一作。听声辨案,整体和分割的剧情都很有意思。多线叙事和海明威“冰山理论”的优势在这里得到近乎完美而毫无节制的展现。昆汀?盖里奇?或者宁浩?当你想用十条线的上帝视角讲一个故事再将其交汇于一处而不乱,只有这样能做到了(《云图》其实已经开始乱的不行了)。

本作可以说在现有《盲景》《她的故事》等的基础上开辟了新的玩法、新的领域。我们也得以一窥这种玩法的磅礴生命力:极低成本,只依赖剧本优秀程度,微吃声优; 灵活多变,能够进一步衍生出更多种玩法。

算上前两个DLC,流程约5~10小时。两个免费DLC不可不玩,《黑面观音》DLC则可酌情考虑入手。

Unheard38元STEAM去购买

4.深入(Inside)

在家无聊?15款小品级PC游戏精选——轻薄本都能驾驭!

横版过关。Meta元素近几年出奇的火,上面某作、本作以及后面的几款多少都有点meta的影子。不再剧透。

这一作几乎无可挑剔,无论是操作性、画面、玩法、物理真实性还是剧情,全方位继承并超越前作《地狱边境(LIMBO)》,正如《传送门2》之于《传送门1》,只是解谜要素稍少了些。我很是疑心2017年的《小小梦魇》从2016年的它身上学到了许多。顺提,这游戏是我昨晚连并前作一口气从下午6点打到凌晨3点打通的,但地狱边境更为压抑,可以不玩。

流程约4小时。最低配置:内存: 4 GB RAM,显卡: NVIDIA GT 630 / 650m, AMD Radeon HD6570 or equivalent。

INSIDE68元STEAM去购买

5.空洞骑士

在家无聊?15款小品级PC游戏精选——轻薄本都能驾驭!

类魂横版过关游戏。操作手感极佳但也很难。关键在于”不贪刀“和”跑酷“。杰作无须赘述。

HollowKnight48元STEAM去购买

6.机械迷城(Machinarium)

在家无聊?15款小品级PC游戏精选——轻薄本都能驾驭!

经典解谜之作。整个故事单纯如京派沈从文《边城》里的翠翠,只能归入童话一类,不可深究。再次安利给大家。

流程约6小时。

机械迷城(Machinarium)58元STEAM去购买

7.这是我的战争(This war of mine)

在家无聊?15款小品级PC游戏精选——轻薄本都能驾驭!

反战思想深刻的横版建造经营/生存游戏。如果谁要说战地、使命召唤系列的反战思想只是一套说辞和概念,那《这是我的战争》则成功从每一个毛孔中像渗血一样渗透这种人类的最低声下气的诉求。

ThisWarofMine68元STEAM去购买

8.骑马与砍杀:战团(Mount & Blade: Warband)

在家无聊?15款小品级PC游戏精选——轻薄本都能驾驭!

老游戏,集即时战略、模拟经营与格斗于一身,从当强盗、当士兵到当封臣再到当国王。笔记本也带的动。易上瘾。近些日子小火一把的国产游戏《部落与弯刀》很明显身上就有它的影子。缺点在于UI等过陈旧,但不影响游戏性。推荐配置:内存:1GB;图形:NVIDIA GeForce FX 5200, ATI Radeon 9600, 或更好。流程20小时起步。

Mount&Blade:Warband99元STEAM去购买

9.传送门(Portal)

在家无聊?15款小品级PC游戏精选——轻薄本都能驾驭!

“G胖不会数3”的出处之一。第一人称射击(不是枪战)+解密。剧情、配乐、画面均是顶尖,其中剧情涉及人工智能浪漫主义。很难想象,这是一款2007年也即13年前的游戏!如果在我还没玩到这款游戏的平行世界里,有人诓我说这是今年的独立游戏黑马,我也绝对不起丝毫怀疑。3D眩晕者慎买。《传送门2》需要的配置要比1稍高些,除这一问题外,《传送门2》没理由不玩。两作流程加起来约18小时。《传送门1》所需最低配置大概是1GB 内存,Intel HD 3000。

Portal37元STEAM去购买

10.杀戮尖塔(Slay the spire)

在家无聊?15款小品级PC游戏精选——轻薄本都能驾驭!

Rougelike卡牌游戏。叠甲、叠毒、回合杀、无线抽卡……是兄弟就来爬塔!体验个差不多约30~60小时。

SlaytheSpire80元STEAM去购买

11. 一次机会(OneShot)

在家无聊?15款小品级PC游戏精选——轻薄本都能驾驭!

像素风,剧情第一,言语难描述的精妙,不便多说。指导一个小孩穿过神秘的世界,去完成复活死去已久的太阳的使命。这个世界知道你的存在。相比于题材多少有些相似的《晶体管》《量子破碎》《艾希》等等一众作品,这一部无疑是画质最差但叙事最完整、情节最精彩的一部。通关约需6小时。

OneShot36元STEAM去购买

12.致命框架合集(FRAMED Collection)

在家无聊?15款小品级PC游戏精选——轻薄本都能驾驭!

第一部要胜于第二部,但买合集来一起玩就好了。创意玩法,非常优秀的设计。带感的bgm和连贯的动作,内容俗套,但表现形式和手法绝不俗套的剧情。请君试之!总时数约4小时。

FRAMEDCollection37元STEAM去购买

13.隐形守护者/潜伏之赤途

在家无聊?15款小品级PC游戏精选——轻薄本都能驾驭!

隐形守护者,交互式电影游戏。又一国产游戏佳作,剧情上乘,其前作《潜伏之赤途》同样可堪一玩(橙光没了,去贴吧里找资源即可)。通关约10小时。由于主播形式火热,这游戏体量不大,梗却不胜枚举,包括纯子酱、斧王、刚正不阿、冰清玉洁……好!另外,永远喜欢庄晓曼的人请排队。

隐形守护者TheInvisibleGuardian28元STEAM去购买

14.特工A:伪装游戏(Agent A: A puzzle in disguise)

在家无聊?15款小品级PC游戏精选——轻薄本都能驾驭!

又一款别具特色的解谜游戏,略冷门(印象中老番茄玩过),但风格我很喜欢。转场有趣,剧情无厘头(男主像是在和女间谍调情……),细节上和解谜的精细程度上可以再优化,而重复度可再降低。 通关约需5小时。

AgentA:Apuzzleindisguise32元STEAM去购买

15.超级食肉男孩(Super Meat Boy)

在家无聊?15款小品级PC游戏精选——轻薄本都能驾驭!

《以撒的结合》团队老游戏,平台跳跃手柄操作手感极佳。

SuperMeatBoy48元STEAM去购买

此外,《植物大战僵尸》《魔塔》《死亡细胞》等精品小游戏同样推荐,经典RTS如《红警2》《魔兽3》《星际1》或ACT《拳皇97》等,更不必赘述。著名杀时间利器《文明5》,由于轻薄本带它有些费劲,地图只能几乎玩小图,也不去推荐了。而出于个人口味等原因,我点名不推荐《绣湖》系列,《中国式家长》,《归家异途》,《桥》和《太吾绘卷》这些名声在外的游戏,并持保留意见。

谢谢大家阅览,祝身体健康,心情愉悦!

暖心又及:

萌新请看如何粗略分辨游戏是否吃配置?

轻薄本即可胜任的游戏,大部分是画风简单的2D或准3D (a) 横版过关/平台跳跃游戏(《死亡细胞》《茶杯头》《空洞骑士》《蔚蓝》《超级马里奥》);(b) 卡牌游戏(《杀戮尖塔》《炉石传说》《欢乐斗地主》);(c) 塔防游戏(《王国保卫战》《植物大战僵尸》);(d) 第一人称射击(FPS)游戏(《CS》《传送门2》,甚至散热好的话MX150可以勉强运行低画质《守望先锋》);(e) 《英雄联盟》;(f) 真·交互式电影/galgame(《夜班》《隐形守护者》);(g) 解密游戏(《未上锁的房间》《机械迷城》)。此外,发售时间比较远古——比如十年前——的3A游戏(《上古卷轴4》《骑马与砍杀》),一般来说现在带有独显的轻薄本也能胜任。而粗略地讲,核显轻薄本显卡性能约为独显的1/2。

那么又有哪些游戏极吃配置呢?炫酷的粒子特效/光效(《量子破碎》),宏大的场景和缤纷的细节(《GTA5》),毛发/风吹草动的极致运算(《巫师3》),都会成为显卡杀手。以上类型的游戏在本篇中不会涉及,若显卡有富余条件者可看我前几期推荐。

又又及:

【显卡性能天梯图】,大家可结合Steam商店等页面的推荐/最低配置信息(如下图所示),借助查找功能(Ctrl+F)自行简单判断查看自己的配置能玩什么游戏。

Brothers-ATaleofTwoSons

Brothers-ATaleofTwoSons

Unheard

Unheard

INSIDE

INSIDE

HollowKnight

HollowKnight

机械迷城(Machinarium)

机械迷城(Machinarium)

ThisWarofMine

Gorogoa

Gorogoa

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

• 置顶 另补充一个,光环致远星优化也不错,MX150也可以畅玩,亲测。

• 庄晓曼好评,最后太政治正确了,可惜了

我也喜欢。。。

关于政治正确,去玩潜伏之赤途,可能会舒服很多。我刚通完隐形守护者又重新回去速通了一遍潜伏之赤途,依旧值得玩。

• 植物大战僵尸,不费电脑,95版费脑子,β版费精神,推荐推荐

当然当然,经典老塔防了

歪币歪波?

• 玩了好几遍大富翁4

对……大富翁也是宅家必备利器

小时候超喜欢大富翁,也想玩了,请问哪里下载游戏?

• 这状态5月份?不会这么久吧?

额,不好说,我是要回武汉的……当然还是但愿能早一点吧。

4月底差不多,天气热了就该好了

• 有隐形守护者推荐,好评!除了暴雨双生底特律,her story,late shift,还有哪些播片游戏推荐呢?

量子破碎,买美剧送游戏,开枪一分钟,看片半小时。奇异人生及前传。不想死就按X,无厘头。直到黎明,恐怖游戏。

量子破碎通了,奇异人生1和暴风前夕玩了,小孩那个短片也玩了,还差2没玩。直到黎明已经加入wishlish

• 第一款就是前天晚上在玩的双子,很有趣,虽然没有字幕听不懂,但影响不大。刚玩到巨人这里。

是的,人物除了比划就是蹦跳,难过就是哭开心就是挥手,不太需要字幕。《inside》也是一样。

确实影响不大,开心就挥手,难过就流泪,交互靠比划。实在难以想象是3个小时的内容,包含了如此多精彩的历程进去。

• 求求你别让我玩解谜游戏了,头疼 [倒地]

《山》《花》《万物》《树木模拟》《模拟石头2014》推荐给你 [不好意思]

• 小游戏怎么能没有饥荒?单机联机,100+游戏时长没问题吧?

本人玩不来就没放进去

之前一玩就是一天,现在太浮躁了,没心玩 [皱眉]

• 玩了几小时隐形守护者,发现完全没有逻辑和推理,所有的下一步动作,完全靠猜和不断的死后读档,后来就没兴趣了。

推理性确实不够,这些交互式电影游戏虽然“带入”感很强,但本质上还是用来“看”的。要推理可以试试《逆转裁判》《疑案追声》这种

推理啥呀,现实社会中做决策都是盲盒,我倒觉得这才是符合现实的作品

• 骑砍20小时的流程也太保守了吧 [阴险]

看你想玩到啥了,有的人就爱当封臣冲锋陷阵,不觊觎王位 [皱眉]

• 兄弟:双子传说,这个游戏我买了iOS版的,才6块钱

steam版的史低是4块,经常打折,只不过没打折时贵。

• 传送门我是一边吐一边通关的 [黑线]

我有个朋友也是。我给他推荐的,后来我在路上走着,他给我打电话说他玩儿吐了,而且边吐边通关。是真吐……我都听愣了。

[尴尬] [尴尬] [尴尬] 我可能更惨,我吐空了胃……然后就不吐了,只头晕!

• 现在手机不离手,如果作者把哪些游戏在哪个平台上都有的话就更好了,致使框架和我的战争都是在手机上玩的,真的好玩。 [高兴]

默认steam了,考虑到字数再多可能又繁琐,直接豆瓣查平台很方便,准确性也比较高。

• 588评分跑到了1063底下 这个天梯图真的吗?

这块确实有点问题,1063应该和470差不多,1066和580差不多。

• GTAV对于机器优化很好,轻薄本,老机器都跑的动

有理!我没试过,有独显的玩家可以试一下

• 艾希好评,就是从这个游戏开始,进了正版游戏的大坑。

以当时国产游戏的水平,meta元素的引入确实是很有亮点的,动作打击和连贯程度也都在合格水平往上

调戏旁白君太好玩了。

• 有《机械迷城》就少不了《银河历险记2》,个人感觉画面和音乐要更加唯美,每帧都可以做壁纸

玩了植物精灵和毛线先生,有些失望,后来就没时间再碰他公司别的作品。

植物精灵卡住了,没查攻略,在找最后一把钥匙

• 其前作《潜伏之赤途》同样可堪一玩——什么话,前作碾压后作。

哭了 [喜极而泣] 可堪一玩是说它身为一个更久远、粗糙的游戏,也经得住玩。“可堪”是能够承受的住。至于碾压,我是大概五年前的赤途老玩家了,当时就发qq空间说给它剧本跪了(实在想不到是一学生独自完成的),现在也能找出来。但客观来说各有优劣吧。当然,赤途,永远滴神!我也会喊……

区别就是亮剑那种原著和电视剧区别

• 大菠萝3先来套太古吧

心躁如当下,LOL的S7都是上古版本,大菠萝该当是泰初天成之作。 [邪恶]