换车记 篇一:初次选择国产车,传祺GM6七座MPV选购流水账:上篇

2019-07-01 20:02:08 181点赞 179收藏 302评论

购买理由

家里的老飞度开了整整十年,虽然品质过硬,但是随着二宝渐渐长大,飞度的空间已经捉襟见肘,所以就琢磨着换车。和老婆商量,这个车盲居然一开口就说要换7座车,很是让我惊讶,她的理由很简单,希望能同时坐下两家人。

我妈跟我们一起住,老婆娘家距离我们家3公里,来往频繁,我老婆的观念很传统,认为一家人在一起就是幸福,所以她这个理由,直接就决定了我们换7座车,预算暂定15万。

定好目标之后,选车、看车、试驾、订车、提车,车盲老婆一概不管了,全让我一个人搞定…………

因为是为了家人买的车,所以我重点考虑的是空间与舒适性。空间是第一要素,通常第一排与第二排不会有问题,所以第三排就尤为重要,同时7座状态下尾箱空间至少要能用。在这个思路的指引下,我先后看了途安L、比亚迪宋MAX、唐燃油版、锐界、GM6、GM8、全新胜达、嘉际、汉兰达、奥德赛燃油版。

这些看过的车当中,第三排排序:奥德赛>GM6≈GM8>全新胜达≈宋MAX≈唐燃油版>汉兰达>锐界>嘉际>途安L。
7座状态下尾箱空间对比:奥德赛≈GM6>>>其他所有。

看车一定得实际体验,厂家公布的参数参考意义不大。此前在站内看到GM6上市的时候,我还曾说这个价位居然还没有后独立悬挂,因为开了十年的飞度,所以一直觉得扭力梁悬挂就是那么颠簸,难受,所以当时一门心思就想着要换后排独立悬挂的,结果被站里的值友喷醒,最后自己打脸。

在我看的这些车里,大多数都有相同的问题,地台太高,对大腿的承托不足,就像大家常说的,坐小板凳,长时间会很累。另外第三排坐垫的长度和靠背的角度也对舒适性有明显的影响,坐垫长度不足的话,大腿是没有办法完全放到坐垫上的,悬空的部位越多,就会觉得越难受,而靠背的角度不能太直,毕竟坐车可不是工作,后倾角度大一些坐起来会更舒服。

SUV的地台普遍比MPV要高,注意膝盖的位置,明显高一些,小板凳的感觉更突出SUV的地台普遍比MPV要高,注意膝盖的位置,明显高一些,小板凳的感觉更突出

坐垫的长度对大腿的承托,是第三排是否舒适的一个重要因素坐垫的长度对大腿的承托,是第三排是否舒适的一个重要因素

尾箱空间对比,奥德赛和GM6秒杀其它不要太轻松

到传祺的店里自然会看看GS8,但是看到GS8第三排的地台,我连试坐体验的兴趣都没有了到传祺的店里自然会看看GS8,但是看到GS8第三排的地台,我连试坐体验的兴趣都没有了

静态体验的车型不少,但我只试驾了宋MAX和GM6,空间不满意和不在预算内的车型都PASS了,也没有那么多时间试驾。选车都免不了看网上的评测,一般都说网上的评测各种充值,不过试驾的时候对比看到的评测,我觉得基本还是吻合的,至少优点方面看网上没错,缺点也差不太多,一般来说,充值的文章,缺点会轻轻带过,而黑的文章,缺点会尽量放大,所以取折中值就差不多了。

宋MAX的双离合顿挫感比较轻微,比我预期的要好,可还是不如GM6的爱信6AT那么流畅、顺滑,加速方面宋MAX要感觉凌厉一些,但是刹车不如GM6线性,避震则明显偏硬,振动比较直接,舒适性较差。GM6的提速没有那么迅捷,不过不知不觉的,速度也上去了,流畅而自然,刹车比宋MAX更线性,驾驶感受要更稳重、舒适,避震更软和,振动过滤比较明显,再加上空间的优势,尾箱的秒杀,最终我决定选择GM6。虽然宋MAX同价位配置丰富不少,但我开了十年的飞度,对配置不敏感,我个人的看法,有些配置自行加装更灵活,更划算,但是空间与机械素质是没法改的。

GM6一共6个配置,我选的是配置刚刚够用的自动豪华版(其中也有第一次购买国产车,对品质不是很有信心,所以不愿意多花钱买高配的因素),厂家的指导价是12.98万,办完所有手续,包括购置税,上牌,保险,拿到厂家的置换补贴等,最终实际付款13.1万。

到4S提车到4S提车

新车的车头与车顶都覆盖了白色的贴膜以保护车漆新车的车头与车顶都覆盖了白色的贴膜以保护车漆

初次选择国产车,传祺GM6七座MPV选购流水账:上篇

提车的时候里程12公里,忘了拍了提车的时候里程12公里,忘了拍了

外观展示

GM6外观给我的感觉是大气,庄正,稳重,而时尚只能说一般了,前脸是观感最佳的部位,侧面和腰线也不错,最丑的是尾部。外观问题见仁见智,不喜勿喷。

初次选择国产车,传祺GM6七座MPV选购流水账:上篇

观后镜不大满意,尺寸基本和我以前开的老飞度一样观后镜不大满意,尺寸基本和我以前开的老飞度一样

初次选择国产车,传祺GM6七座MPV选购流水账:上篇

车尾最丑,但是为了第三排的空间,也只好接受了车尾最丑,但是为了第三排的空间,也只好接受了

初次选择国产车,传祺GM6七座MPV选购流水账:上篇

中控台比较朴素,不过我挺喜欢,我认为太炫丽的中控会影响安全中控台比较朴素,不过我挺喜欢,我认为太炫丽的中控会影响安全

棕色仿皮座椅,软硬适中,弹性一般,包裹性还不错,对腰部支撑挺好棕色仿皮座椅,软硬适中,弹性一般,包裹性还不错,对腰部支撑挺好

第三排左右两边添加了一部分软垫第三排左右两边添加了一部分软垫

每个安全带扣都有锁定设计每个安全带扣都有锁定设计

使用感受

提车到现在,跑了1400公里了,基本与试驾的感受一致,符合预期。

驾驶座比较高,视野良好,A柱影响不大。

空间够宽敞,第三排可用性好,尾箱也够用,平时不需要把3排放下就足够市内日常出行所需。

一袋大米,两件牛奶,三抽卷筒纸,三包3连装抽纸,两瓶洗衣液,加上一些零杂物,很轻松就放进尾箱,还没塞满一袋大米,两件牛奶,三抽卷筒纸,三包3连装抽纸,两瓶洗衣液,加上一些零杂物,很轻松就放进尾箱,还没塞满

动力输出平顺,流畅,加速虽然不够迅猛,但是0-60公里提速并不慢,市区内绝对OK,比我开了十年的手动挡飞度,差别微小。

目前的表显油耗是9,实际计算油耗在9.5~10之间,相差不大,我觉得里程越长,表显油耗会越接近实际油耗。

我的常跑路线堵车不多,但是都是6公里以下的短途,现在天气很热,上车就得开空调,这个油耗我觉得还能接受吧。

初次选择国产车,传祺GM6七座MPV选购流水账:上篇

座椅软硬适中,弹性一般不过包裹性挺好,支撑力足够,避震软和,舒适性好。

GM6的噪音表现看网上的评测与竞争对手虽然在同一档次,但成绩是比较差的,不过和我开了十年的飞度比起来,还是明显要好很多,怠速安静,市内行驶速度不快,也感觉不到什么声音。

另外值得一提的是,GM6的气味很小,我提车当天就搭全家人溜达了一圈,事后全家人一致同意,这辆新车没什么气味。

GM6的优点和不少网上的评测是一致的,我就不多重复这些内容了,我相信很多值友更想看到GM6的缺点。

在我看来,GM6的缺点并不少,配置低就不说了,主要讲体验。

1、储物空间少,设计不合理。尤其是第一排,排挡杆下方的储物格开车时根本够不着,即使停车时要伸手下去取放物品都嫌位置太低,很不方便,

不弯腰手完全够不着储物格不弯腰手完全够不着储物格

手套箱比我的飞度还小

尺寸比飞度大得多,但是手套箱比飞度还小尺寸比飞度大得多,但是手套箱比飞度还小

前排中央扶手箱位置,仅仅给前排提供一个置物平台,而置物开口是面向后排,开口非常低,紧贴地面,使用很不方便。

初次选择国产车,传祺GM6七座MPV选购流水账:上篇

这个置物箱的开口很低,看齐地面,很不方便使用这个置物箱的开口很低,看齐地面,很不方便使用

4个车门尺寸大,厚重,但是储物能力并没有比我以前的飞度出色,让人觉得比较失望。

这个车门储物格并不比我以前开的飞度大这个车门储物格并不比我以前开的飞度大

2、第一排扶手高度不可调,与第二排扶手的多段可调对比鲜明,这是家用车还是为老板服务的商用车啊?

初次选择国产车,传祺GM6七座MPV选购流水账:上篇

3、GM6的车门都很厚重,然后车门铰链还不大好用,关门都要比较用力,用力轻了经常关不牢,这还是新车就这样,以后时间长了会不会更难使用?

4、油箱太小,只有52升,大概油量还剩10升左右,就会报警,所以实际上用油42升~45升的就得跑一次加油站,次数比较频繁。

5、开空调对动力和噪音的影响比较大。前边说GM6的动力还算OK,0~60公里加速比较轻快的,这是不开空调的状态,一开空调,立马感觉动力下降了至少1个档次,起步也肉了,动力响应也慢了,而且噪音明显增加。另外有提车比较早的GM6群友说开空调油耗会增加1.5个左右,我提车比较晚,天气热基本每天都要开空调,暂时还没有对比。

6、档杆挂档比较吃力,开了20多天了,比一开始也就好点儿有限。

7、冷车启动慢,30多度的大热天,停一晚上,早上启动3~5分钟后,水温都没怎么提升,如果着急出发,热车不到2分钟,偶尔挂档能听到明显的咔哒声。

8、GM6的第三排座椅也不是无懈可击,主要问题是高度不够,对肩膀的承托不足。

初次选择国产车,传祺GM6七座MPV选购流水账:上篇

最后我说一下GM6的第二排座椅,由于备胎凸起的缘故,第二排地面有一个小的坡度,有些人表示不适应。不过我个人觉得这个问题不完全是缺点。一般正常坐的时候,都是脚与身体成直角会感到最舒服,但是我们一般在车内乘坐,很少有人会坐的笔直端正,都会适当的后靠,这时候地面是平整的,那么脚面就不会与身体成直角了,反而会累,就比如说动车的座椅背后一般都有一个踏板,坐的时间长了,把脚搭上去能明显感到脚的疲劳得到缓解,是一个道理。

动车上很多人都用过的脚踏板动车上很多人都用过的脚踏板

请忽略我的大猪蹄子请忽略我的大猪蹄子

我觉得这个坡度不算难受,脚与腿之间还是比较自然的姿态,或许身高较高的人会感觉不适应我觉得这个坡度不算难受,脚与腿之间还是比较自然的姿态,或许身高较高的人会感觉不适应

虽然我列举了不少GM6的缺点,不过我最看重空间与舒适性两点,在这个价位,暂时还找不到比GM6更好的。篇首我提到,我开了整整十年飞度,所以对于配置,对于车子的内饰等锦上添花的东西不怎么感冒,十年前的飞度,配置与竞争对手相比,也不怎么样,我刚刚提飞度的时候,也是想要改造这改造那,结果越是开的久,越是回归原厂,配置和内饰什么的,很快都会落伍,真正能够让人一直满意的把车用下去,还得是机械的东西,在GM6来说,这个东西就是空间与舒适性。

下篇预告:

上篇基本把想要讲的都讲完了,下篇我打算就纯粹说说为了GM6买的车品,包括行车记录仪胎压监测底盘装甲、海淘的BDF窗膜等。

GAC MOTOR 广汽传祺 E8

VOLVO 沃尔沃 EM90

VOLVO 沃尔沃 EM90

FORTHING 东风风行 菱智

FORTHING 东风风行 菱智

CHRYSLER 克莱斯勒 大捷龙 插电混动 19款 3.6L E-CVT 插电混动版

496900元

HONDA 东风本田 艾力绅

HONDA 东风本田 艾力绅

BUICK 别克 Avenir艾维亚 四座尊礼版 帝王蓝

BUICK 别克 Avenir艾维亚 四座尊礼版 帝王蓝

BUICK 别克 GL8陆上公务舱652T智享型 大漠金

BUICK 别克 GL8陆上公务舱652T智享型 大漠金

• 奥德赛车主路过。。。怎么感觉缺点基本和奥德赛如出一辙。不过动力方面奥德赛2.4的自吸还是不错的。油耗10个左右。噪音就不提了。本田买发动机送车的尿性你懂的。。。。

GM6本来就是山寨奥德赛啊 [抠鼻孔] ,动力方面1.5T的GM6和2.4自吸的奥德赛应该相当,虽然2.4奥德赛马力大一些,但是车重多了200公斤。开了十年的飞度,对本田买发动机送车有深刻体会

奥德赛的噪音真是不绝于耳三日绕梁而不绝

• [得逞] 说出来你可能不信,我家把GS8,GA8,GM8都买了。。

你是真爱粉啊,传祺应该给你颁奖

三个同款发动机,过瘾不~
    我就第一辆买了个GA8,后续就投到了君越,迈锐宝xl的怀抱里~

• 最大短板还是动力和油耗,毕竟满载夏天出游是正常的使用场景。

MPV本来就不是以动力和油耗为卖点的车型,虽然开空调对动力响应有较大影响,也只是加速慢点,并不影响舒适性,让了高速一样能跑到120,这就足够了。市区短途开空调不到10个油,那么跑高速只会更低

不满载,一个人上下班多少油?另外催更第二篇哈

• 没看过上汽大通G50?

本地没有大通4S店,不过我估计有我也不会选G50,我担心干式双离合

• 楼主身高体重几何啊?做个参考谢谢

家穷人丑,身高1米70,体重80KG [难过]

这身高体重真他妈熟悉,居然和我一样,还有居然也是二个娃。

• 传祺的4s怎么看gs8?

没有和销售聊多少SUV,因为不是目标车型

我买了Ga8,不过还是真心喜欢GS5,可惜没什么优惠

• 楼主,我是开三飞。开了四年多了,93000公里了,我也看好这个,准备买个老爹开,我继续开飞度,毕竟我上班30km,来回60km这个自己开太费油了,手动飞度开了多少万,几万卖的?

4年93000?你跑得真多!我的开了十年跑了180000,出给本地二手贩子,卖了25000,拿全款,不用包过户费

飞度真保值,哈哈

• 恭喜提车,十多万就能买个看去不错的车,车真的便宜了。再换就第三辆了,头两量都是2.0的车再换只想换个省油好停的 [装大款] ,因为马上开始12年接娃送娃的长征了 [喜极而泣]

多谢。如果不是二娃的话,5座车可选的就太多了

• 我是宋max车主,不是我吹牛*,我没有很激烈的驾驶(这个车的动力也不允许我激烈),平均油耗13.5个,上次加油开出百公里15.6的油耗…

……天天堵车,单次里程不到5公里,平均时速5公里/小时吗?

我生活在十八线小县城…基本不堵车…,用小熊记的油耗,车上的欢乐表不要看…显示7点几个

• 这是好文,我一度在gm6和宋max之间纠结,最后我选择了帕萨特 [尴尬]

…………你这转折,有什么故事吗?

入了中保研深坑

• 听说国六要上双离合啊

已经确定国六会有双离合的版本,也有消息称AT也会保留,将于双离合版本并存,但是目前还没有准确的官方消息

• 嘉际车主路过。不喜欢方正的造型,所以买之前压根没看这个车。买完上牌恰逢一gm6车主,互相比对一下,除了空间,别的嘉际都占优。都2019年了,gm6竟然没有主动刹车。驾驶舒适度和智能程度,嘉际是一个对驾驶员特别友好的车,开起来就像一个suv,还有自动驾驶辅助,安全性高得多。总结,刚需7座拉人拉货,买gm6。除此之外,考虑别的吧。

正所谓车无完车,我和你选车的侧重点不同,我开篇就明确提到了,我是为了家人买的车,从你的观点看,你是为自己买的车

至少从你的评论中我肯定了嘉际作为7座车,连基本的7座拉人拉货都没做好。 [尴尬] [高兴] [赞一个]

• 补贴那么多怎么来的啊

厂家的福利啊,估计就是变相的降价促销吧。不过厂家的补贴只是一部分,自己跟4S砍价比厂家给的多

其实有个冷门的启辰m50v日产的发动机变速箱油耗低

• 国产车只能开到报废,亏你还是开飞度

不能为了出二手而买车。何况,没有卖不掉的车,无非就是价钱问题

同意,保值只是一个较小的因素,以保值为主要考虑的劝不要买车,直接买房!

• 楼主平时怎么科学上网的呀,看到截图WiFi信号有个小❌ [皱眉]

你误会了,我刷的第三方ROM,WIFI有BUG,一律这么显示

搜去x软件,可以去掉

• 吉利嘉际 有了解过吗,价位一样

没注意看吧?文中提过,有去体验嘉际,第三排没法坐,尾箱空间也小

• 写的详细,不错 [赞一个] 。其实这个价位的市售产品都不算太理想!

是的,所以要有侧重点,这个价位,GM6更符合我的侧重点

推荐一下便宜点的,六 或七座区别在哪?

• 一直在关注7座车,大众的夏朗看过没?

没,因为买不起,看过奥德赛之后,同类型同档次的GL8,夏朗就不看了。看奥德赛主要是因为GM6是山寨奥德赛,所以想看看和原版差别有多少

明显超过预算啊喂,而且夏朗第三排除了纵向长度和途安L区别不大,我本来想买夏朗来着,一直在纠结一方面配置空间灵活性操控确实可以,另一方面确实不好看

• 怎么感觉gm6和gm8差不多大

长宽高都略小于GM8,不过真的差的不多,不停一块大小真的看不大出来。内部就差很多了,GM8明显更加偏商务车,第二排的太空座椅很爽,但是第三排就被压缩了,腿部空间比GM6都要差一点点,GM8是后独立悬挂的,舒适性应该更好吧,不过我没试驾,GM8的尾箱也和宋MAX那些一样,不如GM6。

一直以为gm8应该空间跟他名字差不多的gl8相似才对。怎么感觉好像并不怎么样啊,这几个车,gm6 songmax 嘉际,我也试乘过,空间感觉跟7坐汉兰达差不多,真没办法跟gl8奥德赛之类的比啊

• 这车我觉得高一万那个还是挺直的,大天窗对第三排很有用,让第三排不感觉压抑,还有胎压检测,第二排气囊,感觉还是这个性价比高一点,楼主这车相当于变相降价了18000把

4S试驾都是顶配车,试驾的时候我特意坐第三排体验过,这车的全景天窗对第三排照顾不大够,不如奥德赛的双小天窗对第三排照顾好。而且全景天窗在我们这春天雨水太多,夏天太热了不怎么用得上,另外全景天窗或多或少会降低车顶的刚性。胎压监测自己加装了一个,途虎的TT3,内置的299包安装,唯一的遗憾就只有侧安全气帘了

实际使用中全景天窗就是灾难,想象中的躺在车里看星空的时间,远不如被大太阳直接照射的时间,别问我为啥知道,我后脑勺都晒黑了。 [锁眉]