难怪孩子总是不爱读书,原来普通的儿童绘本早就过时了!

2019-03-17 18:24:07 4点赞 12收藏 0评论

能互动的绘本,才是引发学前儿童阅读兴趣的关键所在。

不少父母都跟我抱怨过,说自己宝宝不爱读书,家里的绘本和童书买了一大堆,大部分都放到书架的角落里常年吃灰了。

我之前也有类似的困扰,女儿喜宝逐渐长大,但给她买的书总是不爱看,或者看不到五分钟就耐不住性子开始走神,我一直没找到好的解决方法。

【3-6岁】我的第一套拉鲁斯百变互动小百科(套装共3册)超好玩的立体玩具书翻翻书少儿百科全书 低幼版十万个为什么 儿童科普读物237元拉鲁斯互动小百科系列丛书,由中信出版社发行。天猫精选去购买

直到后来,我无意间看到了一套拉鲁斯互动小百科的绘本,它与普通的绘本不同,有很多新奇的设计,于是我就给喜宝买了一套,想看看能不能帮她培养起阅读兴趣。

绘本能互动,女儿超爱看

我之所以会买拉鲁斯的互动小百科,就是看中了这个绘本的“互动”功能,本能地猜测孩子一定会喜欢阅读这种形式新颖的图书;喜宝拿到手后,果然很有兴趣。

难怪孩子总是不爱读书,原来普通的儿童绘本早就过时了!

她先是随便翻开到一页,是介绍海滩和沙子的,对于生活在内陆城市的喜宝来说,色彩浓烈的海滨图画一下子就抓住了她的眼球;

而绘本的设计更是精巧,沙子的部分使用了特殊材质制作,摸上去粗糙不平、有颗粒感,仿佛真的在手中捧了一把沙子,喜宝摸了之后惊叹不已。

难怪孩子总是不爱读书,原来普通的儿童绘本早就过时了!

又翻到一页和寒带动物有关的,书上介绍了棕熊依靠厚厚的皮毛御寒,这套绘本特意在棕熊的皮肤位置粘了很多鬃毛,喜宝摸一下就能直观地理解,为什么厚皮毛可以帮助动物过冬。

还有这一页解释昼夜交替的原理,上面有一个可以转动的地球,喜宝用手轻轻一推,就能直观体验到地球如何在自转的过程中产生白天和黑夜,这比我口头给她讲这些枯燥的知识要更生动形象。

难怪孩子总是不爱读书,原来普通的儿童绘本早就过时了!

内容编排好,随时学知识

除了它新颖的形式之外,喜宝也很喜欢这套拉鲁斯互动小百科的绘本内容,它和日常生活紧密相关,解答了孩子最常见的“为什么”问题,而且极其充实、丰富。

比如喜宝和其他孩子一样,平时很喜欢吃糖,但是不知道糖是如何生产出来的,甚至连我也不清楚工厂制糖的完整工序,而这套绘本就专门有一页是解答这个问题的。

难怪孩子总是不爱读书,原来普通的儿童绘本早就过时了!

它把糖从原料生产到出厂售卖的全过程都用绘画的形式画了出来,而且工厂的锅炉还是立体的形状,可以自由地翻折,既便于孩子认真观察,也避免了平面图可能带来的枯燥无聊。

难怪孩子总是不爱读书,原来普通的儿童绘本早就过时了!

喜宝对小动物很感兴趣,拉鲁斯的小百科绘本上也有很多是和动物萌宠有关系的,它不是机械地把动物名称、习性摆在孩子面前,而是挑一个最具代表性的特点展示出来

比如小狗在生活中可能呈现两种状态,摇尾巴表示亲近、低吼表示愤怒,这种常识的普及有助于孩子更安全地接触动物,而且它转盘式的设计,能让孩子自由切换不同状态下的小狗图案。

难怪孩子总是不爱读书,原来普通的儿童绘本早就过时了!

这套拉鲁斯的互动小百科总共有三本,喜宝已经完整地读过了一遍,最近又主动开始读第二遍,我再也用为她不爱阅读的问题烦恼了;看来,一套好的绘本,的确能帮我很大的忙!

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

一棵知道很多故事的树(2018版)

一棵知道很多故事的树(2018版)

我爱幼儿园绘本 全8册 学会保护自己 培养自信心 加强行为管理 行为习惯培养绘本 幼儿园小班大班启蒙绘本故事书

他们不跟我玩(3册):美国心理学会儿童情绪管理绘本 欺凌 同伴压力 自我价值 勇敢自信 克服社交焦虑 不怕尝试 同理心 专业 有趣 实用 3-8岁适读

【大礼盒20册】海豚绘本花园国际大大师经典绘本睡前故事点读版

【信谊】小怪兽和鸡皮疙瘩:给大人、小孩面对不安的处方笺(3-8岁)情绪管理童书绘本

温柔的和体贴的--恐龙故事系列 蒲蒲兰绘本

温柔的和体贴的--恐龙故事系列 蒲蒲兰绘本

我不是马拉多纳(奇想国童书)鼓励孩子勇敢说出自己的主张,做为孩子提供感的麦田守望者。

神奇的竹笋 日本儿童之友 睡前故事 想象力大绘本(爱心树童书)

麦克米伦绘本小书架名人传记系列成长的力量(套装共10册)

麦克米伦绘本小书架名人传记系列成长的力量(套装共10册)

悟空,乖! 孩子都爱的悟空系列 致敬经典 蒲蒲兰绘本

悟空,乖! 孩子都爱的悟空系列 致敬经典 蒲蒲兰绘本

小小画室 美术从这里开始 蒲蒲兰绘本

小小画室 美术从这里开始 蒲蒲兰绘本

我不尿裤子了 当当

我不尿裤子了 当当

馒头宝宝要长大:0-3岁关键期引导绘本 早教 婴儿绘本 幼儿认知 宝宝生活习惯 (全24册)