西兰花怎么做好吃?和它配就对了!比肉肉抢手!

2019-03-04 17:32:08 11点赞 72收藏 2评论

西兰花怎么做好吃?和它配就对了!比肉肉抢手!

西兰花,营养非常丰富,尤其是胡萝卜素含量非常惊人,每100克胡萝卜素含量高达7210微克,比胡萝卜还高得多。

胡萝卜素的营养功效很多,简单总结为保护视力、抗氧化延缓衰老等作用,是非常好的绿色养生食材。

西兰花怎么做好吃?和它配就对了!比肉肉抢手!

经常看到各种养生餐、减肥餐、食疗餐、健身餐等里都有西兰花,可这西兰花有人爱有人却觉得很难吃得下。

一个人如果肠胃好,而且平常饮食较为清淡,那么吃什么都比较香,每种食物都有大自然给予的本真味道,就像我家,西兰花焯水后直接吃也一样津津有味。

当然,西兰花也有很好吃的做法,比如我今天分享的这个西兰花和豆腐的搭配,做出来真的非常好吃,营养还全面,既有优质蛋白,又富含钙质,同时各类维生素和膳食纤维都比较全面,养生又美味,是一道非常营养的素食餐。

西兰花怎么做好吃?和它配就对了!比肉肉抢手!

这是一道老少皆宜的家常菜,做法简单,下面就来一起看看吧......

【食材】

西兰花300克、红柿子椒一个、豆腐300克、生姜一块、大蒜三瓣、生抽适量、蚝油适量、香醋少许、玉米淀粉适量、盐适量、油适量、芝麻香油几滴、白糖少许

【制作步骤】

1、准备好原材料。

西兰花怎么做好吃?和它配就对了!比肉肉抢手!

2、生姜和大蒜切成薄片。

(我用的是泡姜,在清淡中稍微加了一点开胃的调味品,这个根据亲们自家喜好来定)

西兰花怎么做好吃?和它配就对了!比肉肉抢手!

3、西兰花清洗干净后切成小块。

西兰花怎么做好吃?和它配就对了!比肉肉抢手!

4、红柿子椒切成菱形块。

西兰花怎么做好吃?和它配就对了!比肉肉抢手!

5、豆腐切成三角片。豆腐最好采用北豆腐,也就是老豆腐,老豆腐煎出来不易散。

西兰花怎么做好吃?和它配就对了!比肉肉抢手!

6、提前做好一个碗汁,两勺生抽、一勺蚝油、半勺香醋、半勺白糖、半勺玉米淀粉、四勺凉开水、几滴芝麻香油、搅拌均匀,兑成碗汁备用。

(一勺约10毫升)

西兰花怎么做好吃?和它配就对了!比肉肉抢手!

7、锅里水烧开,加入西兰花焯水,焯水时加点油和盐,这样便于西兰花能保持又亮又绿的色泽,待西兰花烫变色后立即捞出来过凉,过凉也是为了保持好绿色,也为了减少营养的损失。

西兰花怎么做好吃?和它配就对了!比肉肉抢手!

8、另起锅烧热,加入适量油,再加少许盐,放入豆腐中小火煎。

西兰花怎么做好吃?和它配就对了!比肉肉抢手!

9、煎至两面金黄,出锅待用。

西兰花怎么做好吃?和它配就对了!比肉肉抢手!

10、用锅里留的底油炒香姜蒜片。

西兰花怎么做好吃?和它配就对了!比肉肉抢手!

11、先加入红柿子椒翻炒几下,然后加入西兰花。

西兰花怎么做好吃?和它配就对了!比肉肉抢手!

12、随后加入豆腐翻炒均匀。

西兰花怎么做好吃?和它配就对了!比肉肉抢手!

13、加入调好的碗汁多翻炒几下。

14、成品图。

西兰花怎么做好吃?和它配就对了!比肉肉抢手!

装盘后还可以撒上点熟白芝麻增香。

【小贴士】

一、因为碗汁里的调味料含盐,所以炒西兰花和红柿子椒时不用加盐了,当然,觉得太清淡的话可以根据自己口味加点盐的;

二、煎豆腐的时候在油里撒上一丁点盐,有助于豆腐入底味。

西兰花怎么做好吃?和它配就对了!比肉肉抢手!

叶子的小厨,国家一级营养师、美食作家、高级健康管理师,致力于简单、美味、接地气的原创养生美食做法分享。