2019-06-12 18:00:00 8点赞 12收藏 11评论

作为一个热爱美食也喜欢分享美食制作小记的值友,很高兴也很荣幸参TOKIT迷你智能电饭煲的众测活动,感谢小编给我这次机会,开心傻瓜操作也能煮出劲道Q弹的米饭!TOKIT迷你智能电饭煲体验报告 。话说那天只是被这个电饭煲的颜值吸引,感觉外观很精致,就点击了申请,经过近期的使用后,这个TOKIT迷你智能电饭煲给了我几个小惊喜。下面,我就和大家分享我的体验报告。傻瓜操作也能煮出劲道Q弹的米饭!TOKIT迷你智能电饭煲体验报告

开箱

取快递的时候,第一印象是这个电饭煲比较重,甚至有点不相信这个只是一个1.6L的电饭煲,好在包装盒上有个拉手,短距离搬运没有问题。

打开外面的牛皮纸箱后,可以看到TOKIT迷你智能电饭煲的彩色包装,看上去很有档次的感觉,事实上开箱以后的各个细节也给能这种感觉,如果把这个电饭煲用来送人的话,是个不错的选择。

众测报告的新规定貌似是开箱图不要太多,所以两张参数图之后,我们就打开箱子看里面了。

这几年买很多的电器,都会像TOKIT迷你智能电饭煲一样,把配件和说明书放在一个格子或盒子里,方便大家收纳,也方便大家找到,记得以前经常是把各种配件放在泡沫盒的边角缝隙里。

TOKIT迷你智能电饭煲的配件有,饭勺1个、量杯1个、电源线1件、说明书1份,保修卡1张,比较遗憾的没有蒸笼或蒸架,如果想蒸点什么,要自己配一个蒸架了。

作为一个智能电饭煲,说明书还是建议大家看看。找个说明书其实也是个建议说明书,真正的一些功能还是要在APP里设置和选择。

外观、特点

一般的电饭煲多是圆角方形,不一样的是,TOKIT迷你智能电饭煲是一个正圆的圆柱体。

TOKIT迷你智能电饭煲采用了黑镜面板,按钮也是隐藏 和触控的,图上是贴膜还没撕开。

这个是撕开贴膜以后的样子,相当的漂亮。(左上角的“蒸汽危险”贴膜也可以撕开)

因为这个电饭煲的容量只有1.6L,所以体积比一般4L的电饭煲要小一圈,旁边对比的是1.5L的米家电热水壶

在TOKIT迷你智能电饭煲的盖子上,和电饭煲内胆之下有两个温度感应器,可以实时的感知温度,通过精准控制温度,产生口感自己更喜欢的米饭。

这里借用一张官网图,给大家说明下,双温度感应器。

TOKIT迷你智能电饭煲的内盖分成容易拆装,藏污纳垢的地方也不是特别多,做过厨具清洁的都知道,厨具缝隙越多,清洗的时候就越头疼,TOKIT迷你智能电饭煲在这方便设计的还不错。

内盖拆下后,就更容易看到顶部的那个稳定感应器了,另外,盖子的设计也像刚才说的那样,比较整齐,没有边角缝隙什么的,将来做清洁就轻松很多了。

TOKIT迷你智能电饭煲采用了5层厚斧内胆,1.7mm厚。相对而言,更厚的内胆可以让米饭受热更均匀,口感更好,IH电饭煲更是如此,遗憾的是TOKIT迷你智能电饭煲并未有用上IH技术。具体口感如何,还是要实际煮饭试试。

煮饭啦

看到一个1.6L的电饭煲,大家肯定都会想知道,这个容量到底能煮出多少米饭。所以我这里,先用常见的啤酒罐和鸡蛋做参考,让大家大概能想象到这1.6L的电饭煲实物大小。下面开始正式煮饭拉。

其实我一开始是想买长粒米的,因为长粒米会更上镜一些,而且吃起来感觉有嚼劲一些,个人不是很喜欢太绵软米饭,但是逛超市的那天却鬼使神差的买了珍珠米,就是那种肥肥圆圆的米。不过也没关系,这个智能电饭煲的智能的一个表现就是可以自由设定米饭的口感,全程不需要任何经验操作。

这个就是最后的煮出来的饭了,从份量上来说,比我想象中的要多一些,可以满足两个成年男性的食量。人更多的话,可能就就会勉强了。

还是给大家一些参照物,图中白色盘子比一般的菜盘要大一圈。如果是二人生活,或者单身情境下,这个份量是完全够了的。三口之家的话,可能会有些勉强。

口感方面,完全达到了我的预期,是我想吃的哪种比较有嚼劲的米饭,如果你喜欢绵软一些的米饭,也只用煮饭前在APP里设置一下就可以了。

除了煮饭外,煮粥也是电饭煲的一个常用功能,刚好TOKIT官方APP菜谱里,有关迷你智能电饭煲的菜谱有且唯一的一个就是粥了,借来我就按照APP里的步骤来试试。

按照官方APP视频里的菜谱,首先把小米、薏米、红豆浸泡4小时。

然后倒入内胆,加至相应的水位,点击开始烹饪。

结果煮出来的完全不是粥,几乎快是饭了,我以为是我操作问题,不过另一个参与了众测的值友貌似也是这样的,看来是不是我的问题了。傻瓜操作也能煮出劲道Q弹的米饭!TOKIT迷你智能电饭煲体验报告

做菜 一菜一汤

只是煮饭的话,那体验报告也太没诚意了,所以我还试着用这个电饭煲做了一菜一汤。首先是常见的排骨玉米汤。

准备好玉米、胡萝卜、排骨,排骨先要焯水一次。

然后把玉米、排骨和萝卜和适量的水倒入内胆。

选择炖煮1小时。

一小时后,带着一点玉米甜的排骨玉米汤就做好了,方便又有营养。因为是给两岁多的小朋友喝的,所以我的调味料放的很少,玉米的甜味比较浓一些,小朋友非常喜欢喝。

照顾好小朋友的胃,就要照顾老公的胃了。为老公准备的是手撕盐焗鸡(不撕也行傻瓜操作也能煮出劲道Q弹的米饭!TOKIT迷你智能电饭煲体验报告 )。因为不是美食制作投稿,所以下面只是简单的罗列下食材,和简要制作步骤。

主要材料很简单,有半只鸡、小葱、大葱、姜片、油。

把这半只鸡去除内脏,洗净,用盐焗鸡粉(可以用盐、鸡精、糖混合后替代)腌制一下,肚子里塞下葱、姜,去腥。

内胆上刷一下油,然后在底部放入姜片、大葱、小葱。

然后放上这半只鸡,其实如果是3L的电饭煲,就能放入一整只鸡了。1.6L的话,就只能是半只了。

然后把炖煮40分钟。

40分钟以后鸡几乎已经熟了,我们把他翻面,关盖,再次煮15分钟。

之后,秀色可餐的盐焗鸡就基本上做好了。

简单摆盘以后就可以上桌了。

如果是家里来客人,不方便食用的话,可以上桌前先撕好。

APP操作

上面的一些操作其实需要在app里才能进行,所以这里专门给大家分享一下APP的体验。

这个TOKIT APP是TOKIT家厨电共用的APP,所以家里有其他TOKIT厨电的话,也可以用这个操控。出来支持远程控制厨电外,还会有一些活动和一些符合时节的菜谱。

遗憾的是,这款迷你电饭煲的菜谱很少,只有一个红豆薏米粥,而且这菜谱貌似还有些问题。

注册并且关联小米帐号后,手机app就可以连接上这个电饭煲,过程很简单,界面也很友好。煮饭的时候,会让你选择你的米种。除了常规的煮饭、煨汤、炖煮以外,这个电饭煲还能做酸奶。其实网上那种普通的酸奶机就是一个恒温器,而这个TOKIT迷你智能电饭煲之所以能做酸奶,应该是和它有双温度感应器,能精准控温功能有关。

文中多次提到的一个好功能,就是这个电饭煲可以选择煮松软的饭还是劲道的饭,无需要特别的经验,哪怕是厨房小白也能把米饭煮出自己喜欢的口感。

这是一个相当精致的电饭煲,1.6L的容量适合二人世界或者单身群体。另外,他还支持APP远程设定,还能设定米饭的口感,喜欢吃软绵米饭和喜欢吃有嚼劲米饭的人,不一定能自己凭经验煮出这种口感的饭,但TOKIT 迷你智能电饭煲却可以轻松煮出这两种口感的米饭,无需经验,只要在APP上点一下就可以了。

喜欢的地方:
1、无论是包装还是电饭煲做工,里里外外都做的很精致。其实作为礼物送个乔迁之喜的朋友也是个不错的选择。
2、支持APP远程操控,同时支持米家app。
3、无需任何经验,可以如果APP设定,煮出软绵一点的饭或者有嚼劲一点的饭。

遗憾的地方:
1、感觉有点贵,这个价位应该有IH才更完美。
2、没有送蒸笼。
3、Tokit app里,红豆薏米粥的菜谱貌似有问题,按照这个菜谱,我和另一个值友都没做出来粥。

TOKIT 厨几 TFB010 电饭煲

TOKIT 厨几 TFB010 电饭煲

TOKIT 厨几 压力IH智能电饭煲电饭锅3L智能预约多功能大功率微压IH加热家用

TOKIT 厨几 TDFBX01ACM 电饭煲 1.6L 皓月白

TOKIT 厨几 TDFBX02ACM 电饭煲 1.6L

TOKIT 厨几 TDFBX02ACM 电饭煲 1.6L

有鱼臻品 TOKIT 迷你智能电饭煲 多彩系列

有鱼臻品 TOKIT 迷你智能电饭煲 多彩系列

有鱼臻品 TOKIT 压力IH智能电饭煲

有鱼臻品 TOKIT 压力IH智能电饭煲

TOKIT IH智能家用电饭煲家电多功能定时预约电磁环绕加热OLED隐显触摸操控厚釜内胆电饭锅大4L TOKIT IH智能电饭煲4L

TOKIT 厨几 多彩系列 TDFBX01 电饭煲

TOKIT 厨几 多彩系列 TDFBX01 电饭煲

TOKIT压力IH智能电饭煲电饭锅3L智能预约多功能大功率微压IH加热家用电饭煲触摸操控3-4人饭煲 主图色

TOKIT 厨几 TDFBX01ACM 电饭煲 1.6L 静谧蓝

有鱼臻品 TOKIT IH智能电饭煲

有鱼臻品 TOKIT IH智能电饭煲

TOKIT TDFBD01ACM 电饭煲4L大容量3智能家用煮饭不粘锅多功能

TOKIT 厨几 TDFBZP1ACM 电饭煲

TOKIT 厨几 TDFBZP1ACM 电饭煲

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑