火遍全网的机能风究竟是怎么来的,很多营销号都说错了,今天小编告诉你真相!

2021-02-03 19:21:07 61点赞 370收藏 71评论

《这就是街舞3》四名导师全部上身机能装备

图片来自时尚男士杂志

《这就是街舞3》王一博身着机能风装备

机能风这种服装风格火了有些年头,并且风头丝毫不减,前几天小编还发了一篇“REESE COOPER 2021秋冬机能风新品”的文章!

谈到机能风,我们都会有一个大概的印象,比如很多口袋、长长的织带、捂得严实的帽子和面具等等,穿的像特种军又像忍者,但机能风到底如何定义,这种风格是怎么来的呢?

网友贡献的机能风装扮

解读机能风

我们通过字面来解读,“机能——是指在物质(物体)的系统中,某一部分应有的作用和能力”。它应该是function [ˈfʌŋkʃn] 的翻译。function的直接翻译是“作用;功能;职能;机能;”,所以机能风就是具备很强功能作用的服饰。当然,在现代语境里除了function它还有另一种叫法——Techwear,也是因为它的设计被赋予了更多的科技和创新功能。

很多营销号的文章都说机能风来自于赛博朋克(cyber punk),来自于赛博朋克之父威廉·吉布森(William Ford Gibson)的小说《神经漫游者》(Neuromancer)。经小编大量查证,这样说并不准确,甚至有明显的矛盾之处。我们都知道机能风的内核就是具备较强的实用功能——防风保暖内胆、防水透气面料、可拆卸组件、大容量口袋、可穿戴设计等等,这些都是源于实际场景的需求,而《神经漫游者》是虚拟的科幻小说,一切虚构的元素不足以驱动这些功能设计,也不足以驱动机能风服饰的大范围流行。

游戏《赛博朋克2077》画面

赛博朋克简单解释为先进的科技与低端的生活之间的矛盾,是反乌托邦的社会写实。

机能风究竟是如何产生并壮大的?这就不得不提到3个品牌:ACRONYM、NikeLab ACG、Stone Island和一个人物:ERROLSON HUGH。

ERROLSON HUGH

Errolson Hugh和STONE ISLAND的关系

故事始于1994年。Errolson Hugh和女友Michaela Sachenbacher在慕尼黑成立了一家独立设计公司,迅速吸引了众多客户。在90年代后期,他们与STONE ISLAND的创始人Massimo Osti合作。STONE ISLAND的支线Shadow Project就是Errolson Hugh负责,Shadow Project的风格兼具户外活动和城市机能的时尚感,一经推出就大受好评。而Errolson Hugh曾在采访中表示Massimo是他创立品牌的灵感之一。

STONE ISLAND的创始人Massimo Osti

Errolson Hugh与ACRONYM

ACRONYM被潮流爱好者们认为是机能风品牌的始祖,那么它是如何创立的呢?90年代Errolson Hugh合作的客户包括Burton Snowboards(滑雪品牌)、Helmut Lang(休闲品牌)、Arc'teryx(户外品牌)、Analog(军工品牌)。“当时,我们的大部分设计都与户外活动有关,我们在设计时要考虑到了功能,所有这些衣服都是为工作而用”。“然后我们开始考虑ACRONYM。我认为我们实际上是在99年成立的。第一款产品,即2001年推出的第一版KIT-1包装盒,花了我们两年的时间。”Errolson Hugh在采访中说道。

KIT-1包装盒

Errolson Hugh在自己的设计中不断添加机能性元素,如:可调节背带、隐蔽拉链、衣领处耳机磁铁等,2002年,Errolson Hugh推出的Analog MD Clone Jacket被美国《TIME》杂志评选为年度最佳设计产品。功能丰富且酷帅硬朗的外形让ACRONYM迅速圈了大批粉丝,也迅速在潮流圈打出一片天地。

Analog MD Clone Jacket

Errolson Hugh与NIKELab ACG

此时,Errolson Hugh早已名声在外,2014年Errolson Hugh受NIKE邀请担任全新回归的NIKE户外支线NIKELab ACG主设计师,耐克CEO Mark Parker明确表示需要新的东西。Errolson Hugh将ACRONYM的机能风格带到NIKELab ACG中,例如Lunar Force1的拉链设计和Air Presto的未来主义霓虹色等等,其高端的品质、创新的设计和更低的价格,让NIKELab ACG成功的回到了人们的视线。

NIKELab ACG2016秋冬

Lunar Force1

这3个品牌都是机能风的头部品牌,由此可见机能风格是如何产生并壮大,它是对军装、户外服装、工装的大量采样和革新,将其变化成适用于都市生活的时尚服装。机能风几乎是Errolson Hugh凭一己之力推向全球的。

机能风与赛博朋克

那么机能风与自赛博朋克到底有关系吗?机能风不是来自赛博朋克,但有受到其影响。Errolson Hugh是威廉·吉布森(William Ford Gibson)的超级粉丝,也是赛博朋克的爱好者,他甚至邀请William Ford Gibson加入到ACRONYM团队创作中。赛博朋克的世界科技高度发达、生活环境极度恶劣,人们的衣着需要具备更多的功能,穿梭于中如“都市忍者”一般,这些都影响着Errolson Hugh。

游戏《赛博朋克2077》画面

如今,机能风已经被越来越多的都市潮人拥戴,机能风设计也被越来越多的品牌采用,如国外的GALL's、Heron Preston、MONCLER、MEANSWHILE等等。

HERON PRESTON

MONCLER

MEANSWHILE

不过国外大牌的机能风单品动辄几千,好看是好看,但贵的没朋友,还是看看国内的机能品牌吧!下面就给大家推荐一些国内圈子里还不错的品牌(参考知乎作者奥林八四)。

ENSHADOWER隐蔽者

首页-ENSHADOWER旗舰店-天猫Tmall.comenshadower.tmall.com去看看

C2H4

首页-c2h4旗舰店-天猫Tmall.comc2h4.tmall.com去看看

REINDEELUSION

首页-REINDEELUSION时尚服饰品牌-淘宝网rlcn.taobao.com去看看

共生效应SYMBIOTIC EFFECT

首页-FreeKe-淘宝网freekechen.taobao.com去看看

MOWSAW

首页-ASWHITE老白-淘宝网aswhite.taobao.com去看看

HAMCUS

首页-HAMCUS-淘宝网hamcus.taobao.com去看看

蛙耳whyworks

首页-WHYWORKS蛙耳-淘宝网whyworks.taobao.com去看看

慎独SILENTSTORM

首页-SILENSTORM慎独-淘宝网shop415538377.taobao.com去看看

喜欢这篇文章的话记得点赞收藏哦,有意见和建议欢迎在评论区写上,你的支持就是我们进步的动力。

首页-ENSHADOWER旗舰店-天猫Tmall.com

ENSHADOWER 隐蔽者 EDR-0172 男士工装裤

STONE ISLAND 石头岛 男士夹克

STONE ISLAND 石头岛 男士夹克

6766.61元

【99新未使用】Moncler盟可睐 男士夹克 Farlak 1a00161 54a81 77

STONE ISLAND 石头岛 男士短裤

STONE ISLAND 石头岛 男士短裤

孔雀翎Moncler蒙口Ecrins男式简约羽绒服可调节袖口徽标装饰户外经典 红色 00

ENSHADOWER 隐蔽者 xCOMBACKxPUPILTRAVEL三方联名镭射冲锋衣夹克男

Moncler盟可睐 Bormes 短款设计感羽绒马甲冬季 男士

STONE ISLAND NYLON METAL 691510812-V0090 男士染色尼龙夹克

STONE ISLAND 石头岛 男士夹克 751510704

MONCLER/盟可睐 Logo 男上装

MONCLER/盟可睐 Logo 男上装

孔雀翎Moncler蒙口女装2020新款女士三色r徽标点缀防水拉链SINGLIN羽绒服 白色 2

STONE ISLAND CORROSION 腐蚀效果 男士羊毛连帽夹克

MONCLER 蒙口 ACORUS 3 男士羽绒服

MONCLER 蒙口 ACORUS 3 男士羽绒服

孔雀翎Moncler蒙口女装圆领短袖平纹针织 T 恤休闲时尚运动上衣 白色 L

STONE ISLAND 石头岛 男士圆领针织衫

STONE ISLAND 石头岛 男士圆领针织衫