洗碗机选购指南,自动开门技术很重要,全方位实测海尔15套洗碗机

2021-02-03 20:25:34 107点赞 131收藏 66评论

创作立场声明:本文旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是洗碗机的选购经验和一款15套机型的使用体验。

前言

前些天看到一个问题:为什么中国人不喜欢用洗碗机?

当时我就诧异了,中国人不喜欢用洗碗机?为什么会有这样的错觉?我家已经用来很多年的洗碗机了,我身边非常多的朋友家里也都安装了洗碗机。

再看那个问题下的一些回答,五花八门,有说什么中餐重油,洗碗机洗不干净;有说什么洗碗机并不方便,还得要将碗在洗碗机内摆好,有这功夫还不如手洗了;还有说什么洗碗机费水费电,不划算……

看完这些,我基本上了解了,这些回答应该都是没用过洗碗机的人想象出来的,看来,科普的道路还很漫长。

其实,从这些年我家用洗碗机的经历来看,洗碗机真的是厨房里最值得购入的电器之一,不但能节约更多的时间,缓解家庭内部矛盾,而且能将餐具清洗的非常干净,关键是,它还真的不怎么费水电,另外,个人观点,洗碗机的最佳拍档是食物垃圾处理器,搭配起来用,更香。

本文就以最近入手的一台海尔15套独立式洗碗机为例,和大家聊聊洗碗机选购的那些事。

如何选择适合自己的洗碗机?

首先我们来了解一下洗碗机的种类吧。

根据安装方式,洗碗机大致可以分为独立式、嵌入式、独嵌两用、抽屉式、台式和水槽式这么几种。

一般来说,独立式洗碗机的容量都比较大,通常在13套及以上,因为需要容纳更多的餐具,自然内部空间需要增大,而厨房里的橱柜是有一定的标准的,柜体高度通常在80cm左右,除去台面厚度外,内部空间就比较有限,势必无法容纳一台大容量的洗碗机,所以大容量的洗碗机就设计成了独立放置的方式,就像一台酒柜或者小冰箱一样放置在橱柜旁边。

嵌入式洗碗机一般容量在13套以内,常见的有8套和13套,这个容量标准的洗碗机,外形尺寸并不会太大,尤其是高度刚好符合橱柜的设计标准,所以就可以设计成嵌入式安装,嵌入式洗碗机更适合厨房面积稍小一点的家庭,因为不会额外占用厨房空间,且容量又非常适合四-六口之家使用。

独嵌两用式机型,则是为了适用于更多安装条件而设计出来的,在中式橱柜标准中,可以采用独立式安装,而在西式橱柜标准中,因为橱柜高度要更高一些,所以就能够采用嵌入式安装,一般家庭成员个子比较高时,设计橱柜就会选择更高的高度,这时候就可以选择这种独嵌两用机型。

抽屉式洗碗机其实在市面上并不是太常见,对于独立式或者嵌入式洗碗机来说,因为门板通常是朝下方开启,最底层的餐具需要弯腰或者蹲下来才能取放,这个动作对于绝大多数人来说都没有问题,但是有部分老年人或者是脊椎受伤过的人完成这个动作就不那么轻松了,对他们来说,抽屉式洗碗机才是更好的选择,因为门板采用抽拉设计,而且会安装在橱柜较高的位置,使用时就不需要弯腰或者蹲下取放餐具了。但抽屉式洗碗机容量一般不会太大,以8套为主。

有些人的厨房空间有限,根本没有安装洗碗机的位置,或者是在装修时没有做好预留准备,又或者是小两口租住的房子,没有必要安装更大的洗碗机,这时就可以选择台式洗碗机,台式洗碗机只需要有一个摆放的位置并且能接上下水就可以了,拆装非常简单,不过台式洗碗机容量一般都比较小,通常以4套或者6套为主。

水槽式洗碗机是直接安装在水槽位置,这种洗碗机不但不需要占用橱柜下面的位置,也不需要占用橱柜台面的位置,只需要在原有水槽位置改装即可,而且使用时不需要弯腰取放厨具,只是水槽式洗碗机的容量一般都比较小,而且在安装时需要对橱柜台面进行较大工程的改造,后期恢复的可能性很低。

在了解了洗碗机的大致分类后,相信朋友们应该能结合自己家的实际情况,在选择时心里大致有了决断。

洗碗机还有哪些功能很重要?

有些人可能会有一种误解:洗碗机就只能用来洗碗。所以在他们看来,纯粹只是为了一个洗碗功能而花几千块钱买台洗碗机是不划算的。

其实,洗碗机不仅仅只有洗碗功能,现在一些品牌在洗碗机中加入了消毒功能,另外,还可以作为餐具存储使用。

洗碗机的消毒功能,主要就是利用高温蒸汽来实现杀菌消毒的。

以生活中常见的金黄色葡萄球菌为例,这种细菌对高温有一定的耐受性,在80℃以上的高温环境下持续一定的时间才可以将其彻底杀死,目前一般的洗碗机内温度在70℃左右,很显然,这样的温度并不能彻底杀死金黄色葡萄球菌。

而像我这次入手的海尔15套洗碗机,采用了80℃高温微蒸汽,并且在洗涤过程中这样的高温能持续很长时间,对细菌自然就有很好的灭杀效果,在目前疫情依然还在持续的今天,我觉得洗碗机有消毒功能是非常有必要的。

另外,我觉得洗碗机的自动开门技术也是非常有必要的。

洗碗机在工作过程中,舱门是处于密闭状态的,在洗涤工作完成后,就算引入了主动干燥,也没有办法做到更快的将机器内部的湿热空气尽快排出。因此,现在高端的洗碗机推出了自动开门技术,洗碗工作完成后,机器自动将舱门弹开一条缝隙,再利用主动干燥技术,可以迅速将机器内的湿热空气、异味等排出,防止内部细菌滋生。

洗碗机的安装准备

对于新装修的家庭来说,其实安装洗碗机是最简单的事情。

在和橱柜公司确定橱柜尺寸的时候,就可以根据自己的需求,决定到底购买多大容量的洗碗机,然后根据洗碗机的尺寸,和橱柜设计师确定洗碗机的安装位置,预留安装尺寸,等橱柜安装完成后,再联系洗碗机厂家安装人员直接上门安装就可以了,非常简单。

而对于已经装修完成且没有预留洗碗机位置的厨房来说,则需要确定自己家橱柜的高度及深度,选择嵌入式安装,一定要注意洗碗机的尺寸。

像我这次入手的这款15套机型,尺寸比较大,高度达到了82cm,要做嵌入式安装,则需要有一个较高的橱柜,否则就只能独立放置了。

另外还有一个非常关键的问题就是,在安装放置洗碗机的位置附近,一定要预留水电。

这台海尔15套独立式洗碗机怎么样?

好了,相信大家对洗碗机的选购原则和安装准备有了一定的了解,我家的橱柜原来预留有8套嵌入式机型的位置,之前也是一直用的8套机型,这次入手一台15套独立式机型,就是想知道这台机器用起来感觉到底如何。

【新品】Haier/海尔15套大容量洗碗机全自动家用嵌入式H50大13套3999元天猫精选去购买

海尔是国内品牌中最早研究洗碗机的品牌,应该算得上是洗碗机界的“国货之光”了,在收购了一些国际知名厨电品牌后,将这些品牌的核心技术成功的应用到了海尔品牌上。和一些国外品牌对比来看,海尔更注重产品研发和迭代更新,产品线非常齐全,而且推出的产品要更适合我们中国家庭使用。另外,除了针对国内市场,海尔的洗碗机也大量出口海外市场,并且取得了相当不错的销售成绩。

这款15套大容量独立式洗碗机最吸引我的除了拥有智能开门技术外,就是这款机器还引入了80℃微蒸汽洗功能,灭杀细菌的能力要更强大一些。

下面就具体来看看这款机器吧。

外观设计

作为一款15套独立式洗碗机,海尔的这台产品的三维尺寸为宽598mm*高850mm*深600mm,所以如果是想将这台机器嵌入到橱柜内,橱柜的高度尽量达到830mm以上,再加上台面厚度,估计得有850mm的高度才够。当然也可以去掉台面后安装,洗碗机高度820mm,根据自己需求选择。

机器的几个见光面都采用了黑色烤漆工艺,漆面的做工非常不错,钢板也非常厚实,整台机器给人的感觉就是扎实。

控制和显示区域位于门板的上部,所有的控制都采用了触摸式按键,没有任何外露的机械按键,在日常使用中清洁起来应该很方便,而且不用担心在使用过程中因为高温潮湿的环境而导致按键失效的情况发生。

将门板往下拉开后可以看到机器内部一共有三层搁架,并且最下面一层和中间一层之间的间隔高度还是挺高的,这样的空间放下蒸锅、高压锅、炒锅等大件厨具也是完全没有问题。

上面的两层搁架采用了不锈钢轨道,轨道上做了防止滑落的设计,而且轨道显得比较扎实,承重效果应该不错,其实看一款洗碗机的做工,从这些细节上就可以发现端倪,细节决定成败,这句话是非常正确的,如果在这些关键性部件上偷工减料,后续使用时出现问题的几率就会大得多。

为了能够更好的摆放餐具,中下两层餐具搁架上都做了很多特别的设计,可以刚好将餐具卡在搁架上,其实,餐具能否被清洗干净,和餐具的摆放也有很大的关系,这一点在使用过程中还是需要特别注意的。

中层搁架有一个比较特别的设计,通过这个开关可以手动将搁架升高或者降低,升高搁架后,下层的高度就会在原来的基础上再增加一部分,这对于清洗大号高压锅等厨具会更加方便一些。

上中下三层喷淋臂,洗碗机在工作的时候,水流被加热加压后从喷淋臂的喷射口喷出,并且在水流的作用下喷淋臂会不停的旋转,这样就能在洗碗机内形成360°全方位无死角的喷射水流,从而将餐具的各个位置都清洗得干干净净。

这是洗碗机的软水盐添加口,国内部分地区自来水硬度较高,长期使用硬水会造成洗碗机内部石灰质沉淀,产生白色粉末状水垢,同时会减弱洗碗机的洗净效果,因此,洗碗机内设计有水软化器,软化器能降低自来水的硬度,减少水中钙镁离子的含量,有效预防水垢。而软水盐的功能是再生水软化器,使水软化器始终保持良好的工作状态。

需要注意的一点是,洗碗机用盐必须使用洗碗机专用盐,不能使用食用盐,因为食用盐含碘会对软水器再生性能造成不可逆转的伤害。

位于洗碗机仓门内侧的洗碗粉仓和漂洗剂添加口。漂洗剂的主要成分包含了表面活性剂,表面活性剂具有固定的亲水亲油基团 ,在溶液的表面能定向排列,分子结构具有两亲性:一端为亲水基团,另一端为疏水基团。 表面活性剂通过在气液两相界面吸附降低水的表面张力,也可以通过吸附在液体界面间来降低油水界面张力。简单的说,就是让水不会附着在餐具上,这样餐具烘干后,就不会出现水点、水痕和水垢印记,清洗烘干后的餐具,尤其是玻璃餐具会显得非常光亮。

这款洗碗机内部腔体为不锈钢材质,而且完全没有那种容易藏污纳垢的直角折边,全部都处理成了圆弧角,这种设计能够更好的保持机器腔体的清洁。

在机器舱门开合处内侧隐藏了一个小机关,这就是用于智能自动开门的开关,当洗碗机的洗涤程序完成后,这个开关会在蜗杆的带动下顶出,然后将舱门顶开,这样一来,原本密封在洗碗机内部的水蒸气就可以通过这道开口被排出。

我们可以这么理解一下,密闭状态下的水蒸气要想被彻底烤干,一方面需要设计一个排气扇,同时还需要PTC加热装置产生更多的热量才能做到;而如果舱门被打开一道开口后,排出水蒸气有了更大的出口,这时候加热装置完全可以消耗更少的能量就能实现,这样自然就能降低机器的能耗了。

机器背侧比较简单,电源线、进水管和排水管都设计在机器背侧下方,安装还是比较简单方便的。

功能及程序

洗碗机开机后可以看到显示出两排图标,上面一排的左侧两个图标分别是缺专用盐和缺漂洗剂指示灯,右侧三个图标分别是自动开门指示灯、预约指示灯和加强干燥指示灯。

下面一排图标则是内置的洗涤程序,包括了智能、超净、标准、即时、玻璃、快速、节能、果蔬和微蒸汽,最后一个则是童锁指示灯。

通过面板上的触摸式控制开关可以自主选择不同的洗涤程序。

智能洗:智能感知餐具油污程度,自动匹配最适洗涤时间和温度,洗净即停。适用于中度污染,轻度干结食物残渣的餐具。

超净洗:重度油污或带有粘稠干结污渍的食物残渣,适用于耐冲洗的餐具。

标准洗:中度油污或带有轻度干结污渍的食物残渣,适用于耐冲洗的餐具。

即时洗:轻度污染或带有轻度干结污渍的食物残渣,适用于日常使用的餐具。

玻璃洗:轻度油污无顽固污渍的食物残渣,适用于对温度敏感的塑料、玻璃及容易受损的餐具。

快速洗:清淡少油无干结的食物残渣,饭后立即清洗的餐具。

节能洗:轻度干结或带有多油粘稠污渍的食物残渣,适用于日常使用的餐具。

果蔬洗:日常果蔬洗涤使用。选择果蔬洗时需要注意,叶菜类和草莓、樱桃等小水果不能使用果蔬洗来进行清洗。

微蒸汽:重度油污餐具,可对其进行高温及微蒸汽双重消毒杀菌。

个人觉得这个微蒸汽洗功能真的很强大,目前市面上大多数洗碗机工作时内部温度都只有60多度,少部分才设计到70多度,但是这样的温度其实还是有点不够的。毕竟,对于日常生活中常见的一些细菌,往往是需要更高的温度和持续更长的高温时间才能有效灭杀,而在微蒸汽洗模式下,持续十多分钟的80℃以上高温就能彻底灭杀这些细菌了。

另外,对于餐具和厨具上的一些顽固污渍,温度不够高时,清洗效果往往也不尽如人意。我们可以看到哪些专业清洗油烟机和洗衣机的工作人员,都是使用的高温蒸汽,这说明,高温蒸汽一方面能很好的软化表面污垢,另外也能强力包裹油污,然后再配合高温水流,就可以将污渍清理得非常干净。

这款洗碗机的微蒸汽功能应该是目前洗碗机产品中非常有优势的一个功能。

另外,关于这款洗碗机的智能烘干技术,个人也觉得有必要重点说说。普通的洗碗机,在将餐具清洗干净后,要么利用余温烘干,要么利用PTC加热空气来烘干,但这些烘干方式都是工作在洗碗机舱门处于密封状态下的,这种情况下,烘干效率其实是不高的,因为水蒸气并没有被快速散发到外面去;另外,密封烘干时,洗碗机内部的一些异味也不容易散发出去。

海尔洗碗机配合Auto Dry自动感应,能实时感应温度,在餐具被清洗干净后,自动弹开洗碗机舱门,这时候机器内部的水蒸气和异味就迅速的被散发出去,这样一来不但烘干效率更高,能耗也无疑降低了不少,同时净味效果也就更好了,而且机器内部不再潮湿后,也更不容易滋生细菌,毕竟,日常中的这些细菌还是很青睐潮湿环境的。

关于洗碗机的功能实测

我家的橱柜高度是80cm,这台洗碗机放置在橱柜旁边应该算是刚刚好,其实在洗碗机的顶盖上海可以放置其他的一些厨房电器的。

我家的洗碗机耗材囤得比较杂,各个品牌都有,平时也是顺手拿到什么用什么,没有太多讲究,其实以前做过好几款洗碗机耗材的横向对比,有兴趣的朋友可以翻翻我之前写的评测。

我家这边自来水硬度其实还算好,但是为了有更好的洗涤效果,同时保护洗碗机的关键零部件,软水盐还是一定要记得放的。

使用这种15套的大容量洗碗机,如果用洗碗块的话,还是尽量选择这种20g装的,市面上的8g或者10g装洗碗块,一般适合8套机型使用。

如果是用洗碗粉,则每次需要将洗碗粉仓倒半满的标准,餐具要是比较多的情况下,或者有重油的餐具,则稍微再多倒一点点,

为了有更好的清洗效果,漂洗剂也是必不可少的。

其实,按照日常使用标准计算,每次洗碗机耗材的花费并不大,软水盐一般添加一次可以保持近两个月,漂洗剂加满一次也能用上一个月以上,算上洗碗粉或者洗碗块的价格,通常一次的花费大约在1元-1.2元左右。

洗涤效果

这是日常的使用状态,以前家里用8套容量机型,在清洗一些较大尺寸的厨具时,往往会觉得洗碗机内部空间会有些局促,放进去一口锅后,旁边基本上就别想着再放进去汤碗了,这时要么就只能将大号厨具拿出来自己手洗,要么就分成两次进行清洗,还是比较麻烦。

但是在使用这台15套容量机型时,这些问题就完全不是问题了,炖过肉的高压锅、大号的不锈钢菜盆、大号汤碗、玻璃锅,统统可以直接塞进去最下面这一层餐具搁架上,饭碗和小一些的盘子碟子都可以塞在中间这一层餐具搁架上,筷子、汤勺等就直接放在最上层,即便是家里来客人了,十个八个人的餐具,都可以一次搞定。

这是日常使用中的清洗效果,高压锅盖上的凝固干涸的油渍,在微蒸汽的作用下被软化,然后被高温水流360°冲刷,被清洗的干干净净。

在智能烘干技术的加持下,所有被清洗的餐具都被烘干得非常彻底,餐具表面没有任何水渍或者水蒸气冷凝后残留的水迹。

包括洗碗机内部也是如此,每次清洗完餐具后,洗碗机内部的各个角落也完全没有残留下任何水迹,应该说这款机器的烘干效果确实非常不错。

耗水耗电量

关于洗碗机用起来到底有多耗水耗电,我决定用专业的测试设备分别测试超净洗、标准洗和微蒸汽三种洗涤模式下这款机器的耗水耗电情况。

这是一个流量计,安装在洗碗机的进水管上面,可以非常精切的记录下用水流量。

这是一个专业的用电记录仪,可以比较精确的记录下耗电情况。

微蒸汽水电耗费情况

开始微蒸汽模式后,测试整个洗涤过程,流量计读数从967L增加到977L,共用水10L。

微蒸洗模式中,洗碗机内部温度更高,也就意味着耗电量要更多一些,用电记录仪记录下的耗电量为1.56度电,按照长沙市居民用电收费标准计算,花费0.9元。

标准洗水电耗费情况

开始标准洗模式后,测试整个洗涤过程,流量计读数从977L增加到991L,共用水14L。

标准洗模式中,用电记录仪记录下的耗电量为0.83度电,按照长沙市居民用电收费标准计算,花费0.48元。

超净洗水电耗费情况

开始超净洗模式后,测试整个洗涤过程,流量计读数从991L增加到1005.86L,共用水14.86L。

超净洗模式中,用电记录仪记录下的耗电量为1.04度电,按照长沙市居民用电收费标准计算,花费0.6元。

通过以上的实际测试可以看出,其实洗碗机在工作过程中,耗费的自来水是非常少的,以洗干净15套餐具标准计算,洗碗机耗费的自来水比手洗明显要更节约用水。

事实上,洗碗机的主要花费是洗碗耗材和电费,但是综合计算,其实每次的花费也就在2元左右。

洗涤过程内部温度监测

测试机器内部温度情况,我用的是在线式温度记录仪,每分钟采样一次,然后在电脑上生成温度曲线。

这是微蒸洗模式中记录到的温度曲线,从温度数据可以看出,机器内部温度超过80℃的时间持续了约14分钟左右。

只有在这样的温度情况下,餐具上的细菌才能够很好的被灭杀,

这些年陆陆续续的用过了四台洗碗机,从台上式的4套机型到嵌入式的8套机型,这次终于用上了独立式的15套机型,从个人的使用感受上来说,只要家里有空间可以放置,容量更大的洗碗机使用体验要更好一些,尤其是在面对较多待洗餐具时,就完全可以不用再去费尽心思的研究如何摆放会更节约空间这个问题了,甚至连高压锅、蒸锅这种大号厨具都可以直接塞进去清洗。

另外,在选择洗碗机时,尽量可以选择功能更加丰富的机型,当然,这里并不是说基础机型不好,如果仅仅只需要洗碗功能,那基础机型也够用了,但如果想有更好的体验,还是建议购买海尔这种带有高温除菌功能、自动开门技术的机型,相信你能体验到更多不一样的感觉。