乐妈育儿 篇二十九:常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

2021-02-04 13:07:00 60点赞 100收藏 33评论

创作立场声明:自购分享

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

带娃的妈妈都知道,没有合适的玩具,干陪着宝宝玩儿,基本就是一直:“这个不能碰,脏!”、“这个不能碰,危险!”、“哎呀呀,这个不能抓呀!”… …简直是不得不拒绝孩子。

加上神兽刚放寒假出笼,漫长的1个半月啊,孩子有合适的玩具多好,就能放心地看着他玩儿,陪着他笑了。

关于玩具,我们应该有一个共识:玩是孩子最主要的任务。让孩子玩好,就是在帮助他成为一个聪明快乐的宝宝,所以玩具几乎要一直陪伴孩子到很大很大,买玩具就是我们家长的重要任务。

受疫情影响,神兽们的假期已经开启,除了学习,玩具也是孩子的宅家神物!

玩具可以帮助孩子收获童年乐趣,且能让孩子在玩的过程中激发想象力和创造力,但在给孩子买玩具这件事情上真的是越多越好吗?下面这些常见误区宝爸宝妈们又中了几招呢?

误区一:贵的就是好的

另外,在成年人眼中,价格贵的玩具质量好、功能多;但对于孩子而言,玩具能够带来的快乐才是最重要的。

正确做法:

除了昂贵的玩具,厨房里的食物、大自然中的花草泥巴,都可以成为孩子的“玩具”,同时这也是他们认知世界的媒介。在保障孩子安全的基础上,放手让孩子玩他想玩的任何东西吧!

误区二:便宜就是硬道理

这点看似跟第一条相悖,事实上我也没鼓励大家买便宜货。尤其不要买山寨的玩具。。。

经典玩具,能买旗舰店的就买旗舰店的,你看看哆啦A梦这些幽默感满分的玩具就了解了。。。,

哆啦A梦:为什么受伤的总是我

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

事实上,一些廉价玩具大多数出自一些小作坊,为了最大限度的降低成本,所采用的原料基本上不符合环保要求,轻者会引起宝贝皮肤或者呼吸道过敏,重者如含苯、铅等重金属超过安全标准的玩具,还可能对宝贝的安全健康造成严重危害。 比如大家常见的洗澡鸭、巴克球、水宝宝、指尖陀螺、带“塑料子弹”玩具枪

玩具枪,弹弓、水枪、飞镖等弹射类玩具也是同理,个人都不建议给孩子买。

正确做法:

买玩具首选正版,而且首要考虑的安全性!

误区三:过于注重早教功能

部分宝爸宝妈挑选玩具时,过分注重某款玩具是否具有开发智力的功能,而对于那些益智功能不明显的玩具则毫无关注。

正确做法:

事实上不同类型的玩具作用各异,除了智力开发,很多玩具在孩子的动作发展、语言发展、合作意识等方面都有着不可忽视的作用。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

我们在给孩子挑选玩具时要注意,买玩具也要像一样,什么都玩、“营养均衡”才好。

只有那些需要孩子动手和思考的玩具,才是真正的好玩具。

实际上,能让孩子乐此不疲的好玩具,大多数是是一些构造简单但是玩法无穷,能帮助孩子开动脑筋,施展天马行空地想象力,训练空间感知能力、手脚协调能力,培养逻辑思维能力以及创造力。

比如拼装类玩具,如乐高、磁力片,积木、七巧板等,所以这也是我接下来会重点推荐的玩具

误区四:玩具越多越好

现在的孩子都是家长捧在手心的,看到孩子喜欢的玩具,买!新鲜好玩,买!大促,买!益智玩具,买!只要家里还有地方,买玩具不能断!

正确做法:

拥有过多玩具的孩子注意力更容易被分散。不仅如此,过多的玩具还会导致孩子养成骄奢散漫的习惯以及喜新厌旧的性格。

玩具的数量适中,孩子才会动脑筋想尽办法玩出更多花样,小脑袋瓜也会越玩越聪明,有更丰富的想象力和创造力。

然鹅,我们能忍住给孩子买玩具的手,也挡不住亲朋好友送玩具的心。

玩具来了我们也不用愁,我们可以定期给孩子更换玩具,不玩的玩具收纳起来,不要把孩子的玩具架堆得满满当当,分散孩子的注意力。

误区五:限制玩具的选择范围

我们在给孩子买玩具时,往往会陷入“性别玩具”的误区:

“女孩玩具”(娃娃、小厨具、过家家、缝纫)是典型的情商提升道具,“男孩玩具”(汽车、机器人、枪剑)更侧重空间思维和身体技能。

正确做法:

玩具就是玩具,没有性别,我们也不应该给玩具贴上性别标签,应让孩子自己做选择。

我给乐然没少买过过家家、做饭切菜的玩具,乐然可喜欢了~现在动手能力很强,有时候还会在厨房里做我的小助手。我家邻居还有一个很可爱水灵的小女生,她跟乐然最喜欢玩的是,手枪大战和恐龙大战超人= =

2-3岁是孩子精细动作发展的关键时期。但其实0-6岁孩子的手部精细一直在发展,逐步完善。

孩子的手指的在摆弄玩具的时候,手指、手腕、手掌等都能得到充分锻炼,还能锻炼孩子的手眼配合。

所以我今天主要挑选了13款动手益智类玩具,作为主要推荐!

一、2岁+玩具推荐

适用年龄:2-6岁+

1、科学罐头达尔文便携式微型显微镜

关键词:探索世界,观察力

适用年龄:3岁-12岁

科学罐头达尔文便携式微型显微镜迷你儿童中学生专业生物实验玩具129.9元天猫精选去购买

新冠肆虐以来,乐然一直问我,病毒长啥样?我跟他讲解后发现,孩子听了个头大,我讲了寂寞。如何让乐然明白肉眼看不见的围观世界长什么样呢?

3-6岁的孩子就要亲眼所见,亲身实践,才能真正掌握到知识。 但是,普通家庭给孩子准备一个大型实验室,不现实又不方便。

所以我给孩子选购了一款便携式显微镜—— Science Can科学罐头达尔文便携式微型显微镜,它是一款便携+台式二合一的“口袋显微镜”,无论在家里还是在户外,都可以让孩子随时随地观察感兴趣的事物,感受探索的乐趣。

①品牌专业

科学罐头的产品,都是由美国专家团队研发,北美教育协会推荐,专注于5-12岁儿童科学思维培养及学习能力提升的科学教育品牌,紧贴国内k12课标量身设计。

这款科学罐头手持便携式3合1显微镜,除了可拆卸主机,还有台式支架、手机支架、载物台和2片载玻片,另外还有使用说明书、学习手册和收纳袋。

②一台显微镜,3种使用模式

模式一:台式显微镜观测载玻片

提供的12张载玻片,让孩子告别我们我们上学做生物实验过程中繁琐的取样,包括蜜蜂触角、蜻蜓翅膀、金丝雀羽毛、百合花粉、玉米茎和洋葱表皮等,让孩子像生物学家一样去探索。这个模式,尤其适合家用和教学。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

模式二:连接手机,随时记录

通过模式一后,孩子掌握了基本操作后,难度便升级啦!

接下来,我用手机夹固定手机,进行观察的同时进行拍摄,帮助孩子打开身边微观世界大门。

此外,还能通过手机端,把孩子观测到的微观世界,通过截屏、录屏方式保存,如有必要还能打印下来进行实验记录。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

无论是家里的一块窗帘布,还是自带的昆虫标本,显微镜都能清晰呈现,乐然惊叹,截然不同的两件事物,居然在微观世界里有相似之处!看着他亮晶晶的眼神,我知道科学的种子,在他内心悄悄播下了。

模式三:52g轻量便携手持显微镜,随时随地探索

相比传统的显微镜,这款科学罐头手持便携式3合1显微镜仅有52g,比鸡蛋还轻,小巧便携,让孩子能够随地轻松观察。无论是揣在兜里、还是放在书包,这款显微镜没有负重感,也不占据太多空间。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

这款显微镜和其他儿童显微镜的不同在于,最大可以放大120倍,用于观察身边的花草、树木、虫子、床单、菜叶子、手机屏幕等,完全没问题~

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

自带的LED灯,温和不伤眼,还能满足孩子在不同环境下探索。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

③傻瓜式操作,简单易上手

对于一款给儿童使用的显微镜,操作上必须简单。

这款显微镜观察时,只需要通过调节目镜旁边的变倍轮调节放大倍数,调节底部的变焦轮来获得更清晰的画面。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

加上手机操作也很简单,只需要把手机固定在支架上即可。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

赠送的学习册由专业老师编撰,教孩子怎么玩转显微镜,掌握学生物的方法,扩充孩子的知识面~

这款科学罐头显微镜还自带社交功能,如果孩子不擅长社交,这款显微镜,让孩子成为这条街最吸引目光的崽。

疫情在家,这个显微镜可以让孩子放下手机,远离电视,真的特别实用。

如果你的家里也有喜欢探索的小朋友,送ta这款科学罐头手持便携式3合1显微镜作为礼物,孩子一定十分稀饭~

同时入手的科学罐头stem儿童趣味科学小实验,里面有20个实验卡+80个生活材料辅助实验,等我测评完再跟大家分享~

科学罐头stem儿童趣味科学小实验套装玩具幼儿园小学生男女孩礼物149.9元天猫精选去购买

2、toi拼图

关键词:拼搭类、传统文化启蒙、精细动作、专注力

适用年龄:3-6岁

TOI国风艺术拼图儿童国潮玩具宝宝纸质拼图男孩玩具女孩新年礼物4-5-6-9岁兔子灯89元京东去购买

TOI是专门做0-8岁儿童拼图和桌游的品牌,他们最近推出了一款国风艺术异形拼图,包括非物质文化遗产(纸鸢)、传统民俗(舞狮)以及24节气(中国龙)、花灯由来(兔子花灯)等一共四款,画风十分富有童趣,适合3到6岁不同年龄阶段的小朋友们玩。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

全系列包含70多个知识点、24首古诗词,孩子在玩耍中便能轻松学会,感知中国传统文化。

我目前选购了兔子这套拼图。TOI这套兔子拼图并里面也融入了很多非物质文化遗产的元素,兔子花灯,适合5岁的孩子单独玩,整套拼图有100+片,3、4岁+的宝宝在父母的陪同下,也可以开始尝试玩了。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

打开盒子,盒子盖的反面,是一张很漂亮的参考图。背后是相应的知识卡上面的图案,和拼图上的团一一对应,我带着乐然玩的时候,边玩边给他讲故事,乐然玩的津津有味。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

TOI的拼图的材料,使用欧洲进口蓝卡,不易分层,不翘边,耐折度好,乐然反复拼了几次,整幅拼图都完好无损。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

来张全家福:参考图+知识卡1张、拼图1打包、胶水1瓶子、刮片1张。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

盒子可以直接拿来当收纳盒,打开塑封包装袋,直接把拼图倒入盒内即可。

赠送的胶水和刮片可以用来固定拼图,拼完拼图后,将胶水挤到拼图的交合的缝隙里,然后用刮片将胶水涂抹均匀就好了。马上过年了,我们也可以把固定的拼图裱起来,挂在墙上,既艺术也有年味~

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

乐然一拿到手,就迫不及待开始拼拼图了:

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

很快,兔子的轮廓就拼出来了

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

不消一会儿,一只可爱的花灯兔子就诞生啦~~

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

拼完之后,乐然对拼图里的小细节很感兴趣,问个不停,搭配随拼图赠送的音频讲解。乐然对传统文化了解了不少,还有板有眼的告诉了我关于花灯和吹糖人的小典故呢!

3、职业大作战六合一桌游

关键词:益智游戏、职业启蒙、卫生健康、记忆力、策略

适用年龄:3-6岁

TOI职业大作战6大能力训练棋儿童早教桌游亲子早教桌面游戏玩具新年礼物3-4-5-7岁职业大作战6合1桌游158元京东去购买

让娃乖乖的坐着,除了ipad,就是桌游了。桌游简直是费娃救妈神器!

这款桌游,内涵六种玩法,用一份钱便能买六份玩具,太划算了!!!这6个游戏分别是6个主题,包括我爱刷牙,小小农场主,购物小能手,神勇消防员,垃圾分类,谁是小偷。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

6个游戏中融入不同职业场景,孩子玩起来超有代入感,游戏中包含的四种职业:牙医、消防员、警探、农场主,玩游戏的时候,孩子就可以扮演某个职业!

虽然是打着益智游戏的“职业启蒙”游戏,但是没有生硬教孩子知识,让孩子在玩游戏中,了解各种职业做什么,锻炼逻辑思维,观察力,专注力,记忆力等。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

这六个游戏锻炼孩子的六大能力,包括路线分析能力、策略能力、记忆力、数学计算能力、行为习惯、反应能力,适合3-8岁的孩子。

外观包装采用卡通形象,搭配绚丽的色彩,非常吸引孩子的眼球。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

这款游戏棋也是采用了“天地盖”设计:包装盒的底部就是游戏台。把棋子放在盒子底部,用盖子合拢,简单两个步骤就完成了收纳。

我根据6个游戏的所需要配件,重新做了规整放到袋子里,以后玩起来可以方便。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

乐然最喜欢的是购物游戏和拔蔬菜游戏。

●购物游戏

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

购物游戏里,乐然抽到了这个购物卡,

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

游戏正式开始~~

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

扔颜色骰子,扔到什么颜色,

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

就买自己手里购物清单上相应颜色的东西,并且付相应的钱。

硬币面值有1和2,4块钱的东西,可以投四个1块硬币,也可以投两个2块的,或者一个2块的+2个1块的,这就考验孩子如何根据自己手里的硬币排列组合,买到自己想要的东西。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

没一会儿,乐然就买到了绿色的蔬菜、棒棒糖,红色的蜡笔、雨伞和其他颜色的东西。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

这是一圈游戏下来,我一顿剁手斩获的好物~~

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

这个游戏除了模拟超市购物,还有付款这一步,硬币有1元和2元的面值,孩子就可以根据价格,运用加法算钱,付了帐,才能把东西拿走。乐然刚开始没投入硬币就把东西直接拿走,跟他平时在超市一拿到心仪的东西就立马拆开包装的行为一模一样= =一圈游戏下来,乐然终于明白了要给钱才能拿到自己喜欢的东西,相信以后他以后逛超市的时候也能掌握购物的礼仪:要先支付再拿走啊!

●拔蔬菜

这个游戏也很有意思,这是一个培养孩子记忆力的游戏。游戏开始前,先把白萝卜,胡萝卜,洋葱,地瓜,土豆等蔬菜,插进地里。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

然鹅这并不是一个简单的记忆游戏。 个别蔬菜卡片,是被鼹鼠啃掉的,如果不小心翻到它,你就要把之前赢走的蔬菜拿走,就因为这个游戏设定,使游戏有了很大的不确定性,不到最后一步,谁都不知道赢家是谁。

乐然在一次游戏中,最后一次投色子的时候抽到了2个鼹鼠卡片,失去了2个到手的蔬菜卡片,反胜为败= =!

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

这个记忆游戏很经典,翻开一张卡,如果不是你手里卡片的指定蔬果,既可以放回原处,也可以自由放进任意坑位。

这就要求我们在游戏的时候,除了考验记忆力,也考验专注力。我们需要在别人翻出你需要的蔬菜,不仅要默默记住对手把它埋在了哪个坑,还要同时记住鼹鼠的坑,不然煮熟的蔬菜也会飞了。

这个“换坑”设计,真是坑啊!好几次乐然就想绕晕我,哈哈,结果把自己绕晕了。这个“挖坑”的设计,让游戏的趣味性和难度翻了倍!

●牙医游戏

牙医整个盒子改造成鳄鱼的嘴巴,用笔在鳄鱼的牙齿上画上“蛀牙”,然后把牙齿卡在盒子边缘的卡槽里。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

当医生跳到放大镜,就可以转动右下角的小转盘,不同颜色对应刷牙,龋齿,拔牙。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

牙医游戏,跟生活场景贴近,刷牙和画龋齿的动作,尤其是不刷牙就会长蛀牙,甚至会拔牙;好好刷牙就可以把蛀牙消灭,简直是让家里不爱刷牙神兽,培养良好刷牙习惯的神器啊!

我们玩牙医游戏十几次了,我俩画污渍很卖力,一大坨黑,但现在刷头也只是有一点黑,不会弄得到处都是油墨。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

这个游戏设计最巧妙的地方在于,走什么路线不只是碰运气转转盘,而是需要根据龋齿的情况,考虑走什么路线,是尽量走到放大镜,还是避开放大镜,选择路线的策略思考,啊啊啊,真的太益智了!这款牙医游戏,无论游戏性、趣味性、功能性,都很赞~!

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

游戏盒里,还有垃圾分类游戏

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

游戏小册子里,还有厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾和可回收垃圾相关小知识

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

游戏的时候,孩子不知不觉就把四大垃圾分的清清楚楚~~

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

TOI职业大作战六合一棋类游戏棋,让孩子动脑的同时也提升了孩子的综合能力,又集故事和趣味性为一体,如果你超爱桌游,又不想总是买一堆没地方放的话,不如试试这套六合一桌游吧!

4、酷彼伴磁力积木

关键词:低幼磁力积木,拼搭

适用年龄:2-6岁

酷彼伴大颗粒积木玩具儿童磁力片积木拼装玩具益智拼图拼插玩具男女孩圣诞节礼物磁力大师54件互动款479元京东去购买

酷彼伴磁力积木是我目前所接触过的最满意的一款磁力积木,非常适合孩子们作为第一款构建玩具入手,因为对孩子来说,这套玩具掌握起来太友好了!

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

目前市面上的构建玩具有很多,磁力片、乐高、积木等等,但低龄宝宝手部精细动作、立体空间思维没发育完成,操作起来难度有点大,孩子要不不好拼好,要不拼完之后会垮了,很打击孩子的自信;

这款磁力积木,设计的时候充分考虑了低幼孩子的身心发展特点,构建依靠的是磁力相互吸附,而非常规拼插,也不需要考虑磁力南北极,360°旋转自由拼搭,组合起来更随意,因此搭建出来的作品非常稳固,大大降低了难度,也不会限制孩子的创作空间,比大颗粒、积木更适合低龄的孩子。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

正因为积木之间可以360°旋转自由吸附,所以这套玩具十分百变,一车多变,多车百变千变,让孩子从小体验汽车设计师的职业乐趣。

5、蘑菇钉 启迪Quercetti儿童积木

关键词:低幼拼搭、精细动作培养

适用年龄:2-6岁

蘑菇钉启迪Quercetti益智玩具插板拼图儿童DIY拼插进口玩具早教启蒙3-6岁手提装160钉79元京东去购买

蘑菇钉相信大家都不陌生,是一款非常经典的玩具,我小时候就玩过。

面对蘑菇钉,不说小朋友们,我们成人也完全没有抵抗力的。每当看到插板上一个个的小洞,我就会忍不住要把蘑菇钉一个个插进洞洞里。这种一颗接一颗种蘑菇的操作,就像涂色游戏一样,一看到就会情不自禁的上手玩儿。

这套产品一共有280颗蘑菇钉,大中小三种规格大小,6种颜色,足够给孩子们创作出不同的图案。

如果孩子还不会创造,说明书也有图案造型供孩子参考。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

在插蘑菇钉的过程中孩子需要不停地用手指捏起蘑菇钉,对准插板洞洞再插进去,这个过程,对于孩子锻炼手眼协调、手部精细动作都很有帮助。

等孩子掌握插拔蘑菇钉的技巧后,孩子的拼插行为会从无意识拼插过渡到有意识表达,创造自己内心的蘑菇钉画卷。

相比使用画笔画画,蘑菇钉对孩子手部精细动作要求更低更友好,孩子只需要照着洞洞插进去,就能拼出规整的图形。万一插的位置不对,可以随时调整,不会像画画那样举手不回。

6、日本People六面屋百宝盒

关键词:低幼物品认知

适用年龄:1-3岁

日本People碧宝六面体百宝书婴幼儿一岁宝宝儿童多面早教启蒙启智认知玩具小S推荐周岁礼物people六面体HD0179(送电池)京东去购买

这款六面屋是乐然小时候的玩具了。现在的玩具琳琅满目,所以我打开的时候,没觉得这个玩具有啥特别的,平平无奇已经是很客气的说法了,电视、DVD机、遥控器,有种穿越回去20年前的感觉。但是乐然却爱不释手,这是为什么呢?

我观察了乐然的认真劲儿,发现因为这这里最大的原因,就是宝宝可以通过这款六面屋,玩到很多我们不让玩的抽纸、眼镜、遥控器、调味罐、水龙头,不安全的电插头、钥匙等等,都让孩子一次过玩个够,真正满足孩子探索世界的好奇心。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

很多妈妈都跟我吐槽过,孩子很喜欢抽抽纸,一不留神,一盒抽纸就被孩子抽完。。

这个上面People六面屋百宝盒,有怎么抽都抽不完纸巾,抽完一松手,纸巾又瞬间缩进纸盒里,孩子怎么抽,我们的心都可以love and peace。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

软软的色拉瓶,轻轻一挤色拉就冒出头来。孩子们最喜欢的玩厨房里的瓶瓶罐罐,有了这个玩具,就再也不怕他们弄到满地是酱了!

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

连最危险的差点,这个玩具都能让孩子玩个够~!

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

还有荣登“孩子看见就想扯TOP1“的眼镜”,这玩具盒里都有。。。遥想乐然小时候经常扯爸爸的眼镜,,还扔地上,,这玩具盒上的眼镜软软的想怎么扯就怎么扯,不怕摔,更不怕割到手。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

这个玩具百宝盒一共七个面,每一面都有宝宝即熟悉又陌生的物件,,多达12个机关不仅大大满足了宝宝的探索欲望,不用担心孩子安全问题,更不用担心弄坏,孩子还能通过拉、挤、插、拔、按、拧、敲等精细动作,重复锻炼宝宝的手部肌肉群,提高手眼协调能力,让好奇宝宝们过足把瘾。

6、欢乐客FUNLOCK新款早教桌

关键词:多功能学习桌、节省空间、方便收纳

适用年龄:2-8岁

欢乐客儿童积木桌多功能积木拼装玩具大颗粒游戏桌男女孩玩具桌升降版1桌1椅/送30颗粒+2收纳盒+涂色卡等299元京东去购买

欢乐客FUNLOCK这款早教桌,真是相逢恨晚啊。我曾经给乐然买过一个吃饭桌和乐高桌,一个桌子占了半平方,2个桌子占一平方。。还花了2份钱,啊啊啊啊!!

功能多合一,积木桌、戏水桌、玩沙桌、学习桌、用餐桌等功能于一体,还有很多好评的小细节,便于日常打理。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

这次新款的桌板有正反两面的设计,正面是平板,可以吃饭、写作业、画画都能搞定了。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

盖上涂色卡,还能在上面涂色

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

反面是兼容乐高的积木桌板,用上后,可以降低积木拼建的难度,没那么容易倒下或散架。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

最贴心的的下面挂了一个收纳袋,孩子玩完乐高,往桌子中间洞口一拢,平时我们最烦收拾的小块乐高,便能快速收拾的整整齐齐。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

如果连推入洞口都觉得费劲,掀开桌板后,是一个内部储物空间,玩具也可以直接全倒进里面。

除了储物,这个桌子还能玩水!加入水后,游戏桌瞬间变成了孩子们都爱的戏水池,钓鱼捞鱼洗澡玩具通通安排!

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

收尾工作也是省心,既可以把桌子搬到卫生间里,也可以在出水口下面放置水桶,只需要拧开桌底的排水孔,便能快速放水了。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

如果孩子喜欢玩沙子,也不用疫情之下冒着风险在公园里玩了,在玩具桌里加入太空沙或者决明子,便能随时随地玩起来。

这个桌子的功能当然还不止这些,更多功能,等着你发现~相信我,拿到手,它会给你更多惊喜哒!

二、5岁+玩具推荐

1、启蒙町构建积木条

关键词:拼搭构建、STEM课程、空间启蒙、精细动作、专注力

适用年龄:3-99岁(复杂一些的图形建议5+)

启蒙町构建积木条stem男孩女孩儿童益智木头拼装积木玩具新年礼物98元天猫精选去购买

前一阵子帮孩子寻找开放式的搭建积木时,看到了启蒙町这款构建积木条。我抱着试试看的心态,选择了一盒标准装120片的,眼瞅着孩子玩了3天之后,我后悔了。。。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

我和孩子都太喜欢完了,我打算再下单个200条的!!哈哈。这套看起来“平平无奇”的启蒙町条,到底有什么过人之处呢?

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

拆开塑料膜,拿着一块积木条用手摩挲,能感觉到木条的横断面是光滑的。为了保持木条之间的良好摩擦力和平衡力方便搭建,积木条没有过度的打磨和上漆,呈现出了一种质朴耐看的美感。

我随机找了几块对齐,测试长宽高尺寸的比例关系,基本看不出误差。

单一的积木条减少了形状和颜色对孩子创意的限制,能给孩子无限的想象空间,而且没有精细加工的松木条能够保持着自身原有的重力、摩擦力和平衡力,才能够搭建出普通积木无法实现的千变万化的创意。

积木条全部都是天然松木制成,没有涂漆,也没有异味。如果不小心弄脏,请立即用干布擦拭,不能水洗,也不能用湿布擦拭。

附赠一小本搭建指南,入门就靠它了。

①数学启蒙

●数数

100条的积木条,完成孩子1-100数数启蒙是完全ok的~

●加减法

通过最直观的数数,通过实物理解增加和减少。

●找规律

通过积木条的排列,理解数字间的规律。

●认识图形

通过积木条拼搭,直观展示正方形、五边形、六边形、立方体的含义~

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

启蒙町其实有另一盒数学启蒙积木,感兴趣的朋友可以直接买它↓

启蒙町早教数学积木2-4-6岁儿童启蒙益智智力动脑玩具配教程视频428元天猫精选去购买

②积木拼搭

在积木的世界里万物可搭建,外观统一的积木条,去掉孩子大脑里的条条框框,迅速打开孩子们的想象力与创造力。

搭建的过程中,孩子们的手指精细运动能力、手眼协调能力、空间关系处理能力都能得到很好的发展,专注力也能得到很好的提升。

乐然是一个好强、抗挫能力较弱的孩子,在搭建积木条的时候,抗挫能力得到很好的锻炼。因为积木条本身不稳固的特点,在搭建过程中非常容易倒塌;但是积木条十分吸引乐然,他在一次一次的倒塌里,重建他的作品,作为我引导下,乐然会找到失败的原因,可能是结构不稳定,摆放位置不准,可能是不小心碰到关键部位,开始尝试寻找解决问题的办法,也锻炼了乐然的抗挫折能力。

除了掌握基本的搭建技巧,在日常活动中,我们要引导孩子观察周围生活中的事物,感知事物的形状、结构特征、组合关系的特点。比如,楼房是有层次的,房顶有尖的、平的,也有圆的;桥梁是桥面和桥墩组成的等,在此基础上,我们去引导孩子根据需要选择合适的材料,创造性地表现自己对事物的认识。

●跟着搭建手册搭建

搭建手册内容囊括了各种平面和立体图形搭建,包含建筑、动植物、生活用品等等。内容设计十分严谨,遵循从易到难的原则,从平面

到立体

从简单

到复杂

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

来看看乐然跟着搭建手册搭建的旋转楼梯吧~

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

搭建这个旋转楼梯乐然可是遇到不少挫折,它一看到搭建图,就直呼“很难,不想搭”;在我鼓励和引导下,乐然开始挑战它,然鹅搭一次塌一次,急的他直哭;最后他含着泪认真观察搭建手册,找到搭建旋转楼梯的秘密,在于每条积木之间如何平衡,最后挂着泪珠搭好了旋转楼梯。

这个也是乐然跟着手册搭建出来的建筑:

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

搭建手册没有一步一步教孩子搭建,而是只放了一张成品照片和几个关键步骤图片,会有看不清楚的细节,还有没有呈现的隐藏面,这样更能训练孩子们的空间想象能力,在他们一次次思考和试错中,发现其中的搭接关系。

●自由搭建

跟着搭建手册掌握基本搭建技巧后,就可以开始自由搭建啦!

不用看着说明书随意搭建,对了乐然来说更有乐趣。 很多时候,我都看不懂他在搭建啥,但是乐然乐在其中:

③多米诺

多米诺骨牌这样有趣的小游戏让孩子感受积木逐一倒下的破坏感和秩序感。孩子非常喜欢推倒破坏的过程,积木条的轻便保证了安全性。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

除了上面提到的搭建模型手册,启蒙町积木条还有配套的STEM课程。后面我和乐然一起看了一下,觉得应该先让孩子照着课程来进行搭建,从低级别缓步的向高级别升级学习,跟着课程学习一些基础的建筑结构,比如围拢结构什么的,这样对于孩子自由发挥或者搭建更复杂的一些大模型,会更有帮助。

2、大人的科学 浪漫四季星空灯

关键词:拼搭、天文学、科普

适用年龄:6岁-99岁

大人的科学:浪漫四季星空灯京东去购买

疫情在家,孩子们多少都会感觉有些枯燥无趣,有什么好东东能让大人孩子一起玩乐、一起开心呢?

这款全家人都能一起做的大人的科学-浪漫四季星空灯就很推荐,不但老幼皆宜,而且集科学和动手于一身,做成品会给一家人带来极大的惊喜,甚至还能给家中平添几分梦幻色彩呢。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

《大人的科学》这款浪漫四季星空灯,是由世界先进星象仪发明者大平贵之与日本宇宙航空研究开发机构合作设计的针孔式星象仪模型。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

制作星空灯的时候,乐然便是我的小帮手,该折叠折叠,该贴贴~像模像样的~确保了每道粘贴工序的完美无瑕。

装好电池,拉上窗帘,打开星空灯开关的一刹那,墙上出现了一片美丽的星空。看着乐然在漆黑的房间里举着自己亲手星空灯兴奋的手舞足蹈,连声呼唤着爸爸一起欣赏投影在墙上的片片星空~

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

乐然还很喜欢通过开关来看到灯光的颜色和强弱的变幻,尤其是自动变色模式——别说小朋友,连大人看到成品也会很迷恋。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

《大人的科学》这个寓教于乐的传播知识的形式,激发了孩子的学习兴趣,而成功的制作所激发出的兴奋,强化了孩子对作品的热爱,加深了孩子对相关知识的记忆。成品做出来后,跟孩子在家关上灯就能享受观星的乐趣。

3、酷彼伴「磁力骑士」第二代磁力枪

关键词:拼搭

适用年龄:5-12岁

酷彼伴(MAGFUN)儿童玩具枪男孩积木模型枪百变拼装磁力骑士3-5-9岁MAG-2018(AK+猎人枪)红色款369元京东去购买

接下来介绍的这款酷彼伴磁力枪,相信每位大小男孩都会非常喜欢。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

这款枪跟市面上其他枪类玩具相比,最大的特点是“百变”,整套枪一共有8个部件,部件之间通过磁力进行组合,一把枪能变出191把枪。

提到枪,妈妈们心里一定很不放心,因为很多玩具枪的安全系数很低,非常容易误伤孩子自己和他人。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

酷彼伴磁力枪没有子弹,也不需用电池,还没有声光电,不伤眼睛和耳朵,安全系数很高,妈妈们可以完全放心给孩子玩。

而且虽然没有电子声光,但这把磁力枪依然可以发出射击的音效,拉动机械枪栓,扣动扳机,就能发出逼真的射击声响。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

枪在男孩子心中,就是一件超帅的玩具,如果还能组装出属于自己的枪,简直是帅呆了!想象一下,在一群小男孩里,掏出一把自己独创、世界独一无二的枪跟其他孩子玩小伙伴玩,chok啊~!。

这次做一把狙击枪、弓步枪、冲锋枪、AK(不好意思,我已经词穷了),每次不重样,估计小伙伴都会围着问,你家是有军火库么?

最棒的是,如果爸爸平时在家都是以“丧偶式育儿”的角色出现,这把枪可是让爸爸和孩子玩的不亦乐乎的神器!爸爸从此抢着带娃!

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

4、英国Miller Goodman 创意实木大块拼图拼脸艺术积木

关键词:艺术启蒙,拼搭

适用年龄:4-12岁

英国MillerGoodman创意实木大块拼图拼脸艺术积木千面变脸积木245元淘宝精选去购买

最后一款推荐的还是积木。。。我真的很喜欢拼搭类的玩具啊 哈哈哈!

看见这堆颜色缤纷、形状各异的积木,你是不是觉得这仅仅是给小孩子的幼稚积木?

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

看我乾坤大挪移!

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

是不是很意外~~~这套积木整盒25块,每一块都是创作零件,可以拼出无数的面孔、表情、角色,而且配色高级,原木质感和手绘色彩,唤起大家对于童年最原始的回忆。

这套积木的手感很好,表面光滑没有毛刺,色彩鲜艳又不刺眼,小小的一块积木透着精致感。我根据说明书拼了几款造型,一开始很顺利,越到最后几块积木的时候更难,需要不停的调换已经用过的积木块,来寻找最佳方案才能拼出最后想要的造型。根据提示,我都要花费一段时间才能拼好,更何况要自己拼搭,真的是要挑战自己的想象力和创造力。

常见买玩具的5大误区,你中了几个?|附实用玩具清单

推荐了这么多玩具,也给大家提供了一个玩具“黑名单”,妈妈们有没有一种脑洞大开的感觉?好多玩具不光能让颜值高,孩子还爱玩,还益智功能。但是我评判玩具的标准最主要还是:孩子爱玩!

毕竟再好看、再益智的玩具如果孩子不喜欢,都是我们的一厢情愿啊~

希望今天的玩具清单,能给到你购买玩具的新思路~

大人的科学:浪漫四季星空灯

大人的科学:浪漫四季星空灯

TOI 图益 中国地图 磁性拼图 39片

TOI 图益 中国地图 磁性拼图 39片

TOI 图益 2024新年礼盒金龙纳福拼图多合一儿童手工龙年材料包新年礼物3-4-5-6岁宝 金龙纳福

TOI 图益 双面启蒙拼图-形色交通 57片

TOI 图益 双面启蒙拼图-形色交通 57片

Science Can 科学罐头 160033 电路积木超级套装

TOI 图益 2阶-四季变换 普通拼图 56片

TOI 图益 2阶-四季变换 普通拼图 56片

TOI 图益 磁性中国地图拼图儿童拼插玩具地图认知板

TOI 图益 磁性中国地图拼图儿童拼插玩具地图认知板

TOI 图益 经典教育系列 TP220 1阶 动物认知

TOI 图益 经典教育系列 TP220 1阶 动物认知

TOI 图益 卡通儿童风筝微风易飞初学者2023年新款男女3-7岁户外玩具

FUNLOCK3 欢乐客 大颗粒遥控编程积木 119颗粒

FUNLOCK3 欢乐客 大颗粒遥控编程积木 119颗粒

TOI 图益 免烤胶画儿童玩具女孩手工儿童diy水晶胶画冰冰胶3-4-5-6岁宝宝幻彩城堡

TOI 图益 儿童丙烯马克笔 12色

TOI 图益 儿童丙烯马克笔 12色

TOI 图益 野生动物 普通拼图 27片

TOI 图益 野生动物 普通拼图 27片

TOI 图益 巨型拼图-铁路款 普通拼图 26片

TOI 图益 巨型拼图-铁路款 普通拼图 26片

TOI 图益 城市交通轨道拼图-城市款 29片装

TOI 图益 城市交通轨道拼图-城市款 29片装

Science Can 科学罐头 120480 埃尔顿多功能动物观察桶

TOI 图益 进阶国潮拼图玩具幼儿早教大块纸质拼图男孩玩具女孩儿童新年礼物3-4-5-6岁宝 升级5阶迎龙纳

天猫精选 Science Can 科学罐头 160015 达尔文便携式豪华科学显微镜 8+
天猫精选 Ding enlightenment 启蒙町 B01A120-M01 构建积木条