冲牙器改造 篇四:给英普利M6冲牙器加两段延长管并针刺打孔,借文丘里效应模拟气泡水流效果的尝试

2021-02-11 09:00:00 31点赞 81收藏 45评论

创作立场声明:小米英普利的厂家在新年期间送了我个M6玩儿~~就搞了些杂七杂八的DIY尝试。

起因

在知乎写帖子整理冲牙器拆机图时无意中发现英普利M6的文案里,介绍了个改进型脉冲水泵的专利,看着用薄膜替代了活塞,更不容易发生顶住牙齿喷时,因内部管线压力大,从活塞处漏水的情况(甚至还可以省点儿电,并在低成本下辅助稳压)。提到这个专利的文案是小米有品的:

英普利Mini便携式冲牙器99元小米有品去购买

可从以下专利查询站搜索201821750847:

专利查询网站www.soopat.com去看看

搜到的原理图:

9就是那个薄膜9就是那个薄膜

然后从其天猫品牌直销的美妆店里,能看到喷头放大图:

小米生态企业英普利电动冲牙器便携充电式洗牙器水牙线一对喷嘴29元天猫精选去购买

看起来喷头上有泄水缺口的,用户不慎顶住牙齿喷时可以进一步泄水泄压,减少发生内部漏水的可能性(不过个人觉得松下那种垂直方向的泄水缺口可能更好?也许能避免横握手柄时误冲牙龈沟?但不清楚是否有专利?只是看博皓也在用那种喷头设计了,可能专利也快到期了?)……

因此就在知乎的几个有关冲牙器的回答中提了以上两点(不过IPX8防水我没怎么提,因为不知道那个HTT202007269IR的检测报告在啥网站能查?),没想到厂家就送了我个样品玩,当然可能和我在SMZDM也有一千粉丝了有关系~~

经过

首先还是像以前松下ADJ-4上的尝试那样加长吸水管。因为手头没有现成的比较长的3*5毫米(内径3毫米,外径5毫米,用米尺量的)硅胶软管,依然是用……大概是伊利的酸奶吸管增加长度的,拔掉M6原装吸水管的末端锥形防堵头,插上伊利吸管,再把CleanPro SH-008的吸水管插上去,最后也插上防堵头就行了。

当然直接买更长的透明硅胶软管也可以,拼多多随便搜了下,有个五金旗舰店好像是5米4块4包邮?这样改过之后倒持无法喷水还从水箱盖漏水的问题就都没了,只是不太好收纳晾干。

透明硅胶管无味食品级水管饮水机家用耐高温弹性硅橡胶软管4分6分2.6元拼多多去购买

(价格仅供参考,我也不知道有没有更便宜的食品级3*5mm透明硅胶管。)

呃,接下来突发奇想,因为从色影无忌论坛上一个研究充电电池和洗碗机的网友那里,听说依靠纯粹的文丘里效应(气体或液体从一个缩小的断面受限通过时,流速会增大,同时由伯努利定律可知流体的流速增大会伴随自身压力下降,进而对附近产生吸附力——百度搜的),就能实现水汽混合效果,下图截取自老外的自制空气动力吸尘器的实验视频的末尾:

如何DIY空气动力迷你吸尘器-文丘里效应-生活视频-搜狐视频生活视频:如何DIY空气动力迷你吸尘器 - 文丘里效应tv.sohu.com去看看

所以尝试在中间的吸管上用针扎眼来借助文丘里效应模拟气泡水流效果,初期发现不行,直接吸气不吸水了~~然后把第二段硅胶管往里插了点,避免进气太多:

之后就有点效果了,标题图再发一遍~~

看着和闲鱼上有人展示的松下EW-1511工作后的状态类似吧?也是一段水里有点气泡(当然我这种山寨方法气没松下多~~):

再找个K星科技站发的评测文章里的120帧高速摄影的动态图参考,也是一段水里混一些气后喷射的:

一颗牙等于一个月工资?松下全新EW1511横评对比两款便携冲牙器_搜狐汽车_搜狐网因为从小不太注意牙齿清洁问题,三四年前一直用的还是牙签来剔牙,导致牙齿缝隙越来越大,特别容易塞牙,烦不胜烦。牙签并不是很友好的清洁工具,后来也了解了常用牙签会导至牙龈萎缩,牙根容易暴露,容易得牙根炎,...www.sohu.com去看看

至于我这山寨方法气不够多,可能是因为缺乏副电机打气的关系,毕竟从数码之家zx61107对更早期的EW-1211的拆机帖看,里面是有副电机……可能是带动一个小的离心风机往里打气的:

最后在嘴巴里的感觉似乎就是略微柔和了点(而且不太稳定,一开强劲档位似乎气泡就看不出来了~~可能这也是厂家们没有用这种廉价方案的原因?当然装配时的精度不好控制听说也是问题)~~

由于英普利M6的说明书里写着脉冲档是70到90psi,柔和档是80到100psi,强劲档是120到140psi,我自己体验,前两档用温水冲个两盒不会出血,后一档(且用冷水)立马出血。实际这么弄似乎也就是减了点压力省了点水~~

————

由于不接松下EW-0983粗细粗空腔喷头,不能算超声波水流。而我没有这种喷头,只有EW-0955,但又听说两者根部尺寸一样,如果0955能接则0983应该也行,所以就打算用前者试试……观察之后发现松下喷头的凹槽位置比M6更靠下,就尝试用老虎钳子把曲别针拉直后,再放到燃气灶上烧红,最后在松下喷头上烫了一些更靠上的凹槽出来,看能否插到M6上用?

呃,上图的喷头固定盖有裂缝,是因为我想拆开来看看能否找到螺丝?然后拆出机芯看看薄膜泵究竟啥样,结果,撬断了也没发现可以拧的螺丝,只好又从物业师傅那儿要了点502胶粘回去了~~

在天猫评论区看到有人把这个盖子摔断的,其实也可以这么修,四个立柱各涂一点502胶,按住后两侧边缘也涂一点,等一会儿就行。反正也接触不到水管管路,环氧树脂胶水固化后数码之家有人说算无毒的。

言归正传,可惜最后的结果是不行,看着固定住了,用起来会漏水,貌似是因为松下喷头的底部比M6的细所致?

哈哈,所以最多只能低成本模拟一下EW-1211+美国Jetpik长吸管无水箱冲牙器的效果,想直接模拟EW-1511还是没戏。

不过,目前觉得气泡模式并非必须,对英普利的下一代产品,个人还是期待能加个类似直流变频台式机上的可调电阻无极调压设计(便携机上已经有厂家搞出来了,舒视,但泵和喷头没听说有啥改进)。如果有23psi左右的水压,那么类似洁碧台式机的牙周袋喷头才敢用啊(否则现在最低脉冲档位都是70到90psi,离传说中洁碧的30psi以下,最好是23psi的牙周袋冲洗专用压力差太远了),现在英普利的天猫店里居然有可选购的牙周袋冲洗喷头了,但缺乏这种低压档位不知道怎么用啊~~

其实看京东洁碧专卖店的文案,其台式机上才有的牙周袋喷头为了保证低压,似乎还打了个备用泄水孔,以双出水来进一步降压的?

感觉国内便携式冲牙器的厂家们,不能保证有稳定低压的话,最好别乱出牙周袋喷头。如果有更多低压档位的话,也许也可以把松下WJD1D那类儿童冲牙器的压力给包含了,一机全家可用。当然儿童最好是在家长监督下用,要注意中、高压档位还是不能直接垂直冲牙龈沟的,松下DJ-10听知乎有人说其说明书里就禁止那么冲,DJ-10的水压看爱奇艺商城里的kpa数值,换算后也就是56和85psi略多吧……

此外就是SMZDM有网友说欧乐B的90度直角的喷头比较好用,有助于喷后磨牙……

希望以后也能有这类喷头,当然也要有顶住牙齿喷时的泄水缺口。或者能搞个类似油烟机变径环的东西,让不同厂家的喷头可以互相转换就好了(RO机直通+1个剪断的原厂喷头的方案不一定能成功,可能从接口处漏水,而且会掉塑料渣~~)。

————

补充一下不同平台的购买链接,存了很多金豆的可从京东买M6:

小米生态英普利电动冲牙器便携洗牙器家用水牙线洁牙器口腔正畸牙缝牙垢清洁器牙齿冲洗器冲牙器珠光白109元京东去购买

没金豆的去拼多多看看有没有年货节优惠券:

小米有品英普利电动冲牙器成人洗牙水牙线神器口腔清洁109元拼多多去购买

1、英普利M6冲牙器理论上有个改进型薄膜脉冲泵,可以减少顶住牙齿喷时内部漏水的风险,甚至能省电及辅助稳压,在低成本下有所创新,蛮独特的。

2、更换同尺寸(大概是内径3毫米,外径5毫米的3*5mm)硅胶吸水管,让M6实现从外部容器取水是可行的……不过用硬质吸管针刺打孔,再和软硅胶管构成两段式延长管,借文丘里效应混气的DIY气泡水流法,不太稳定,目前也就等于是变相降低了点水压(其实也不清楚降到了多少?),省了点水……

3、由于不同厂家之间的喷头尺寸相差较大,要让M6去插松下的粗细粗空腔喷头估计还是不咋可行,会漏水~~

4、看知乎有人说过冲牙周袋(病理性从2毫米加深到6毫米)需要30以下psi的水压,最好23psi……虽然看到的论文里,好像没有提到冲洗水压的具体数值?只说冲洗对改善牙周疾病在对照试验里有发现有效。不过对于有风险的事情,宁可信其有不可信其无,因此目前不建议用没有30psi以下水压档位的普通便携式冲牙器,去冲洗牙周袋。除非像松下EW-1211或之后的产品那样,虽然没有公布水压,但官方宣称气泡模式可用于冲洗牙周袋……

5、其实松下DJ-10也可以通过换带DC-DC变压电路的1.5V锂电池来稳压,如聚吉的锂电池,拼多多上最低45吧?我以前以为锂电池的放电比较稳定,所以不需要稳压……最近才听说锂电池充满电时是4.2V或以上,放电到激活过放保护电路时是3.2V,所以如果有变压电路实现电压稳定,也是能帮助稳定水压的。

搜聚吉 锂电池mobile.yangkeduo.com去看看