无线游戏的重要拼图,雷蛇黑寡妇蜘蛛 V3 Pro无线键盘体验

2021-02-01 22:12:00 7点赞 5收藏 12评论

创作立场声明:产品为自购,客观展示,不藏着不掖着。

去年雷蛇首发无线版毒蝰的时候,因其超轻量化设计而入坑,而实际体验也让我直呼过瘾,74g的重量对于我这样的非“习武之人”而言着实舒服,不过由于当时雷蛇还没有推出无线键盘产品,所以无奈之下只能凑合着搭配其他品牌的无线键盘使用。而也是从那时开始,就一直在期待雷蛇的无线键盘产品。

功夫无不有心人,8月份的时候,雷蛇发布了旗下第一款无线双模键盘:雷蛇Pro Type,不过由于其仅有白色配色,而且定位更加倾向于办公,所以我觉得还是继续等,而且按照雷蛇的节奏来看,当时就感觉无线游戏键盘不远了。

果然,时隔一个月,雷蛇再次发布了旗下的第二款无线双模键盘:雷蛇黑寡妇蜘蛛V3 Pro,无线双模、黑色外观、定位游戏,完美,终于能够搭配出一套雷蛇无线键鼠了,于是果断下定,之后就是漫漫的等待,大概在上个月的时候,键盘终于是到手了,大概用了一个多月的时间,这次来和大家分享分享我对雷蛇黑寡妇蜘蛛V3 Pro的体验。

设计:不仅仅是“拔掉”线而已

因为之前手里有一把雷蛇黑寡妇蜘蛛精英版,同属于黑寡妇系列,两者其实在外观方面有很多相似的地方,比如键盘右上角的多媒体按键和旋钮,比如键盘下侧中央的“三头蛇”logo,又比如同样标配的键盘手托……

这样的相似之处有很多,但当它真的来到我的桌面上,仔细看看,嗯~相同而有不同。

再把键盘从盒子里拿出来的时候,我压根就没有把那根USB线材拿出来,因为它是一把无线键盘。如果你之前一直在使用有线键盘,那么雷蛇黑寡妇蜘蛛 V3 Pro就这么放在桌面上,多少会觉得有些不习惯,它秃了,但更强了。

雷蛇黑寡妇蜘蛛 V3 Pro使用了标准键盘配列,一次ALL IN,支持全键无冲,无论是游戏,还是日常工作都能够轻松应对。颜色方面,我就不多说了,黑色依然是游戏领域见得最多,但是又最耐看的“色彩”。

键盘右上角为四颗多媒体按键,从左至右依次为“快退”“播放/暂停”“快进”和“静音”。而且,就像图上展现的那样,这四颗按键的周圈有圆环形的RGB灯带,灯厂果然实至名归。

除了四颗按键之外,在静音键的位置还集成了音量调节旋钮。旋钮的设计比较别致,金属旋钮的表面被切割出了密密麻麻的小突起,使用手指旋转旋钮的时候,会明显感觉到这些小小突起带来奇特手感。另外,在旋转旋钮的时候,能够明显感受到旋钮传递来的阻尼感和段落感。

方向键的上方有5颗单色LED指示灯,分别指示一些我们日常使用键盘过程中经常会使用到的功能。

至于“三头蛇”的雷蛇logo,自然少不了,雷蛇把它放在了键盘下边框的中央位置。与雷蛇黑寡妇精英版的盖板不同,雷蛇黑寡妇蜘蛛 V3 Pro的logo盖板换成了雾面盖板,虽然亮度略有降低,但logo的整体质感却也提升了不少。

轴体方面,雷蛇黑寡妇蜘蛛 V3 Pro依然提供了绿轴和静音黄轴两种自主轴体给用户来自行选择,其中绿轴属于段落感机械轴,而我手上的这把静音黄轴则属于线性机械轴,按压的整个过程都很线性,完全完全没有段落感。

作为灯厂,雷蛇的灯珠设计很特别,通过把灯珠的表面做成弧形,将我们常见的点光源转变为了面光源,灯光更加柔和也更加均匀,从实际观感来看,它依然是目前市面上最好的灯珠之一。

另外,轴体的外壳也由我们常见的不透明外壳变成了这种透明的,通过外壳可以清晰地看到轴体的内部,而且在打开灯光的时候,透明外壳也会透出光来。

是不是很通透很好看~

雷蛇黑寡妇蜘蛛 V3 Pro的大键使用的是卫星轴的设计,手感比较扎实,没有松散和肉肉的感觉。

由于需要做透光处理,所以雷蛇黑寡妇蜘蛛 V3 Pro依然采用了ABS键帽。不过尽管同样是ABS键帽,但是雷蛇黑寡妇蜘蛛 V3 Pro的键帽表面触感却更接近于PBT键帽,也不会有打油的情况出现,整体兼顾了ABS的透光和PBT键帽不易打油的优点。

另外,由于采用了全新的制作工艺,所以键帽的厚度相比以往有所提升,不像传统ABS键帽那么薄。所以,整体来说,雷蛇黑寡妇蜘蛛 V3 Pro的键帽相比以往得到了全面的改进和提升,体验感受要优于传统的ABS和PBT键帽。

雷蛇黑寡妇蜘蛛 V3 Pro的背面比较简约,并没有过多的花纹装饰。四角分别有一个正方形的防滑脚垫,放在桌面时不会轻易出现左右滑动的情况。

同时,雷蛇黑寡妇蜘蛛 V3 Pro依然支持改变键盘仰角,两段式脚撑方便我们将键盘的仰角设定为6°和9°。

作为一款三模键盘,雷蛇黑寡妇蜘蛛 V3 Pro支持有线连接、2.4GHz无线连接和蓝牙5.0无线连接,其中无线连接方式可以通过键盘右侧边上的切换开关来改变。

另外,当键盘需要充电的时候,可以通过键盘侧边上的USB-C接口连接电源充电。

最后,来说说雷蛇黑寡妇蜘蛛 V3 Pro原装附赠的这块键盘腕托。腕托的表面依然是人造革材质,但是表面纹理相比以前的腕托要更粗一些,但是哪怕是这一点点的改变也为触感带来了不错的提升,手感更细腻,防滑性也更好。

所以,尽管大看上去,雷蛇黑寡妇蜘蛛 V3 Pro与黑寡妇精英版大差不差,但是细看,又完全不同。

体验:属于雷蛇的手感和优化的无线连接

按键手感

雷蛇一直以来都独树一帜,在绝大多数的自家键盘产品上使用了自主轴体,虽然选择不多,只有绿轴和静音黄轴,但是就手感而言,我觉得能够兼顾绝大多数玩家的需求。

比如我手上的静音黄轴,有些类似于我之前用过的Cherry红轴,同样没有段落感,同样的静音设计,不过,在仔细感受之下,静音黄轴的触发力度要明显小于红轴,也更加容易触发。而在对比两种轴体的参数时,这样的结论也得到了了证实。

优化的无线连接

雷蛇黑寡妇蜘蛛V3 Pro支持2.4GHz和蓝牙5.0两种无线连接方式,其中2.4GHz使用了雷蛇自家的RAZER HYPERSPEED技术,延迟非常低,而蓝牙5.0则支持最多连接三个设备,通过1、2、3和Fn的组合键即可轻松切换。

随着2.4GHz连接越来越成熟,很多厂商都推出了自己的2.4GHz协议,比如罗技的优联、ROG的Smart Hop,以及雷蛇的RAZER HYPERSPEED。相比蓝牙协议,2.4GHz协议在通讯距离、功耗和延迟方面都有着非常大的优势,甚至很多职业玩家也逐步开始接受2.4GHz无线外设。

在体验的这段时间里,我尝试着用雷蛇黑寡妇蜘蛛V3 Pro玩LOL(英雄联盟)和CSGO,一个是MOBA类游戏,而另一个则为FPS游戏,两者虽然类别不同,但是对于按键响应的延迟都有着极高的要求。

在玩LOL的时候,雷蛇黑寡妇蜘蛛V3 Pro能够迅速地对技能按键进行响应,技能施放完全没有延迟,搭配我手上的毒蝰终极版,整体体验不错。

而在CSGO中,也感觉不到延迟和卡顿的情况,换枪、起跳、蹲下这些由键盘完成的操作同样非常迅速,搭配同样支持RAZER HYPERSPEED无线技术的毒蝰终极版,体验可谓出色。

此外,雷蛇黑寡妇蜘蛛V3 Pro的2.4GHz接收器可以同时容纳两台外设连接,省去了一个2.4GHz接收器占据电脑本就拮据的USB接口。目前除了支持雷蛇黑寡妇蜘蛛V3 Pro之外,还支持炼狱蝰蛇V2专业版和那伽梵蛇专业版,不过按照雷蛇技术小哥的说法,在不久之后,只要是支持RAZER HYPERSPEED的设备理论上都是可以接入的。

续航方面,使用2.4GHz连接,雷蛇黑寡妇蜘蛛V3 Pro的表现我也比较满意,大概8小时的使用时间(期间以打字为主,游戏大约2小时),雷蛇黑寡妇蜘蛛V3 Pro的电量从71%下降到了63%,不到10%,并且期间全程是将RGB灯光打开,不知道大家对这个续航成绩是不是满意。

既然大家都叫雷蛇“灯厂”,那么雷蛇的灯效必然比较出彩。雷蛇黑寡妇蜘蛛V3 Pro支持RAZER CHROMA RGB灯效,单设备或者多设备联动都有着不错的体验。

RAZER SYNAPSE雷云3

其实雷云3对于不少雷蛇用户而言可能是老生常谈,随着产品的更新,雷云3也在发生着变化,而在诸多的改进中最让我开心的,莫过于现在中国移动也能够下载和更新雷云3啦,撒花~

好了,言归正传,大家都知道雷蛇是灯厂,所以在雷云3里,我们可以看到关于灯效的多个模块:ALEXA、CHROMA CONNECT、CHROMA VISUALIZER、NANOLEAF、CHROMA STUDIO and HUE,所有的所有这些模块都是在围绕雷蛇的设备打造一个幻彩的桌面氛围。

比如这次,除了新增了雷蛇黑寡妇蜘蛛V3 Pro之外,最大的惊喜莫过于将YEELIGHT纳入到了CHROMA的“版图”里,让整个桌面的氛围都更加统一。

灯效方面,雷蛇黑寡妇蜘蛛V3 Pro支持11种预设灯效,同时支持CHROMA幻彩高级灯效。

雷云3为雷蛇黑寡妇蜘蛛V3 Pro提供了电量控制,我们可以在这里调整安装效果和节能选项,能够有效降低闲余时间里键盘电量的消耗,对于一款无线键盘而言还是必要的。

总结:拼图总算又补全了“一块”

雷蛇黑寡妇蜘蛛V3 Pro总算是弥补了我一直以来的遗憾,我的游戏桌面这块拼图终于又迈进了一大步。至于产品本身,V3 Pro的整体体验也给了我不小的惊喜。

雷蛇Razer黑寡妇蜘蛛V3无线版-黄轴Pro蓝牙2.4G无线游戏电竞机械轴键盘机械键盘1499元京东去购买

「优势」它是一把有线、2.4GHz、蓝牙5.0三模键盘,多种多样的连接方式方便我们应对各种使用场景;全新的RAZER HYPERSPEED 2.4GHz无线连接,延迟更小,并且借助雷蛇黑寡妇蜘蛛V3 Pro的2.4GHz接收器,可以同时连接两台支持RAZER HYPERSPEED的雷蛇外设;静音黄轴触发更快、声音更安静,搭配透明壳体,灯光360度无死角;键帽经过了全新的设计,兼顾了ABS键帽和PBT键帽的优点,不仅透光,而且更加耐磨不易打油;四颗多媒体按键+音量滚轮,让多媒体控制更加直观、更加得心应手;传统优势“灯效”在雷蛇黑寡妇蜘蛛V3 Pro上依然保持了高水准。

「不足」没有送拔键器,多少有些失望,这玩意儿难道不应该标配吗;2.4GHz无线接收器的盖子比较难打开。

Razer雷蛇猎魂光蛛V3专业竞技版模拟光轴游戏机械键盘

Razer雷蛇猎魂光蛛V3专业竞技版模拟光轴游戏机械键盘

RAZER 雷蛇 Pro Type Ultra生产力机械键盘办公电脑无线蓝牙静音轴

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3迷你无线版幽灵布丁键帽电竞游戏机械键盘

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V4热插拔75%配列电竞电脑游戏客制化机械键盘

雷蛇 Razer 黑寡妇蜘蛛V4 X 游戏机械键盘 RGB背光 电竞游戏 黄轴 V4 X 黄轴

RAZER 雷蛇 机械背光键盘 绿色替换键帽 PBT材料

RAZER 雷蛇 机械背光键盘 绿色替换键帽 PBT材料

RAZER 雷蛇 雨林狼蛛V3 X炼狱蝰蛇标准电竞游戏有线鼠标键盘套装

RAZER 雷蛇 猎魂光蛛V3专业竞技版模拟光轴电竞电脑游戏机械键盘

雷蛇(Razer) PBT/ABS键帽升级套件 樱桃配列 双色注塑 游戏机械键盘104透光含拔键器 幽灵布丁键帽 水银

Razer雷蛇龙年礼盒游戏鼠标键盘男女生新年

Razer雷蛇龙年礼盒游戏鼠标键盘男女生新年

Razer雷蛇三丽鸥HelloKitty 50周年礼盒键盘鼠标套装新年

RAZER 雷蛇 外设全家桶 宝可梦皮卡丘 键盘鼠标耳机套装 游戏