HIFIDig 篇四十九:独一无二无法替代,崭新的怀旧向,qdc Dmagic魔圈耳机听感分享

2021-02-01 22:10:45 1点赞 4收藏 2评论

我发现了一款听怀旧歌曲超赞的耳塞!!

跟qdc是很有缘分的,也分享过不少的qdc听感文章了,这次主角是Dmagic 3D,外号魔圈,恰好我也是十分喜欢各种动圈耳机,之前也听过qdc家的圈铁,qdc第一次做纯动圈耳机,而且是三分频,显然想完备自己的产品线了。

QDC魔圈Dmagic三单元纯动圈耳机专业级HiFi发烧耳机入耳式音乐耳机有线降噪耳机魔圈Dmagic3D标准版9080元京东去购买

魔圈拿到手,听了一个月了吧,十分喜欢,我这个年龄的烧友更加会喜欢这个声音吧。当然也在网上看了不少关于魔圈的评论,实际是有褒有贬的,多单元动圈并没有一个明确的参照,于是参考系都是高阶的多单元动铁之类,于是有一些这里稍欠那里略有不足等评论。另外,没人说这多单元动圈有丝毫的关于多单元动圈相位的问题,这个问题玩不明白那就是要命的,以前我曾经听过多款圈铁,无一例外都存在衔接的问题,听着是略有不舒服的,不过魔圈没有任何人诟病,我也没有听出来衔接有任何的问题。

我这个人不是专业写评测的,对于技术层面的问题不是很感冒,好听就多听点,不好听就扔一边。还好,魔圈这个耳机是我认为好听的,而且很喜欢的。按照套路,肯定要先介绍一通这款耳机的外观,然后独特的技术,然后再来一段听感,但是魔圈这个耳机技术上别的文章已经介绍的比较详尽了,抄一下就可以了,不多废话,主要原创部分就是听感。外观也是原创部分,那当然就是照片了,毕竟干这个的选手,家里地方越来越小,只能一个灯拍拍,不过这塞子够好看够有质感,随便拍拍也是挺好看的。

另外随评测器材还有一套qdc*级线材,换了线不说脱胎换骨,反正比原线要好听不少,尽管这样,原线其实就够了,我不是线材党,也不是线材无用论的抬杠选手,这线是qdc自己搓的,自己搓的对于自己的耳机是把握最好的,既然敢这么卖那是肯定有自己的道理。有条件可以搞,毕竟qdc家的纯动圈就这一款,这个声,不太一样。

为了文章的完整性,先抄一下魔圈的技术特点:

qdc对相位问题的解决方法颇为巧妙,就是为每个动圈单元配以独立的内腔体,分频器置于内外腔体之间,再将不同单元发出的声波通过导管传送到耳塞出音孔。使用独立内腔体的好处是既能隔离不同单元之间的相互干扰,还可以在内腔体中完成单元的调音——这样整个内腔体就成为了一个独立的声学组件(与带有独立腔体的动铁单元类似),其频响不会再受到耳塞外腔体形状的影响,因此可以像普通IEM那样实现私模定制,这一特点使魔圈成为市面上仅有的多动圈定制耳机。

Dmagic魔圈内部拥有两个独立内腔体,但却是三单元三分频配置,这是由于其中、低频单元采用了同轴式结构。一个10mm石墨烯振膜与一个10mm镀钛振膜同轴纵列布置,两个振膜拥有独立音圈,但是共享同一个磁路与内腔体,在分频器帮助下分别处理低频与中频信号。为了让耳机的低频更加丰满自然,这只同轴单元还拥有一个与外壳相连的导气孔用来平衡内外气压。

在另一个内腔体中,qdc选择了一只8mm复合振膜单元负责耳塞的高频部分。这种独立的动圈高频单元在耳塞行业里并不多见,但如果有人因此认为动圈结构不适于表现高频细节就错了——世界上99%以上的音箱都使用动圈单元来处理高频甚至超高频部分,那些动辄几十万甚至上百万的Hi-End音箱也不例外。事实上,由于大部分乐器的泛音信息都集中在高频部分,因此高频单元对于它们的音色的呈现有着决定性的作用,qdc这颗8mm动圈单元比起采用金属膜片的动铁单元,在高频表现上会更加柔和、细腻,与中低频单元的衔接也更自然统一。同时它的频响依旧可以延伸到30kHz以上,毫不逊色于传统动铁单元。

好的,再来看看外观:这外观厉害了,魔圈的外壳用木头做的,本人还是一个特别喜欢木头耳机的人,毕竟也是玩过D7000W2002RS1MPRO的人,对于木头是十分情有独钟的,乐器大部分也是木头做的,对于声音来说,是有着一定的情感上的玄学上的包括科学理论上的加成,qdc可以在实木材料上打磨雕刻出复杂的曲面,从面板到壳体全部实木,官方称之为炫彩实木外壳。如果这款魔圈出一个类似铁三角那种什么什么漆的我肯定收藏一个等着升值。当然这款魔圈外壳相当的酷炫,戴出去也倍儿有面儿。

这些都没什么好说的,其实还是好不好听的问题。为了中肯,我直接换上豪气的龙鳞线,然后直接接桌面解码一体机听(手头也没有高档播放器)。杂食的听了快一个月,真的啥都听。

听了之后我明白了,有些别的文章说的一些问题,形容来形容去,大概理解了一下,其实可能是他们听的音乐太发烧了,这塞子听太发烧太考验器材的东西,再去跟更高班的动铁去PK,显然有这样那样的问题,然而听不是那么发烧的正常人听的音乐呢?你高级器材是挑毛病,魔圈是拉你进入到音乐里,忘了毛病,不香吗。

实际上,魔圈的声音十分像我现在的箱子ADAM COMPACT,监听底子又不监听,素质相当可以,拿去跟同档或者高一点点等级的监听箱子比挑毛病又有点点够不到的意思,compact本来就不是监听,是听音乐的。魔圈要低频有低频,要速度有速度,高频穿透力足够强大,中频的扎实饱满,解析力相当强悍,声场又很立体宏大,很多动圈的优点都被魔圈发挥的十分精彩,何况还有着不亚于动铁的透明度,这就足够了。

魔圈这个耳机最适合听什么?我自己一个很个人的看法,他特别适合听95-05年那一段的流行歌曲,无论中外,那段时期的流行歌曲几乎是流行歌曲市场最火热的时期,那时候录的唱片都不怎么发烧,而且会有一点点特别的味道,比如西城男孩的那些唱片,会有沙沙的那种染色,或者90年代的港台流行,都有一些特别的染色,编曲简单,和声器做的一些简单的音效就可以配一首歌,虽然简单却好听的很,这样的歌,来个价值10W的50单元*级动铁听也就是那么回事,可能还别扭,肯定要去找当时录得好的版本了,于是器材又重要过了音乐,很多好音乐从此打入冷宫。好音乐不一定是好录音,好录音更不一定是好音乐。魔圈就好在,什么样的录音,听着都是舒服的很,一下子就把你拉到音乐的世界里。那些年代感会更加突出、强调,本来因为录音简单难以烘托的氛围感还会被润色、丰富,让那些音乐更加立体饱满起来,这简直太棒了!拿出小时候喜欢的张信哲,对比那年代SONY超薄机+805塞子对我来说已经是顶配,现在这个条件简直是天堂级的,一下子就要哭了,再来首波西米亚狂想曲,直接击穿脑壳升天。所以极力推荐,动圈真的有动圈的好,这种怀抱温暖的感觉,动铁是很难做到了。

那么换古典音乐如何呢。钢琴这块,是真的强,以前我超级喜欢T1、榭兰图的钢琴,现在觉得魔圈的钢琴更胜一筹,相比起来,榭兰图就糊起来了,实际上钢琴如果去听现场可能也是挺糊的,不过如果是很干净的环境,那可是绝对不会糊的,尤其是自己还弹琴的话,魔圈出来的声音很像是你在弹,是在你面前的,心随意动的,而且声音是那么的扎实,十分的刚性,相比之下,榭兰图就会散掉了,以前没有觉得榭兰图散,看来真的不能比啊。

另外,魔圈对钢琴音色的表现简直绝赞,华丽高贵,星海都能给你润色成斯坦威,美的冒泡。在这种感觉被润色的情况之下,仍然是准确的表达。实际上魔圈的音色是相当准确的,更好听不代表不准确,尤其是听小提琴的独奏,强烈的泛音和整体的速度感十分强烈,细节超级丰富,很有韧性,没有刚烈的过分,没有松弛的过分,其实给人感觉也是你自己在拉琴,这个感觉很奇妙。听钢琴小提琴独奏能这么出色,怀疑或者心理作用,可能除了单元什么什么的之外,还跟是木头壳有关吧。听帕格尼尼的口水小协,那种让人全身放松的感觉,真的没有任何挑毛病的心情,氛围,情绪全部烘托到位,乐队不遗余力的辅助独奏的提琴的丰富色彩,场面不宏大,也不应该宏大,色彩却十分的绚丽,这就应该是帕格尼尼的本意吧。

不过,比如听天方夜谭这种规模比较大的曲子,我在别的塞子上听到过更加宏大的规模感,实际魔圈的规模不是强项,但是足够,魔圈的优点是,丰满,而不是单纯的,把整个声音的规模往远了推,是另一种感觉吧。

反正写着写着,自己都觉得有点飘了,由此可见我是十分十分喜欢这塞子的,真的喜欢。这塞子显然不糊,但是能给我糊声带来的沉浸感,以后千万别管我叫HUFI了,我左手qdc,右手ADAM,怎么能是HUFI呢。好吧不知道怎么结尾,就写到这吧。