2021-02-07 14:23:30 120点赞 691收藏 66评论

| 房间不够,厨房来凑! |

做有思想的刚需房设计。——鹿可可设计

原户型不够住,还95%都是承重墙,

你会考虑换房还是将就呢?

房子是11年前随便装修了入住的,常住人口分别是柯先生与柯太太、两个可爱的女儿和两位老人。

女儿降生后,两房的户型明显不够住了,去年柯先生本打算换一套三房,缘分使然,他遇到了本案的设计团队,相谈甚欢,便委托设计师做了全案托管设计。

柯先生一家的设计需求:

1. 长辈、年轻夫妻、两个女儿,需要有三个卧室。

2. 洗手间常需要轮流排队,想要两个厕所和两个淋浴间。

3. 需要有足够的置物空间。

4. 家里电器多,需要多点插座。

5. 淋浴间和厕所想做成干湿分离。

6. 喜欢简约北欧风格和日式小清新风格。

十多年的房子,两房一厅一卫,

户型全屋都是承重墙,形状比较奇葩。

主要问题:

1、原洗手间和餐厅之间的三角异形空间,利用率不高。

2、阳台在长辈房外面,去阳台容易打扰到长辈休息。

3、一个洗手间不够6口人使用,干湿不分区,仅有一个小窗,里面的边边角角长期发霉。

4、两个小朋友没有自己的空间。

5、收纳空间严重不足,家里凌乱拥挤。

长辈房占地面积几乎客厅一样大,经讨论,大家一致决定:在不影响正常使用功能的前提下,适当压缩这个房间的面积,划分出一部分“共享区域”作为新功能区。

改造要点:

1.拆除原洗手间和餐厅的隔墙,做了一个应急的迷你洗手间,功能是蹲厕+淋浴。

2、把长辈房划分出910mm的宽度,设计成干湿分离的公卫,多了一条去阳台的动线,提升了日常居住的便利性。

3、利用改管技术,实现了两卫两淋浴,采用双盆洗手台,家里再不会出现早高峰。

4、原厨房改成儿童房,现场制作上下床,两个小女孩都有了自己的小空间。

5、每个功能区都新增了相应的收纳空间。

玄关

进门右手边挂了一面全身镜,进门左手边新增了换鞋凳+鞋柜,简单实用地完善了入户功能。

除了沙发背景墙是抹茶绿色,公共区的其他空间都是大白墙,在光线不强的空间中,大面积留白能大大改善明亮度。

客厅

全家最热闹的时候一般在日落时分。放学的、下班的陆续到家,一家人围坐客厅互动,聊天喝茶追剧,无比温暖而满满烟火气的三代之家。

客厅背景墙采用清爽的抹茶绿,一家人在清新氛围中说说笑笑更惬意。

这个家有着丰富的光影层次,客厅用百叶取代了原本的窗帘,不同的光线使空间产生微妙的变化。

窗户下做了一排可收纳的卡座椅,朋友过来一排齐齐坐,客厅虽小却也不显拥挤。

卡座旁边还塞下了办公书桌,这是长辈看书泡潮汕功夫茶的地方。

餐厨区

原本餐厅与洗手间的三角异形空间,设计师把中间的隔墙去掉,做成了开放式的餐厨一体,里面的小三角改成了迷你应急洗手间。

从儿童房茶色圆玻璃窗看餐厅

这个迷你洗手间的来源是这样的:长辈曾对设计师说,“早上他们上班上学的时间紧,等他们走了我们才起来去洗手间,希望你们能改个小小的厕所,应急用一下,不用多大,很小很小都可以。”

小小洗手间改出来了,长辈表示很满意~

厨房与餐厅整体效果很温馨,期间因为是定制异形橱柜,常遇到后期尺寸与现场有误,多次返工很耽误整体工期,最终决定让木工师傅现场制作的。

餐厅可同时与儿童房、客厅的人互动。厨房墙面用了大砖,中空部分缝很少,与橱柜保持一致,很简洁。

温润的实木餐桌与藤编餐椅,搭配吊灯、布艺装饰墙挂和绿植,传递出舒适的混搭度假风~

卡座后面是个双面柜,中间两个格子可以兼餐边柜用,女儿们经常在餐桌与爷爷奶奶一起做手工。

儿童房

儿童房没有做花里胡哨的设计,小空间的硬装要记得给空间做减法。

木工师傅现场做的上下床,下面带储物抽屉,楼梯带储物空间,一层床尾还带超大储物空间的异形结构床,真真是做到木工师傅一度想丢图纸~

分体空调巧妙安装在书柜上面,这里是大女儿的写字区,小圆窗的设计让柯先生偷偷称赞,每次经过都能偷瞄一眼有没有认真写作业~

主卧

主卧的书桌是为小女儿准备的,门口是两个女儿的衣柜,紧挨着儿童房。

主卧床头背景墙是不规则撞色设计,甜甜的粉色多了就会腻,加上解腻的灰蓝色,达成温柔的平衡。

床头侧面安排了化妆柜,有了宝宝,妈妈也是个爱美的小仙女。

长辈房

原窗台改为去阳台的落地推拉门,奶咖色墙漆配上4000K的中性暖白光,长辈房是柔柔的调调。床头左边定制了书桌书柜,也可当床头柜使用。

长辈房床头柜细节。

过道+洗手间

用切蛋糕的手法把长辈房分成两部分,三分之二给长辈房,三分之一做新功能区域:双盆洗手台,马桶间、淋浴间。新功能区的三个小空间,让一家人的生活质量有了火箭式提升。

考虑到去阳台需要经过长辈房,淋浴间特意开了两个门,长辈休息时从淋浴间去阳台不会有打扰。

在保证安全的情况下,做了最薄的墙,用了最薄的门,极致利用每一寸空间,

晴天淋浴间每天都有太阳烘干水渍,马桶间与洗手台都很通风~

无中生有新造的马桶间,壁挂式马桶水箱隐藏在曲线砖背后,搭配白色极窄边框的推拉门。

悬空柜不会给过道带来压抑感,镜柜的四面镜子也可以增加通透性,墙排水的双盆洗手台收纳空间足足的。

再往外是与餐厅共用的收纳柜,小家庭的宝藏干货,收藏物品等等,需要很多的收纳柜才够放置。

阳台

现场用防腐木做的阳台柜,洗衣机+烘干机,旁边柜子是放着拖把。灰蓝色的柜子搭配干净的白色,小阳台也有高级感。

重装后一家人生活质量大大改观,以前是将就,现在是讲究。在寸土寸金的深圳市,这个82㎡小户型的智慧改造,有没有让你受到启示呢?

房屋信息

项目地址:广东 深圳

使用面积:82㎡

项目总花费:33w

设计机构:鹿可可设计

设计费用:100-300/平米(可面议)

本文经(公众号:设计部落,ID:shejibuluo)授权发布,原标题:旧房新生!深圳82㎡两居一卫改三居两卫,住下三代六口人,超清新北欧日式风!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

墙面返碱处理抗碱王防水受潮发霉墙皮掉落内墙修复除碱界面剂封闭

潜水艇厨房下水管三头通下水道三通分水器五通水槽排水防返臭

潜水艇厨房下水管三头通下水道三通分水器五通水槽排水防返臭

四季沐歌增压白色花洒喷头家用浴室淋浴头手持沐浴莲蓬头洗澡套装

德益强力AB胶水车辆机械家具灯饰玩具陶瓷焊接胶工艺品制造修补木板胶 J37-20克-1对 【强力AB胶】

玻璃门锁U型锁锁具双门插锁玻璃锁推拉门长锁商铺u锁型室外U形锁

箭牌(ARROW)厨房水龙头冷热抽拉式水龙头304不锈钢主体洗碗盆洗菜盆水龙头 【升级款】抽拉三模出水龙头

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

密码锁挂锁大号防水防锈防盗家用入户大门锁抽屉柜子锁头户外防雨

雨虹防水玲珑砂水性环氧彩砂美缝剂 墙地砖通用美缝胶哑光桶装彩砂填缝剂 凝脂玉白 【送10件套工具】 1.5kg

雷士凉霸厨房风扇换气照明三合一厨房冷风机吸顶式冷霸数字显示 【60W】广角吹风+高效换气

浴见猪鬃手持沐浴刷软毛干刷身体刷沐浴洗澡刷洗澡搓背刷

浴见猪鬃手持沐浴刷软毛干刷身体刷沐浴洗澡刷洗澡搓背刷

贝乐(Ballee)黑色增压花洒喷头加压浴室手持洗澡莲蓬头淋浴头单头 黑武士花洒套装DS10632

雷士照明LED无边框嵌入式磁吸轨道灯无主灯线条射灯吸顶灯客厅灯过道灯卧室灯商业照明酒店别墅

雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 【抗菌耐黄升级】古罗马灰

• 牛*,厨房和卫生间都是想放哪里就哪里,不怕邻居投诉

主要是厨房套茅房厉害👍🏻

• 这样改,等着法院判恢复原型吧,整天魔改,就不考虑楼下楼上了

没戏 打官司成本太高 而且不一定赢

恢复原来功能最起码8成胜算吧,没有百分之百的,再说了,这个事情是没碰到自己身上,否则再搞也要上,自己的利益才是最重要的,旁观者怎么看都是可以的。

• 厨房改房间,那现在厨房的油烟怎么排出去?

我还想问他深圳燃气开放厨房是不给通气的,他是怎么做到的 [高兴]

估计直接排到墙外了吧 [惊喜]

• 作为同在渔村同为小户型的头疼过的装修主妇,我必须要说两句。
    首先,全屋设计的满满当当,可是空间感才是舒适的必要条件,柜子差不多就行了,只有没处放才会想到断舍离,想想渔村随便一平方就小10w,什么杂物配得上你的房价?
    再者,全屋有4个书桌,有什么必要?老人房那个书桌看着也就六七十宽,还配了个大椅子,过道几乎被椅子占满,怎么好进出?还有客厅那个工作台,正好背对入户门,而且坐人就挡电视,开电视就吵坐这的人,可想而知使用频率。
    还有厨房的设计我本来还蛮喜欢,但配了卡座和靠背椅,多挤啊?直接配凳子,不用的时候餐桌推靠墙,凳子搭起来或者搁桌子地下,给厨房操作多留位置,不香吗?
    女儿房,那转角楼梯有什么必要?每一块都是三角形,能做啥储物?现在床三面靠墙,换床单的时候会哭的。角落有角落的用处,推车,儿童自行车,大玩具,滑板车……就要这样的角落放。
    最后淋浴开两个门真的好吗?而且圆弧形的淋浴房虽然常见,但花洒都只会装在直角边,谁会装弧形边啊,多挤啊?把阳台进淋浴的门封了,把花洒安这面墙上,不好吗?

想法差不多!

跟你想法差不多 [献花]

• 厨房含油污水排至厕所下水管,物业也不管吗?

• 我最近看房,就是遇到有一家私自加自私改了管路,楼下遇到下雨就漏水漏到不行,所以房主才低价卖的。除了漏水那个房子真是完美,但是房主也真是实诚,在我准备买的时候告诉我实情,最后我还是放弃了。

• ***同样的文章我之前就看过一遍,当时说面积69

发育了。。。。

过年了又长了一岁了

• 新增独立卫生间的排污管怕是在剪力墙上开了洞哦。6。

万一后续堵了 感觉户主超刺激

• 帖子里面这么多人都站着说话不腰疼。
    要是有条件谁不愿意换大房子?一家六口住八十多平,好像别人愿意似的。深圳那地方房价啥样各位心里没数?
    照你们说的,这也不行那也不行,都别改,就硬凑合?个个都挺懂,你们这么懂,原户型图在上面,你们改一个出来瞧瞧?

改什么改.直接卖了800w.去二线城市买别墅.再来几套房当包租公。

开头说了这房子是11年前买的(那时候深圳还是挺便宜的),本打算换三房(证明有能力),遇到设计团队才决定老房改造。

• 使用面积82,建筑面积估计100出头。值得买上的家装大部分都是标题党。

• 这个空间利用的好极致 [抱拳]

不隔音吧……

• 设计完美,如果不考虑排水排烟的话。

• 厉害了!zsbd

• 按深圳的楼市,这样一改,反手一卖,扣除成本,起码多赚几十万

我的那套出租的房子也是像你说的那样,75平但有2个阳台,而且厨房出去的阳台有7、8平呢,买回来就把那阳台改了。楼上楼下都是改为储物室我改为书房但有个沙发床。瞬间小三房成了。现在租出去,比楼上楼下的多收1000租金(小三房5500)。到时卖了也能多卖20多万,现在行情价来看。

• 简直就是瞎整

• 使用面积83,那么建筑面积在100,很多电梯房本身也有三居室,房子空间其实不小

• 改厕所用壁挂马桶好,不用抬高地面走管。排烟直接把烟管预埋在吊顶里就行,接头处留好检修口,倒是厨房改房间,顶上的排水管一定要做好隔音措施,卧室改淋浴和洗手区一定要做好防水工程,不能简单的刷二遍。

• 110的三房我住着都嫌每个房间都小,就更佩服这些南方的80多平也能装出三室的来,好吧,人家房子贵

• 蛮漂亮的,空间用到极致啊,不过还是感觉有点拥挤

• 目测厨房上门石膏板封死了,万一楼上卫生间漏水要检修,咋整??
    还有你餐厨区域的墙是怎么拉直的?