在外过年青年吃饭实录

2021-02-05 19:00:00 12点赞 37收藏 16评论

这两天收到了从家里寄来的年货,满满一大箱,分量足到我的冰箱都放不下了。

这是我第一次在外地过年。

和家人视频的时候,外公外婆爸爸妈妈都轮番挤在小小的手机屏幕上,“囡囡啊,你要好好吃饭啊知道吗?明天给你寄吃的,香肠要伐?还有馄饨,今年是螃蟹馅的。”

拆开年货的时候微微颤抖,满满两大盒包好的馄饨,一个个可爱又饱满像小元宝一样,比我包的丑东西不知道好看多少。

今年没有回家,也没人嘲笑我馄饨包得不好看了。

© 小红书 小蚊子子子

太多人和我一样,不回家会被盼着,回家会被嫌弃,但是只要大家能坐在一起吃饭,总是爱意满满的。

年货里有张纸条,我妈的字还是一如既往的漂亮:囡囡啊,外婆怕你吃不好饭就多给你寄了点,香肠和咸肉分装放进冰箱,馄饨除夕的时候吃,就当我们一起吃了哈~不要太拼命,在外面要好好照顾好自己,不忙的时候多往家里打电话。

在外过年青年吃饭实录

看完我放下了手头在做的事情,打算去厨房给自己煮碗馄饨吃。

爱是什么样子的呢?我时常觉得,就是柴米油盐的样子。就像食物一样,干净温热又充满满足,是十分具体的。

© 小红书 谁说工科男不精致

我们也许不习惯说“我爱你”,却总会叮嘱在意的人要“好好吃饭”,那些常见的融进生活里的爱意,总是在食物里,一不小心就溜了出来,然后,让我们内心震颤。

今年过年很特殊,很多人回不了家了,一边惦念着家人,一边想尽办法让自己提起精神。可能熟悉的饭菜口味,最能让人摆脱无法回家的难过吧。

要不要,给爱的人做顿饭呢?

在外过年青年吃饭实录

食物里的爱是什么样的?今天要分享几个故事给大家。

在外过年青年吃饭实录

这是第一个故事,关于一瓶辣椒酱

我的工位常备辣椒酱,是年初离开家时,妈妈往我行李箱里塞的。

那会儿我挺不乐意带的,每回回家妈妈都要用辣椒酱塞满我的行李箱,味道很大,拖着又很沉,辣椒酱哪里都有,不明白妈妈为什么一定要不厌其烦地做辣椒酱,然后包得严严实实让我带走。

© 小红书 陈七月美食

但尝到那口熟悉的味道,我突然就绷不住哭了。

我仿佛能看到妈妈炒辣椒时候的背影,被辣椒呛到咳嗽,咳到我爸拿口罩给她戴。我想起不肯带辣椒酱走时我的样子,原来我真的还挺辜负妈妈的爱的。

© 小红书 梗子妈

其实离家这些年,我也吃过很多辣椒酱,但真的没有妈妈做的香,这一瓶瓶辣椒酱里,都是妈妈对我的关怀和思念,我一边用辣椒酱拌饭,一边想起妈妈说的:累了就歇歇啊,总不能为了工作连饭都不好好吃吧!

妈妈的辣椒酱就是家的味道,只要吃到了,就好像离家不远了。

如果可以的话,今年我想给她做一瓶辣椒酱。

© 小红书 陈七月美食

在外过年青年吃饭实录

过年嘛,我们家的惯例是给饺子里放上硬币,说是谁吃到了,第二年就会发大财。

今年大概率是不回家过年了,因为怕麻烦,家里人也理解我,就包好了饺子寄给我。妈妈给我打电话,偷偷跟我说:你姥姥抢着包饺子,在每个饺子里都放上硬币了,害怕你吃不到硬币不开心。

姥姥从两年前开始就已经记不清人了,不认识我爸,记不得我妈,单单常常念叨我的小名儿。而我常年不回家,没有经常陪在她的身边。

© 小红书 六月荷花

我想起以前过年,我用尽全力,一口一个,吃光了一整锅饺子,就是害怕吃不到那枚硬币。结果撑得在家打滚吃健胃消食片,姥姥逢人就把这事当趣事儿说,经常搞得我很尴尬,还会和她生气。

怎么也没有想到,为了我这个财迷一点点的小愿望,姥姥居然把每一个饺子都塞上了硬币。她可能已经记不得过年了,也不知道硬币到底意味着什么,但是她心里一直想着我。

突然就觉得自己以前很幼稚。

在外过年青年吃饭实录

现在的我对于吃到硬币已经没有执念了,但收到饺子之后,我一定也要一口气都吃掉。

告诉姥姥,你的爱我收到啦,今年我吃到了好多好多硬币,明年一定会发大财的。

© 小红书 爱做饭的喵酱

在外过年青年吃饭实录

我其实不爱进厨房,唯一做得好的是回锅肉,跟妈妈学的。

有一年放假回家,我想给喜欢的男孩子做饭,但手忙脚乱翻车无数次,妈妈看不下去了,手把手教我做了一道回锅肉。

妈妈笑着问我是给谁做的,我说想给喜欢的男孩子做饭,妈妈说那你就学会这一道菜就好了。

© 小红书 我与胖子的柴米油盐

我尝试了很多次,终于做出了一碗像样的回锅肉,迫不及待地给喜欢的男孩子做了。

他说,很好吃,谢谢你。

可是我们最终也没有在一起,我哭着给妈妈打电话,妈妈说,没关系的啊,他一定知道你的心意了。并且还吃醋地跟我讲,女儿第一次做菜,居然不是给她。

© 小红书 爱做饭的花花

现在我想明白了,当初的我那么不喜欢厨房,却还是做了无数遍回锅肉,是为了告诉他我的心意,而并不是希望用这一碗回锅肉留住他。

如今我学会了做很多菜,进厨房也不再手忙脚乱了,我喜欢那个把爱意放进食物里的自己,以后也总会出现一个,被我的食物留住的人吧。

© 小红书 爱做饭的花花

你看,这些都是爱融进食物里的样子,让我们突然落泪,让我们感受到生活还有希望。即便是很简单,但又显得弥足珍贵。

在外过年青年吃饭实录

过去的一年里,我们的生活变化很大,有很多无可奈何,也有太多的失去、离别和崩溃,但更多的还是大家努力生活的影子。

年初很多人在家学起了做菜,请教父母,求助小红书教程,又或者直接开启硬核操作,越来越多的人放下世界,开始走进厨房。这中间,有笑有泪,都为过去的一年涂上了不一样的颜色。

爱有时候就是这样,有苦涩有幸福,棱角分明。

© 小红书

很多年轻人第一次走进厨房,为了自己,为了家人,为了喜欢的那个他。

第一次做出冒着热气又带着温柔的食物,这或许成为了过去一年里,我们对抗无力感的方式。

© 小红书

我们任何人,都不是独自走过这一年的,我们身边,总有爱着我们的人。

关于“如何表达爱”,其实每个人都有自己的答案。

也许说不出什么太过华丽的语言,也许没办法拿出什么昂贵的礼物,但其实,用你最擅长的行动去表达就好了。

实在不行,就嘱咐你爱的人多吃一口饭吧,只要还能吃到热气腾腾的食物,生活就还可以继续下去。

再过没几天,就要过年了,是不是可以为爱的人做顿饭呢?哪怕是一碗面或是一道汤,就算是电饭煲烤出的蛋糕,错把酱油当醋拍出的黄瓜,再简单也没关系,它会是很好的新年礼物的。

© 小红书 Yeli

如果还是很羞怯不敢说出“我爱你”,就把你的爱放进饭菜里吧。

今年很多年轻人像我一样,平时很少陪伴家人,今年又只能在外地不能回家过年,多少是有些遗憾的。但是吃着家人寄来的食物,又真实地感受到了幸福。

那是和食物有关的幸福。

© 小红书 Amanda

无论你身在何方,有没有踏上回家的旅程,又或者还在异乡为了生活拼命,我们都想邀请你一起,为你爱的人做顿饭。做饭是件简单的事情,但也是我们生活里很重要的事情。

打开小红书,搜索“为爱做饭”参加活动,也可以轻戳下面的“阅读原文”,我已经把链接给大家放在里面了。

2020年我们也许并没有经常陪在家人身边,在生活里也没有对爱的那个人说出过“我爱你”这三个字,又或许想要表达爱,却没有找到合适的方式。

做饭这件事,是融进生活里的,很私密的,又可以持续延展的事情。也是最朴实又最真诚的表达,可以不用一言一语,就向你爱的那个人,表达你的心意。

像我这样的很多年轻人,多少都会做饭,但很少会为爱的人做饭,那不如从新的一年开始,给他们做饭吧。

去告诉他,我是爱你的。

本文经福桃九分饱授权发布,原标题:在外过年青年吃饭实录,作者:饱妹,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

虞三胖水磨年糕条年糕500g*2袋宁波特产

虞三胖水磨年糕条年糕500g*2袋宁波特产

艾草艾叶糍粑传统蒿子粑粑青团糯米糍粑纯手工湖南特产早餐团子

艾草艾叶糍粑传统蒿子粑粑青团糯米糍粑纯手工湖南特产早餐团子

傅太粽子100g*10只粗粮八宝粽嘉兴风味五谷杂粮甜糯米早餐粽礼盒

红船 鲜肉粽子咸蛋黄肉粽手工早餐速食中肉棕子正宗嘉兴特产端午节

榴芒一刻 榴莲冰粽金枕榴莲肉粽子冰皮甜粽端午节高档 榴莲冰粽54g*4枚【礼盒装】

中华 蛋黄肉松豆沙麻芯青团糕点清明果子 杭州特产零食 店长青团组合

星巴克【星冰乐风味拿铁中杯单杯(7选1)】咖啡 单次 到店一次性核销 饮品券 电子兑换券 星巴克星冰乐风味拿铁中杯单杯

杏花楼青团中华老字号上海特产糯米团子糕点心礼盒奇异粉团 280g

御庄园粽子肉粽嘉兴早餐速食蛋黄蜜枣豆沙甜粽子散装大礼盒

御庄园粽子肉粽嘉兴早餐速食蛋黄蜜枣豆沙甜粽子散装大礼盒

港式流心奶黄月饼蛋月烧月饼礼盒广式五仁豆沙冰皮莲蓉中秋零食

港式流心奶黄月饼蛋月烧月饼礼盒广式五仁豆沙冰皮莲蓉中秋零食

真真老老 青团艾草 豆沙青团*2

真真老老 青团艾草 豆沙青团*2

杏芳村化州拖罗饼广式月饼椰丝五仁金腿老式五仁月饼 金腿拖罗饼2.5斤装(铁盒+礼袋)

godly 功德林

godly 功德林