颠覆我认知的一支笔:POLOT百乐 22K包金灌墨式钢笔

2020-10-25 10:41:16 26点赞 90收藏 50评论

书写对于一个书法老师来说至关重要,而工欲善其事必先利其器。作为一名硬笔书法老师来说,在笔的选择上那应当是十分考究的。

认识笔的过程

我对笔的认识也是从小白开始,随着书写水平的提高,对笔的认知和追求越来越苛刻,甚至有点强迫症。所以入了笔的坑,陷入了买了用,用了买的死循环里,前前后后买了大概百十支笔,从普通的晨光水笔,到进口斑马牌水笔,钢笔从英雄到派克,从毕加索到凌美,甚至蘸墨的羽毛笔也都用过。

今年存下来的笔今年存下来的笔

见得多了,用的多了,其实发现技术这东西,就是艺高人胆大,最终还是要返回到本源,随手一支烂笔头也能写出心里想要的样子。

直到遇到PILOT百乐 AMS17G3。

对PILOT百乐 AMS17G3的认知

作为邻国的日本,因为文字跟汉字有渊源关系,对书法的追求一点不弱于我们,甚至在书道的范畴里理解和信仰更深一筹,所以自然在工具的制作上会更有水准,这是个人理解,无关民族。

下面来看下这款笔中绅士。

颠覆我认知的一支笔:POLOT百乐 22K包金灌墨式钢笔

这款笔全身由四部分组成,笔杆、笔握、笔尖、笔帽。全系共四种颜色,红,蓝,墨绿,黑。粗细分为F,M两种。

细心的笔友可能已经发现,该款笔并没有传统意义上的墨囊,仅配备了一支乳白色吸管。

这款笔我在实体店购买时,拆封包装查看所有配件,也没有看到有墨囊的存在。询问店家,店家也一头雾水。

最终通过细读说明书,才发现了奥妙之处。该款笔配备了一套完美的墨水控制系统,将原本墨囊卡扣处改为硅胶皮套,直接与笔杆无缝对接,装墨时直接用吸管吸墨,再挤入笔杆内,将笔握与笔杆旋紧即可使用。

我在试用时有两点担忧,一是笔杆直接储墨是否会造成墨水渗出?二是吸管吸墨是否会造成吸管外围污损,吸管残留墨水造成浪费?

说到这,不得不佩服日产货的严谨和考究。这两点担忧都没有出现。墨水控制系统制作精良,严丝合缝,没有丝毫渗液情况。而吸管采用特殊塑胶制成,与墨水不会存在挂壁现象,吸管形状采用大臀设计,能够使体内墨水完全进入笔杆。

除过这两点,整体笔杆均用来储墨,可以想象储墨空间的大幅度延伸,使书写长度延长四倍以上,更具书写持久力,避免了频繁灌墨的尴尬。

这是我之前所有用过的笔都做不到的。

颠覆我认知的一支笔:POLOT百乐 22K包金灌墨式钢笔

这支笔我是在实体店里购买,花费我140大洋,当时店家看我对笔的要求之高,极力推荐我购买百乐专用墨水。又花50大洋购买百乐30ml黑色墨水。

后来在京东直营店看这款笔售价在100元左右,想想还是亏了点,但是实体店购买就是图个快速到手试用,所以也就不再计较了。

京东 PILOT 百乐 INK-30 非碳素墨水 31.1元
实时价格18小时前已更新
去购买

书写细节展示

回到办公室,按耐不住的想试试笔尖。

笔帽是不锈钢金,配黑色笔杆,低调中透着奢华,内敛中不失张扬。

书写书法教案书写书法教案

唯一感觉笔整体份量略轻,对于手劲小的女生来用,正好。男生可能略显轻浮。

这款笔唯一让我感觉low的地方就是笔杆上贴的品牌名和标注的粗细型号。银色打底,破坏了整体贵气。

书写很舒服书写很舒服

F尖书写0.8cm大小见方的字刚刚好,不会有太漂的感觉,再大估计得用M尖。

颠覆我认知的一支笔:POLOT百乐 22K包金灌墨式钢笔

总体来说,这款笔完美的墨控系统是一大亮点,颠覆了我对钢笔供墨系统的认知,感叹日产笔做工的大胆和严谨。如果喜欢可以入手。

钉子哥儿带你不断发掘书写好物,记得关注奥!

日本百乐(PILOT)22k包金钢笔男女学生练字17g灌墨式F尖黑色AMS-17G3FB原装进口

日本百乐(PILOT)非碳素墨水不堵笔钢笔墨水30ml黑色INK-30-B原装进口

PILOT 百乐 新款CAVALIER卡佛里亚 钢笔 (浅蓝、F尖)

日本百乐(PILOT)笑脸钢笔学生练字笔 配吸墨器/墨胆 入门级书法笔 Kakuno FKA-1SR 浅绿色碳黑杆 F尖

日本百乐(PILOT)笑脸钢笔学生练字笔 配吸墨器/墨胆 入门级书法笔 Kakuno FKA-1SR 红色碳黑杆 F尖

PILOT 百乐 AMS-17G 复古潮 钢笔礼盒装

PILOT 百乐 AMS-17G 复古潮 钢笔礼盒装

日本百乐(PILOT)17G钢笔套装配墨水怀旧礼盒学生用成人练字送礼灌墨式F咀 黑AMS17G3FB-I30B

PILOT 百乐 KAKUNO 笑脸钢笔 F尖 限定透明款 含上墨器/清洗胆/墨囊

PILOT 百乐 FKA-150R 笑脸钢笔 透明版 含上墨器+清洗胆

PILOT 百乐 88G 钢笔 礼盒套装 F/M尖 多色可选

PILOT 百乐 CAVALIER新款卡佛里亚 钢笔 (黑色、M尖、单支装)

日本百乐(PILOT)FPMR2钢笔签字笔礼盒墨水套装 88G钢笔学生书法练字办公 野性气息 白色虎纹F尖

PILOT 百乐 78G+ 钢笔

PILOT 百乐 78G+ 钢笔

日本百乐(PILOT)钢笔墨水套装explorer系列探索者奇观礼盒礼品笔男女送朋友 F尖蓝冰川FPEX1FMEL原装进口

日本百乐(PILOT)笑脸钢笔学生练字笔 配吸墨器/墨胆 入门级书法笔 Kakuno FKA-1SR 粉色碳黑杆 F尖

PILOT 百乐 FKA-1SR Kakuno 笑脸钢笔

PILOT 百乐 FKA-1SR Kakuno 笑脸钢笔

日本PILOT百乐FP-78G钢笔新款透明78G+学生专用书法练字复古墨水笔可换墨囊礼盒套装成人商务办公送礼刻字

PILOT 百乐 CUSTOM 74 钢笔 透明松石绿 F尖 0.3mm

京东 PILOT 百乐 AMS-17G3FB 22k包金钢笔 17g灌墨式 F尖 黑色
京东 PILOT 百乐 INK-30 非碳素墨水