遇见,大理-2016清明

2016-04-12 19:30:12 38点赞 137收藏 82评论

其实对于国内的各大风景名胜,我内心一直是拒绝的。且不说拥挤的人潮、哄抬的物价、繁琐的交通,仅仅是当地各种利用信息不对称拉客坑钱的小贩就足以让我头疼。所以,若不是有人相伴,或是远方有想要见的人,哪怕再好的风景、再多的美食,我也不会独自上路。

行前正遇上月底季末,工作特别忙,无暇翻看攻略什么的,匆忙之间也错失了昆明去大理的晚班火车票,使得第一天的行程特别被动,可谓滇囧。不过于我而言,人生最重要的是体验本身,所以体验的好坏并不重要。那些美丽的风景,遇见了就好好欣赏,而那些糟心的人和事,才是真正有价值、让我快速成长的部分。

遇见,大理-2016清明

D0-行前准备:订机票、制定行程、订各种交通、住宿。

行前Tips:工作原因不方便请假,总是在各种节假日实施出行计划。而我的出行习惯是提前订机票,哪机票便宜就去哪;订了机票再去看攻略,制定大致行程;根据行程订交通方式、住宿;最后根据交通、住宿精确制定行程计划。

D1-重庆-昆明-大理

1、整个交通是这样的,重庆机场到昆明机场是17:30,到昆明市中心,到昆明客运站,20:00出发到大理下关客运站,快下高速的时候竟然堵车,晚上00:30到大理,入住吃完宵夜再睡觉已经是凌晨2点多。很奔波吧,所以强烈推荐重庆机场直飞大理机场,不会贵多少钱,但是省事省时,方便很多。

2、为什么会去昆明市中心呢?因为被当地人忽悠了!被人忽悠了!!被忽悠了!!!

好了,事情是这样,一下飞机我们就买了到昆明西部客运站的空港快线,然后在路边等车。这时走来一身批红飘带的热(hei)心(xin)大(dao)姐(you),一上来就问你们是游客吧,准备去哪啊。我们看她一副机场志愿者的即视感,也没怎么防备,就说去西部客运站坐汽车去大理。然后她就忽悠我们什么坐汽车到大理要7、8个小时,全是盘山公路,不如坐火车,市中心车票代售点有余票blablabla……其实整段对话漏洞很多,但我一心想着坐火车去大理,所以抱着赌一赌的心态换票上了另一辆发往市中心的车。

然而一上车我就知道被骗了,因为同伴查到去大理全程高速,而且只要4个小时(与我们之前了解的信息相符)。但这时我们仍然不知道她的真实意图。后来车子发动了,她开始介绍云南,我才秒懂这不是导游的腔调嘛,估计是要给我们推荐行程了。果然,市中心下车后,她一边让同事帮忙查早就没有的车票,一边要给我们介绍大理怎么玩。我一听就拉着同行的小伙伴走了,咱出来时间这么宝贵,哪经得起你这么浪费。

温馨Tips:昆明到大理的夜班火车票非常非常难定,周五和各种假期第一天晚上的票几乎不可能提前订到,都在票贩子和旅行社手里。但是!注意但是,发车日当天早上会返回一部分撤单,我没用过app抢票功能,但是早上6点到7点左右能刷到少量余票。

3、机场这一段算过去了,当即打车去客运站,却发现到大理的车票一张都没有。但是昆明这么著名的旅游城市,怎么会没有黑车呢。在车站里瞎转悠,果然听到有人喊客。马上过去说我们要到大理,直接被带进车站,过安检,上中巴。然后吃惊的发现,我们搭乘的汽车是昆明到大理的正规车,至于是正班车还是加班车就不知道了。只是这样一来110的车票卖到了150,小伙伴们也是醉了。

温馨Tips:西部汽车客运站有微信公众号,可提前网上订票,估计到现场是买不到票的。公众号:昆明长途汽车票务。如果坐飞机到昆明,建议直接从机场拼车去大理,150一位。

4、出门在外,多点车费什么的都不算事,只是一路奔波寻路,浪费不少时间,导致一直没机会吃晚饭。直到半夜1点入住酒店后,在大理找了一家还没关门的沙县小吃,吃了有生以来最难吃的米线。

D2-大理古城-环海西路-喜洲镇-双廊

1、第二天一早,洗漱完步行到大理火车站搭8路公交去大理古城。一路戴着心爱的QC20i,伴着节奏欢快的《当我们》,看着流动的阳光、白云和蓝天,闭上眼感受阳光透过眼睑的斑驳,完全一扫昨日奔波的窘态,心情瞬间明媚起来。

“当我们还是流动的长河

浪花是欢声笑语的概括

想拜托时间可以等等我

带你美景看更多

当我们变成静静的湖泊

幸福在波光粼粼般闪烁

你是我没有或者的选择

你是我命中注定的那一个”

遇见,大理-2016清明

2、大理古城有三条街:人民公园、洋人街、老街。我向来对古城不感冒,商业气息太浓,都是些义乌小商品批发市场批来的货,走遍全国一个样,真正有自己特色的原创小店不多。所以在古城逛了半天,吃过午饭,便打算沿环海西路骑行去双廊。相比之下,我一直希望能到义乌小商品批发市场去逛逛,每每想起这个将产品打入全国各大景区并畅销的批发市场,不由心生佩服。

遇见,大理-2016清明

按照之前的计划,我们租电瓶车,走环海路沿洱海拍照游玩,走走停停去双廊。结果电瓶车老板听闻我们第一次骑电瓶车,竟然拒绝租车给我们。一气之下租了自行车,决心从大理古城骑到双廊去。现在想来,我们真是太年轻了。

遇见,大理-2016清明

3、云南的天出了名的风云变幻,早上明媚的阳光到了下午竟下起雨来。我们冒雨骑行,小心避开穿梭的行人和车辆,信心满满地骑向双廊。环海西路比到双廊的公路绕很多,我们从下午2点骑到6点才到喜洲镇。考虑到高原晚上气温骤降、沿海一段无房舍无路灯、少数民族地区,然决定先将自行车寄存,再搭车前往双廊。事实证明,我们的决定是明智的。

遇见,大理-2016清明

4、双廊很小,去客栈入住出来找地方吃晚饭。骑了一下午体力消耗很大,加上太饿了根本顾不上照相,整个吃饭节奏很快。吃饱喝足出来,在双廊瞎逛了一阵就回客栈了。

D3-双廊-喜洲镇-大理古城-大理大学-昆明

1、第二天天气非常给力,是我喜欢的大晴天。俗话说,光是摄影的灵魂。自从爱上摄影,光仿佛也成了我的灵魂。也不知道为什么,就是特别特别喜欢阳光,特别喜欢光影斑驳流动的样子。不管心情有多糟糕,一看见跳动的阳光,就莫名地开心起来。

遇见,大理-2016清明

2、上午继续在双廊逛了一圈,然后搭车去喜洲镇。没去挖色是个遗憾,同样遗憾的是海舌公园也没去,那感觉就像是买了一个西瓜,把中间最甜的挖出来扔掉了。

遇见,大理-2016清明

在喜洲镇的古城逛了一圈,意外发现一个民间画家,画风清奇,充满艺术气息。兴奋地拍完照才发现门上写的禁止拍摄,只好默默地将照片删除。

喜洲镇有名的小吃是破酥粑粑,有咸有甜,咸的是猪肉馅,甜的是玫瑰红糖馅,个人推荐甜的,红糖馅嚼起来脆脆甜甜,饼皮很松软,简直不能更好吃。

下图是另一种当地很受欢迎的小吃,烤饵块。

遇见,大理-2016清明

吃了破酥粑粑,领了自行车,我们再次骑行上路。由于当天阳光明媚,不得不全副武装,帽子、墨镜魔术头巾、手套。然后,我从后面追上同伴的时候,小伙伴二话不说再次奋力骑到我前面,下车,掏相机给我拍下这张照片。

遇见,大理-2016清明

3、由于之前根本没计划骑自行车,而且没骑行裤、租的车子没座包、后座高度偏矮,加上前一天骑行四个小时耗费很多体力,腿上也有不同程度的瘀伤,体力很快开始透支。

虽然当天天气很好,旁边就是绵延的雪山,山上流动的云、山下翻滚的麦田、花海……那么多美景在耀眼的阳光中闪烁,我却不能为此停留。因为此刻的我每一次踩踏都非常痛苦,一旦停下来,恐怕再也坚持不到目的地。

现在想起来,那种错失依然让人心痛,i miss you,but i missed you.

遇见,大理-2016清明

4、连续骑了大概1个半小时,18公里。2点左右到达古城时已是大汗淋漓,相比昨天花了4个小时骑过去,真是满满的成就感。更重要的是,我需要拼劲全力、不断突破体力极限的感觉。这种不得不力竭的无力感令我卑微,并让浮躁的心迅速沉寂下来,效果拔群,有需要的可以试试。

遇见,大理-2016清明

5、同行的小伙伴是在半个小时后抵达租车行,大家又休息了一会儿,搭公交去了大理大学。

遇见,大理-2016清明

从大理大学出来,买了点水果和小吃充饥,然后返回古城坐8路车到达大理火车站去昆明。

D4-昆明-重庆

火车很早就到达昆明,所以在机场玩了一上午,顺带看了日出。很爱云南的太阳,有一种恣意喷薄的美,时而锐利,时而温柔,但无论怎样的太阳,紫外线都非常强。

遇见,大理-2016清明

回程的飞机开始攀升至高空,所有的美景都被抛之脑后,我还是4天前的我,却也不再是4天前的我。

为什么?或许是因为,每个人现有的气质里,都深藏着ta走过的路,读过的书和爱过的人,且不可逆转吧。

遇见,大理-2016清明

最后,非常非常感谢那些出现在我生命中的人,那些曾在原地守候好多年,却最终遗失的人;那些让我快速成长,变得勇敢的人;那些爱过我也伤害过我的人。是的,谢谢你。

(The END)

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 拍得好漂亮

风景太美,随手一拍都很动人

• 好看 [傻笑] 忍不住爱上楼主了

傻孩子,说好的累觉不爱呢 [击掌]

[狂汗] 歇歇还是可以继续的

• 彩云之南,我心的方向

云南的云真不是盖的 [赞一个]

• 真心喜欢洱海!让人去了还想去的地方。

安静的美,以及让人倾心的蓝

• 楼主照片看起来很舒服。想起去年在大理呆的大半个月。竟然还是漂亮的重庆妹儿,赞一个!

挖色应该很美,留了个遗憾,估计还会再去吧

• 同样觉得云南的米线为什么这么难吃,在自己家乡吃的米线都还是可以的

你去哪家吃的?

昆明火车站那边吃过一顿,超级难吃。丽江古城一个高中门口吃过早餐的米线,一点点难吃,然后就不敢吃了。最后一次是在双廊住的客栈的早餐,也是米线,这个觉得还是挺好吃的。感觉好像云南那边做菜用的油和我们江南这边的不一样。还有什么腊排骨,这辈子也不想吃了

• 楼主双廊那张照片貌似是唐朝酒吧门口?

哈哈哈,好眼力 [赞一个]

这个小镇确实非常漂亮安宁,所以印象特别深刻。

• 我也是清明节重庆到大理,2号上午直飞大理,住金梭岛一天,古城一天,4号晚上飞机回重庆。

直飞大理比较合理,少很多奔波

可是贵呀,2号那天过去是全价,走昆明只有三分之一

• 我在云南坐车也被坑了两次,一次是从丽江坐车去双廊,客栈收了我190,后来才知道丽江车站有车直发,而且好像130左右。第二次是从双廊回昆明火车站,那个大巴车竟然没到就停了让我们下车,那天昆明又突然下雪,那地方虽然离火车站就一公里左右,但是人生地不熟,又打不到车,诶。出门坐车都应该去客运站坐正规的班车。

云南就是各种拉客各种报团推荐,去了两次,小心又小心,还是多少遭遇一点

• 构图真好!设备是什么

x100s……紫薯芝士

• 其实远行和读书一样,都是在过程中认知,发现不一样的自己。

是的,看见不曾看见的风景,拥有不曾拥有的经历,收获不曾收获的成长,遇见未知的、更美好的自己。 [击掌]

• 海舌很美的 我还在里面看到一只松鼠从我面前跑过 开始我以为是老鼠来的 [脸红] 挖色的路口的炸土豆超级好吃

留点遗憾,留个念想,有机会再去一次 [期待]

• 好美6666666

谢谢~害羞脸 [脸红] [脸红]

• 海舌公园进去就看到个牌子,公园内常有爬行动物出没,注意避险。。。另外,几乎所有人都是推荐电瓶车自行车,可我觉得开车也很不错啊,沿海西路东路开车一点儿问题也没有,环洱海比电瓶车好多了。。。

哈哈,没有老司机同行的遗憾

• 我是清明前一天4月3日离开双廊返程的

我们也是,晚9点30的火车

• 骑得有点慢耶,如果平常不锻炼还是不要随便在旅游的时候去拼体力,免得太疲劳或伤病影响旅游质量。话说好巧,我现在也在洱海,准备骑行环洱海,也是x100s [脸红]

其实体力还好,主要是装备和车子不合适,骑久了很不舒服,而且坐垫很硬,经常骑行的人应该懂的 [害羞]

x100s的画质很喜欢,就是没wifi功能很不利于喜欢发朋友圈晒风景的少女心

• 非常喜欢大理,看最后一段貌似还有心结?

完全没有,因为现在很好,所以想要感谢成就了现在的人和事

嗯,放下好!

• 最后一段……

• 旅行,敞开心扉,让世界的缤纷洞彻心扉,挺好

• 楼主骑得也太慢了吧,古城到喜洲半小时不用,当年我们早上出发到双廊那帮睡懒觉的二货都还没起呢

你说的是古城到才村吧,古城到喜洲开车都不止半小时

哈哈,因为没有任何骑车的准备,算是说走就走的骑行,脑补缺乏锻炼的我们因为受不了电瓶车老板娘的歧视,矫情地想要证明没有电瓶车也能骑到双廊的loser心理 [中刀]