2016-11-09 11:15:39 173点赞 83收藏 274评论

Mate9是这段时间比较热门的机型,是华为年度旗舰。笔者趁着14号菊花国内发布爵位之前,特地给值友带来体验和分析,希望能带给大家一个参考。(其实是因为之前的反馈不错,创作欲望高涨先睹为快 — HUAWEI 华为 Mate 9 真机上手简评(附对比Mate8)

先睹为快 — HUAWEI 华为 Mate 9 真机上手简评(附对比Mate8)华为 Mate 9 4GB+32GB版 月光银 移动联通电信4G手机 双卡双待预定¥9999京东

笔者前后去了三次,实体店的Mate9体验机是直屏,配色有香槟金、摩卡金、陶瓷白,功能是受限的。本文所指的Mate9仅限于直屏版本,EMUI版本为5.0(版本号后缀SP001)

1、外观细节

同为香槟金配色,左边是9。可以看到新款整体变得圆润。

从顶部往下看,可以看到MT9最明显的变化:机身背部和侧面过渡更平滑圆润,减少了原来MT8的不良割手感!顶部增加了红外传感器。

底部的构造:和顶部一样,边框有外“凸”的弧度,整体圆润,接口是Type-C,螺丝位置变了。

侧面最大的变化就是:电源键和音量键的“同心圆”纹理消失,变成平滑无纹理。

黑边情况,左边的MT9的黑边稍微窄了些。屏幕边框宽度9是2.7mm,比8小了0.2mm

卡槽是与或卡槽,和8一样。最近9的单通情况似乎搞得不少花粉心神不宁,其实笔者觉得没有必要,因为MT8的双通能让一个电信+一个移动/联通卡实际使用到的情况非常少,并不是提成体验的主打功能。现在MT9的副卡据内部人士说升级可以支持到了WCDMA,这样其实同样联通副卡,信号覆盖会提升不小。

三个配色的后部对比,小圆孔是机身4个MIC中的一个。其实这次MT9的背部触感都比MT8更滑,感觉有一层镀膜。白色的材质和两个金色完全不一样,隐藏了背部天线贴片,一体化更高。还有,两个金色配色正面上下部分还是老气的同心圆纹理,白色似乎没有。

总结:抹去棱角,稍微圆润化的Mate8。三部体验机:摩卡金的正面和陶瓷白的背面观感最好,手感最好是陶瓷白。

PS:MT9的屏占比是比8稍微低了一点,重量更重,耳机接口位置依旧是反人类的顶部。单手操作依旧困难,但大屏有毒,你往往会忽略偶尔的不方便。

2、屏幕

屏幕尺寸小了0.1英寸,技术指标差别不大。

看下色温,不对比不知道,现在才发现我这MT8默认确实偏红比较明显。这里就需要纠正一下之前的测评

先睹为快 — HUAWEI 华为 Mate 9 真机上手简评(附对比Mate8)进击爵士的迷与殇!—— HUAWEI 华为 Mate8 智能手机 多角度使用报告时值Mate8上市已久,这部手机一直不缺乏话题性,整体评论褒贬不一,但正面居多。作为一个数码爱好者,看着别人争来争去,我也很想发出自己的真...1004153 Mosfet

屏幕部分的结论。

手头有boom7 SRGB模式对比。在使用中,笔者发现MT9的屏幕的色温还是偏冷,这就是比较讨好普通人眼球的纯白色。值得注意的是:标准的6500K色温的白点,观感是偏黄的,这反倒让很多人受不了(苹果表示:我带给你们最标准的屏幕,你们部分人觉得黄反而因此退货,去喜欢色温偏冷的贱货先睹为快 — HUAWEI 华为 Mate 9 真机上手简评(附对比Mate8)

观感上没有明显的缺点,96%的NTS应该算偏鲜艳的,调教不好容易偏色。有条件还是得上专业仪器测试。

屏幕最重要的就是在一定色域基础上标准不偏离(当然基本亮度对比度要满足但不需要飙太高)。这次Mate9既然的屏幕都没重点宣传,笔者判断,这次华为旗舰的屏幕在同级别,还是属于较平庸的水准,和顶尖有差距。

3、拍照

这里前后体验了两次,主要说感受。按照目前信息:Mate9是在P9基础上:增加OIS,彩色CMOS没变,黑白CMOS增加到2000W,优化或许有一定进步。

笔者认为,手机影像系统最重要的就是:“快且真实”。对焦速度和成片率非常重要,白平衡降噪宽容度也重要,反而像素和解析力反而不需要刻意追求太高而丢了前面的能力。

MT8的对焦速度和质量是不大好的。MT9在关掉HDR模式的时候和8比有可见的对焦速度提升,但是开了HDR模式就扑街了,感觉停顿明显。在照片观感上,和8没有太大区别。

笔者一直对菊花的拍照保留意见,影像实力是非常考验积累的地方,不可能一代的升级就能登天。因此,把Mate9拍照当作升级的P9吧,三脚架和手动模式或许会让专业党兴奋,全自动模式和三星苹果有差距。

4、系统性能和UI

CPU的Geekbench4的跑分基本符合预期,内存性能果然有明显提升,这里没图。

上图是Androbench4的闪存测试。技术上是UFS2.1辅以新的文件系统加持,数据上是漂亮的,安卓最高。但值得注意的是,闪存测试仅供参考,测试体验速度还是直接上手来的实在。

实际体验感受:好快啊我的哥先睹为快 — HUAWEI 华为 Mate 9 真机上手简评(附对比Mate8) !在体验机上运行基本软件、上网、程序安装都有可以感受的提升。其实EMUI在MT8上的速度优化已经不错。在软件速度优化上笔者认为华为是有先天优势和能力的,因此MT9的速度可以称得上是优势卖点。

UI上,终于默认增加了护眼模式。UI风格还是长进不大,都是偏成熟的风格。

5、总评和购买建议

简单总结:各方面都提高了的Mate8,外观更圆润,握持感提升,屏幕稍微长进,还不错的拍照,快要起飞的速度!

参考笔者在上一篇《张大妈大讲堂》

先睹为快 — HUAWEI 华为 Mate 9 真机上手简评(附对比Mate8)张大妈技术讲堂 篇一:披荆斩棘——华为海思麒麟960SOC全解析2016年10月19号,华为发布了麒麟最新旗舰级SOC——麒麟960。本文力求避开计算机体系结构和具体设计优化,在搭配麒麟960的终端出来之前,和大家谈谈...209134208 Mosfet

中的期待和担忧,MT9图形性能国外评测有中只有八成的宣传性能,而4MIC录音和通话非常给力,这些基本在真机上应验了。

这是一个基于体验机的大体体验,后续如果有条件,笔者还是希望做个详细严谨的评测(手头的boom7测试再拖就得还了)

这里引申一个客观水平和实际体验的微妙关系:屏幕和影像系统上其实菊花是明显弱于三星的,但在实际使用中这种差距体现被弱化了(屏幕不对比不知道好坏,大量图片社交用途更弱化了拍照实力的客观差距),而速度和本地化还有基本通话实力是实打实反应在实际使用中的。(三棒的本地化和负优化是软肋)

因此,华为和三星都是偏科生,优劣势明显。苹果比较全面且优秀。

说说配色,Mate9搞的还是面向大叔的古板成熟风,根本不注重黑色一体化设计。(保时捷表示这锅不背)笔者认为华为高层有“某种奇葩思维”,或许不少国人喜欢土豪色彩纵容了这些国内厂商疯狂首发金色。总之,黑色一体化才是手机设计的根本。(国内MI MIX这就很有觉悟)

谈谈备货情况:按照店员的口径:实体店率先到货的也是体验机配色,后续配色消息未知,保时捷版本据说12月才上。价格上,根据流言,笔者认为价格全线上浮基本没跑了。实体店和华为商城预约定金可退,其他网络途径目前来看是不退的。

其实这部菊花旗舰面对的市场还是商务类的市场,并不主打新潮青年。奈何中国手机市场太活跃了,群众换手机频率越来越高,三星又莫名玩火,这就解释为何预售都卖光了。

谈谈普通民众购买建议:对于土豪党和速度党,Mate9不会让你后悔,但不值得疯抢。如果你是一名外观和单手操作控,对屏幕和拍照有更高追求,那你应该再等等。

PS:如果你觉得有所帮助,可关注笔者。本人立志成为张大妈最专业客观的行业专家,会给大家带来更多干货。

• 这么多年下来华为在终端领域还是摆脱不了工程师思维...到底要到什么时候华为手机的研发部门才能意识到2C领域消费者的良好感知才是产品变现的最终途径?总做只能感动自己的事情,然后就以为自己品牌溢价上天爆炸,市场根本不会买账。步子不迈大点倒是扯不着蛋,顶着白眼还要沾沾自喜就有点那个了。醒醒,厚积薄发还来得及的时代快过去了,手里攥着的能让人看得见的好东西得拿点出来。

有道理,不过你能否举一个正面的例子呢? 之前看行业报告,看国内销量的话,其实16年增长最快,占有率前三是OV和华为。小米魅族今年都有下滑,其他变化不大。华为好像没有进美国市场,但在欧洲等市场表现还是不差的。我觉得华为手机虽然天天被骂,但是这几年终端销售数据都很漂亮,所以也并没有危机感。

在说什么?没看懂

• 谈不上安卓旗舰。定价也略高。感觉硬生生拿3000配置的手机强行卖4000。反正我不买

能说说理由吗?

凭最后一句话可断定第一句话没啥说服力 [鼓掌] 顺便问一下你对安卓旗舰的定义或者认为今年有哪款?

• [皱眉] 菊花的自主cpu,溢价太多了吧。用料应该不差,但我还是觉得820和821靠谱,价格也更低

怎么说呢,就我看的的情况。笔者看了不少外媒的文章,其实外国佬还比较喜欢麒麟的soc,高通总线和gpu更好。至于对比,纯cpu架构上820的kryo今年被美国自己媒体排的比A72和M1都低。

[高兴] 可惜华为这个处理器不卖。。不然让火龙受受惊更卖力也好

• 绝对不值。这货那么贵

这……推荐一下其他哪个比较好。

• 祖传大黑边……

比之前收紧了一些……

• 作者写的挺好的 [龇牙] 可我还是买了i7 [邪恶]

我并不是要推荐呀,只是让别人了解一下而已…

• 我说句有可能会被喷的话;9pro 和那些山寨S6E 和S7E 的国产手机有啥区别? 4600 5700的价格 说实话 为什么不选择 S7E? 而且普通版和PRO之间真的是两个完全不一样的手机。普通版本和大堆国产品牌的优势在哪儿?

我反而觉得pro性价比不高。至于s7e怎么说呢,国行的820被三星负优化得太难受了,不过拍照和屏幕确实牛。还有一点,现在是年底,很多人宁愿等三棒下一代旗舰。这就是华为现在为什么敢抬价……

说的很有道理。 我现在手上的 炸弹7 每天推送10来条让我退货信息。就是因为找不到替代品所以迟迟没有换。之前就是因为不习惯两个手机才从水果那儿转到安卓的...其实双11狗东 S7E的价格加上三星的补贴是很不错的,只是我个人认为电子产品 买新不买旧。心想上个MATE9 可是感觉普通版并不惊艳,PRO就是个跟风的机器。那个保时捷 就当个纪念品吧。

• 等不及了还是换了7P,过两天去看看保时捷,好开心马上就能拥有人生第一个保时捷了 [傻笑]

保时捷是送礼用的…

坐等别人送 [呲牙]

• 自从用过华为mate之后,就一生转黑

因为什么?

因为华为mate1刚出来就花了2600买了,然后发现就只有半年的时间估计系统升了级,以后当安卓系统升级时,也就再没有mate1的份了。大概用了1年左右,发现就频繁重启,每天至少重启一次,不知道是系统的原因,还是芯片的原因。照相也不好,炫光严重,听音乐也不怎么好,所以就再不想用华为了,现在是机海战术,买了每一款机子后的后续服务就不会好了。

• 笑鸟 这配置 这价格...我反正是不买,也懒的黑...能定这么高的价格.自信也是到了一定程度,当然自信也可以解释为不要脸...

额…说明下…那个只是999预定,具体价格未知。不是9999卖

说明下 我知道 这货买4000都不值得买...4g+32g能算旗舰?出来搞笑的么

• 没人觉得后面的双摄看起来特别low吗?没有p9精致,不协调

p9后面显然更好看,但是这个mt9,个人尚且能接受

• 更关心曲面屏版,普通版外观早看腻了

有两点:这个曲面屏幕(5.5寸屏幕机身宽度75mm),其实计算出来边框是比直面的还宽的。还有oled,最好的只有在自己三星旗舰上用……

• 京东已定了灰色乞丐版,手持果六,现在也不怎么玩游戏,刷刷贴吧看看值得买,微信扣扣,屏幕差不多,大电池还有4.5v5安德充电速度就足够吸引我啦 [龇牙]

够用了其实,快充确实好评!

实在受够了1安的了…… [皱眉] [皱眉]

• 竟然变单通了,实在是不能接受啊。。。副卡要个wcdma有卵用啊,接电话的都是移动号啊。。。

你是哪两张卡?平时怎么用?

电信+移动,你说说怎么用?

• 准备买那个保时捷设计的版本,最爱保时捷设计了

其实我也心水保时捷版本…

等我的7p掉色再厉害一点就换,哈哈

• mate8用了一个月丢咸鱼了。9真心提不起购买欲望!

Mosfet

作者

nknk

mate确实不适合一部分人

• 安卓手机还是要看三星

竞争越激烈越好,群众才受益。

• 单通?意味不能打电话的同时接卡2的验证码了。这是倒退

到底双通什么时候遇到,能否举个普遍的例子?我电信联通…用就到过一次,但是效率太低直接挂了各个击破还快点。

验证码验证码,单通意味着卡1通话过程中收不到卡2验证码。而这种分离是双卡用户需要面对的

• 已经在华为商城下单标准版摩卡金了。个人感觉还是不错的。流畅度既然作为一个卖点,说明至少在这方面华为还是有信心的。不是玩机一族的,安卓机一年后必卡,这对普通人来说是很难受的。另一个续航,说实话,mate系列的续航是真的有保障的,况且这次还带了闪充功能,如果真的是如网上说的3699的价位,我觉得就值这个价了。

主要是note7已经跪了,这样华为在预估市场的时候,价格更可能提上去了,竞争减弱对群众不好

• 还是等待mate9Pro吧

可以等等,不用着急。