社交化的笔记软件--为知笔记

2014-07-09 21:11:21 25点赞 4收藏 38评论

在测试前的一些废话:

为知笔记早在好几年前就有所接触,不过,当时纯粹是为了找一款能够快速保存网页数据的软件,方便在上网浏览的时候,把一些有趣的好玩的东西都存下来。记得当时的功能还算是比较简单的,定位也是相当于网页数据采集工具。这次看SMZDM的众测里面有提供1000个VIP号,到快结束的时候都还没有申请完,就点了申请,算是花了几千积分申请一堆东西无果后的唯一补偿了吧……

注册账号时提醒邮箱已被注册,试了几个密码,就直接进去了,是11年底就注册过账号了。

社交化的笔记软件--为知笔记社交化的笔记软件--为知笔记

同步数据后,居然发现了11年随手采集的一些图片(已经记不清当时有过这个操作了),这么久没登过,数据居然还留着,有那么点小惊喜。

社交化的笔记软件--为知笔记社交化的笔记软件--为知笔记

这次看到软件介绍,发现功能已经更新了好多了,定位也不同了,更加讲究协同工作的功能了,所以还是有一些期待的。

-----------

以下正式进入测试环节:

基本的笔记功能

常用的几个模板有笔记、日记、桌面便笺、每日回顾、九宫格日记、康纳尔笔记、会议记录。

针对常用的笔记功能,基本功能都是有的,诸如调节字体、颜色、段落,也可以插入图片、附件,如果只是做基本的笔记记录,功能还是足够的。

社交化的笔记软件--为知笔记社交化的笔记软件--为知笔记

相应的设置项也不少了。

社交化的笔记软件--为知笔记

说到这个笔记,当然也要把微软的OneNote拉出来进行比较一番(目前在用的电子记录软件)。

OneNote里面的标记更多,且可以自己定义,这一点是相当的实用。而相对来说,为知的标记就只有一个方框类的,且不够智能,在有内容的一行,光标定位在最后面,点这个标记,就只是在光标的位置插入一个方框,而不是像OneNote,可以自动把方框加到这一行的行首之前。

社交化的笔记软件--为知笔记社交化的笔记软件--为知笔记

另外一个,就是OneNote支持很好的手写功能(这一点在手持设备上可能更实用,一般的电脑可能没什么用)。如果以后在各类平板上面要想这个笔记功能更实用,手写功能以及快速的录音录像功能是少不了的。目前为知的平板功能,不支持手写功能,可能也是后期会逐步改进的吧。

社交化的笔记软件--为知笔记社交化的笔记软件--为知笔记

个人感觉,如果只是单纯的做笔记功能的话,OneNote还是做的很不错的了,相应的一些功能都是可以作为其它软件的参考。OneNote有一点不好就是空间的上传速度太慢了,导致同步的时间太久。

为知的一些模板功能还是比较实用的,像是每日回顾

社交化的笔记软件--为知笔记 社交化的笔记软件--为知笔记

会议记录

社交化的笔记软件--为知笔记 社交化的笔记软件--为知笔记

其它的类似模板,记录一些相应类型的笔记时还是会方便许多,这个要赞一个。如果能有一个自己可以配置模板的功能,而且操作方便的话,那会更好。

笔记的附加功能

目前,写好的笔记可以直接发送邮件。不过,联系人的建立稍显麻烦,需要手工一个个添加,可能也可以通过插件功能来实现导入邮件联系人信息,不过,这个功能还是能集成到联系人维护里面比较好。

另外,笔记可以通过微博分享,但是目前只支持一个新浪微博(以及通过发微博@mywiz),以后希望能支持更多的微博吧。

还可以发布到博客,这个功能因为没有用博客,所以未去做测试,当然,相对来说,现在专门发博客的人也少了,大部分人能发发微博就可以了。

评议功能,按理来说,应该是属于协同工作那一块的,但是这边提到了,也顺便讲一下,当这个笔记通过自带的@其它用户后,或者分享到群组里面后,其它的用户可以对该笔记进行相应的评论。但是评论没有发表情功能,可能会被很多人吐槽的。

团队&群组功能

这个功能,好像也是收费的主要功能吧。目前是体验版,也就是只能建2个群,每个群才10个人,算是只能简单测试使用下吧。

社交化的笔记软件--为知笔记

群组功能主要就是可以与其它的人进行交互。

社交化的笔记软件--为知笔记

定向沟通:笔记编辑完毕保存后,在标题中输入“@”,可在弹出列表中选择人员,发送消息。相关人员,会在消息中心收到相应的提示,然后可以发表相关的评论。

社交化的笔记软件--为知笔记

另外,群组中的每个人员,都可以分配不同的权限,以查看不同的目录中的内容。

为知笔记将记录融合了评论、@提醒等社交软件特性,实现了多人沟通协作。基于这几个基本点,可以延伸出好多的使用方法,比如,可以每天汇报工作,@你的上级领导,由领导进行评论指示;可以做人事招聘,人员简历信息的传递可以直接通过不同部门的@来实现;可以用作邮件支持功能,设置邮箱的邮件转发到账户对应的@mywiz.cn邮箱或者群组邮箱,会自动收取到指定目录,@给不同的人员来处理……其它更多的可以去官网的使用案例进行查询。

社交化的笔记软件--为知笔记

关于这一块企业功能,目前看来,一般人用到的机率也比较少,个人用户如果要共享什么数据,直接用QQ群或者讨论组就可以满足了;而针对企业用户,好多企业还是会采用邮件交流的做法,考虑到一些保密性的问题,邮件服务器还是搭在自己的服务器上面会比较保险一些。

另外,这个数据同步,需要跟外网进行连接,这个也是限制了那些只允许局域网交互数据不允许访问外网的企业。而且,相对来说,局域网里面的传输速度也比较快,转发一些大文件也是方便很多的。

所以,企业用户这一块想要开发的更多的话,必须能做到像腾讯的RTX腾讯通软件一样,直接允许企业自己在内部服务器上搭建相应的应用服务,然后用户既可以在内网直接访问,也可以通过相应的外网端口在外面进行访问,有了这样的功能,才能逐步取代企业现在使用最多的邮件功能。

总结:

作为一款笔记软件,如果只是一般使用,功能上面完全可以满足了。

而作为现在主推的协同办工功能,能把以前冗余的"邮件来邮件去"工作方式,转变为现在比较流行的社交软件式交互,其创新的理念还是非常好的,但是考虑到现有企业的状况,在没有实现将应用服务能够本地化搭建功能前,那就注定只能是很小众的一个应用。希望以后能看到这一块的改变吧。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

• wiz可以搭建私有云的

专门去官网企业收费那边看了下,确实是有提供私有云服务的,不过只是说要联系客服详谈,没有更多相应的介绍了。

介个可以自己搭建试用的,有一个linux虚拟机就搞定了

• @光年 现在有些费用变了,比如年费和小额账户管理费可以申请取消了,光年能否再写一篇新的?另外说好的网银篇欠了好几年了哦 [大囧]

• 看见你的评测,我瞬间不知道自己该怎么写我中的wiz笔记了。。。

• 相当专业啊!! [亲亲]

• 为知笔记写这么多,不容易啊

• 庆幸我幸亏没申请这个。。。

• 疯了吧,一个软件评测这么详细,后来人咋个超越??

• 第一篇评测?很详细啊

• 额……这么详细……我们后面写什么!

• 都给你写了,泪

• 要提交700多份的评测,为知的网络编辑要高兴疯了…………

• 这么详细啊!一下子把评测的门槛提高了,你让其他的评测网站怎么活啊~

• 悲了个催的,我咋写啊,感觉不该申请这个的。。

• 我也申请了。。还在努力写评测ing。悲了个催

• 都半年了还没憋出下一篇 [呵呵]

• 其实一些中小城市的银行都提供免年费,免跨行查询费,免跨行取款费的服务,比如桂林银行,如果你不是出境的话,在国内用用还行,当然前提是你呆的地方有这个行的网点

• 码一个

• 这篇日志一年了,,希望给出今年的给力信用卡导航!!!!!此篇阅读后很受益,谢谢!!!

• 很有用,留言顶一下光大神