小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

2018-07-14 12:00:00 51点赞 53收藏 61评论

大家好,又一次在众测频道跟大家见面。

在此感谢什么值得买消费众测及米家智米品牌对于我的信任给予我这次众测机会。

炎炎夏日,电风扇是家具不可或缺的小电器,楼主家里对于风扇比较刚需,也一直比较喜欢智米电风扇的外观设计及功能加上599元的价格在众多直流变频风扇中有着不错的性价比。在智米自然风风扇销售的第一天起,楼主就一直在抢购、抢购、抢购,但是手慢一直都未购买成功过,相信有不少朋友跟我的经历一样的吧,虽然不是很急着用,但是家里确实也缺一台电风扇,直到收到众测申请成功的短信那一刻,心里想还是张大妈好,总算不用再去抢购了!也感谢张大妈让我非常幸运的能得到这次体验评测的机会。

【开箱展示】

▼到手后智米电风扇直接就是黄色纸盒外包装,这种材质可回收利用比较环保,正中有SMARTML的英文LOGO,左上角有有品商城的标识。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼打开箱子后风扇的配件及说明说放置在最上面一层。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼风扇罩、底座、电机连接杆等配件都放置在下面一层。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼电风扇电机核心部分有加固设计,避免在运输中损坏电机。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼智米电风扇的整个包装设计得比较简洁,从打开箱子取出所有配件过程也非常简便,包装里的所有配件一览:电机支柱、风扇罩组件、底座、电源线、遥控器(附带一节7号电池)、螺丝组件、扇叶固定装置。

【安装细节】

▼电风扇底座是白色的纯色,并没有在底座上面设置实体按键。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼底座着地的一面有五颗黑色的防滑脚垫,中间空心的圆孔是螺丝固定电机支柱的位置,周围有四颗螺丝应该是固定底座的。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼电机支柱跟底座安装时需要注意下方向及底部的螺丝固定,操作起来也比较简单,两个步骤就能安装好。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼底座跟电机支柱安装好了后的效果,因为采用了螺丝固定,支柱跟底座的链接很稳固,没有那种摇晃的感觉。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼电机的安装面罩位置有四颗螺丝 ,右侧下面的一颗螺丝上有M字样的防拆贴纸,如有损坏会直接影响电扇保修的。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼然后就是安装风扇面罩,智米电风扇面罩外壳采用的ABS材质,缝隙也比较小,手指母穿不过面罩格栅的。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼扇叶被固定放置在风罩里面。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼扇叶采用了七叶设计,这样的设计可以让扇叶刮出的风道更为柔和。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼扇叶的材质看似磨砂工艺,但非常顺滑,而且整个扇叶也比较也有质感,做工不错。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼在安装风扇后罩的时候注意下凹凸设计卡槽,对准后轻松就能安装上去。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼安装好后扇罩后用卡扣旋转固定好就可以,智米的卡扣这个设计比较好,安装完毕后感觉是跟扇罩浑然一体的。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼然后将扇叶对准卡槽放置好。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼扇叶旋钮逆时针旋紧即可,扇叶旋钮的中心部是金属材质,更稳固耐久,贴合扇叶的地方有减震的设计,防止扇叶转动中产生共振的现象

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼最后盖上风扇外罩后就组装完工了,在安装固定外罩的时候需要注意风罩顶部的刻度标识对准即可,底部以一颗小螺丝固定旋紧就完工了,整个安装过程下来用时一般不会超过10分钟,智米风扇的细节设计比较人性化,在安装过程中也不难发现风扇的一些细节设计得很贴心,使得用户在安装是更为顺手方便。

【外观细节】

▼智米电风扇的三围为:900mm*340mm*330mm,体积比较小巧,整体外观以白色为基调,设计也比较简洁,依然有米家的xing冷淡风格,不过就外观而言是比较有颜值的,放置在房间的各个空间使用也显得比较百搭。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼智米电风扇的前后左右视角一览。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼电风扇的外壳材质都是采用了硬质防紫外线的ABS磨砂工艺材质,比较有质感,摸上去没有廉价的感觉,比起光面的材质,这种材质也更为耐划。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼智米电风扇的整个扇罩从侧面看显得比较薄,个人觉得更为美观。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼风扇面罩中心部有SMARTMI的英文LOGO标识。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼电机的顶部有四颗实体按键,分别控制开关、转向、定时、风速。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼整个电机罩采用了封闭式的设计,这样的设计防尘的同时也比较隔音。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼电机与支柱连接的地方采用了金属材质,给人更加稳固可靠的感觉同时也更加的耐用。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼风扇支持向上调节25度角,向下调节15度角,根据需要调整适合的角度。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼支柱为一体式的设计,不足的是不能调节高度,但是与底座的衔接更为稳固。

【体验评测】

▼智米电风扇相对于一代来说配置了蓝牙遥控器,方便许多,特别是对于家里的老人来说更友好,老年人还是不怎么喜欢语音控制等操作,就如家父而言他更觉得使用遥控器更来得便捷。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼遥控器只需一节7号电池驱动,包装里贴心的为其配备了一节米家7号电池。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼遥控器的按键跟电风扇电机顶部实体按键设置一致,一个是遥控操作,一个按键操作,两者功能一致,使用方式不一样。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼风扇的电源线材长约为1.5米,不过两相插头跟我们常见的插头设计不一样,智米这个插头的设计更为丰满饱和一些,线材材质也比较柔软。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼在使用前先用遥控器跟智米风扇建立链接,连接的方法也比较简单:先同时按住遥控器的定时和风速按键,发出“滴”声后,这时遥控器的LED提示灯和风扇电机顶部的LED提示灯会呈闪烁状态,然后在按下风扇的任一实体按键后发出“滴”表示链接成功,随包装附带的使用说明书里有详细介绍。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼在按键的同时遥控器的LED灯光也会闪烁。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼然后在米家APP里设置让智米电风扇跟WIFI建立链接,方便手机控制及跟小爱同学联动语音操控电风扇(后面会有视频演示),打开米家APP后选择添加设备后会自动搜素出智米电风扇,点击电风扇图标后会自动连接。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼跟手机建立连接后下一步会提示链接WIFI,选择家里WIFI建立已连接后会提示设置设备场景,按照自己需求设置即可。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼跟WIFI建立连接后风扇电机尾部的WIFI标识的LED灯会常亮,以提示链接成功。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼前面操作完成后就可以进入APP风扇操控界面了,主界面有开关机、直吹风、自然风、档位按键设置,往下是风扇的无极变速,支持微调(档位1-100档),可以设置合适的风力,再往下的界面就是转向设定,支持左右转向及30/60/90/120度4档摇头设定,最后就是预约定时、风扇声音、风扇灯光、运行异常、儿童锁等选项设定。APP的设定比较丰富,设定功能简单移动,操作起来也没有什么难度。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼整个的智米风扇的重量为7.4斤,对于成年人涞水整个重量整体比较轻巧,搬动也会更随意不费力。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼智米电风扇的大小很适合在卧室里面使用,即便是开着空调,也可以把风扇风速开至最低档位增加空气循环。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼因为无线的设计加上7.4斤的重量,在室内任何空间都比较实用,可以做到哪里需要哪里用,携带到室外使用也是可以的。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼噪音方面,智米电风扇在最低档的时候环境噪音值为:41.5DB(仅供参考),风扇基本听不到什么声音。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼在最低档的时候环境噪音值为:54.2DB(仅供参考),风扇转速大风声也会更大。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼电风扇实体按键只能调控4个档位,档位数会以LED灯显示数量以提示目前档位,一目了然,如果想在多档位之间微调节只能在手机米家APP里面控制(支持1-100档位调节)。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼这里录制了一段视频,视频中使用小爱mini智能音箱语音控制智米电风扇开关,风速调节,展示了4档(语音及遥控只能调节4档风速)风速调节风力演示,通过放置在风扇对面的羊毛掸的羊毛变化看到风速调节的变化,也可以观察到风扇在最高风速的时候扇罩运行是风场平稳的。

▼智米电风扇支持4段转向调节,支持30度、60度、90度、120度左右转向调节,在实际使用中可以根据适用范围选择,而不是像传统风扇那样只支持单一的左右转向调节。

小巧有颜值,实用又智能:SMARTMI智米自然风风扇 评测

▼演示视频,在风扇左右转动的时候就·可以看到风罩是很平稳,中间没有抖动的情况,而且也非常静音。

▼在智米电风扇关机后,风扇会自动转正,楼主有点小强迫症,以后终于不用等到风罩转正了后再按关机了,演示视频如下。

【最后总结】

优点:

1.599元价格内置2800mAh规格锂电池,在风速最低的情况下续航20小时。

2.7.4斤的自重移动便捷不费力,电风扇在无线也能使用方便移动。

3.组装过程简单方便,从打开包装箱到电风扇组装完毕耗时不超过十分钟。

4.风扇外壳采用了防紫外线ABS材质,有质感的同时比较耐划。

5.控制风扇方式多样方便(遥控器、实体按键、手机APP)。

不足

1.不支持电池取出更换设计。

2.没有倾倒断电的功能。

3.风扇自身电量不能实时查看,不知道后期能不能通过升级在APP端查看电量。

虽然智米电风扇有以上三点不足的地方,但是在使用中也不会有太大的影响,特别是针对电量而言可能会有些许的不方便因素在里面,智米风扇风力方面1档的时候对着人吹基本也没有明显的感觉,楼主在使用1档的时候主要是起个室内空气循环的作用,从二挡之后吹到身上风力就有明显的感觉了,调至最高档位时风力还是蛮大的,之前视频里也有体现,只是静音方面就会有一些影响了,电风扇无线的设计使其应用场景也更为丰富,比如在卧室里、在厨房里、在客厅里或是外出携带,遇到停电的突发情况等等,如果搭配小爱音箱使用可以动动嘴就能操控风扇,实用的同时也更方便。

综上,智米自然风风扇在599元的价位是很有性价比的,也是不错的选择之一。

谢谢观看,完...

smartmi 智米 ZLBPKQXHS02ZM 直流空气循环扇 白色

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 2代 变频落地扇

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 2代 变频落地扇

smartmi 智米 2S 落地扇 白色

smartmi 智米 2S 落地扇 白色

智米(SMARTMI) 直流变频电风扇2 家用落地扇客厅空气循环扇低音风扇落地自然风电扇APP遥控 AI自然风2(直流变频)

smartmi 智米 LBPKQHS01M 直流空气循环扇

smartmi 智米 LBPKQHS01M 直流空气循环扇

smartmi 智米 ZLBPLDS05ZM 直流变频落地扇

smartmi 智米 ZLBPKQXHS01ZM 直流空气循环扇

smartmi 智米 直流变频落地扇2 (白色)

smartmi 智米 直流变频落地扇2 (白色)

智米风扇3 负离子除菌全直流变频电风扇可充电无线使用落地扇家用循环扇APP智能控制 智米直流变频落地扇3

无线续航丨智米直流变频落地扇2/2S

无线续航丨智米直流变频落地扇2/2S

智米直流变频落地扇

智米直流变频落地扇

智米直流变频落地扇3 动态自然风 负离子除菌 无线充电电风扇 家用空气循环扇 遥控电扇 白色

• 这破风扇断开电源且关机的情况下,一会就会断网断遥控定时开机失效,真特么智障的设置。。。。

看你这评论,我又反复试了几次,我这台确实没有你说的这个问题,申请换货试试?

不可能没有的,我后来去查了官网还是商城自己写了是有这个问题,是为了省电。你不插电源放一段时间就会断网断遥控了。

• 说了大半天,最重要的到底自然风吹在身上啥感觉?

风感说起就有点云了,毕竟每个人的感觉认知不一样,智米这款风感柔和,家里有老人和小孩很适用,自从家里有小孩后都是买的变频风扇!

没啥感觉,其实就是一会大一会小,热的时候自然风开最大也没感觉有风。

• 摇头有没有噪音,尤其是深夜。很关键。格力就有噪音,森田有些批次也有卡卡声

我之前买的大宇,大宇用了两个多月,转向有声音了,智米这款我也不敢保证,但是风扇转向是独立的无级电机!

目前349和599的用下来,摇头都没有声音

• 那么我就问了,比349那款好在哪里?多个电池?多个遥控器?

还有做工细节,就如同买车,低配和高配

做工和细节明明和349那款没有区别好吗。

• 小米网易京造这些做出来的风扇,跟传统艾美特等风扇厂商比,真的没有更好,最后就剩下联网、轻量两个优点。

也不是这么绝对吧!

• 这个风扇非常适合带到户外露营时候使用。家里的话其实像艾美特,美的这些专业做家用风扇的品控会更好些

我也是艾美特风扇的老用户,家里有两台,但是还是没有这款颜值高!

• 没看懂,标题上的智能体现在哪

看评测里面的第一段视频!

• 作者文中好多错别字

纯手打,打字的时候想着后面该怎么写,可能有时候没注意到,以后会注意这个问题!

• 停电的时候,就会发现很需要一个充电风扇

嗯,是的,前些天因为洪峰过境的原因,地区性的停了两小时电,这款风扇的用处就立马体现出来了!

• 这个自然风是不是风力不太大然后是一阵阵的风,

嗯,是的!

谢谢,我以为坏掉了 [喜极而泣]

• 老款的智米一代天猫有店家开始699元促销了,我觉得比二代划算,35w对比二代25w的电机,金属杆对比塑料感,不需要抢购,我觉得值这个差价,如果喜欢智米造型的话。

续航时间有区别吗

续航看转速,一代电机35w,二代电机25w,两代电池都是2000多毫安,最大档肯定是一代使用时间短,如果相同功率的话,续航差不多。

• 依旧支持森田

• 经过对比,我还是买了muji的空气循环机,相当畅快

我觉得muji空气循环扇风力不达标呀。。。

• 看完评测我默默的打开了南北窗

• 这风扇天生“王祖蓝”高度,高不了“郭敬明”多少,然后就是4档然而噪音风量一起上来。所以,还是美的那个SRXXXXX型号实惠,两百出头 三个高度任君选择。

• 隔壁另外一片众测数据也很直观了,最大档是那个作者家智米和大松风速接近,但是噪音比大松的高了5个分呗,相当于智米的这台风扇最大档的噪音量是大松的3.3倍左右,这就很可怕了,噪声控制很不理想,需要用到最大档的,噪声敏感人群慎买。典型的只抄了壳,炒了皮毛,就像这智障遥控器一样,抄都抄不好,根本不知道什么设计才是对风扇比较重要。别家的整体隔噪和结构静音没有抄到手,可能连很多山寨厂都不如。

严重同意你的说法,想当年大松那款比这个好多,最讨厌这个高度,高不成低不就。

• 性价比比最高的是349那款,没有之一。基础功能和这款没有任何区别,对各种花边功能需求不大的,买349的那款完全够。当然,如果你就吹个风,没有任何要求,建议淘宝买个百十来块的,便宜,风大,耐用。

无线使用20小时这叫基础功能没有区别?
    区别大了好吗,
    都碰到过风扇吹不到的情况吧,
    一个晚上从餐厅,客厅,书房,到卧室,你打算插几次插头?
    当然每个房间都放一台风扇,空调当我没说。
    哪怕天台烧烤甚至跳广场舞,拿这个出去都牛*大了好吗

我说的是基础功能,带电池是电吹风的基础功能吗,你知道什么叫基础功能吗

• 森田的风扇,好用的很。可以去看下

• 这个外观好看一些,机头的做工也比349的那个要好

扯,两款没啥区别