守护心灵之窗—Yeelight皓石智能吸顶灯Pro

2018-07-26 09:00:00 9点赞 12收藏 13评论

前言:

想要把家布置的温馨,灯光绝对是其中相当重要的一环,虽然作为一个毫无装修经验的小白,看多了论坛里的一些大神的帖子,也对灯光的常识略有了解,刚巧最近自家的房子要装修,正值赶上大妈的此次众测,作为半个米粉,有幸参与。

有品作为小米生态链中的一个“新零售”平台,已经输送了太多的小米系智能产品了,给人的印象一直是一个“爆品”倍出的平台,从当初的一句“年轻人的第一XXXX”的slogen开始,衍生出了无数个年轻人的XXX,而此次的Yeelight皓石智能吸顶灯Pro,怕是又要成为年轻人的第一款客厅吸顶灯了。

开箱:

守护心灵之窗—Yeelight皓石智能吸顶灯Pro

这种橙黄的瓦楞纸,简约的包装风格,几近成了小米特有的标志了,Yeelight皓石智能吸顶灯Pro依旧承袭了小米系的包装风格,不过此次接触的这个“大块头”,应该是目前小米生态中“巨无霸”的产品了,尺寸确实够大,也由此填补了Yeelight智能LED吸顶灯中大空间照明的空白,它的照明范围也提升至了35m2,目前正常100m2左右的房子客厅用这个灯,是没有一点问题的,此灯外包装上形象的印有产品的一些相应卖点,左上角“有品”的角标也昭示着它的身份。

守护心灵之窗—Yeelight皓石智能吸顶灯Pro

打开后,盒子四周都有蜂窝减震纸,四角也有防撞减震泡沫保护,毕竟灯这种东西,也确实是经不起过大的折腾,左上角的泡沫塑料上卡着遥控器,附件由一个小透明塑料袋装着。

守护心灵之窗—Yeelight皓石智能吸顶灯Pro

盒子中还贴心的附赠有一张安装打孔的定位板。

守护心灵之窗—Yeelight皓石智能吸顶灯Pro

灯罩的整体透光性不错,材质也比较轻盈,铝合金的中框,四角看过去比较圆润,都有圆弧倒角设计,表面采用了白色喷粉工艺,让中框和灯罩色彩均匀一致,不过细看会发现灯罩和中框接驳处的四角外沿的缝隙有点大,不过从里侧来看又是密封死的,所以也不影响使用。

守护心灵之窗—Yeelight皓石智能吸顶灯Pro

灯罩里侧用以密封的凹槽。

守护心灵之窗—Yeelight皓石智能吸顶灯Pro

背板上有凹凸不一的加强筋,提高它的韧性,这些密密麻麻的小圆点其实都是用以固定LED灯带的锚点。

守护心灵之窗—Yeelight皓石智能吸顶灯Pro

背板四角两两对称分布着十个可以活动的扣具,用以固定灯罩。

守护心灵之窗—Yeelight皓石智能吸顶灯Pro

背板的正面,一字排开,两两平行,分布着12条LED灯带,每条灯带上有20个LED灯珠,一共有240个,总功耗为90W,提供了6000lm的亮度。

守护心灵之窗—Yeelight皓石智能吸顶灯Pro

再来细看一下这些灯珠,每一条灯带上的20个灯珠也是两两对称平行分布,它们拥有不同的色温,两两冷暖互为搭配,提供了从2700K暖黄光到6500K正白光之间的变化,针对于一天中不同时段的色温,基本都能有一个很好的匹配,这一点对于传统的灯具来讲,还是相当智能实用的。

守护心灵之窗—Yeelight皓石智能吸顶灯Pro

Yeelight皓石智能吸顶灯Pro的每一条灯带都采用了这种可拆卸式的模块接驳,有点类似于电脑机箱中用以散热的风扇插针,虽然官方没有明确表示可以更换,但个人觉得这样设计的用意,应该就是考虑到长久的使用后,可能会有个别灯珠坏掉的情况,若修理的话,也会比较简单,单条更换掉即可。

守护心灵之窗—Yeelight皓石智能吸顶灯Pro

防蚊虫设计的接线盒,我觉得这个设计真的是很贴心,南方的夏天,每逢下雨天,一开灯,家里就会有很多的喜光飞虫,之前使用的吊灯,拆下来后,灯罩里堆积了一层虫尸,全是黑点,用起来很糟心,Yeelight皓石智能吸顶灯Pro的这个设计改良,接线孔的这个密封橡胶圈穿线后,间隙已经变得极小,蚊虫很难钻进来,就算蚊虫能钻进来,盖上这个接线盒的盒盖后,还是封死的,并且有意思的是,如果你带电操作,接线盒打开的状态下,灯带会闪烁,用以警示,防止触电。

守护心灵之窗—Yeelight皓石智能吸顶灯Pro

双排不同色温的LED灯珠,同样也采用了双排的驱动设计,单个驱动的最大功率为42W,两个驱动一共支持的最大功率为84W,和标称90W的额定功率略有出入,难道实际工作时的最大功率只有84W?

守护心灵之窗—Yeelight皓石智能吸顶灯Pro

随灯附带的配件有:手套*1、塑料膨胀管+自攻螺丝*4、防蚊虫贴*4、使用手册*1、遥控器*1。

守护心灵之窗—Yeelight皓石智能吸顶灯Pro

遥控器一如既往的简约,纯白的外观,底部缀以Yeelight的LOGO设计,顶部有一个按键指示灯,使用起来的手感一般,按键有轻微的晃动,键程偏短,整个遥控靠一枚CR 2032钮扣电池供电。

守护心灵之窗—Yeelight皓石智能吸顶灯Pro

此灯附赠的有安装服务,不过说起安装都是泪,收到灯的当天,就有收到一条安装师傅的短信询问通知,交接上门安装的时间,倍感服务周到,因为收货地和安装灯的地方不在同一个地方,要改派订单,师傅也爽快的答应了,可结果还是放了鸽子,并且再三沟通后,好不容易等到了新的安装网点的电话,谁知网点的态度极不友好,再次和原安装师傅交涉,最后收到了一个自称是主管的电话,临时找了个当地师傅,加了点钱才来装的,貌似此次提供安装服务的是京东合作的第三方,历经波折,好再一切搞定,找的这个小哥人也挺好,打孔都没有用定位板的,直接卷尺一量,电钻扛起,就打起孔来了,结果还真是不偏不倚,刚刚好。

守护心灵之窗—Yeelight皓石智能吸顶灯Pro

其实整个灯的安装难点不在接线,而在于打孔,只要孔打好了,接线都是分分钟的事,很简单。

守护心灵之窗—Yeelight皓石智能吸顶灯Pro

接线完测试了下,“繁星点点”,灯珠的亮度还是比较均匀的。

守护心灵之窗—Yeelight皓石智能吸顶灯Pro

灯罩可能是考虑到密封效果,所以卡扣设计的很严丝合缝,安装小哥费了好大劲才完全扣好。

守护心灵之窗—Yeelight皓石智能吸顶灯Pro

完全装好后的样子,当时没有留意防蚊虫贴,这位安装小哥也没有装过这个灯,所以也顺理成章的忘了,不过应该也问题不大,大不了只能回头自己动手贴上去了。

守护心灵之窗—Yeelight皓石智能吸顶灯Pro

整个灯的尺寸为:960mm*640mm*113mm,对于30平米多一点点的客厅来讲,刚刚好,不大不小,最大亮度也不会刺眼。

守护心灵之窗—Yeelight皓石智能吸顶灯Pro

Yeelight皓石智能吸顶灯Pro色温6档可调,调节范围从2700K-6500K,此外还有月光模式,可以支持1-140lm的超低亮度调节,不过在白天开启月光模式是看不到的,亮度太低了。

亮度调节演示。

色温调节演示。

由于手持拍摄,画面有些抖动,还望见谅。

APP:

守护心灵之窗—Yeelight皓石智能吸顶灯Pro

Yeelight皓石智能吸顶灯Pro可以通过米家APP来控制,连接步骤也十分简单,此不赘述,这个是连接上吸顶烦后APP的主界面,底部可以看到有关灯、日光、月光、收藏夹三个主控制钮,月光模式可以理解为小夜灯模式,收藏夹可以根据个人喜好,将一些自定义的灯光情境存储起来,方便后续使用一键切换,此外在调节各模式时,手机APP面板也会随着不同应用场景切换着亮度。

守护心灵之窗—Yeelight皓石智能吸顶灯Pro

当然,APP面板也支持滑屏操作,左右滑动可以调节色温,上下滑动可以调节亮度,调节滑块在不使用时会自动隐藏,只有滑动时才会触发显现。

守护心灵之窗—Yeelight皓石智能吸顶灯Pro

此外,Yeelight皓石智能吸顶灯Pro还可以通过某些场景阀值来触发控制,比如日出/日落、室外温度、室外湿度、PM2.5值或者也可以定时开关

守护心灵之窗—Yeelight皓石智能吸顶灯Pro

如果家里有小米的智能设备,诸如:小爱音箱、小米手环等,也可与其联动,可以实现动动口就能控制灯光开关,调节亮度和色温,如果戴着小米手环,玩游戏太困,或者看书太困不小心睡着后,灯也会自动关闭。延时关灯,小夜灯,这两个模式也相当好用,夜晚的小夜灯,亮度很柔和,不会晃眼,而延时关灯也避免了一些彻夜开“长明灯”的情况,另外这款灯还有断电记忆功能,偶遇断电情况,通电后无需再次调节灯光,会自动恢复至断电前的工作模式。

总结:

作为一款简洁,大气的客厅吸顶灯,我觉得Yeelight皓石智能吸顶灯Pro胜在功能,6档色温可调,最大支持到6000lm的亮度,可以覆盖35m2的使用面积,加上米家智能控制系统的接入,丰富了可玩性,未来随着小米这个闭环生态圈的日渐完善,它可能还会有更多的智能空间留待发挥,此外诸如:小夜灯、防蚊虫这样一些小细节的兼顾,对于一些注重生活品质的用户,实在贴心,若硬要说缺点的话,也实在挑不出什么大毛病,除了安装服务的一点不愉快,其它灯的方面还是可圈可点的。