【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

2018-10-19 20:00:00 27点赞 128收藏 57评论

前言

作为一名自行车爱好者,早在89年我读一年级的时候就拥有了第一辆成年人自行车——凤凰牌,那时候脚太短还无法坐在上面骑,就只有蹬半圈,后来又升级成可变速的越野车,那辆越野车当年真是爱不释手啊,我能骑着它捡起地上的硬币【种草】日骑20公里,除了车还需要什么? ,双手放开骑更是小菜一叠,我能一直不握把,转弯都没问题,后来,我爱上了踢球,家人说骑车危险,我就搁置了,陪伴我的越野自行车也年久失修不得不扔掉,在我工作多年后,我又重新燃起了对骑车的渴望,这一次,我选择了便携,于是先后入了两辆大行,分别是SP18和KAC072,一辆自己骑,一辆女儿骑,在入了SP18的那段时间里,我疯狂地骑车,但再也找不回小时候的感觉,夜骑的时候也不方便,期间我浏览了各种折叠自行车论坛和贴吧,想取取经,于是入手了一个强光电筒和支架作为晚上的照明,只能说强光电筒的亮度是够了,但是照射范围不够广,周围的环境辨识度不高,码表也是买SP18的时候随车购买的SIGMA BC506,玩车的都应该知道SIGMA这个牌子还是可以的,但是我买这个码表属于入门级别,除了是有线的传输方式以外还没有背光灯,我只有白天看看速度与里程,这次大妈给的这款产品完美的解决了我的以上两个痛点,让我又掀开了尘封多年的战车!

开箱

▼这次山人技术比较厚道,随码灯一起送了一个无线数度传感器与一个踏频传感器,而且是无线的方式连接。从包装盒正面能看到一些主要参数指标:支持BLE4.0+ANT+两种连接方式,前灯照明、智能警示灯、功率计算、导航指示以及GPS航迹记录。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼包装盒侧面,采用了半封闭式的设计,蓝色的贴标代表我这款码灯的颜色为蓝色,官方叫孔雀蓝,我觉得正面也应该印成蓝色的才好啊。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼包装盒背面,密密麻麻印刷了32个基本功能,可以说基本覆盖了码表+大灯的所有功能吧,很强大。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼综合看来就有20项功能。
【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼打开上盖,可以看到品牌名称与一段寄语?From zero to hero,从零到英雄?【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼再掀开这层就能看到主体了,有点像原来的摩托罗拉E680i有木有。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼全部配件如下,包含了赠送的速度传感器和踏频传感器。
【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼码灯拿在上手的感觉,屏幕不小,比我之前那个sigma大多了,重量麻,反正放自行车上,也只有130克,所以可以忽略不计。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼底部的造型。
【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼这个Micro usb充电接口有比较厚实的橡胶盖遮住,有利于防水。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼灯头设计为可拆卸式,而且机身上的触点很大大,灯头的触点又为弹性设计,这两种设计都是为了在遇到极端的颠簸路面时也能保持灯头常亮,好评!【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼从侧面能看到灯头设计为向下有一定的倾角,因为码表需要稍稍朝骑行者面部才能方便观看,朝下的角度设计就能让灯关达到正常的照射角度,实际使用中,感觉这个角度还可以再往下一点再舒服。
【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼码灯的尾部。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼仔细看一下大灯,里面就只有一颗LED灯,散射全靠灯后带弧度切割的玻璃,从而达到德规的效果。
【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼支持BLE 4.0和ANT+两种连接方式的地磁试速度传感器,可以分别连接手机或码表,非常方便,安装也方便。
【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼支持BLE 4.0和ANT+两种连接方式的地磁试踏频传感器。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼两个传感器在使用前记得把电池盖拧开把塑料隔片取出来以便通电。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

安装

这次众测的产品是DISCOVERY PRO,是DISCOVERY系列的第二款产品了,一代去年也在张大妈众测过,我们来看一下一、二代的区别吧,从下图可以看到主要升级了连接方式与支持了功率计和导航及来电提醒,续航也多了16小时,我认为最有意义的就是功率计与续航吧,不过功率计一般作为专业选手才会用得到的。

【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?▼安装码灯前,我得先把我尘封了2年的自行车给打理出来【种草】日骑20公里,除了车还需要什么? ,还好当时买了个大防水罩,自行车拿出来的时候居然都没什么灰。

【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼码灯的安装非常简单,采用表带的固定方式拴在自行车龙头上,如果你有强迫症或有大型自行车建议可以考虑一下官方的前支架。
【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼这是从码灯尾部看到的安装状态【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼这是从码灯前部看到的安装状态,可以看到比我之前的码表大很多,说实话,小折叠安这么一砣还是有点违和感的。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼显示效果比入门级的SIGMA好太多,可看数据也多了。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼前飘支架安装效果图。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼速度传感器的安装超级简单,套在后花鼓上就可以了,由于是地磁式传感器,所以没有像之前的有线码表一样需要在条辐上固定一个磁铁来感应,非常的方便,至于准不准?接着往下看。
【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼踏频传感器用附送的胶圈固定在左侧的曲柄上就ok。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼传感器与码灯的连接方式也很简单,打开码灯设置菜单,选择传感器这个选项,再移动到踏频传感器选项,点搜索就会自动找到传感器并绑定,下次骑行就不需要再连接了,传感器同样支持手机单独连接使用,电量官方宣称每天骑1小时能用一年。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

骑行测试

骑行测试我将分为几个部分来评测,首先是骑行数据的准确性,接着是大灯的效果,最后是APP。

▼测试前先来了解一下码灯的显示分布图以及按键的作用,DISCOVERY PRO码灯的显示区域主要分为2部分,上面部分屏幕近似于正方形,显示速度、踏频、心率、坡度、海拨等主要骑行数据,其中速度、踏频与心率可以显示当前、平均以及最大数值,由MODE键切换,上半部分显示效果精致,而下面部分为长条状,主要显示方向、航迹数、卡路里、功率、总里程、总时间以及来电电话号码,由SET键切换显示,其中功率显示又可以在设置里面选定12种功率当中的1种来显示,可供参考的数据足够丰富,只是下面的显示效果点阵比较明显,颗粒较大,应该是故意区分开来的吧。

【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼骑行之间还需要设置一下轮胎尺寸,我的大行是20寸,所以按说明书就设置轮径为1460MM,同时按下SET和MODE键进入设置界面,再用MODE键把光标切到第3个扳手图标再点SET键就能进入设置界面,此界面还将设置时间、GPS开关、体重、单位以及自行车类型,分公路和山地设置好后就能愉快地上路了。
【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼本来小折的把手就短,我竟然在上面装了这么多东西【种草】日骑20公里,除了车还需要什么? ,呃……手机和原来的码表主要是作为数据参考。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼在使用时,码灯会进入搜星状态,底部的线条代表信号强度,当线条连满底部后上方的GPS卫星图标就会停止闪烁,接下来就能进行轨迹记录了,GPS的搜星时间很短,一般在1分钟以内。这个图还能看到速度传感器与踏频传感器的图标在闪烁,是因为我把码灯拿回屋拍摄的,离传感器很远,所以会断联,正常情况下是固定在屏幕上的。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼经过实测,DISCOVERY PRO的准确度还是很高的,可以看到下面骑行中的速度读数基本一致。

【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼数据不会说谎,从与行者和apple watch记录的数据进行比较,相差不大,由此可得出DISCOVERY PRO的记录数据可靠性不错,有参考价值。
【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼DISCOVERY PRO的GPS搜星非常快,基本上1分钟内就能定位,准确性也是可以的,看下面三个设备记录的GPS轨迹就可以判断DISCOVERY PRO的准确性不错,记录轨迹的方法也很简单,完全可以脱离手机,只需在GPS搜到信号后长按SET键就能记录或暂停轨迹了,机身一共可以保存100条轨迹。

【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼除了观看轨迹图外还支持轨迹回放,手动拖动最下面的曲线图就能移动到每个记录点观看当前点上的踏频、心率、海拨以及速度信息,这种操作适合专业选手在某个位置时的状态参考。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼DISCOVERY PRO采用的是气压计定高,所以相对高度还是比较准的,也就是测量自行车相对上升或下降的高度是具有参考价值的,但想精确测量当前海拨就不是那么准确了,所以APP端会有一个校准设置,当你知道当前海拨后手动输入,那么接下来测量的上升与下降的高度就比较准确了,这点和我的卡西欧2500T手表测量方式相似。下图是我坐在电梯里上升阶段,就能看到海拨数值也在不断的升高。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

灯光测试

▼DISCOVERY PRO的灯光最亮有260LM,已经算是比较亮的了,在夜晚骑行对安全很有帮助。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼下图是与强光电筒作比较,可以看出除了最高亮度差点以外,骑车最需要的泛光完美的展现出来了,DISCOVERY PRO的大灯分为2段,前段就是倒梯形式的泛光照射,以照亮周围的环境,后段就是远光灯,足以照亮前方10-15米远的物体。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼下面图片我大致画出了照射范围,远近都能分辨出环境。从这张图也能看出当把大灯调到合适的角度后,码表的显示和地面几乎是平行的,这种屏幕角度在骑行的时候不是很方便看,要是把码灯稍微向上翘一点,那么灯光就会太高了,所以我认为前大灯的角度可以设计得再朝下一点方便码表的角度可以稍微朝着人脸。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼这张图和上张图是同一位置,当时有个小女孩路过,能明显看到小女孩被泛光照亮,这就是德规灯应有的素质吧,要是亮度再高一点就完美了,不过续航肯定也会受影响,官方宣称高亮下能使用3小时,低亮能使用6小时,一般城里开低亮就足够了,除非是没灯的地方,还有两个小细节值得称赞,当码灯电量小于10%时会自动降低大灯亮度以防止电流过大造成突然熄灯的尴尬,当电量小于5%的时候就禁止使用大灯,好在有usb接口,若需要长时间使用大灯建议配个充电宝挂在车前。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼这张动图是在灯光昏暗的车库拍摄的,可以看灯亮后远处被照亮的车与墙柱。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼远处的灯柱被照亮,近处的4周也被照亮,只是手机拍出来分界比较明显,实际上人眼看到的环境光要亮一点,不会像照片上这么黑。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼当个手电也是极好的。
【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼DISCOVERY PRO除了拥有可拆卸大灯以外还有一排5颗LED警示灯,我们也可以把它当作日间行车灯,因为它的亮度是无法达到照明条件的,只能作为警示灯用。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼警示灯一共有4种模式,除了速度随动,其余3种形态都可以在APP端无极调色。下面是呼吸灯形态。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼下图是闪烁灯模式。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼下图是常亮灯模式。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼下图为速度跟随模式,共有4档颜色显示,随着速度达到区间值而改变,这4种模式我认为最用的就是闪烁模式,可以给对向来车提供警示作用。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

APP介绍

我一直认为国内的硬件厂商APP都做得比较烂,但我实际使用过山人app后,我觉得我的想法要改变一下,我先声明我也没有用过很多的运动APP,就拿常用的行者来比较,山人的app作为骑行专用,我觉得做得不错了,各种数据显示都比较齐全,操作使用上也没遇到恶性BUG,唯一缺点可能就是与全国骑行爱好者的互动方式缺失,以后的软件更新方向可以考虑共享骑行数据或路径,以便与其它爱好者分享。

▼APP打开只需简单4步就能完成注册与码灯的绑定。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼APP首页显示比较简洁,骑行数据会显示最近3条记录,上方向还有个心电选项,是用来监控当前心率值与静息心电等,当然,你必须绑定一个心率检测设备,我这里只有AW,所以无法使用这个功能了。

【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼第二页运动页面如图,点击箭头就能记录轨迹了,这里是用手机的GPS记录的轨迹,你如果在码灯上长按了SET键记录轨迹,那么骑行结束后你将得到2条运动轨迹,只是你手机上因为没有连接传感器,所以没有踏频等数据,一般我还是习惯只用码灯来记录。运动页面的右上角为地图页面,你可以输入地址进行导航,在导航过程中除了有语音提示外,码灯下面部分也会有相应的距离与转向提示,这对于把手机放包里骑行是极为有用的。【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼第三页是骑行数据页面,你所有下载到手机的骑行数据都显示在这里,还能上传到服务器,方便更换设备查看,点击轨迹进入详细分解页面,分别以地图、数据和图表3种形式来表现记录数据,非常丰富,不管是骑行爱好者还是专业选手都能得到比较详实的数据参考,并且每一页都能分享出去,也能分享到Strava(Strava是一款风靡欧美的测速应用,其主要功能是把自行车爱好者们的成绩和名将们的成绩加入到同一个排名中,让自行车爱好者或者跑步爱好者们能和世界名将们一较高下),不过这个网站似需要翻墙我就没去研究了,应该主要争对国外玩家开发的吧。还能导出成fit格式。

【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼第4页是设置页面,可以对码灯进行各种设置,山人APP还支持语音播报,分别支持时间间隔与里程间隔的播报方式,还能播报心率、踏频、速度等数据。我发现我是做图表的高手啊,这么复杂的排列大家应该看得懂吧【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

续航

经过1周左右的骑行,我只想说DISCOVERY PRO的续航非常给力,我拆开包装后直接装上自行车没有充过电,这一周的骑行之后居然电量还剩一格,这可能也与我每次骑得少有关吧,不管怎样,电量确实耐用,充电电流和官方所说一致,有1.5A,充满电量所需时间为2小时16分。

花絮

▼我的SP18买了7年多了,从来没有爆过胎,这次骑行1周居然就爆了,还好有补胎工具。
【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼有过真空胎的补胎经验,这种内胎就是小儿科。
【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

▼虽然官方没看到防水等级,但经过我雨中实战,防雨水是没问题的。

【种草】日骑20公里,除了车还需要什么?

能在重庆坚持骑车都是铁人,随时随地都是上下十几度的坡,我在测试的时候本来想就近找个平缓的地方骑,结果还是到处都是坡,累得我像条狗,好在最终的评测结果是满意的,一是DISCOVER PRO的骑行数据比较准确,具有参考价值,二是安装非常简便,因为与传感器之间全部为无线连接,三就是续航有优势,四是码表与大灯的合体一定程度缓解了拥挤的把手也增加了美观,只是大灯角度感觉还可以改进,如改成可调节式最好不过了。价格方面,如果是699包含速度与踏频传感器那就是超值!最后上个骑行视频。https://v.youku.com/v_show/id_XMzg1MDc5MTU0OA==.html?spm=a1z3jc.11711052.0.0&isextonly=1