2018-06-12 19:42:29 5点赞 2收藏 2评论

前言

本科时曾十分迷恋钢笔,这几年也一直坚持使用钢笔写字,对于钢笔算是小有认识吧。因此十分荣幸能获得这次KACO博雅钢笔套装和PURE书源中性笔众测机会,感谢大妈颜值在线,细节欠佳——KACO 博雅钢笔套装+PURE书源 中性笔评测

KACO这个品牌,说实话这次众测我才第一次知道。从官网的品牌介绍可以发现,这是一家强调设计与国际化的企业。此次测评的这款KACO BALANCE博雅钢笔就是这样一款兼具德国制造与优秀外形设计的国产钢笔,因此我准备了两支德国笔与一支国产笔作为对比对象,来对比这款钢笔的实际表现。

开箱

▼ 喜闻乐见的“朕值到了”包装,大爱啊

▼ 右侧银色包装的是博雅钢笔套装。左边是中性笔,黑色包装盒略有些脏

▼ 钢笔的银色包装盒正面很简洁,侧面有一些产品基本信息的介绍,我这次收到的是红色拉丝款

▼ 因为是红色款,怕原来的黑色背景太暗,换上灰色背景继续。拉开银色外包,笔盒通体黑色,正面是品牌logo,中规中矩

▼ 打开磁吸盒子可以看到钢笔的主体与配件。上盖内部写着标语Born for excellence,为卓越而生,算是品牌的愿景,也显示出了对这款产品的自信

▼ 近距离看一下钢笔与配件,分别是一支吸墨器,一盒黑色墨胆与一盒红色墨胆

▼ 取出上层后,下层放着产品手册以及保修

▼ 主角登场。笔身整体修长匀称,哑光金属拉丝的设计显得十分精致

▼ 笔帽显然是经过用心设计了的。插到笔尾时有清晰的反馈感,提醒你已经到位。连接也很可靠,不必担心会轻易甩飞。同时笔帽插在笔尾时,笔帽开口处与笔身并没有接触,避免了金属拉丝被刮花

▼ 给张笔握和笔尖的近照。镀铬笔握十分光亮,但也是个指纹收集器。。。笔尖花纹比较简洁,只是品牌logo,标榜出身的Germany,与粗细F,与整笔的设计风格比较协调。

▼ 在笔握拆下前,错以为笔身上的镀铬金属环是笔握的一部分,第一次拆开时着实吓了一跳

▼ 因为墨胆和上墨器都是分开安装的,笔帽、笔握和笔身的结构一目了然

▼ 近距离看看笔尖总成,品牌logo、Germany标识、F尖,没有金尖标识也表明了这款笔尖钢尖的身份

▼ 从另一个方向看笔握。因为上墨器是插拔式的,因此并不清楚笔握内部的这处螺纹的具体用处,有认识的大佬可以介绍一下颜值在线,细节欠佳——KACO 博雅钢笔套装+PURE书源 中性笔评测

▼ 给几张笔尖特写。笔尖铱粒比较饱满,但是并未看出特殊打磨,也算是中规中矩吧

▼ 拿出同样是红色的SONY A35音乐播放器对比一下。A35是磨砂金属红,整体色调更饱满一些,也更明亮;博雅钢笔的金属拉丝红色色调明显偏冷,有一股高贵冷艳的气质。。。

▼ 翻到正面欣赏一下

▼ 接下来看看随笔附赠的两盒墨胆,分别是玄武黑和点绛红

▼ 墨胆这里有一个需要吐槽的地方,就是两盒墨胆的包装开口不统一,一盒从正面开另一盒是从反面开的。虽然不影响使用,但是可以看出细节上还是不够走心

▼ 附一张与LAMY墨胆的对比照,可以看出LAMY墨胆外形为了与吸墨器接近,整体较修长。而这款博雅的墨胆就比较短,但两者容量接近

▼ 再来看看这款所谓德国制造的上墨器。怕不是我对德国制造有什么误解,这款上墨器完全无法给我带来做工精良的工业制品的感觉颜值在线,细节欠佳——KACO 博雅钢笔套装+PURE书源 中性笔评测 首先是整体轻飘飘的手感,一点也没有做工扎实的感觉;再就是透明的储墨管体,塑料用料给我的感觉就像是一次性的胶头滴管,虽然并不是那么软,但是透露出了一种廉价感;后部旋柄的问题是存在明显的旷量,十分松垮。从整体来看,这款上墨器毁掉了前面外观部分给我带来的全部好印象,甚至可以说是这款钢笔的最大败笔

▼ 与用了七年的LAMY上墨器对比一下。LAMY的虽然看起来比较旧,但是塑料材质质感更好,旋柄也没有旷量,依然严丝合缝。对比的结果是一个松松垮垮,一个紧致扎实。高下立判颜值在线,细节欠佳——KACO 博雅钢笔套装+PURE书源 中性笔评测 其实作为对比的还有第三款上墨器,是我旋转上墨的改装英雄100上所用的,这里没有出镜。那款出身作坊的私人改装产品,从质感上也比这款所谓德国制造的上墨器优秀很多,因此可能真是我对德国制造有什么误解吧颜值在线,细节欠佳——KACO 博雅钢笔套装+PURE书源 中性笔评测

▼ 上墨器插上笔握之后看上去好了一些,单独拿着上墨器时的廉价感减少了一些,建议厂家以后可以直接把上墨器与笔握装配在一起颜值在线,细节欠佳——KACO 博雅钢笔套装+PURE书源 中性笔评测

▼ 放一张安装上墨器状态的对比图。最上面的是自己改了旋转上墨的英雄100,中间的是LAMY恒星,下方的是博雅钢笔。博雅的镀铬笔握给整体观感带来了一些提升,但是上墨器顶部还是有些露怯,有点头重脚轻的感觉,整体不如其他两支笔协调

OK,钢笔的开箱部分就介绍到这里,接下来介绍一下中性笔的开箱

▼ 中性笔的包装不像钢笔那么简洁,而是将所有的产品信息都印在了包装上,左上角的有品标志代表这款产品加入了小米有品

▼ 开盒可以看到一个塑料的限位片,比较贴心

▼ 全黑的笔身设计简洁低调,类肤质材质具有优良的触感,质感不错

▼ 从细节来看做工也不错

使用感受

▼ 首先是握持手感上的。从这张对比图可以看到,这支博雅钢笔长度与LAMY恒星基本一致,笔身比英雄100略胖一些,整体重量也与金属笔杆的英雄100接近,大部分人都能轻松适应,握持感不错

墨水选用万宝龙15年的托尔斯泰,是比较清秀的天蓝色,毕竟自古红蓝出CP颜值在线,细节欠佳——KACO 博雅钢笔套装+PURE书源 中性笔评测

▼ 因为比较简洁的纹饰,所以笔尖的残墨很好擦除,不会影响观感

▼ 简单测试一下,快速划线时能很流畅,不刮纸也不会出现飞白,下水丰富但不算汹涌,只是稍微有一些洇纸。F尖笔迹也比较粗,与凌美F尖粗细类似。笔帽的气密性很好,盒盖放置两天后也能一笔出水

▼ 与LAMY恒星对比,两者同为钢尖,都是比较硬朗的手感,同样也都出水比较丰富,书写感受上倒是比较类似,但是在整体做工、笔尖替换性、笔身可玩性上都有着明显的差距

▼ 与百利金m400对比,笔尖整体手感比较硬朗,是典型的钢尖感受,没有金尖的软弹感;再加上没有特殊打磨的铱粒,并不会带来太多丰富的书写感受

▼ 书源中性笔书写也十分流畅,同时较轻的重量和类肤质材质带来的舒适手感,在大量书写时也能比较轻松,不容易手累

博雅钢笔:

优点:

1、书写流畅,不刮纸不飞白;

2、笔身设计感强,金属拉丝的笔杆也很精致。

缺点:

1、上墨器做工较差,廉价感强;

2、定价较高

书源中性笔:

总体表现比较均衡,书写流畅,适合日常使用。

总得来说,这次的博雅钢笔和书源中性笔都具有比较优秀的外观设计,也能较顺滑流畅地完成书写任务,作为一个书写工具来说是合格的。从部分细节处理与做工用料上来看,与厂商标榜的德国制造还是有一定出入。另一个问题是定价,对比250元价位钢笔市场对手,无论是LAMY还是英雄100,这款博雅钢笔全方位处于下风。因此,如果作为想要入钢笔坑的话,我不建议选择这支钢笔作为自己的入门之选。

KACO 文采 钢笔 EDGE刀锋系列

KACO 文采 钢笔 EDGE刀锋系列

Kaco百锋sky钢笔学生专用书法练字墨囊可换钢笔礼物 送礼初学者办公商务透明男女生笔尖EF尖0.38

KACO 文采 MASTER大师 钢笔 黑色 F尖 单支装

KACO 文采 MASTER大师 钢笔 黑色 F尖 单支装

KACO 文采 SKY百锋 钢笔 (透明杆、EF尖)

KACO 文采 SKY百锋 钢笔 (透明杆、EF尖)

KACO RETRO锐途 EF尖钢笔

KACO RETRO锐途 EF尖钢笔

KACO 文采 钢笔 MASTER 大师

KACO 文采 钢笔 MASTER 大师

KACO 文采 钢笔 LINE FRIENDS联名系列 棕色 EF尖 礼盒装

KACO 文采 SKY METAL 百锋 金属钢笔 墨水礼盒套装

KACO SQUARE品致金属钢笔F尖 商务办公钢笔独特设计礼品钢笔礼盒 金色

KACO 文采 钢笔 K1020

KACO 文采 钢笔 K1020

KACO 文采 钢笔 TUBE智途系列

KACO 文采 钢笔 TUBE智途系列

KACO 文采 钢笔 MELLOW满分系列 KJ1042

KACO 文采 钢笔 MELLOW满分系列 KJ1042

KACO 文采 SKY百锋 钢笔+走珠笔 组合套装

KACO 文采 SKY百锋 钢笔+走珠笔 组合套装

KACO TUBE智途 商务 办公 书法练字 送礼盒钢笔 金属笔杆F尖

KACO MASTER 大师 14K金尖钢笔 EF尖/0.4mm 三色可选

KACO SKY百锋学生练字透明彩色成人钢笔墨水笔可换墨囊商务礼品书法钢笔