它在安卓平板中有什么亮点,Piger告诉你:华为平板 M5 Pro 10.8英寸平板电脑 体验分享

2018-06-10 20:00:00 172点赞 111收藏 54评论

【前言】

P哥在去年原创文章写过一篇联想Tab4 8 Plus安卓系统平板电脑的体验,对于当时的体验总的来说一般般吧,因为联想的墨守成规,同时局限于安卓系统,显得那款平板电脑很普通,没有什么亮点,最后它也是草草收场了。这次体验的是华为平板 M5 Pro平板电脑,同样采用的是安卓系统,先说一下亮点吧:哈曼卡顿音效、全网通 通话版、娱乐+轻办公、4096级压感M-Pen手写笔、华为云电脑。这些亮点对于平板霸者iPad来说就小巫见大巫了,但是在于安卓平板里来说,的确算是亮点的突破吧!大家都知道传统安卓平板电脑并不是体验差到不行,而是软件库的支持度不行,加上平时程序猿更新安卓软件只限于手机APP,所以很多软件都是没有对安卓平板电脑进行优化适配的,所以这些种种因素都限制了安卓平板电脑的发展。接下来P哥分享一下真实众测体验给大家值友们:本文章不是网络媒体通稿文也不是那些现在流行的云测脑放文,全来自最真实的体验。

【开箱&细节】

华为平板 M5 Pro平板电脑包装采用白色调,正面包装比较醒目的就是右下角:哈曼卡顿调音+小金标Hi-Res,左下角则是10.8寸大屏+M-Pen压感手写笔。背面则是对这款平板电脑的一些亮点介绍,其中比较感兴趣的就是便携办公界面,后文有介绍。

侧面看见是HUAWEI DESIGN,可以大致理解要诠释的是:因为它支持4096级高精度压感的M-Pen手写笔,所以对于绘制绘画都不在话下。褪去包装封套后,就可以看见是2部分组成,上盒是平板电脑,下盒是附赠的平板电脑硅胶保护套。我这次众测体验到的是:香槟金色 4G全网通 4GB+64GB版本。

华为平板 M5 Pro参数:

尺寸:10.8英寸

分辨率:2560×1600(2K屏)

色彩:1600万色

CPU型号:高性能处理器

CPU核数:八核+微智核i6

CPU主频:4×A73@2.4GHz + 4×A53@1.8GHz

运行内存(RAM):4GB

机身内存(ROM):64GB

外部存储:扩展支持Micro SD卡,可扩展容量256GB

网络制式:4G全网通(另有WIFI版)

主摄像头:1300万像素,支持自动对焦

副摄像头:800万像素

电池容量:7500mAh

亮点:四个扬声器、4096级压感笔、华为云电脑、便携办公界面

因为体验的是全网通版本,所以附带了取卡针,其他配件有:USB-C转3.5mm耳机、9V/2A充电器、USB-C数据线、压感笔、硅胶保护套、说明书。这次华为M5是推出了2个系列:M5和M5 Pro,两者之间的区别就是华为平板 M5 Pro多了支持压感笔的功能,对于绘制绘图没有要求的话可以选择M5,有需求就选择华为平板 M5 Pro。

华为推出的华为平板 M5 Pro附带了M-Pen压感手写笔,和日常的签字笔外形基本一样,在笔侧边有2个功能按键,笔夹部分旋转70°就露出USB-C充电接口,按官方的介绍充满电后可以续航使用50天。

笔尖部分是压感笔最容易损耗的地方了,如果经常用来画漫画的话,最好就装备替换的笔尖,更换的时候不需要拧松笔头部分,直接找一个夹子拔出笔尖,换好直接捅入即可!

使用USB测试仪检测充电头支持:5V/1.5A、QC2.0、华为9V/2A 这3种充电协议,华为平板 M5 Pro平板电脑也是最大支持9V/2A的充电效率,官方给的数据是开机充满电大约需要2.9个小时,关机充会比开机快一些,亲测大约是2.5个小时左右从10%充满到100%,和官方开机充电数据差不多。以现在的快充技术来说,华为9V/2A不算特别快,毕竟华为自家还有一个超级充的黑科技,这款平板没有使用到难免有点遗憾。

华为平板 M5 Pro的正脸是以横屏为主,所以摄像头和LOGO设计横屏的上下端,指纹HOME键设计在右侧,如果是左撇子的话,指纹键可能就不太顺手了。正脸看摄像头部分看不见光感应器和状态灯,实际上是做了隐藏在摄像头的左边分别排列的。平板的边框距离算不上窄边,但是如果把手机窄边框那套搬过来平板上用的话,在握持平板时候体验会很差,因为平板大,握持不像手机那样单手就可以抓住,平板双手抓握如果窄边框还会造成各种误按。

背面上下分布了4个扬声器,所以华为平板 M5 Pro看剧看电影外放声音真的会比单扬声器好很多,这个扬声器是经过哈曼卡顿设计和调校的!在底部的扬声器中间有3个触点,那个是连接键盘皮套使用的,有点像我去年买的那个华为MateBook E。

华为平板 M5 Pro带的主摄像头是1300万像素,平板的摄像头表现素质我就不单独评测了,因为平板的摄像头和手机相比起来真的是弱很多,成片效果比较普通,毕竟它的摄像头并不是主打功能亮点。平板的按键集中在右侧,从上到下分别是:音量增减键、电源键、SIM卡槽、USB-C充电接口,从侧边的排布看并没有什么奇怪的地方,但是如果从正面看指纹HOME键也设计在了右边,竖立平板的话,按键都是在底部的,会觉总不顺手,如果能把音量增减键、电源键按传统平板电脑那样排布,会更好一些。SIM卡槽支持SIM卡+TF存储卡,平板需不需要全网通版?实际上这就看个人需求了,如果SIM卡是不计流量卡的话,还是选择全网通版,携带出门就不用再考虑周围有没有WIFI。

【华为平板 M5 Pro的M-Pen体验】

因为华为平板 M5 Pro使用的系统是EMUI 8.0,所以使用过华为系手机的话,都非常熟悉了,我就不再去又做一次系统介绍了,就挑它的亮点:重头戏压感笔和便携办公界面、华为云电脑!

▲额……使用压感笔是这样的?在图片上简单涂涂画画的?

▲还是用软件做一下美图秀秀?再或者是利用它来个画圈截图?这些功能都是简单使用,其实在系统内置了压感笔的分类区,除了内置的软件外还可以通过市场下载针对压感笔优化适配过的APP。

▲内置了:手写笔应用专区、笔写计算器、Nebo for Huawei。笔写计算器对于计算非常的方便,特别是一些数学公式运算,都可以直接通过手写出来直接计算。

▲Nebo for Huawei,对于日常喜欢做手写笔记的人来说,真的是超好用的,可以针对书写错误涂抹直接删除、在分段的语句向下划一道就可以分段、想合并分段的地方向上划一道就合并、双击放大编辑划重点等功能,在手写笔记里是非常方便的,反正我是用过之后就超喜欢的。

▲手写笔应用专区:里面的适配APP种类也蛮丰富的,主要是覆盖面广,从笔记类到画图修图类,再到儿童使用的软件都有,我最喜欢里面的Snapseed,因为它修图很方便。

【华为平板 M5 Pro的便携办公界面体验】

华为平板 M5 Pro标配是没有键盘皮套的,众测提供了一款第三方键盘皮套完美的兼容,皮套的做工还不错,可惜不是真皮的,长时间使用的话肯定回怼皮革造成一定磨损,皮套和华为MateBook E的皮套设计是一样的,兼具了支架功能,可以根据需求角度调整。

把平板接入键盘后,自动会提示是否键入电脑模式,确定后就会进入电脑模式了。电脑模式并不是真的Windows系统,底层还是安卓系统的,只是把图形界面做成类似Windows系统罢了,可以通过蓝牙鼠标适配后,就可以像平时笔记本电脑一样使用。

在这个模式下很多APP没有适配,所以界面就有一些不友好,例如传统可以把窗口的拉伸缩小都无法操作;或者保存文件的路径如果对于安卓的根目录不熟悉的话会摸不着头脑;浏览器打开PC网页不能自动适配,要手动缩小;以现在的体验来说效果并不是很好,如果后期能做得更加完善的话,相信能缩短和传统Windows的桌面体验之间的差距。

【华为平板 M5 Pro的华为云电脑体验】

华为云电脑,是需要付费的,分为经济型和标准型,主要体现在是云电脑的运行配置和云数据盘不一样,也有尝鲜免费试用的,我在试用中发现点击多次试用,都提示当前请求用户过多提示,后来多次连接后终于体验上了。云电脑预装了一些常用的软件:浏览器、笔记软件、美图秀秀、QQ、微信、WPS等,使用起来就和普通电脑一样,因为云电脑,所以操作上有一些网络延迟的,类似打开软件之类的都会慢一拍,总体体验下来能算移动办公轻量级代替品,如果要流畅的速度的话,还是携带个超极本吧。

【华为平板 M5 Pro的跑分&娱乐体验】

华为平板 M5 Pro使用的是高性能处理器。它在PCMark的各项跑分:工作2.0效能(6231分)、计算机视觉(3029分)、存储(6145分)、工作效能来(7034分),跟之前华为Mate9用的同一颗U,日常运行还可以,不过对于现在的吃鸡高帧游戏来说就偏弱一些了。

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMzY1NDc2ODQ5Ng==.html

平板如果直接用触摸屏玩吃鸡游戏的话,会比较折磨人,因为按键的默认位置间距比较大,不像手机屏幕这么小可以快速移动操作,不过P哥是归隐的吃鸡隐者,所以还是无法阻挡P哥吃鸡的。华为平板 M5 Pro虽然是2K屏,但是《绝地求生:刺激战场》画质只能开启到高清,无法开启超高清2K屏模式,游戏画面也会相对粗糙,游戏流畅度一般,在游戏中多贴图运行场景还是出现掉帧卡顿问题,想要流畅玩的话就开启普通画质吧,上个蓝牙游戏手柄适配来玩会更好一些。

【体验分享】

优点:

1.哈曼卡顿调音+4个扬声器,音效比较好;

2.相比传统的安卓平板多了便携办公界面+华为云电脑,轻量级办公还可以;

3.感压笔的笔记功能非常nice,体验过就真的发现很好用;

4.对于二次元喜欢画漫画的人来说,相比iPad Pro算是比较廉价的电子画本;

缺点:

1.平板的音量和开关按键排布显得比较别扭,特别是换成平板模式后;

2.电脑模式下很多APP不兼容,适配的很少;

3.键盘非标配,如果需要电脑模式的话还需要另外购买键盘;

从整体体验下来这款华为平板 M5 Pro,它的确相比传统的安卓平板是有不少的亮点,日常用来看剧看电影效果会因为哈曼卡顿调音和4个扬声器带来不错的音效,压感笔的话的确很不错!非常推荐二次元画漫画的人考虑选择。至于轻办公的话,如果没有大要求可以考虑,如果是每天办公离不开打字和经常使用办公软件的人,还是推荐考虑会传统的轻薄超极本会更好。喜欢我的文章记得关注我哦,下次再分享我的生活原创给大家。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:XXP数码捣鼓屋,微博地址(https://weibo.com/xxp8641)。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!