另类旗舰 华硕玩家国度 ROG Gladius 鼠标测试

2014-12-04 12:25:29 6点赞 1收藏 2评论

开箱篇:

我叫张大锤,是一个IT穷屌丝。我在一个叫做色魔张大妈的网站努力攒着金币,希望有一天在众测里面能够撸点什么。我投过耳机,投过键盘,连牙膏手机壳这样的小件我都不放过,但是得到的永远都是失败。万万没想到,有一天我居然中了一个巨高端的鼠标

另类旗舰 华硕玩家国度 ROG Gladius 鼠标测试

非常不凑巧,碰到了双十一,等啊等啊,终于收到了这个。

另类旗舰 华硕玩家国度 ROG Gladius 鼠标测试

打开后就看到了这个。

另类旗舰 华硕玩家国度 ROG Gladius 鼠标测试

下面是拆开后的配件全家福(有没有一种无线鼠标的感觉?其实是有线鼠标,只是可以拆线而已)。配件有便携鼠标套(点个赞),更换的脚垫(再点赞),更换用的微动,贴纸,一根编织线一根橡胶线,说明书。诚意满满的感觉吧?

介绍、参数篇:

以下是官方介绍,抄自京东

另类旗舰 华硕玩家国度 ROG Gladius 鼠标测试

初步看下来,6400DPI,200英寸每秒的追踪速度以及免工具更换的微动都是比较吸引人的优点。那么到底是不是有宣传的这么好呢?大家请往下看。

外观&配件篇:

评测之前先呼唤好基友两只。Gladius的尺寸和G500差不多。

另类旗舰 华硕玩家国度 ROG Gladius 鼠标测试

罗技G9X是目前为止(至少在我心目中)最佳的FPS鼠标:出色的参数(当然是就G9X刚发售的时候而言),无敌的左键加上独特的造型,使得这款鼠标在停产的情况下依然收到无数爱好者的追捧。Gladius的鼠标外壳无论从材质和颜色都与G9X惊人的一致。

另类旗舰 华硕玩家国度 ROG Gladius 鼠标测试

Gladius鼠标采用了经典的IE3.0造型,基本上就是微微向右弯曲的造型以贴合手型,同时在拇指部分添加前进后退两只功能键。华硕在盒子上显著的位置说明了独立左右键这一卖点(其实我并不了解这为什么是一个卖点)。在滚轮下方有另外一个功能键,负责调整DPI。除此之外再无任何按键。对于一款主要针对FPS游戏的玩家而言,这也倒还可以接受。

另类旗舰 华硕玩家国度 ROG Gladius 鼠标测试

在鼠标的两侧Gladius采用了带花纹的橡胶材质,尽管寿命如何有待考验,但是对我这种手汗不多的人来说,这种材质无疑大大增加了握持的手感。Gladius的上部稍显偏高,整体上对于我这种手不是很大的玩家来说,会有一种捏住鼠标而不是手趴在鼠标上的感觉。

另类旗舰 华硕玩家国度 ROG Gladius 鼠标测试

前部,带卡扣的micro USB接口,可以从附赠的两根镀金USB线(橡胶线,编织线)里面任意选择搭配。我个人非常不喜欢编织线,因为超过一年以后一定会变得惨不忍睹。鼠标的按键弧度非常不错。

另类旗舰 华硕玩家国度 ROG Gladius 鼠标测试

底部,四点脚贴结构,带一个开关(USB线的锁扣)。比较难以理解的是这款高端鼠标居然没有配重选项。

另类旗舰 华硕玩家国度 ROG Gladius 鼠标测试

开机以后,鼠标滚轮和Logo都会变成红色,有呼吸灯效果。在这个花里胡哨的时代,单纯的红色背光实在算不上亮点。如果能做成多种颜色的背光就更好了。

软件篇:

罗技之所以强大不仅仅在于其出色的硬件设计,功能强大的软件也是起到居功至伟的作用。作为游戏外设的后来者,华硕当然不可能做到和罗技一样出色,至少看起来界面没有那么花哨。和罗技一样,可以把配置保存在鼠标内部是个不错的优点。

另类旗舰 华硕玩家国度 ROG Gladius 鼠标测试

在鼠标具体配置页面,DPI只能预设两个,略显不足。鼠标报告率可以设置到2000,非常不错。另外可以分别设置加减速的灵敏度和直线校正也很有意思。

另类旗舰 华硕玩家国度 ROG Gladius 鼠标测试

背光可以选择呼吸和常亮、常灭。

另类旗舰 华硕玩家国度 ROG Gladius 鼠标测试

最后是表面校准功能,可以选择多种类型的鼠标垫

更换微动:

京东的标题就是这款鼠标可以免工具更换微动。咋听下来确实很吸引人,但是看看说明书——难道螺丝刀不算工具吗另类旗舰 华硕玩家国度 ROG Gladius 鼠标测试

另类旗舰 华硕玩家国度 ROG Gladius 鼠标测试

遵循说明书的指示,要拆鼠标先要拆下脚垫。而脚垫拆下来就报废了。这个设计的真有点匪夷所思,既然知道用户会拆开鼠标,为什么还要把螺丝和脚垫设计在一起另类旗舰 华硕玩家国度 ROG Gladius 鼠标测试 ?好在包装盒里提供了备用的脚垫。

另类旗舰 华硕玩家国度 ROG Gladius 鼠标测试

拆开以后就这样了。

其实可以再拆一层

另类旗舰 华硕玩家国度 ROG Gladius 鼠标测试

从这两个角度可以看出端倪。

另类旗舰 华硕玩家国度 ROG Gladius 鼠标测试

其实就是在PCB上做了一个微动的插座,这样省去了更换微动时焊接的麻烦。这并不是一个仅仅针对高端发烧友的设计,普通用户也可以从中受益。比如游戏鼠标单击变双击的情况时有发生。这种设计不失为解决这类问题的一个很好的办法。原装左右键的微动是欧姆龙的经典白点微动(D2FC-F-7N)。这基本上也是最常见的一款欧姆龙微动了。包装里额外提供了两只欧姆龙的灰点微动(D2F-01F)号称适合高频密,精确度点击(其实我觉得差别也并没有那么明显,灰点似乎不如白点爽脆)。

性能测试:

那种放一张游戏截图就算做过游戏测试的评测我就不做了,这里选用了Areson去测一些鼠标的基本性能。

报告率方面,无论我怎么甩都只能到1200,距离宣称的2000尚有一段距离。当然,也有可能是软件不支持,但是无论如何,1000以上的报告率应该都是足够用了。

另类旗舰 华硕玩家国度 ROG Gladius 鼠标测试

最小最大DPI(当然这个不是特别准啦),基本也没有虚标。

另类旗舰 华硕玩家国度 ROG Gladius 鼠标测试

蚊香图(400&1800DPI),未见直线修正和加速度差异。

另类旗舰 华硕玩家国度 ROG Gladius 鼠标测试

直线修正可以单独打开,开了以后(红色)效果倒真是蛮明显的,但是效果开的太高的话,会影响鼠标正常使用。

另类旗舰 华硕玩家国度 ROG Gladius 鼠标测试

表面校正。。。额,我是没感觉有任何的作用啦。。。

结语:

尽管有些设计不是很完美,但是大体上这个鼠标还是相当不错的,完全具备和罗技、Razer同类型鼠标竞争的实力。但是看看这价格:

另类旗舰 华硕玩家国度 ROG Gladius 鼠标测试

是不是有种另类旗舰 华硕玩家国度 ROG Gladius 鼠标测试 的感觉?抚菊而论,300元左右(我就不说京东神券的价格了)有线游戏鼠标的选择有:

G500S——带配重,功能键的布局可以同时满足FPS、MMO游戏。

蝰蛇2013版——同样的安华高S3988,类似的造型,还有灯,灯灯灯灯。

差不多和Gladius同价位的选择有:

G502——12000dpi,7.5米(~300英寸)每秒的追踪速度,带配重,G500S全面升级版。

骨伽700M——可以调节的外形,和G500一样的安华高A9800。带配重。

嗯,我觉的如果是我自己掏钱我会多想一想。。。。。。

总体评价:

优点:炫酷的外观,经典的IE3.0外型,相当不错的手感,可以拆卸的线材,方便更换微动的设计,丰富的配件。

缺点:没有配重,当然还有价格价格价格价格价格价格价格价格价格价格价格价格价格价格价格价格价格价格价格价格价格价格价格价格价格价格价格价格价格价格。

以上。

ASUS 华硕 UX300 PRO 有线鼠标 3200DPI 黑色

ASUS 华硕 ROG战刃3代无线AP 36k 华硕玩家国度轻量化三模电竞游戏机械鼠标

ASUS 华硕 ROG鼠标盲盒(月刃 有线鼠标+定制鼠标垫+随机掉落1~2件)

ASUS 华硕 天选mini鼠标 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 12000DPI 月耀白

ASUS 华硕 ROG白龙鳞Ace X AimLab合作版36K无线蓝牙三模轻量化游戏吃鸡鼠标

ASUS 华硕 MD300 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4200DPI 黑色

ASUS 华硕 MD200无线办公鼠标黑色 人体工学抗菌图层便携设计

ROG 玩家国度 ASUS 华硕 ROG战刃3 电竞鼠标 有线/无线游戏鼠标 电脑鼠标 RGB灯效 即插式微动 P706/P514 战刃3无线

ASUS 华硕 ROG月刃鼠标 游戏电竞鼠标PBT按键 RGB神光同步 蜂巢式结构可换微动 月刃无线AimPoint 36K暗夜黑

ASUS 华硕 MU201G 有线鼠标 7200DPI RGB 黑色

ASUS 华硕 TUF GAMING X 鬼灭之刃 限定版 有线鼠标 3200DPI 炭治郎

ASUS 华硕 天选系列 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 12000DPI

ASUS 华硕 TUF GAMING M3 RGB鼠标 黑色

ASUS 华硕 飞行堡垒 M3 有线鼠标 7000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 华硕 ROG 玩家国度 暗夜精灵 游戏鼠标垫 超薄鼠标垫 夜光材质 防泼溅防尘 耐磨耐用 电竞鼠标垫

ASUS 华硕 战刃系列 战刃3 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 36000DPI 月耀白