我的三分钟热度:AutoBot mini 智能行车驾驶助手

2015-05-15 20:23:31 79点赞 88收藏 53评论

给张大妈的第一篇思想汇报难免会很激动紧张,小弟不才,请大家批评指正。

开门见山,先上官方宣传图

官方宣传图1官方宣传图1

官方宣传图2官方宣传图2

这是一款连接车辆OBD接口的智能模块,不能称之为产品是因为在体验过程中,它更多的是提取行车电脑的数据,通过APP直观的展现给你,虽然会有制作路书,分享游记的拓展交互,但是作为一款OBD产品,只能读取数据而不能写入数据,也不能深度分析数据得出一些让人眼前一亮的结果,我个人认为是不完美的,各位看官,请看我的测试报告。

目录

一、外观和细节

二、安装

三、使用

四、优缺点和建议

五、个人感言

正文:

一、外观和细节:

张大妈的包裹还是很很厚道的,觉得用料厚实

处女图处女图接下来是全家福

全家福全家福

你没有看错,这个像USB接口一样的东西就是这款智能驾驶助手,个人认为因为功能简单,所以体积小是必须的,而且安装之后不会影响内饰的外观,你根本察觉不到它的存在。包装盒应该和套套的包装大小一样,产品确实没有套套包装大我的三分钟热度:AutoBot mini 智能行车驾驶助手

二、安装

这是测试车车,丰田逸致,1.8LCVT(家用MPV

测试车辆,丰田逸致测试车辆,丰田逸致

首先我们来把它安装好,第一步找到OBD接口,每一款车辆的OBD接口位置是不一样的,具体的可以参照自己的车辆使用说明书,这是OBD接口的样子。(小的是懒癌患者,所以OBD知识请各位大大自行百度)

OBD接口OBD接口

这是安装后的状态,和USB接口一样要分正反,熄火状态下安装成功后会有红灯闪烁。

安装后安装后

接下来按照产品的说明书指引,一步步做下去,很简单的,就是安装app,扫面说明书二维码绑定产品,之后就可以上路使用了。这是哥们用pad,双手不扶方向盘的时候照的。危险动作请勿模仿

三、使用

首先手机确保打开定位和蓝牙,这样才能正常使用,以下是行驶过程中的app界面,这是第一个界面,显示的是当前的瞬时时速和转速。在使用过程中我发现app显示时速和车显不一致,基本一致保持10km/h的误差,而且是比车显慢10km/h说明书对误差存在是有说明的,表示是正常显示。后来使用百度地图导航时,百度地图测算出来的时速和行车助手是一致的,考虑到百度地图并不接驳行车电脑,数据肯定是存在误差的,随后我电话咨询了4S店的高级维修师(4S店里最权威的师傅),他明确表示以车显时速为准。所以可以肯定的是这款产品显示时速的数据来源和百度地图一样,都是依靠手机的内置的硬件来获取数据。

行驶界面1行驶界面1

界面二,是显示瞬时油耗和平均油耗,我在安装这款产品的时候就清零的车显油耗,在使用过程中,油耗显示是一致的。这里有一个贴心的细节就是,平均油耗8.0L/100km以下,背景界面是清新的浅蓝色,高于8.0L/100km就会变成橘色。

行驶界面2,平均油耗8以下背景为浅蓝色行驶界面2,平均油耗8以下背景为浅蓝色

行驶界面2,平均油耗高于8时为浅橘色行驶界面2,平均油耗高于8时为浅橘色

界面三,是一个综合信息显示,包括里程,用时,驾驶花费。

我的三分钟热度:AutoBot mini 智能行车驾驶助手

这款APP记录的是你点火到熄火之间的过程,然后一天一归总,每次行程会单独列出供你查看,并且在经历了一段美好的旅程之后你可以配图写成游记来分享。这是熄火后APP会显示的内容。APP是可以在后台运行的,我在使用百度地图导航,锁屏,听QQ音乐的过程中都不会影响信息的记录,切换到APP仍然可以正常显示。在开启蓝牙前提下,APP是会自动和OBD匹配连接并传输数据,即使没有启动程序,也会在你启动后显示你当前车辆运行的情况,前提是你没有熄火。

我的三分钟热度:AutoBot mini 智能行车驾驶助手

这款APP会在你熄火停车后贴心的发一个小通知告诉你这段行程的情况,如下图所示。开始我每次开车都是连接车载充电,不锁屏沿路观察APP动态,简直是当车显来用,时不时巴拉下界面看下油耗和花了多少路费,后来新鲜过了就锁屏丢一边,等到下车了看下这个通知我的三分钟热度:AutoBot mini 智能行车驾驶助手 我的三分钟热度:AutoBot mini 智能行车驾驶助手

我的三分钟热度:AutoBot mini 智能行车驾驶助手

最后这款APP可以让你写游记大家分享你的旅程,当然还可以给老婆大人证明你没有出去鬼混,回放路书给她看,真是解决家庭纠纷,提高家庭地位的神器啊。

我的三分钟热度:AutoBot mini 智能行车驾驶助手

官方宣传的九大功能里,无线同步在mini版本上面是没有的,分析你的驾驶行为应该是就显示你急加速,急减速的次数,并没有我当时想当然的驾驶行为报告。

mini版本不具备同步功能mini版本不具备同步功能

这是九大功能之查看车况,我的车子扫面完成后显示99分(话说扣一分不知道在哪,因为不是崭新的车子?),因为车子测试期间没有出过状况,我推测一下应该是读取故障代码后反映给你,和你车显故障应该是一致的,但是如果出了故障会不会有指导一类的后续跟进,就需要朋友们自己去验证了。

四、优缺点和建议

优点:我的对他的好感全部源于以前没有使用过同类产品,很新鲜,所以新鲜过后,他的好我觉得都是理所当然了。

想起来一个优点,女同胞们一定要买这个产品,体积小,易隐藏。149买不了吃亏,买不了上当,买一个回家安在车上,老公绝对发现不了,然后把备用手机安一个APP,蓝牙打开,定位打开,不要SIM卡,不要流量,随便车上一藏,一天的行踪就被记录的清清楚楚我的三分钟热度:AutoBot mini 智能行车驾驶助手 我的三分钟热度:AutoBot mini 智能行车驾驶助手

缺点和建议:

1、最影响使用体验的是手机续航问题。如果你把它当做车显使用,这样高频的使用,手机耗电可是哗哗的,不接车充绝对不行。近距离,三两站路,上车就接车充对于我这种懒癌患者还是很麻烦的事情。

2、时速有误差,而且是慢于车显时速。说明书虽有说明是正常现象,但是存在会让不看车显的铁杆粉丝超速被罚的风险。

3、怠速的时候车显的瞬间油耗满格显示,APP显示是0.6L/Hour左右,我一开始以为是0.6L/100km,后来才反应过来。小的愚见,是不是显示成+∞L/100km会更可爱我的三分钟热度:AutoBot mini 智能行车驾驶助手

我的三分钟热度:AutoBot mini 智能行车驾驶助手

4、12天的使用过程中有一次记录有误,150公里的路程区间分三段显示,在百度地图导航能够全程定位的情况下,这款产品丢失了其中两段的数据,估计有50公里左右。如下图所示,绿色圆点代表的是记录的起点和终点,蓝色是你的路径。原因我一直没有想明白,如果是位置偏僻,高速公路的原因,可是百度地图显示就很OK;如果是app程序的问题,可是我一直使用百度导航,它在后台静静的做一个美男子。所以想不通,想不通。

我的三分钟热度:AutoBot mini 智能行车驾驶助手

5、在偏远的地方记录不准确,并且无法显示地理信息。如下图所示,这277米的一段我就没想明白是哪里。我确实有一个短程挪车,就是洗车从洗车店挪到路边,这段行程反而没有记录,好在这个软件有路书的功能,可以回放你的行驶过程,当我回放的时候惊讶的发现277米的终点到了之后我的车车飞到了下一段路程的起点,之间相聚2公里左右。显然记录又丢失了。我估计是因为偏远的原因。当时我在黄冈市英山县温泉镇。另外细心的朋友可以发现,之前的位置信息我打了马赛克,这张图显示的是停留地点,说明这个地方显示不出是哪里,但是回放调取高德地图时是可以显示位置的。

我的三分钟热度:AutoBot mini 智能行车驾驶助手

6、我最希望的是能集成地图导航功能和语音提示功能(这个时候我忍不住要大赞某地图,强大到可以预测我的行程时间。在距离家还有40公里的时候某地图显示我还要走70分钟,当时我就笑了,高速20公里加二环线20公里,晚上21时的情况下怎么着最多40分钟也能到了,万万没想到,水果湖隧道大堵车,最终用时63分钟,当时我就震惊了),能把这个地图的的基础功能集成进去,立马前任变现任。

7、如果不能像刚才提到的集成一些功能,那么可不可以开放端口调用这些APP,简化操作呢。像卓棒手环的APP一样调用其他APP,比如百度地图,墨迹天气,大众点评等等和行驶息息相关的商家,这样不仅方便,同时能增加可玩度,增强用户的粘性,形成一个自己小小的生态圈。

个人感言

写一篇赞美的测试报告,一开始,我(na)是(ren)拒(shou)绝(duan)的。DUANG~这款Autobot智能行车助手,把它用来增加生活情趣,排解行车苦闷,分享朋友圈寻找话题绝对是锦上添花的好东东,我一直认为小(zhuang)资(bi)就是要精致,这款APP足够吸引眼球,而且149元的价格绝对不屌丝。小巧,精致,好玩,不便宜,如果你喜欢,绝对值得你拥有。

最后补一刀,有兴趣的朋友可以到万能的淘宝搜索OBD,还可以实现抬头显示这样实用的功能。

客官们轻拍,我错了我的三分钟热度:AutoBot mini 智能行车驾驶助手

• app显示的应该是gps测出的速度,应该是准确的,而汽车的速度表一般会多显示5km/h左右,我的就是速度表快5

这个问题我和你是一样的想法,但是SSSS店的师傅说以车显为准,而且,这款app是显示的慢一些,存在超速的危险

难怪我的测速仪时速超过30以后总是比车速表慢6-8KM

• ***你也是男同胞,竟然联系女性偷偷买安装…… [喜极而泣] [喜极而泣]

我是妇女之友,哈哈

禽兽+1 [撞墙] [中刀] [中枪] 字数补丁

• 车如果有怠速启停的话这玩意儿会抽风吧。。。。

绝壁会疯掉,回放路书就像回放片段

• 手机支架求PM

CD口车载支架,磁铁款,你淘宝一下

• @飞翔的空气 这款记录仪送了吗

送了,帝都的朋友先到了

油耗显示准吗,我主要在乎这一块。京东119买了个

• 楼主地图丢失的那一段,我看到好象有经过华容县。东西小巧,装着方便。

确实经过华容县^ _ ^

• 个人觉得没啥用处,现在稍微好点的车上的行车电脑已经足够用了,至于HUD,个人觉得纯属装逼配置没啥太大用处,还容易分心影响行车安全。

HUD确实装逼利器

所以我DS5定了个低配,呵呵!

• 我觉得显示花了多少钱真是扯淡,开车出门还要琢磨得花多少钱,顿时乐趣全无

• 车显时速明显是错误的,存在误差的。gps推算的是相对较准的。ssss的权威师傅明显说错了

• 同样功能,有车挣这样还能攥点钱的,干嘛要用这种

• 楼主愿意将这款智能助手送给需要的朋友,将张大妈的爱传递下去,需要的小伙伴举起手来,先到先得

私信我地址,我顺丰你

好的谢谢中午开电脑私信您

• 湖北佬帮顶

• 车速表比实际时速要快5公里左右,这是专门做的误差,所有车都这样的

• 还有就是测速装置是按照实际车速测的,我觉得不会有超速的风险

• 确实没有卵用

• 看过李想说的一些OBD产品 都存在熄火后耗电的情况 感觉OBD产品适合出租车师傅吧 每天开无数公里 然后天天开

• 这东西耗电很大吧

• 不如Hi Car, 自带gprs上传云,需要用手机的也用过一款,忘开蓝牙就屁了,也不能远程定位

• 淘宝众筹买了一个 后来又众筹了一个“车挣” 不用开蓝牙!

• OBD产品很多,最满意的没有。。。