怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头

2015-02-22 11:04:58 68点赞 149收藏 29评论

一、前言

近年随着智能家居的兴趣,很多家电都表示可以上网了,当然很多只是在玩噱头,并不是只要能连到网上就算是合格的智能家居,连网方式、在线操控、手机端APP、网络交互等这些都是影响的关键,通俗的说就是通过网络连接好不好用,只是简单的实现网络开关机这不能算是好用,笔者认为至少要实现功能的80%可网络操作甚至是网络新功能的实现这样才算是一件用心的智能家电。

由监控摄像头基础上发展而来的智能网络摄像头算是开发的比较好的智能家居,得益于其本身基础功能都是通过网络连接到电脑上实现,再加上手机端APP和网络交互功能即可实现很好的智能家居需求。

这次试用的这款FOSCAM 福斯康姆IQ网络摄像头内置WEB服务器,基于TCP/IP协议标准,支持互联网登陆,也即可以通过互联网对其进行远程配置和操作。同时支持无线,可通过手机APP访问操作。

二、包装及外观

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头什么值得买专用包装

大大的红色标签

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头

打开盒子,里面又包了一层

这一次终于给我寄了这张《众测须知》

苹果风格的包装盒

背面标明了各种功能

侧面

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头

话说这个纸盒外套可真难抽开呀,我几乎要给它撕烂了才拉开,要不要这么紧啊!

内部也是采用模块化小纸盒独立包装

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头

全家福,只有一份简易指南,事后证明很多功能这里都没有写上,都是靠自己摸索的,费了好大劲。

支架可以180度调节,这是安装孔

插入,上螺丝即可

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头

螺丝带橡胶垫,防滑性很好

可以这么放

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头

也可以这么放,包装盒里就是这么折着的

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头

背面,标明了域名地址这些信息,外网连接会用到。

有2个按键,WPS Reset和Soft Ap

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头正面,记得我在众测申请时吐槽它的大脸,上面集成了不少东西

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头

我懒一下,引用官方图

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头

正面下方有指示灯,蓝色灯指示网络连接类型,如下图

三、功能

在IQ智能网络摄像头的用户手册(密密麻麻的写了73页)里使用了大部分篇幅介绍IQ网络摄像头的连接方式,那么到底怎么连,是不是想怎么连就怎么连呢,我总结了一下,IQ可以通过有线和无线连接到网络中,想要访问IQ具体可以分为两大部分:局域网内的访问和广域网的访问。

3.1 IQ连网

IQ是通过网络来访问的,所以首先要把IQ连接到网络上,可以通过有线和无线2种方式连接到网络上。

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头

上面这张图显示的是通过网线连接到路由器上,即通过有线连接入网络中。

无线连接更简单,只要把电源连上,让IQ处于无线信号范围内即可,也即随机简易手册上的方法。

3.2 IQ设置

IQ连上网之后我们需要对其功能和参数进行设置,可以通过电脑和手机对其进行配置。

3.2.1 通过电脑设置

到FOSCAM官网的下载中心中下载网络搜索工具-windows系统,下载下来是一个名为IPCamera的小程序,运行如下图:

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头

直接找到处于同一局域网内的IQ摄像头,双击之,打开登陆界面,如下图:

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头

啊哦,提示要安装插件,安装吧

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头

安装不上耶,晕,不管他,点忽略(后面还有地方需要用到这个插件)

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头

果然揭开了,这是详细配置界面,可以对很多功能和参数进行设置

比如存放路径。

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头

可以启用报警录相。

3.2.2 通过手机设置

手机就只能通过无线方式访问配置IQ摄像头啦,首先在手机上通过扫描二维码下载Foscam的手机监控APP,打开界面如下图

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头

然后要注册一个帐户,这个帐户很有用处,以后通过网络远程访问IQ也需要用到

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头

注册好之后还需要到邮箱中激活,不然不能使用,好吧,只好再打开电脑.....

尚未添加摄像机

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头

扫描二维码既可添加,这倒很方便。

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头

输入IQ的用户名和密码(IQ背面有写)

正在连接中

搞定!

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头

可以对IQ进行简单的设置,可以看出比通过电脑IPCamera连接的设置要简单的多。

3.3 访问IQ

现在,IQ已经连上网了,参数什么的也都设置好了,该如何访问它呢,即怎么使用呢。其实IQ可以通过多种方式访问。

3.3.1 手机访问

前面已经通过手机如何设置IQ讲过怎么连接IQ了,即通过手机APP直接可访问。

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头

主界面,可以录相、拍照、调节清晰度、开关红外、开关MIC等。基本功能都有了。

红外灯开的效果

红外灯关的效果

3.3.2 通过MyFoscam访问

通过官方提供的www.myfoscam.cn 可以直接访问IQ

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头

首先要登陆,用刚才通过手机注册并激活的用户名登陆

又要装插件

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头

还是报错,这个官网上也没有解决办法,然后试了很多办法都不行,装VB6.0插件不行,通过RegSvr32注册不行,卸载再注册再装还是不行,遂放弃。不甘心又到台式机上试,这下装上了,界面如下:

可以在线查看了

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头

但是有时候还会报错,报错之后就跟死机一样,点哪儿都不动,很烦人。

3.3.3 通过FOSCAM Client访问

FOSCAM Client是官网上提供的一个监控软件(使用手册上叫中央管理软件),笔者一开始在下载试用官网上那一大堆软件的时候无意中下了发现也可以使用,这时IQ相当于传统的监控摄像头使用。

打开软件,出现登陆界面:

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头

用户名和密码都是默认的,密码为空,要不然登不上去,使用手册上说可以改密码,我也没试出来,反正不影响使用,继续

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头第一次用要添加已连接的摄像机

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头

加好之后可以实时监控了,这软件可以实现多路监控,可能调节云台(不知道IQ是否支持)、红外、色彩,功能还是挺强大的。

开红外时的显示

怎么连都可以:FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头

色彩也可以调节。

四、优点及建议

4.1 优点

1)IQ的功能很强大,无线有线通吃,多种访问方式,手机APP、电脑软件、WEB网站式访问都支持。

2)视频清晰度高,支持存储卡,相当于一台小摄像机。

3)带红外,黑夜中也可以看清。带红外人体感应器,可作监控使用。

4.2 建议

1)配件也许是出于成本考虑比较简单,详细的使用手册和配套的软件都没有,只能自己上网搜,其实配一张光盘并不会增加多少成本。

2)官网下载页面应优化,官网上的很多产品的各种应用软件都混在一起,且名称很专业化让人难理解,根本不知道应该下载哪个,而具体的这款IQ 智能网络摄像头产品下载页面是空白,需要用户自己在下载中心里挨个试,用户体验很不好。其实这点很好解决,还是象上一条说的那样配张光盘就完了。

3)官网帮助页面做的不够完善,简单的一个插件安装不上竟然找不到解决方法。

4)最基本的摄像头功能没有保留,直接插在电脑上不能当作摄像头使用,可惜了这么高清的镜头。笔者一直固执的认为既然支持无线如果能内置电池会更好,就象无线音箱不带电池一样让人无奈。

5)设置及连接太过专业化。福斯康姆是做专业监控设备起家的所以也难怪,普通家庭用户想深入应用有一定难度。

最后官方手册中的说明为:“此款机型专为室内监控所设计,可广泛应用于零售商店,办公室或婴儿房等场所。”合理利用确实是可以的。

• [高兴] 万一被黑客给黑了,你家会不会在广场大屏幕直播呢?

• 楼主把你的设备id打码啊,手机设置界面里都暴露了,无线密码也暴露了

• 没看出来是苹果风格的包装

• 萤石的界面更简单友好。家里用C2S,店里用新出的C2S mini。不要提联想看家宝和小蚁,目前软件硬件都跟海康、福斯康不是一个档次的。

• 只能支持存储卡吗

我也拿到了这个。可以插卡,但是没法录

• 我也在写评测。然后也发现有其他摄像机在我手机里可以看

你说的是公共摄像机吧?

问题是能看到人家家里的房间视频,这个不算公共吧

• 这种东西我家两年前就买了俩 一层楼装一个 手机pc随时查看

• 撸主,我也买了这个牌子的webcam,而且还是室内机旗舰款HD8155,但是太失望了,最简单但最重要的一个基础功能居然没法实现:双向语音通话。只能先开启语音,说完一句话后,关闭语音,再开启声音,听对方说什么,再关闭声音,再开启语音,再回话。。。太坑爹了!不知道你这款怎么样?能实现双路语音对话吗?

我这么专业这么关键性的提问,居然被忽略了?不可思议!撸主,你看到宝哥了吗???? [惊喜] [惊喜] [惊喜]

同样是关闭语音,再开启声音,听对方说什么,再关闭声音,再开启语音

• 阿里巴巴上200块公司买了一个做开发用的功能和这个差不多,不知道这个支持客户端控制镜头转动不

怎么可能,你说的那是云台。贵的很

我不知道什么云台,但是我们买的那个确实可以客户端控制镜头转动,滑动屏幕来控制镜头的

• 有microusb插口,应该可以用充电宝供电的

• @凹凸不会打妖怪 啥牌子?

• 有没有能转动的摄像头

他家有可以转动的,海康的也有,我买的海康的,也是一个德性,说明书很简单,售后问半天,最后还是自己摸索出来怎么用,美好的心情都给搞没了