“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

2015-03-15 11:47:08 82点赞 32收藏 265评论

本期众测目录如下:

1. 联想乐檬K3行业背景。

2. 联想乐檬k3特色概况。

3. 联想乐檬k3造型设计。

4. 联想乐檬k3系统设计。

5. 联想乐檬k3拍照测试。

6. 联想乐檬k3性能测试。

7. 联想乐檬k3-gps测试。

8. 联想乐檬k3拆解说明。

9. 联想乐檬k3改进建议。

10. 联想乐檬k3众测总结。

11. 联想乐檬k3购买建议。

1.联想乐檬K3行业背景。

从13年开始,联想的品牌战略有了巨大的改变,除了国内市场蓬勃发展之外,联想平板与智能手机的布局使整个联想集团业务好于同期HP等传统厂商。其消费和企业双模市场的优势也强于小米魅族等新兴热门厂商。尤其企业市场一直是单一产品企业所无法企及的。因此在PC市场的持续升高的占有率,为联想移动互联战略提供了非常稳定的保障,这点也是联想的核心之一。

联想CEO杨元庆曾经表示“小船好调头,但船大早转弯”,在互联之风日盛之时,其团队、研发、供应链、供应商、产品等非常轻易的占有一定份额。去年10月,联想从谷歌以29亿美元收购全球品牌摩托罗拉,并签署相关技术许可协议,以助其推动智能手机销售。并一举成为全球第三大手机厂商,有助于其在国内外与中国智能手机厂商如小米和华为等竞争。

就整个智能手机行业发展而言,每个公司都有各自特征。华为的技术特征非常明显,小米的销量与用户具有较大基数,魅族发布魅蓝打造共和智能生态圈,苹果依然牢牢把持巨大利润,而联想通过收购MOTO不仅拓展了世界范围渠道,更能借助MOTO的品牌进行适当的双品牌运行。(据悉,收购摩托罗拉在去年第四季度推动联想全球智能手机销售量提升78%,总计售出2470万台,互联网数据中心IDC 1月29日表示,联想市场份额从上年4.8%扩大到6.6%,仅落后于三星和苹果的销售量,而华为和小米分别位列第四和第五。)

为了保证联想市场占有率,并积极面对现有厂商和乐视,360等即将进入市场的厂商,低价高体验手机是重中之重。而联想乐檬K3就是在这种背景下推出的互联网手机。定价599元rmb,明显与小米的红米系列,魅族魅蓝等一类互联手机相竞争的。千元手机将会是各大厂商重要的竞争领域,而500左右的手机竞争会更加激烈,因为由于安卓系统的特性,低配置对用户体验有所影响。因此,此档手机如何在较低配置下(1G运行)保证产品的竞争力对各厂商具有很大挑战。(2014年中国手机市场所销手机60%为千元机,其中又以400元左右价位段销量最大,占整体手机市场的20.3%。)

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

2.联想乐檬k3特色概况。

联想乐檬k3的精确定位不是红米note,魅蓝note这些5.5寸的note系列千元手机,而是红米2,魅蓝等一票599,699定位的智能手机。因为他们有许多共性,例如大概5寸左右的屏幕,1g的ram,8g,16g的rom,骁龙400档次的四核64位cpu,2300mah左右的电池容量,800w,1300w左右的主摄像头等。

为避免同质化,联想在乐檬k3上采用了“真的好一点”整体提升一点的竞争方式。也就是说在许多方面比同档次的其他品牌手机产品有些许的提高。仅仅好一点。比如其整体厚度、屏幕(大小)效果、存储空间、制造工艺等等方面。

具体来说。

(1)16g的rom超过红米2的8g rom和魅蓝的8g rom(注意不是魅蓝note)。这点可以算上非常有诚意的秒杀。

(2)采用与thinkpad类似功能的金属镁铝合金防滚架(框架),保证整体整机结构强度。

(3)内置格莱美技术大奖获得者Waves声效组件。Waves音乐解决方案及双Speaker92DB喇叭外放相当不错。CNC加工处理,86个细小出音孔。全贴合技术大家都差不太多。

(4)网络制式方面,采用双卡双待,移动4g版本支持3模8频。 并采用64位cpu-骁龙™410 MSM8916(32位cpu就不要购买了)

(5)7.9mm厚度比魅蓝的8.9薄一些,128 g重量与魅蓝相当,70.2% 屏机比超过小米红米2。六种颜色方便更换,喷涂方面三层pu无痕喷漆,sabic复合材料防指印效果不错。

(6)内置了距离传感器,光线传感器,电子指南针,重力传感器,陀螺仪,gps,北斗,蓝牙4.0,wifi直连,和fm。这些大家可详细对比其他同价位产品。会发现联想乐檬k3比较齐全(尤其是电子罗盘和陀螺仪感应器)。

(7)另外就是599的价格,低于红米2的699,与魅蓝持平。

所以从整体来看,联想乐檬k3在许多方面具有一定的优势。最让我喜爱的就是金属防滚架的加入,不会坐弯。还有16g的rom并且支持扩展。

用户需求一直在改变,现在互联产品不在单单只关注硬件性能,更关注服务体验。之前还担心联想的系统与miui和flyme差距过大,实际使用来看,基本上不用装其他软件就可良好使用,联想的乐商店使用下来是不错的,也内置了整理等功能,整体ui设计也比较清新,运行较流畅。

当然乐檬k3不是提供革命性的的生态产品,从这个角度来讲,他最重要的是联想自身的改变。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

3.联想乐檬k3造型设计。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

造型设计是需要妥协的,和许多低价位手机一样,正面都是黑色的,放在许多手机中感觉差距不大。但联想在正面放上了标志,可以使消费者能够直观观察到(这种方式仅仅是一种考虑,不代表好或者不好)。从左到右红米,乐檬k3,魅蓝note,红米note增强。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

色彩设计是总体造型设计中不可忽略的因素,尤其对低价位手机而言是个亮点,如果你没有,意味着缺失很多东西,因此红米2,魅蓝系列都全部色彩丰富。许多消费者对于丰富色彩手机有各种喜爱的感受,所以联想乐檬k3也采用了多达6色的设计。这次我拿到的是白色。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

值得买包装,一如既往。简单给力。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

采用环保包装,包装的各个角度,显示各种信息。但是强度上比红米的稍弱。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

这个“提手”方便抽取,符合人机特性,没接触过的消费者也会开启。黑色的纸张略显专业特征。

上图可见手机出厂有贴膜,当然对于消费者很少有一只用出厂贴膜的,都会裸机或者换膜。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

充电器是应该改进的,因为2300ma的容量用标准输出700ma的充电器要考验耐心。不过可能是联想官方的机器保护措施。实际使用上用2a,1.2a,1a,500ma充电都没有问题。

数据线比较特别,有提示标识,和防滑设计,这点值得借鉴。因为不论做得多么好看,实际操作使用是非常重要的。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

全部配件包括,包装,说明书,手机本体,充电器,数据线,可更换电池(许多同学不喜欢内置电池)

这个价位几乎不可能配耳机(耳塞)的。所以听fm的话还得自己准备耳塞(好在现在耳塞已经普及了)。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评包装的各部位尺寸,这种方式给以使大家直观了解尺寸。包装厚度在52mm,宽度大概在90mm,材料厚度在2.48mm左右,可见与小米对比较薄。整个包装设计采用上下双色对比,表面的硕大lenovo标志非常明显。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

手机的实际测量尺寸大概情况,因为拍照所造成的测量误差有点大,因此大家参考就好。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

整体造型方方正正,四周倒圆角弧度不大。并没有眼前一亮的设计特征,比较中庸。

厚度方面,明显比魅蓝,红米要薄。7.8mm感觉容易折断,但是内部有镁铝合金防滚架,所以大家不用担心。刚拿出时摄像头部位是有贴膜的,保护镜头盖。

背面的设计较为简洁,上部是摄像头组件从大到小,从高到低整齐排列

中间部分是黑色凸印联想lenovo标志,并不是金属的,因此今后必然会有较大磨损

底部是双喇叭,非常壮观。这个喇叭我们下面会提到。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

摄像头部分做工较精细,有镀膜,银色的色彩在阳光下非常亮,而led补光灯强度一般。如果两个更好。

整个背面在阳光下略显近黄色。有精致感。大家从图中就可看出。

底部的喇叭中部是有圆形突起的,目的是防止背面磨损和保证扬声器喇叭的发声效果。

左右两个喇叭总共86个细小出音孔,体现制造实力,因为加工多了一道手续。

涂料方面采用PU漆,有一定防滑效果。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

上图是底部的mic口,正面的是顶部听筒,细长条的造型,并放置在标志的正上方。很规矩的设计。

距离传感器并不凸显,设计师有意隐藏,效果不错。整洁了许多。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

侧面的音量调节键和电源键,力度偏软。没有使用说明,不过大家都已经很熟悉安卓的操作了。按键尺寸方面正正好

开孔于中央的设计非常规矩,这也是拿到联想乐檬k3总的体会感受,没有什么突破,但许多地方都让人感到制造和设计的稳重稳定和某些成熟在里面。

顶部有两个接口,分别是充电数据线与耳塞接口,这种方式看个人习惯,没有好或不好。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

打开后盖,可见对称性非常多,这个团队看来非常注重工程的规划,手机是非常考验产品设计综合能力的,当然每个厂家会有重点。有的偏成本控制,有的偏艺术,有的偏稳定等等。

可更换电池仓贴有imei和进网许可。iemi是有两个。两个喇叭非常显眼,实际效果不错。

喇叭部分采用三磁钢喇叭设计,能在保证喇叭薄度的同时相对增大音量(音量增大不代表效果提升许多。)

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

可更换电池详细许多消费者都喜欢,联想这款乐檬k3就是这样。电池型号bl242.电压3.8v。

两个sim卡卡槽采用并列设计,左侧是tf卡卡槽,最大支持32g。

给老人用16g+16g就差不多够用了,因此置入16G存储卡,将照片,摄像等都放卡里。

机身自身放置各种应用程序,非常随意任性,非常快速的切换与启动。这就是内置16g rom的好处。想必许多不能外接存储卡的同学使用16G存储空间时都隐约感到不够。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

顶部是摄像头,中间是充电与数据接口。实际使用情况是,充电口略紧,试了多条数据线,除了联想自配的,其他几条都略紧。

这个侧面是按键,采用一体化设计。中间白色是镁铝合金防滚架。(保证机身结构的坚固稳定)

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

外壳侧面的音量键和电源键采用胶质链接,不建议在这个部位加热,或者经常活动,因为经常活动有疲劳,会断掉,温度过高会变形。

下图右侧是三个孔,排列整齐。上部四个卡扣,排列整齐。

另外联想乐檬后盖上部机身是要宽一些的,因此,即使开启后盖可以任意角度。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

这两种图可见双喇叭做工还是不错的。从侧面看结构设计比较精细。合上后盖非常严密。

整个后盖的加强筋较多,但是非常规矩,出乎意料。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

说明书部分,有三堡凭证,和联想乐享服务,并且内置产品app在手机中,属于系统组件,不可删除。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

说明书部分,非常基础的安装电池,开机,充电,各个按键,sim卡和tf卡的操作方式。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

安装电池和16g tf卡后,进行首次开机。从图中和实际使用中得出屏幕比例较合适,5寸的机身大小正好,手持舒适。128g的重量算不算轻盈,但比许多160g左右的机器相比轻盈很多。采用全贴合720p分辨率的屏幕会使升级上来的消费者感到惊艳。从而带来更优秀的视觉感受与体验。

============================

4.联想乐檬k3系统设计。

UI是国内安卓厂商的设计重点。下面几张图是系统未升级前所截图,由于升级前后差别巨大。所以升级前的不过多介绍,主要谈升级后的ui产品。总体感觉升级后的vibe ui相对前期联想的系统提升巨大,至少再UI上有了相当的改变,虽然不能和ios,甚至miui,flyme完全对比,但相信联想会很快追上来。另外VIBE的内容丰富很多,在系统底层有了改变,这也是消费者希望看到的。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

升级前的界面,色彩有些重,升级后就好多了,这几幅图是开机所经历的步骤,尤其茄子换机显示了联想对用户的关怀。在同一wifi下就可方便进行联系人,短信,图片等等的传输。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

自动提示版本更新,在wifi下下载速度非常快。之后就是方便的刷机了,升级成功会有提示。

从主界面可以发现偏扁平化的风格,区别于未升级的版本。(个人建议非常值得升级)

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

升级过后vibe ui焕然一新。乐安全是联想vibe的主打功能之一,包含了清理,骚扰拦截,病毒查杀,隐私保护,流量监控,手机防盗等实用功能。也就是说基本 不用安装其他类似软件了。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

先看系统检测,在4G网络下运行,不支持温度传感器,支持方向、加速度、光线、磁场、陀螺仪等传感器。内存使用361m不多。温度仅仅31.2°。自带的系统检测还是方便的。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

自带的屏幕检测非常方便,这个下文会单独说。

从锁屏屏幕看,清新了许多。至少说明联想的极力追赶或改变。因为vibe ui的版本更新不是很快。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

在一键体检中,需要手动配合检测。包含相机,话筒,听筒等主要部件的检测。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

例如话筒和显示检测,不要说错。否则会提示错误。右边是屏幕触控范围的检测,必须都涂满掉。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

wifi检测,距离感应检测,中立感应检测都有特点,比较有意思,检测的速度很快。感觉不到多复杂就检测完毕。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

我再检测时候故意点错意向,因此,话筒有问题的。其实话筒没问题,第二次检测正确输入后就显示“正常”。如果能开发完全自动检测更好。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

打开乐安全后,发现百宝箱的防狼键(预设号码呼救),手机防盗,应用分享,安全备份,应用下载,通知栏拦截等等实用的功能。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

先看备份,备份可以选择短信,图片,联系人等等

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

操作方式非常简单,第一,备份,第二恢复,第三查看。

谁都可以理解和操作。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

在设置中,看到主屏幕是可以用到乐桌面的,就是现用的桌面。

双卡设置包含1个主4g卡槽和另一个2g卡槽。如果插入,会显示激活。

情景模式我一般用户外模式,震动+铃音。不过消费者可以按需调整。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

显示方面包含亮度,自动旋转,字体大小等方式,非常常用。

存储可以单独查看和管理内置存储盒SD存储。并可选择默认存储器。不过需要注意的是,选择后需要重启手机。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

电池信息可以勾选显示电量百分比,也列出了各部件的耗电情况。

默认安装位置可以选择,我选的是安装到手机,因为16G的容量装程序绝对够用了。存储放到tf卡就可以了。这也是联想乐檬k3的一大优势。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

这系统界面是输入法和实践选择,还有重置。总体清晰明了。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

还有其他一些辅助功能,关于手机,设备信息等,大家都很熟悉。安卓版本是4.4.4.

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

移动网络设置按照自动就行。不过优先4g的话注意自己流量。蓝牙界面由于没有匹配所以空置。流量使用情况稍显简陋。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

录音机UI个人感觉需要改进,因为心虚传输不明显,还得找下操作按钮。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

天气情况和日历的界面,显示内容较完整,例如农历,八九等,也非常方便建立办理事项。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

图册和乐记事的界面。图册的分类较详细。这里主要说下乐记事。

非常好用的记事,尤其是语音。老人感觉非常方便,实用性上超过许多记事。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

计算器界面简单明了,设计感中规中矩。如果要改,请加大返回删除键。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

时钟方面也非常简洁,并且将周一到周五,和周六周日分开。方便区分双休日。

分类预览是文件的管理,非常方便。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

左边是内置浏览器,和其他浏览器区别不大。但是内容有点混乱。

右边邮件设置,可以集中管理,不过习惯于各大油箱的单独app。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

FM收音机记录搜索方便,信号清晰。音乐和百度类似。消费者操作起来应当方便。就是初始界面太暗。希望改进。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

乐助手和常见的其他豌豆荚等类似,内置的删不掉。不过基本上可以正常使用。

联想通行证使用手机号注册,注册后可以免费上传备份通讯录,通话记录等信息,还不错,但是没有提供仅wifi下上传功能。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

网络共享是可以作为热点的,如果乐檬k3出电信版本更好,因为许多消费者电信流量用不完。

指南针界面与其他厂家大同小异。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评乐服务里面是常见的充值,微信客服,服务网点,论坛,诊断,并且有延长保修功能,许多功能都是我们需要的,例如出现问题,问微信客服,或者论坛发帖,都可以。

视频播放过于简洁了。主要针对手机自身视频,好歹合作个在线内容提供商

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

联系人支持各种方式导入,并且有群组详细的分类干礼。可以模糊查找,这点很不错。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

在主屏界面熵化可以进行六种设置。方便更换喜欢的界面等。桌面的选择依然很丰富,也包含了本地和在线两种方式。app的删除也同其他一样方便。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

壁纸来说,自带的已经有值得挑选的了。在线壁纸种类更多。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

由于装了豌豆荚,所以豌豆荚的资源也可以使用,桌面设置类型丰富。同时包含普通的手势设置。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

一直按中间的home键,会出现现在运行的程序,点扫把可以清理。非常方便。

另外一个就是可以选择不被清理的程序。例如图中所示的微信,有一个锁子凸标显示。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

音效方面,wave-maxxaudio能够改变人身、声场和低音效果。消费者可以依据自己的喜好去diy音乐效果。

总结下VIBE系统,总体上与联想早期版本相比改善许多。尤其是UI有了长足的进步。在内容上商店,服务,音乐和备份等都有,视频应当加强。基本上达到了主流水准。

5.联想乐檬k3拍照测试。

联想乐檬K3采用骁龙410MSM8916处理器,支持1350w像素拍摄。与800系列cpu的差距是非常明显的。但实际照相效果在手机屏幕范围内可以接受。放大后噪点较多,也比较容易曝光过度,夜晚的拍摄如果有其他相机设备可以忽略。后置sony IMX219,f2.2光圈,28mm广角,800万像素摄像头,可进行高速视频拍摄、LensShading补偿和BMEHDR,具备色温进行切换和混合等特点。 前置为200万像素,刚刚够用。

功能上可以分为拍照、摄像以及全景拍照。可以选择存储位置、照片尺寸、直方图,图像质量,连拍、零秒快拍,倒计时,关闭声音等功能。 并可开启脸部识别,手动触控对焦,iso调整,小波消噪,红眼消除等等特性。同时还能够开启脸部识别、手动触控对焦、ISO调整、曝光、白平衡调整等功能。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

由于较低的价格成像质量在夜晚肯定有所欠缺,所以我主要测试在室内或室外阳光下的成像质量,因为大多数时候我们都在阳光下或室内牌照,这是最常用的。如果这种情形下能够满足,那么就合格。所以在多环境下大量拍摄相应照片。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

下面看图片,都有相应说明。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

这是测试文字清晰度图片,虽然压缩了,但是依然可以看出清晰的字体。畸变可以也应当忽略。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

产品包装的字体很清晰,右边是静物,有点曝光过度,但形体表现不错。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

这是室内阳光下和无阳光直接照射的效果对比。如果阳光充足,乐檬k3自动iso的确容易过曝。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

水果与植物的拍摄对比,色彩还原较为真实。但存在过曝问题。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

植物和蓝天的拍照对比。绿色还原较好,但是蓝天的蓝色表现较弱。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

这是室内阳光下和非直射状态下的同一鞋子对比。看来阳光下自动iso真的容易过曝。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

三幅幅室外照片对比。上下墙面颜色不同,上面的泛红。几乎同一地点,同一时间。另一个管道还原还不错。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

室外植物花卉是我们经常拍摄的类型。对绿色还原真的不错。黄色左下角的过曝了。

下图为细节放大。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

上面两幅是同一植物不同角度的拍摄。下面是马路和汽车静物的拍摄。

下面是细节方大图。大家自己评价。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

上图是夜摄能力的实验,下面图为放大。一本书为例,虽然文字部分可以看清,但成像效果上噪点太多,细节丢失也较多,同时不够锐利。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

720p的拍摄还是比较清晰的,不过10分钟要1g存储空间。

总体来说白天的拍摄问题不大,虽然有过曝现象,但是成像质量真的可以接受。因此联想乐檬k3阳光充足的地方可用。

====================================================

6.联想乐檬k3性能测试。

CPU很大程度上决定手机的性能,因此先介绍下这款64位骁龙410处理器。下图为高通中国官网截图。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

这款处理器采用Cortex-A53构架,28nmlp工艺制造。可以拍摄1080p的视频,集成Adreno306的gpu,主频1.2-1.4ghz,支持但通道64bit内存。运行一般游戏问题不大,主流软件入微博,微信没有任何卡顿。这款处理器还称为MSM8916,集成高通芯片,从而支持众多新特性。

性能测试采用常用的安兔兔软件。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

综合跑分19946分,由于装了大量软件造成评分稍低,一般来讲如果空机运行会超过20000分。

这个分数还达不到小米2,也就是说两年前的成绩。但反过来,低端机的水平达到20000分,说明时代进步是迅速的,也能满足绝大多数软件的流程运行。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

安兔兔的评价也是超过60%的设备。游戏性能稍弱表现在体验上。运行问题不大。

电池性能虽然给出结论一般,但是适合动辄3000ma以上的产品比较的。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

其他测试还包括多点测试(最多5点)。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评其他硬件配置见图。不支持nfc有点遗憾。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

接下来进行视频测试,需要下载资源。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

测试完毕后发现许多无法播放。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

无法播放的格式许多时候不常用。看网络视频上的资源问题不大。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

专门进行常用格式场景截图。如mkv1080p。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

mp41080p,上面两个是常用的格式,fullhd 1080p都没有问题。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

排行榜里面没有,但是分数250左右的分值真的不高。

这也是分数与实际体验的差距之一。

7.联想乐檬k3-GPS测试。

由于GPS是我们常用的功能,因此单独测试下。

使用gps定位器和gps测试仪两款软件进行测试。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

打开软件后,室内第一次5秒定位,非常迅速。

在室外基本上即点即开,做的非常不错。同时支持北斗。

8.联想乐檬k3拆解说明。

拆解的目的主要看工程制造与设计的完善程度。本次测评在制造上对于联想乐檬k3最大的期望就是看看镁铝合金框架防滚架的设计与工艺水平。

防滚架是联想Thinkpad的拿手好戏。联想将其运用到手机中对厚度,设计,工艺,成本等都是考验。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

这是典型的thinkpad防滚架的设计。虽然现在进化许多,但是依然值得称赞。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

先拆机,左上角有防拆贴纸,虽然可以无损接下,但是出于诚实目的还是破坏了。中间是方便取电池的凹槽,可见联想的设计注重细节。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

拆出后可见三层次结构,是塑料,不是防滚架。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

先看红色框内是天线,绿色是sim卡槽和tf卡槽,黄色部分是leb闪光灯。蓝色部分是摄像头孔。

摄像头部分有点不居中。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

上图是左右喇叭,比较震撼。音效还不错。

下图是结构细节,可见各种支撑结构,这种设计对模具的要求较高。右边可见绿色的主板,很小。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

红框内是手机振子,胶的比较演示,很难打开。

注意他的下边和右侧是镁铝合金框架,防滚架。整整一层。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

左侧图是屏幕排线,比较精细。

右图是sony摄像头,非常容易拆解。

左下图是sim卡槽1和tf卡槽,最大支持32g。也就是说联想乐檬k3可以最大支持48g存储空间。

右下图是电线处是mic。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

未分解前各面防滚架特写。银色的都是。可见模具非常复杂。

右下角可见防滚架的底面。上面是天线接口。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评

这几张图看中框的设计,卡扣非常多,拆解是也必须小心。

“船大早转弯”战略开始见效—联想乐檬K3白色版测评左上左下是喇叭部位特写。右侧是主板特写。总体设计比较规整。

由于后期拆解图片无意丢失,现在手机老人旅游用,近期拿不到,因次暂时不能提供,等过段时间重新拆机拍照补上,见谅。

其实拧下主板两颗螺丝后,小心取下屏线,就可方便取下。背面主要就是内存和cpu模块。

整体制造,加工,工艺,材料来看,金属防滚架是个特色,模具较为复杂,但是也保证了结构强度。花了大力气来做结构。

9.联想乐檬k3改进建议。

(1)软件方面,内置系统定时扫描功能需要添加。VIBE优化有待加强(有时会卡死),另外各APP图标的整体性特征有待加强。

(2)充电功率,充电器功率只有700ma,的确有点过小,希望加大,并且制造质量需要提高。

(3)手势功能,手势功能种类较少,实现较为繁琐,希望增多种类,简化操作步骤。

(4)按键显示,底部三个按键无背光业务呼吸灯,下一代可以相应增加,成本不多的。

(5)音乐功能,针对内置音乐而言,除了增加内容之外,还需做好界面设计,目前界面设计重点不突出。

(6)视频功能,针对内置视频而言,希望与内容提供商合作,提供“乐”可用的内容服务。

(7)配置方面,下一代可升级地方包括2g内存,1300w像素相机(安卓与苹果不同),电池容量及1080p屏幕。当然,如果能提供辅助芯片更好。

(8)形态方面,色彩形态提供白色正面板。尽量扩大屏占比。从拆机来看本次设计是留有改进余地的。造型方面,在保证基础形态稳定的同时,适当做些改变。

(9)外接方面,联想乐檬k3不支持MHL功能,同时没有hdmi等信号输出接口及相应信号输出模块,因此不支持通过相关的数据传输线连接电视,这点希望改进。

(10)相机方面,需要继续继续调试,尤其常用的auto状态下,经常容易曝光过度。

其实形态与定位不仅仅可以针对乐檬k3这款手机,而是整个联想手机部门需要考虑的。现在收购moto后,联想的手机型号过多。希望能优化组合。减少种类,优化设计。

10.联想乐檬k3众测总结。

联想是值得尊敬的公司,虽然许多人有看法,但是也应当客观评价他的产品。就如这款乐檬k3,他在同档次的优势比较明显。

例如第二点概况中所提到的,5寸的tft材质ips技术屏幕,16g rom,镁铝合金框架防滚架,分辨率都为720p,屏占比高于70骁龙410 64位cpu,Waves音乐解决方案及双Speaker92DB喇叭外放。7.9mm的厚度,三层pu无痕喷漆,sabic复合材料防指印效果不错,距离传感器,光线传感器,电子指南针,重力传感器,陀螺仪,gps,北斗,蓝牙4.0,wifi直连这些功能都有包含。

另外续航方面,如果不玩游戏可以待机两天,正常发微博,短信,打3-4个电话。刷刷朋友圈。

游戏方面,由于后期图片丢失,手机老人旅游图中,近期不能提供,有些遗憾。但当时实际操作了保卫萝卜,跑酷,神庙逃亡,植物大战僵尸,拳皇97,极品飞车等,都能有效运行,场景多时略有卡顿。总体可以接受。

所以同价位中硬件配置是实力的。非常值得购买。但是也看到锯VIBE系统而言,与miui,fiyme等仍有许多差距,表现在图标的整体性,运行的流程长度,小问题的出现,系统的更新速度等等。

因此就联想乐檬k3而言,如果从功能机的角度看,他的一项防滚架设计可能就是最优秀的了,但在互联时代,除了加强系统的完善,更应该拓展内容服务,这个才是重点。

因为现在已经是工业4.0时代,敏捷制造,私人定制等等都在发生,消费者在变,厂商也必须变,好在联想“小船好调头,但船大早转弯”开始见效。

11.联想乐檬k3购买建议。

这款产品适合谁?

(1)适合希望599价格购买的消费者,因为红米2是699,100的差价对许多消费者很重要。

(2)适合需要16G rom内置存储容量消费者,这点非常重要,红米2和魅蓝等都是8g容量。

(3)适合Waves音乐解决方案的消费者,因为里面diy定制内容非常多,可玩性值得认可。

(4)适合希望拥有超薄手机的消费者,因为联想乐檬k3的厚度比红米2和魅蓝薄1mm左右。

(5)适合拥有联想其他产品的消费者,因为乐服务是联想服务的重点,其他产品有涉及。

(6)适合需要可更换电池的消费者,因为许多这个价位手机电池不可以更换,方便些许。

(7)适合需要双卡双待的消费者,双卡双待单通的便利性是毋庸置疑的,例如两城一家。

(8)适合需要坚硬金属机身框架消费者,能把金属镁铝合金防滚架坐弯,只能说够分量。

谢谢大家

fractal1

感谢值得买提供的众测机会。

另感谢值得买推荐的白菜联想乐檬k3钢化膜