金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

2015-12-02 15:32:54 11点赞 3收藏 14评论

前言:本文前言+尾语,接下来强行插入干货!金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

Ⅰ、开箱外观

☻ 开箱体验

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

早起的虫儿有鸟吃,一大早被顺丰小哥的电话暖哭了,屁颠屁颠的下楼拿快递。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

外包装十分简约,大面积的黑色搭配金色的字体,很符合精英的定位,咳咳。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

包装侧边并非完全封闭,中间金色的线条若隐若现,不经意间少了一份低调感。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

打开包装,内部简洁如初,左侧手机,右边印有Z9 Max 精英版的字样。取出手机,下方是取卡针跟说明书的小册子。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

掀起你的镏金黑盖头来,红色扁平的充电线映入眼帘,怎么感觉跟一加的数据线是兄弟,不管怎么说,还是蛮好用,不会缠绕在一起。

☻ 手机外观

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

手机正面是一块康宁第三代大猩猩玻璃,5.5英寸1080P分辨率屏幕。息屏状态下,屏幕黑的纯净,不仔细看根本看不到黑边,整体感非常强,极具美感。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

手机后盖也采用了玻璃材质,不是纯玻璃,是玻璃纤维,不过视觉效果上依旧十分耐看,但是不耐刮磨,后期使用已经有几条刮痕了。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

点亮屏幕,努比亚自带深色壁纸,大黑边在这种情况下显得不是很明显,换成浅色壁纸看看,大黑边显露无遗,实际使用心里没这个坎倒也不太在意,大家该喷喷,该夸夸。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

机身顶部3.5mm耳机接口,出于信号考虑,左侧有一道金色信号条,跟整机颜色统一(其实还是有差距的)。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

机身底部USB type-C数据接口,正反都可以插,真的非常方便,额,忘了带线肿么办。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

机身右侧是音量加减键跟电源键,不同于传统的按压式音量键,精英版的音量键采用的是压感式的设计,当然也不同于触摸,需要施加一点压力。这样设计的好处显而易见,没有任何接缝或突起,看起来很舒服,不过在刚开始使用电源键+音量键截屏的时候,需要学习习惯一段时间。电源键集成了指纹识别功能,指纹效果下面细说。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

机身左侧卡槽,左边的为双nano-SIM卡槽,右边的是TF卡卡槽,这个还是比较厚道的,有些都只能在双卡双待和存储卡中二选一。需要特别说明一下,我手中的这台TF卡卡槽松动,晃动手机有明显的声音。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

屏幕下方是努比亚的经典小红圈,两边小红点设计,分别是菜单键跟返回键,两按键通过系统设置可以调换。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

屏幕上方是800万像素前置摄像头、光线、距离感应器和听筒,听筒不是凹进去的,不容易藏灰。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

手机背部的1600万像素后置摄像头跟LED补光灯。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

信号条跟铝合金中框的接缝,信号条与边框的平整度相对一般,用手触摸能感觉到明显的凸起。

☻ 屏幕表现

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

在显示效果上,努比亚Z9 Max精英版显示色彩丰富,对比度高,美中不足的就是屏幕右侧中间部分有漏光现象。

小结:手机做工整体上比较扎实,但也不可否认存在卡槽松动的细节问题。外观上,息屏美如花,整机很有质感,日常使用,黑边的存在也并非不可接受,但是这个就不强行申辩了,大家各有各的看法。手感方面,由于采用铝合金一体框架,边框跟跟背部的弧度又比较小,所以手感实为一般(比自家的上代产品Z7 Max差)。而且值得注意的是,手机背部的玻纤材质并不耐刮,而且比较顺滑,容易脱离手掌,建议大家带套使用,强行裸奔,且用且珍惜!

Ⅱ、系统体验

时间如白驹过隙,转瞬即逝。眨眼间离上次众测体验Z7 Max已有一年之隔,这次系统对比就以自家UI 2.5为参考,一年能有什么变化,且看且期待!

左:nuiba UI 2.5,右:nuiba UI 3.5

UI 2.5三段式的解锁方式上回已经吐槽了,这里就不再过多赘述。现在UI 3.5的解锁方式相比2.5更加人性化。

左:nuiba UI 2.5,右:nuiba UI 3.5

UI 3.5图标变的更大,有一排五个变为一排四个,相比UI 2.5少了一份精致感,却多了一份操作感。其实我更喜欢一排5个应用。

左:nuiba UI 2.5,右:nuiba UI 3.5

相比UI 2.5系统,UI 3.5下拉菜单做了毛玻璃处理,效果更加精致了。

左:nuiba UI 2.5,右:nuiba UI 3.5

拨号界面对比,继上回吐槽接听、挂断、免提这些虚拟按键太小之后,UI 3.5的虚拟按键大了许多,操作起来更加方便。

左:nuiba UI 2.5,右:nuiba UI 3.5

联系人在UI 3.5中竟然跟黄页搞基,短信泪奔。这样一来,在联系人跟短信之间切换变得复杂化,都这样了,也只有不厌其烦的来回切换了,黄页你这么做厚道么,有想过短信的感受么。

左:nuiba UI 2.5,右:nuiba UI 3.5

单手模式对比,在上一次评测中指出过UI 2.5的单手模式的背景有点杂乱无章,破坏屏幕的整体美感。在UI 3.5中,这一情况得到了很好的解决。不过Max精英版的尺寸也有154.8x76.6x7.9mm,重量165g,对于这样的一个5.5寸大屏手机来说,单手操作终究还是不那么方便。

左:nuiba UI 2.5,右:nuiba UI 3.5

音量调节操蛋了,每次按音量键都只出现一种的音量调节,也就是说你玩游戏的时候出现的是媒体,打电话的时候是铃声,正常情况下就是闹钟,看似非常人性化的设计却经不起现实的摧残,攻城狮你改成这样真的有再用过么。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

新旧系统对比暂时就告一段落了,新系统中,自带很多应用软件,但是除了系统软件,其他的都是可以卸载的。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

接上面解锁界面,虽然摒弃了脑残的三段式解锁方式,但是解锁图标只有拨号图标能够更改成特定的几个程序,想换成QQ、微信之类的就更不可能了。另外两个,解锁、相机图标就干脆不让你动了,这是shen me gui。多数人打电话都是使用右手,而拨号图标却在左边,在左边,在左边,重要的事情说三遍。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

接上面短信界面,在短信界面下,短信编辑框一行8个,输入文字很多的情况下,想回去查找编辑比较麻烦,如果再来个分屏模式,那感觉‘酸爽’。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

分屏模式,支持大部分应用,兼容性不错,横屏状态下感觉蛮实用的,可以一边看视频,一边刷网页。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

机身自带存储64GB,到手可用空间53GB左右。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

系统菜单设置,设置界面没什么变化,还是比较好用的。

努比亚的解锁程序,在设置了图案或者密码解锁的情况下,解锁时依然会弹出默认锁屏,然后需要先解锁默认锁屏,再输入密码解锁,这样在设置密码的情况下,相当于需要解锁两次,画蛇添足。

假设屏幕休眠时间是15s(设置15s,方便视频演示),拨打电话中,在这15s内,屏幕都遵循近距离感应功能,但是15s一过,手机自动熄屏,这个时候你打完电话,想挂掉对方的电话只能按电源键点亮屏幕。

☻ ROM更新

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

手机到手就是1.13版本了,这期间努比亚放出过一个V1.13正式版本固件,v1.13版本最大的问题就是指纹识别,识别率特别低,现在更新到V1.18版本,这个情况终于得到了改善,一组指纹的成功率大大增加。

由于短时间内也看不到Max精英版的系统更新速度,或许对待新机很重视,而旧款就抛到一边不闻不问;或许一视同仁。精英版现在无法去验证,那就从前辈Z7 Max(已更新V3.62版本)的经验窥知一二吧。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

在1.64之前还未怎么升级过,原来努比亚的系统更新推送很少,最后基本上都是直接去官方论坛下载卡刷包或者线刷包自己动手刷入新系统,现在更新到V3.62版本,使用一切正常,只是新UI小细节问题不少,不胜烦扰。从表格中可以看出,努比亚Z7 Max的系统更新速度大概在每月一次的样子。再来看Android 5.0,5.0 Lollipop在2014年11月3日面向用户正式推出,三星Galaxy S系列手机在今年2月用上,HTC One系列是今年3月,魅族在今年4月才放出定制版Android 5.0,相比之下努比亚的速度还是比较乐观的,至于Android 6.0,首批Android 6.0升级名单中没有努比亚(非谷歌官方认可),情况也很难预料。

最经更新,27号放出nuiba UI 3.6公测版本,就更新速度的感觉来说,Z7 Max算是比较勤快的了。

小结:经过一年多的时间,对系统的深入优化,努比亚UI 3.5更加扁平化,也更加流畅,但音量调节、短信联系人分离等令人费解的改动也让人深思,攻城狮们也长点心吧,努力把细节完善好,加大内容和资源的完善程度,没事整一些没用的花瓶干哈子。

Ⅲ、指纹识别

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

大多数厂商都选择将指纹识别模块设计在手机的正面或者背面,鲜有设计在侧面的。精英版的指纹模块跟电源键整合在了一起,这样在右手单手握持手机时,右手大拇指能很自然的够到电源键,解锁非常方便。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

左手握持手机时,左手食指也能恰到好处的触摸到指纹模块,使用食指也比较自然,如果使用其他手指就比较别扭了。使用左手的解锁便捷程度感觉不如右手大拇指,谁叫我惯用右手呢。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

手机平放于桌面时,解锁成功率降低,而且在角度不对的情况下容易失误,操作方便程度也不如正面home键的指纹识别。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

指纹拍摄功能,在单手握持拍照时十分方便,特别是自拍喔,呵呵。但是横向拍照时,由于电源键差不多在机身中部,用手指想触碰到电源键并非易事。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

初次使用指纹识别功能,需要录入指纹信息。录制指纹时长在1min左右,每次的录制次数在20遍左右,录制指纹成功后,开启“手机解锁”需要设置解锁方式,这样可以在不用指纹(或者指纹识别多次错误)的情况下使用备用密码解锁。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

每组指纹可以命名,总共可以录取5组指纹。正常情况下,同一个指纹只能录制一组,如果是相同的指纹,设备就会提示“改指纹已录制”。但是可以将手指偏一下,就可以再次录入了,通过这种方法,可以录取5组一个手指的指纹,大大的提高了指纹识别成功率。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

如果指纹识别多次错误之后,只能使用密码解锁。而且手机重启之后第一次解锁只能使用密码解锁,不能使用指纹解锁,后续再解锁时才可以使用指纹解锁。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

应用加密功能,应用开启这个功能之后,需要进行指纹或密码解锁。每个人都有些小秘密,想想你也不想某些内容被朋友看到或者被熊孩子删掉吧。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

如果已经录入指纹,重新从设置中进入指纹识别设置项,需要进行指纹验证或者密码解锁,加强了安全性,不会被轻易的更改。

视频录制说明:单手握持,录入两组右手大拇指指纹

视频录制说明:平放桌面,录入一组右手食指指纹

上面也提到了,在v1.13版本中,指纹识别成功率特别低,10次中有4次成功的,即使按照上述方法录取五组一个手指的指纹,识别成功率也并不大。在更新到了v1.18版本之后,指纹识别成功率得到了质的飞跃,10次中差不多有8次是成功的,刚开始拿到手的时候还认为这是一个鸡肋的功能,但在更新之后,不得不说,指纹用起来越来越得心应手了。

建议:关闭“开启黑屏唤醒屏幕”选项,虽然开启此选项,指纹解锁一气呵成,但是其他手指很容易误触,这个时候手机会震动反馈,用了一段时间之后,不堪其扰,果断关闭。

小结:指纹识别速度尚可,识别成功率在升级v1.18版本之后也得到了飞速的提升。单手握持解锁易用性强,平放于桌面时,需要用右手食指或左手大拇指(依个人喜好)按压,成功率相比单手握持的时候偏低,容易出错,但也马马虎虎。指纹拍照方面,单手握持时十分方便,横向拍照时比较不便。

Ⅳ、相机体验

☻ 视频录制

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

视频录制界面,比较简单,不像专业模式那样很多参数调节,支持4k视频录制。

后置摄像头4k视频拍摄,白天光线良好,时间中午,录制40s大小在210M左右,4k视频录制总长度大概在12min左右。在防抖性能上,Z9 Max精英版依旧没有搭载光学防抖功能,表现差强人意。

☻ 后置拍照

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

相机界面,右滑进入相机家族,新版相机取消了FUN模式,右下角保留自动跟专业两种模式,专业模式类似于诺基亚相机,参数调节非常方便。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

微距模式下,得益于F2.0的大光圈,Max精英版的焦外虚化效果做的非常到位,可以很好的突出主体,不同于1年前,如今微距下对焦也变得友好了许多。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

看这组照片,实际情况是绿叶没那么绿,花朵没那么艳,努比亚Z9 Max精英版的画面饱和度、对比度高,这样就使得画面更加鲜明,讲人话就是讨好人的眼球,特别是在拍绿色植物时更能体现。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

再来看一组蓝天白云的照片,在白天光线良好的情况下,整体表现效果非常不错。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

白天样张,对焦准确,细节清晰,白平衡方面偶尔会发生漂移的情况,这个示例由于出现什么http错误就没传上来了。

HDR效果

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

夜景拍照方面,情况还说的过去吧,没有什么明显的眩光问题,但是由于没有光学防抖的辅助,在没有三脚架的情况下,成片率一般。另外一方面,自动模式下,往往会拉高ISO来获得更多的画面亮度,这样就导致噪点稍多,纯净度不够,当然,专业一点的朋友可以使用手动模式调节合适的参数。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

小结:Max精英版的白天成像效果比较不错,夜间的拍摄门槛要求会高点,总的说来,拍照效果相比Z7 Max提升明显,而且对焦速度快,专业模式跟相机家族对于摄影爱好者来说非常不错,可玩性十足。

Ⅴ、性能续航

☻ 性能测试

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

上配置图,A57锁频,最高主频只有1.8GHz,非2GHz,这么做应该是为了温度考虑。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

安兔兔性能测试,在检测到跑分软件运行时,从图中可以看到Max精英版会开启4个A57大核,不过跑分的时候,大部分时间是只有2个A57大核在运行的。即使这样,在平时也只有4个A53小核在运行,这样看来,跑分的意义其实不大了。

跑分神马的都不重要,是骡子是马,拉出来溜溜。现在来看看实际表现,下载的狂野飙车8高配版本(免验证破解),高画质下运行,这个加载速度非常的慢,不知道是不是我下载的版本有问题,以前Z7 Max下载过一个版本加载起来还是蛮快的,不过Max精英版在游戏运行过程中很流畅。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

使用软件检测,发现Max精英版默认关闭两个A57大核心,只留下2个A57+4个A53核心在运行。而且我们可以发现在开启游戏的短时间内,2个A57大核心运行在比较高的频率下,但是进入游戏之后,主要还是有4个A53小核心支撑运行,可能是GPU Adreno430的性能强悍,即使在这样的情况下,游戏运行起来也是非常流畅。也正是由于关闭了两个A57大核心,降低了频率,所以手机的发热状况才得以得到较好的控制,不至于烫手,对的,是不烫手,但是表面温度还是较热的。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

精英版的内置存储64GB,Accurate with reboot测试,读取速度245.26MB/s,写入速度137.37MB/s。内置eMMC闪存速度还算可观,在外置存储方面,虽然Max精英版支持最大128GB扩充,但是普通Class 10的tf卡速度和手机eMMC还是有较大差距。

视频测试

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

安兔兔视频测试,支持格式23个,不完整支持2个,不支持5个。

播放4k视频测试,测试文件“北京烤鸭与美女”,测试结果播放流畅无卡顿。

☻ 加载对比

本次实验对比对象为努比亚自家上代产品Z7 Max,Z7 Max参数奉上:801+Adreno330+2G+32G+1080P。

对比一:劳拉快跑(游戏参数设置一致),黑色:Z7 Max,金色:Max精英版

对比二:狂野飙车8高配版(游戏参数设置一致)黑色:Z7 Max,金色:Max精英版

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

努比亚Z7 Max运行狂野飙车8高配版cpu占用情况,默认开启两核心,大部分时间会关闭一个核心。

结果出乎意外,在加载速度上Max精英版远远低于预期,明显落后于Z7 Max一大截。在退出游戏的速度上,Max精英版稍快,略占优势。在游戏运行流畅度方面,肉眼来看,两台手机都很流畅,看不出太大区别。注:两台手机安装的都是同一个网站下的同一个版本游戏,游戏设置画质都是最高画质,其他设置都是一样,两台手机也没有开启省电模式,如果还有其他地方是因为我的设置问题而导致的810没有发挥最好的性能烦请各位指出。

☻ 充电续航

手机电池2900mAh,充电器规格5V1.5A。因为整机的一体化设计,电池无法拆卸。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

充电测试,完全放干电量,从0-100%,充满总共用时2h8min,Max精英版不支持快充技术,这个速度勉强算是中等水平吧。

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

拍照 1h 耗电22% (wifi关,亮度最亮,关闭省电模式,设置休眠时间为永久)

游戏 30min 耗电24% (wifi开,亮度最亮,关闭省电模式,设置休眠时间为永久,外放调至最大)

网页 30min 耗电6% (wifi开,亮度最亮,关闭省电模式,设置休眠时间为永久)

视频 1h 耗电20% (wifi开,亮度最亮,关闭省电模式,设置休眠时间为永久,外放调至最大)

音乐 1h 耗电14% (wifi开,亮度最亮,关闭省电模式,设置休眠时间为永久,外放调至最大)

在如此超强度的使用状态下,4小时测试,Z9 Max精英版最终剩余电量为14%,在充满电的情况,重度使用情况下可以观看3部电影,玩2个小时的游戏。在满足高性能的前提下,Z9 Max精英版的续航能力看起来是如此的不堪,放在2015年的中高端手机中也属于垫底的存在,甚至比不上自家的Z7 Max,着实令人担忧。

小结:通过降频锁核心来降低骁龙810的发热,同时借助Adreno430的性能加持,让游戏得以流畅运行的同时又保持手机的发热状况不至于太严重,毕竟810火力全开之后,性能发热都是非常强大的,所以努比亚采取这样的解决办法也是在意料之中。但与此同时,Max精英版的电池表现却比较糟糕,不支持快充,耗电的速度又快,导致手机的充电速度赶不上耗电速度,测评的这段时间基本上一天两充,最严重的一次一天充了三次。当然,如果你是一个轻中度手机使用用户来说,Max精英版还是完全没有问题的,毕竟在智能机的时代,我们已经接受了一天一充的习惯。

Ⅵ、总结

优点:

1. 1、双面玻璃,一体机身,外观精致;

2. 侧边指纹识别;

3. 4G全网通2.0;

4. 性能强悍;

5. 相机成像;

缺点:

1. 背壳不耐磨,使用时间一长易留痕迹;

2. 短信联系人分离、专项音量调节等UI细节问题,需继续优化;

3. 充电时间长,续航时间短;

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

对比感受:从外观、手感、性能、发热、续航、指纹、相机几个方面与Z7 Max对比一下,外观视觉效果上Max精英版绝对强于Z7 Max,而Z7 Max在手感上略胜一筹。至于性能,Z7 Max在游戏加载速度上明显快于Max精英版,游戏运行流畅度上两者肉眼上来看不相伯仲,内置存储方面精英版的eMMC5.0的速度大大快于Z7 Max,Max精英版3GB RAM的加持也是有不小的提升,但是发热情况Z7 Max得益于801+塑料机身,效果明显好于Max精英版。续航方面,看过我的Z7 Max评测的值友就知道,Z7 Max经过5小时续航测试(中度使用)下剩余52%的电量,明显好于Max精英版。另外由于Z7 Max没有指纹识别,Max精英版在v1.18版本下赢得毫无悬念。当然,Max精英版在相机方面也是具备一定优势。

使用感受:这些天真是机不离手,手不离机,Max精英版颜值不输一众小鲜肉,不过偶更想试一下无边框屏幕啊金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评 。努比亚在相机方面也与有别于其他手机的个性元素,在白天成像效果上也提升了不少。侧边指纹识别的加入也增添了一份特色,不过希望指纹能够有更多玩法,现在只是用来解锁别无他用了。但是,但是,电池真的不耐用啊,等评测时间过了,慢慢减少使用强度,也许只有这样才能慢慢接受你金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

Ⅶ、尾语

金色精英:努比亚Z9 Max精英版测评

是人设计的机器都不会十全十美,他只会把它的优点缺点一并展示于你!是人制作的测评都不能绝对客观,我只能把我的真实使用感受告知于你!