2015-06-23 15:46:15 9点赞 3收藏 4评论

很幸运被选中参与本次魅蓝note的众测活动,也很惭愧一直拖稿甚至到魅蓝note2都买到手了,多说都是借口,在此请小编狠抽,各位值友轻拍。

先谈谈我对魅族的认识

做为魅族M3用户,一直以来都比较关注魅族产品,魅族算是紧跟apple,最早进入智能手机行业的国产厂商,也是少数比较注重设计和体验的厂商。从M8开始做的定制版Win CE到现在的flyme,从M8到现在MX4。魅族手机的外观和系统的设计风格,就我个人而言,一直是比较喜欢的。但是反而是设计和体验上过分追求标新立异,让魅族手机一直存在或硬件或是软件上的bug,其中某些bug反而是魅族历年发布会重点宣扬的产品特点,比如不可换电池却可拆卸后盖设计,比如三星处(jia)理(re)器+“特色”的16:10屏幕,比如smart bar,这些或多或少的阻止了我成为一名魅族手机用户。还好,因为小米,因为市场的变化,让魅族不得不做出改变,进入2014年以来,有了阿里爸爸的资助,魅族的产品及市场策略明显变得更具有侵略性,魅蓝note就是魅族在千元机市场的一件大杀器。

本次评测,不纠结于参数,也不会进行跑分,因为我觉得手机基本也到了性能过剩的时代,厂商为了营销噱头,过多的强调参数和跑分,甚至为了跑分而作弊,倒是有些本末倒置了。(不服跑个分?Sorry,I’m not MiBoy~)

好了,前戏太多了,下面转入正文

一、简单开箱:

张大妈的“朕值到了”和二维码“大印”封印,亮瞎

诚意之作 迟到的魅蓝note试用报告 写在魅蓝note2发布之后打开后,“朕知道了”加持的气泡膜包装,再远的旅途我们也不怕

诚意之作 迟到的魅蓝note试用报告 写在魅蓝note2发布之后扒掉这层外衣,就是本次众测的真身

从MX初代就开始的书本式包装盒,秉承魅族一贯的简约风格

右上角标签代表机身颜色,此次拿到的是黄色版

诚意之作 迟到的魅蓝note试用报告 写在魅蓝note2发布之后包装背部的参数标签,本次众测版本为移动版,仅支持移动2G/3G/4G及联通2G

WIFI仅支持802.11a/b/g/n,不支持小米大肆吹鼓的802.11ac(看到WAPI就只能呵呵了,但是还是得感谢它终于让那个阉割WIFI的日子离我们而去)

诚意之作 迟到的魅蓝note试用报告 写在魅蓝note2发布之后翻开盒盖,依次是主机,数据线&卡针,充电头

诚意之作 迟到的魅蓝note试用报告 写在魅蓝note2发布之后二、外观

诚意之作 迟到的魅蓝note试用报告 写在魅蓝note2发布之后魅蓝note和iPhone 5c一样使用聚碳酸酯作为机身材质,直接拉升了千元机整体的外观水平,继承了魅族MX3以来的设计风格,相比同价位的友商产品,让人眼前一亮。

诚意之作 迟到的魅蓝note试用报告 写在魅蓝note2发布之后三星开辟的大屏机市场,当年的另类,当前的主流,前辈已经快要被拍死在沙滩上

三星note2/魅蓝note/华为荣耀4X对比,同样是5.5寸屏幕,值得称道的窄边框设计,让魅蓝note在同类机型中显得较为苗条

诚意之作 迟到的魅蓝note试用报告 写在魅蓝note2发布之后和荣耀4X对比,明显瘦一圈

机身按键和接口设计方面,底部基本和荣耀4X一样,分别是话筒/microUSB/扬声器,貌似iPhone6上市后,大家都跟风类似的设计了,不过让强迫症好受一点的是魅蓝note的USB插口在机身正中,不像荣耀4X,在设计上没什么追求。

左侧是两个独立的音量键,手感偏硬。比较反人类的是,魅蓝note的电源键居然放在了机身顶部,5.5寸的机身,虽然flyme提供双击唤醒,但是对于习惯使用电源键的人来说,着实不方便,好在魅蓝note2已经更改了电源键设计。

诚意之作 迟到的魅蓝note试用报告 写在魅蓝note2发布之后(和iPhone 6 如出一辙的下半身设计)

机身正面,延续魅族家族典型的小圆点home键,和普通android机的三大金刚键相比,瞬间高大上了不止一丁点,而且个人也喜欢带有led呼吸灯的设计,但是当年一味的学习苹果的交互设计,简化操作,对按键做减法所造成的硬伤,不是通过系统设计可以弥补的,二代机型mBack键的改进,也算是自打脸。

诚意之作 迟到的魅蓝note试用报告 写在魅蓝note2发布之后4寸iPhone 5s/伪5寸iPhone 6/5.5寸魅蓝note对比

个人觉得5寸的机型对于习惯单手操作的人来说已经算是极限了,在实际使用中,魅蓝note 5.5寸的机身加上8.9mm的厚度,给我的感觉还是比较厚重的,而且外壳的手感偏滑,对于号称“碎屏小王子”的我来说,担心迟早一天会手滑掉地上(个人还是更喜欢Nexus 5的磨砂手感)。

诚意之作 迟到的魅蓝note试用报告 写在魅蓝note2发布之后整体做工方面,我拿到的这台没有出现出现屏幕松动的情况,但是SIM卡槽和机身的契合度问题还是很明显的,夸张一点说,凸出都快赶上按键了。

三、硬件简评

在魅蓝note上,魅族放弃了自己的偏执,使用联发科MT6752+1080P分辨率的市场主流组合,集成的Mali-T760 GPU+2G RAM保证了运行的流畅性,主流CPU+主流分辨率,让魅蓝note在兼容性和流畅度上都表现良好。

屏幕方面,魅蓝note的屏幕色彩偏暖,和手里的iPhone5s一样屎黄,使用中给人一种屏幕较暗,不够明亮的感觉。但在细腻度方面,魅蓝note 401ppi的甚至比iPhone 6还高,用华为余承东的标准来讲,已经是手机的极限了。

拍照方面,1300万主摄像头是千元机标配,买了不亏,双色温闪光灯是惊喜,只赚不赔。对于实际成像方面,拍照样张色彩还原较为准确,但光线较暗的时候,测光和成像质量表现都比较一般。本人对于拍照功能要求不是很高,也不是摄影爱好者,关于拍照更为专业的评测可以看看其他值友的报告。

电池续航方面,魅蓝note 3140mAh的电池,中度使用,基本可以确保坚持一天,相同使用频率下,比iPhone 5s耐用50%,但是充电速度过慢,使用标配充电器充满大概需要4个小时。

硬件上,唯一遗憾的就是不支持SD卡扩展,如果作为主力机型使用,建议选购32G版本的,毕竟16G可使用的就10G,现在APP占用空间又越来越大。

总之,魅蓝note在对于普通用户,绝对够用,各方面表现都较为均衡,在同类千元机里,属于值得买的类型。

四、Flyme系统

说起系统,先在这里集体夸一下国产厂商,在android系统优化整合,本地化方面,甩三星、索尼等国际厂商N条街。

Flyme主界面,取消android原生应用抽屉+桌面的设计,和iOS一样所有APP都是桌面级,一目了然,简化了操作。除了系统原生的应用,魅族还对第三方APP图标进行了重绘,确保了界面风格的统一性,这点简直就是强迫症患者的福音。

诚意之作 迟到的魅蓝note试用报告 写在魅蓝note2发布之后设置界面,一改原生android的大列表样式,采用图标+文字的形式,默认仅显示图标,而且对常用设置内容进行了分类分级,体现了系统的简洁性。(我一直认为原生android是给工程师们用的,设置菜单里的内容就不是给普通用户看的)

诚意之作 迟到的魅蓝note试用报告 写在魅蓝note2发布之后Flyme曾经的Bug——SmartBar,由于魅族对android的大步简化,在简化按键的同时引入了Smart Bar设计,却忽视了android第三方APP交互设计的混乱,然后就出现了下面的情况:

诚意之作 迟到的魅蓝note试用报告 写在魅蓝note2发布之后1. 网易云音乐,界面下方的smart bar只是为了返回而生,和播放bar形成多“下巴”;

2. 淘宝客户端,虚拟返回键占用了一个选项位置,原生的选项自动被隐藏;

3. UC浏览器,应用原生有返回选项,故无变化,又显得不够统一。

好在在魅蓝note2上面,魅族已经全面抛弃SmartBar了。

权限管理——安全中心

Android开放的一个弊端就是权限问题,各种各样的APP都想开机自启、霸占后台、推送通知,国产厂商定制化的ROM里,在把root权的选择交给用户的同时,通过集成后台管理软件,优化权限控制设置。

诚意之作 迟到的魅蓝note试用报告 写在魅蓝note2发布之后这里需要吐槽的一点是,新手机系统原生的功能,在首次使用的时候,会有权限提醒,只能在允许后才能使用,槽点主要有两个:

1. 原生的电话、短信、图库等弹窗提醒,提醒级别过低,对于小白用户会产生疑惑;

2. 权限提醒只可以允许,不能进行在提醒界面进行权限选项更改;

五 、总结

亮点:

1. 对应某米千元机的“糙”,魅蓝系列在做工及设计上,同级产品里无机能比;

2. 配置均衡,性能优越,系统简洁,体验流程;

5. Smart Bar的bug;

6. 充电速度过慢,不支持快充;

7. 外放声音过低,扬声器孔过少,容易被干扰;

8. 屏幕表现偏暖,感觉偏暗;

9. 小圆点、手势操作等和传统android机差别较大,对于小白用户,学习成本高。

题外话:

1. 关于魅蓝note2,可以看做是魅蓝note的低配改进版,在对魅蓝note设计上的不足进行改进的同时,为了降低价格,提高市场竞争力,对CPU、外屏玻璃等进行了相应的降级,但整体竞争力是上升的,值得买评级依然是买!买!买!

2. 关于魅族品牌,在小米崛起之前,魅族一直是小众品牌。虽然这两年为了和小米PK,营销方式转变,尤其在阿里爸爸给钱之后,产品上市速度和营销曝光度一下高了很多,但是在三四线城市,魅族的知名度还是比较低,比起小米/华为/VIVO/OPPO来说,还需加强。

3. 关于预约抢购,搞期货。都说小米耍猴抢,可是小米当前已经现货销售,魅族却还在搞抢购,而且通过套餐加价,提高毛利。魅蓝note发布后,我也抢购过数轮,年年春运火车票都能顺利买到的我,居然一次都没抢到,最后1000块钱收了部二手iPhone 5。今年智能手机市场竞争已经愈发激烈了,再玩抢购,消费者耐心被消磨殆尽,甚至会由粉转黑。