Libratone ZIPP mini 无线音响 不完全测评

2015-12-29 21:39:25 32点赞 11收藏 4评论

先解释一下标题:12月7日的时候收到张大妈的短信,说申请众测成功,暗爽……接着12月10日收到顺丰寄来的众测产品——Libratone ZIPP Mini无线音响。最后,张大妈分别在12月16日和12月20日凌晨发站内信给我说:“……需要在2015-12-22 23:59前提交评测报告。不按时交作业会影响下一次申请哦∼”

好吧,要在这么短的时间内完成一篇高质量的全面测评,臣妾真的做不到……

于是,只能按时交一篇“不完全测评”,剩余的部分,我尽量在帖子的回复里回答吧。

正文开始。

我想把我个人的测评结论(尽管还处于不完全测评阶段)写在最前面:这是我目前所使用过1500元以下最优秀的便携无线音响!我会向所有人推荐它!

外观

打开包装的第一感受是ZIPP Mini做工精湛,美中不足是所的纸盒+泡沫塑料的包装略显廉价,如果可以全部采用纸盒包装,那就完美了。

ZIPP Mini包装盒内提供的配件非常简单,就是音响本体和充电器、说明书。充电器采用可更换充电器头设计,线材使用了编织线外包,细节到位,做工精细,体现了浓郁北欧的设计风格。说明书内容略简单,满足快速上手的需要。

ZIPP Mini的采用了钻石纹网布搭配YKK的外套设计,比ZIPP Classic及ZIPP和羊毛外套略逊色一点,但也非常美观大方。顶端设计了ECCO真皮拉手,很活泼有趣且兼具实用性,点赞。脱到外套后内部设计也很酷。个人觉得不穿衣服更漂亮一点。

底部采用类肤质塑料材质,手感细腻舒适。从左到右依次是开关键、充电口(上方有白色呼吸提示灯)、AUX口和USB口。在音响开机的状态下,USB接口可以为手机充电。虽然看似没什么用,但是还是点赞吧!

顶端是小鸟触摸键,功能涵盖了:音量调节、音乐播放、功能切换、多机连接、瞬间静音等功能,具体内容后面的文章会详细描述。

功能

Libratone ZIPP和ZIPP Mini可能是目前市面上支持最全面连接协议的无线音响了。AirPlay、DLNA、QPlay、Spotify,同时还支持蓝牙4.0(支持Apt-X)、U盘播放、AUX输入。几乎可以满足所有无线连接和一般有线连接的需要了。

连接ZIPP Mini非常简单。先去App Store或者安卓应用市场下载Libratone的手机App,注册一下。打开ZIPP Mini,音响会自动进入配置模式。在同一个无线环境下,手机App上会搜索到ZIPP Mini,按提示操作,(如果是苹果设备)不到一分钟就可以配置好AirPlay。

如果使用蓝牙连接,就需要在蓝牙设备中选择ZIPP Mini进行连接,速度也很快,也很方便。如果是有无线网络的环境下,ZIPP Mini会优先使用无线连接,如果要切换至蓝牙连接的话,需要手动设备,具体方法为:长按顶部小鸟键进入配置模式,在手机、平板或者电脑上打开蓝牙并找到ZIPP Mini进行配对连接。

QPlay也很方便。首先确保ZIPP Mini和播放器在同一个无线网络环境下,打开QQ音乐,播放音乐,按左下角的“Q”,选择ZIPP Mini,就可以把音乐串流到ZIPP Mini上了。

使用AUX输入播放时,只需要将前端播放器接入,然后打开ZIPP Mini,播放器上开始播放音乐,就可以了。这时候,ZIPP Mini就像一台普通的无源音响一样工作了。

至于USB播放,我反复试过几次,都没有成功。我使用的是TF卡+卡套接入,音乐文件都是FLAC和MP3。有待进一步测试。

网络电台,需要手机APP支持。在手机里选择已经连接好的ZIPP Mini,再选择想要收听的电台就可以了。ZIPP Mini内置了vTuner、豆瓣FM和喜马拉雅FM,并且可以保存5个频道。电台里的内容我就不吐槽了,各花入各眼,反正我不用。

控制

ZIPP Mini的控制分成音响本机和手机APP两个部分。

音响顶部的触摸按键可以用来控制音响,上一曲、下一曲(可是为什么没有暂停?)、多机连接(多个ZIPP音响互连)、电台收藏、瞬间静音等功能。在连接到Mac电脑的时候,还可以一键呼出iTunes(可是这个功能我似乎没有在说明书或者帮助文件里看到,是怎么回事?)

顶部触摸键值得拿出来一说的就是当手掌盖在“鸟键”上,捂住整个触摸键时,音响的音量会瞬间降至最低。这个功能很人性化,很有创意,也很实用。必须点赞!

手机APP上除了一些常规的播放功能控制之外,还有针对网络电台的一些操作,这里不再赘述了。需要重点说明的是Libratone还针对ZIPP音响不同的使用环境配置及使用场景做了一些播放效果的微调预设,可以通过手机APP进行设置。不过,必须吐槽的是,于ZIPP音响的优秀工业设计和精湛做工形成鲜明对经的是,Libratone的手机APP很差,除了界面简洁美观之外,操作非常烂,经常出现闪退、操作无响应、操作逻辑不清楚等问题。希望厂家后期抓紧时间更新吧。

音质

这一部分是最麻烦的,也是我最一开始比较纠结是否应该要出现在这一篇(或者说是现在阶段)测评里的。原因在于,目前我只是测试了大约30多近40个小时,音质部分还不能非常细致地写清楚。目前我可以说明的是(相比较其他同价位无线音响):ZIPP Mini的声音不错,低频很沉,人声略干,高音部分不是很亮。路子基本是偏中庸的,可以讨好大多数用户的走向。

不过,对比之前我用过的很多无线音响(我有两台UE BOOM,之前还使用过Bose的SoundLink Mini,SONY的SRS-X5,JBL的Pulse和Beats的Pill)来说,我认为ZIPP Mini作为一台无线便携音响,声音是非常出色的,可以超过我之前使用过的所有无线音响。

由于ZIPP Mini使用了专利的FullRoom技术(和UE Boom的360°环绕音效有异曲同工之处),在FullRoom技术的加持下,ZIPP Mini表现出两大特点:1、在ZIPP Mini的任何方向上听到的声音都是一样的;2、ZIPP Mini的音量特别大。

电池

官方的数据说ZIPP Mini的电池大约可以支持8~12的音乐播放,充电大约需要3小时。经过我目前的测试(三次,充满电,一直播放到没电自动关机),播放时间大约是10小时(全AirPlay,无蓝牙播放)。充电大约是2小时左右,满意了。电量低时,顶部触摸键会有小红灯亮起,伴随着还会有一声布谷鸟叫声的提示音。从小红灯亮起,直到电池耗尽自动关机,大约是45分钟左右。

对比UE BOOM

我有两台UE BOOM一代。两年前BOOM刚刚问世的时候,可以算是当时蓝牙音响最优秀的产品之一,音质好,做工好,还可以两台并连组成立体声。

但是对比过ZIPP Mini之后,无论是易用性、音质还是电池,BOOM可以说是完败,仅有的两个优势大概就是轻微防水和小巧便携。

一些缺点

ZIPP并不完美。目前来说我至少看到了以下一些缺点:

1、手机APP比较差,操作不便,功能不全,甚至不太人性化。比如说,内置记忆的5个电台,不能删除,只能替换。(当我下载Libratone的时候发现,其在APP Store里评分还不满2颗星)

2、几乎每次使用AirPlay都会出现断流的现象。正常播放的时候,突然就没声音了。目前还没有找到原因。

3、QPlay有点问题。封面显示和播放内容不一致,明明正在播放歌曲A,封面显示的却是歌曲B。

4、AirPlay延时略严重,大约2秒左右。串流歌曲没什么大问题,但是如果用来连接电脑看电影,那就崩溃了。

5、触摸键不是那么灵敏,尤其是调节音量的时候,操作不精确。

6、帮助和说明文档不全,当用户有疑问时不能从文档中得到帮助。

一个问题

我很想知道,ZIPP音响的固件是怎样更新的?如果不能更新,那不是很杯具……

LIBRATONE 小鸟音响 Live 无线音箱

LIBRATONE 小鸟音响 Live 无线音箱

LIBRATONE 小鸟音响 ZIPP MINI 智能音箱

LIBRATONE 小鸟音响 ZIPP MINI 智能音箱

LIBRATONE 小鸟音响 ONE 标准版 户外 蓝牙音箱

LIBRATONE 小鸟音响 ZIPP 音箱 (天灰色)

LIBRATONE 小鸟音响 ZIPP 音箱 (天灰色)

LIBRATONE 小鸟音响 TOO 户外 蓝牙 音箱

LIBRATONE 小鸟音响 TOO 户外 蓝牙 音箱

LIBRATONE 小鸟音响 ZIPP MINI 桌面 蓝牙音箱 墨黑

LIBRATONE 小鸟音响 ONE 蓝牙音箱 (百变版 樱红色)

LIBRATONE 小鸟音响 BIRD 2.0声道 户外 蓝牙音箱

LIBRATONE 小鸟音响 ZIPP Mini 2 家居 蓝牙音箱

LIBRATONE 小鸟音响 BIRD 蓝牙音箱 啾啾蓝

LIBRATONE 小鸟音响 BIRD 蓝牙音箱 啾啾蓝

LIBRATONE 小鸟音响 ONE 百变版 户外蓝牙音箱

LIBRATONE 小鸟音响 ONE 百变版 户外蓝牙音箱

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

• 有闹钟功能吗?直接播放nas里的无损呢?电台连接速度和稳定性呢?多谢楼主了

ZIPP和Sonos有区别……ZIPP并不是一个“智能”音响,它本身没有集成一个系统,因此,它所有的功能都必须依赖于手机App或者和电脑连接。ZIPP的主要功能就是通过网络串流或者当成普通的有源音箱来使用。
    具体到你的问题:1、没有闹钟;2、无法直接播放NAS里的无损;3、电台连接速度和稳定性都不错,前提是你的网络速度够快……

感谢详细回复,入了dsd300和x77,本来跟媳妇说让音乐把她叫醒,但都不行,还好现在有小妞每天早上啪啪的拍脸拍到醒 [喜极而泣]

• 挺好看的。。