家电选购经验谈 篇九十六:告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测

2017-12-07 14:00:00 41点赞 54收藏 66评论

前言

每到冬季天寒地冻,洗澡都会成为我们“瑟瑟发抖”难题。为了能够舒舒服服洗个澡,不少家庭都会在花洒的选购中反复斟酌,把汉斯格雅和高仪各个型号系列研究得无比透彻,最后花重金购入并安装后却发现用起来并没那么爽,用水时水温依旧忽冷忽热令人头疼,其实这时候应该考虑换一台水温波动小的恒温热水器了,这次的评测主角是来自万家乐的14A6,具体表现如何请看下文。

万家乐(macro)14升智能防护 ECO节能 燃气热水器(天然气)JSQ28-14A63098元京东去购买

一、开箱及外观展示

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测外包装挺严实的,提供两条捆束带方便运输搬运,不过如此大的箱体和重量从自提柜搬到家可是够呛。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测收到的机型具体型号为万家乐的JSQ28-14A6,相对于A8少了浴缸模式(根据浴缸容量设置出水量及水温)以及智享浴功能(成人、老年、儿童三种水量模式),大家如果对用水泥啊有一定的控制要求也可留意万家乐A8型号。包装侧边还给出了产品的出厂信息,机器颜色为钛金灰、出厂日期是2017年11月08号,热乎乎新鲜出炉的哦。

万家乐(macro)16升智能防护 智温感 智享浴 燃气热水器(天然气)JSQ30-16A83798元京东去购买

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测拆开包装箱,热水器及配件被泡沫牢牢地包裹在里面,正面也垫有一块厚实泡沫板。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测取出热水器,得见热水器真容,静电粉末喷涂的冷轧板机身,钛金灰的颜色在光线照射时机身的灰色会呈现暖色调,可轻松融入各种厨房装修风格。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测机身上的标贴标注了该热水器的详细指标,能效等级为2级,适用于12T(天然气),额定燃气压力2000pa,因为不是平衡机,IPX等级为2级,额定热负荷效率为85%,50%额定热负荷效率为89%,属于主流水平。14kg/min就是我们常见到的燃气热水器升数,也是常年被大家误解的重要参数,热水器升数并不是指的出水流量,而是指每分钟将进水温度升温25℃的加热能力,如果进水温度低,那么需要将水加热到舒适温度的温差就更大,需要消耗更多的加热升数,因此不能以出水流量的数据来选择热水器升数,还要结合冬天进水最低温度和同时使用热水点的数量来选择。我们常见的13L或者16L,14L的倒是比较少见。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测这款万家乐燃气热水器正面也是采用了简洁设计,LOGO在正上方,下发则是机器的控制面板,集触控显示为一体,黑色的控制板围圈镶有金色的装饰条,美观大方。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测底部的水汽接口,水流接口为右进左出,进气口位于机器底部右方靠近进水口的位置。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测排烟孔出口位置有防回风挡板,防止高楼层恶劣天气的大风倒灌。安装件两孔间距为80mm左右,中间也配有挂孔,保证热水器能稳定的挂于墙面。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测每个倒角都经过特殊的包边处理,这里可以看到倒角是先经过切割然后卷边成型的,长期使用不易变形。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测热水器的背部特写,背面的锁钉孔开得有点多,刚开始不太明白为这是为何,后来了解得知12L/13L的于14L/16L的是用的同一外壳,只是内部的零部件体积会有缩减,我认为这里还是值得改进,毕竟想要将一款成熟的产品打造成精品是需要在人们看不见的地方也应该追求极致。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测上方大面积的散热孔更利于风机散热,透过散热孔能看到铜制的热交换器,为了更好的展现内部做工,我决定将这台热水器拆开一探究竟。

二、内部构造

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测拆开面板来窥探这款热水器的内部构造,正面板背面有一根加固梁防止面板受温度影响而变形,并贴有锡纸隔热。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测风机是强排式天然气热水器的一个重要部件,其主要作用是给热水器提供燃烧所需的氧气、排除燃烧后的烟气、抗风压。与传统的正压燃烧系统不同,A6采用了负压燃烧系统,在用气高峰时间可以实现负压增燃,搭配万家乐专门设计的鹦鹉螺仿生聚烟罩,能够实现很好的静音效果,具体噪音值后面也有详细测试。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测万家乐A6燃气热水器采用的直流变频的风机,转速为700~4500R/min,相对交流变频风机转速的档位划分得更细一些,可以随意调解,能更好的达到设定水温,而且风机的转速与噪音是成一定正比的,变频风机往往更加静音。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测热交换器使用的是高纯度无氧铜水箱,无氧铜的材质具有高纯度、良好的导热性、易焊接性、结实耐用的优点,是大多数高端热水器使用的热交换器材料。当然这不足以让万家乐称其为“装甲水箱”,因为它还包含其它技术,其中五管道插缝排列加上内部的扰流水通道和扰流换热翅片,能够大大提升热交换效率。由于无法进行深度拆解,铜材厚度无法进行具体测量。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测燃烧器也就是我们俗称的火排,万家乐A6采用了V型火排,能够提高燃烧稳定性,减少加热噪音。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测右下方是燃气比例阀、方管总成以及水阀控制器。

三、产品安装

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测燃气热水器自带的安装配件包括排烟管道、弯管、膨胀螺钉、锡纸以及装饰挡板等,弯管角度是低于90度的,这样安装后烟道可以向下倾斜1至5度,避免雨水及冷凝水回流。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测进出水口和进气口都设有安全盖,保证内部管道的洁净,安装前需要先将其卸下。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测机器还没收到就已经接到万家乐的安装师傅的电话了,在预约好上门时间后安装师傅能够很守时的上门安装,两个师傅带了不少工具,热热情情的开始安装喽。两个师傅一个拼接管道,一个给吊顶扣板挖孔,分工明确,技能也很娴熟。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测因为之前厨房有安装过燃气热水器,所以这次安装辅材仅用了两根不锈钢水波纹管,总价30元,师傅也是严格按照报价单收费,不存在任何乱收费情况。如果是新装家庭可能需要另购热水器烟管直管,也就是热水器排烟口与弯管相连的直管,价格30元。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测安装师傅将进出水波纹管弯得横平竖直,两根管子其实是等长的,左边的出水口离水阀较近,波纹管是经过现场截短的,这样看上去更加工整美观。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测安装好后进行安全测试,将清洁剂涂抹在进气管接口,检测是否漏气,在确认没有问题后就可正常使用了。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测安装师傅还讲解了售后政策,整机享有6年免费包修,相比某些品牌品牌的3年包修要更加厚道哦。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测另一个师傅接着讲解操作方式、注意事项以及防冻的排水操作,讲解的也很细心,对于家中年长用户来说,这种细致服务倒是挺贴心的。

四、使用体验

1.操控体验

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测万家乐A6变频恒温热水器的超大LED显示屏相比市面上多数的狭小显示屏在温度显示上更加清晰明了,白色字体显示清晰且美观大气。这种显示屏设计让热水器更具科技感,使用中能够轻松看清温度和模式,兼具美观与实用。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测五个触控按键操作灵敏,反应十分迅速,另外这种触控按键在使用寿命上也是要高于弹片式的机械按键,比较有趣的是在调节温度时低温中温以及高温三个范围所发出的指示音时不同的,而且升温和降温也是不同声调的指示音,这个设计在操控上增添了一种氛围乐趣。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测正常模式下水温调节范围为36℃至60℃,高温出水更适合给浴缸或澡盆灌水,我给孩子洗澡就是先见热水器设为60℃,放水时水管里的冷水与之后出来的高温热水混合,能够很好的节约用水。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测而当开启ECO节能模式后,水温调节范围设定为36℃至48℃,这个夏季使用能够起到很好的节气效果,热水器能够更好的利用热负荷进行热交换,另外开启这个模式后最高温度48℃,也能起到防烫伤的作用。

2.水温测试及用水体验

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测相信大家对于燃气热水器最为关心的就是恒温出水了吧,谁都不想自家的热水器供水忽冷忽热,不稳定的水温会使沐浴体验大打折扣。接下来开始体验这款万家乐A6的水温稳定情况。将热水器出水水温调至41℃,测试时管道进水水温约为10℃。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测出水速率不太好测,毕竟热水从热水器出水口出来到水龙头处还要经过几米长的水管,这里粗略测了一下啊开启水槽龙头后排掉二十来秒的冷水后就能得到源源不断的热水,而热水器的温度指示上也能够清晰的显示实时水温,从10℃加热到41℃(温度输出)大约用时22秒,当然这并非实际加热速率,毕竟热水器出于安全方面的考虑都在工作前都会进行一系列的安全自检,这也是对用户人身保障负责。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测水温测试则是通过测温枪测试厨房水龙头出水水温(厨房龙头与热水器间管道距离追到,受管道降温干扰最小)并同时开启浴室柜龙头与花洒龙头来扰乱水压,通过测温枪测检测水温与机器设定温度显示是否一致以及水温的波动变化情况。可以看到万家乐A6燃气热水器的出水水温非常准确,误差仅在0.5摄氏度以内,同时水温的稳定性也非常不错,受水压及入水口水温变化的影响非常小。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测测试时室外东风3级,这种情况下热水器的抗压点火成功率为100%。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测实际洗澡体验中,体感水温没有发觉明显变化,二次开水也没有出现冷烫水情况,恒温效果表现令人满意,经过多日的使用万家乐A6无论是面对目前的低水温、多点用水、二次开水还是高层高峰时段用水这些复杂情况都能保持恒定的出水温度。PS:虽是全裸出镜,本人的20cm就不出来献丑了告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测

3.噪音监测

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测许多用户都曾遇到这种情况,热水器一运行噪音犹如开飞机,而万家乐的这款热水器噪音倒是比我想象的要好很多,前面提到鹦鹉螺仿生聚烟罩、直流变频风机、V型火排这些特殊设计都能大大降低热水器运行噪音,实测将出水水温调至60℃,使热水器在最大负荷工作时,热水器噪音值为58.3分贝,相对其他的燃气热水器产品,可以说万家乐A6是一款比较安静的热水器产品了。

4.功耗监测

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测二级能效基本就是多数热水器的主流水准(一级能效更多为冷凝机),热效率无法经过精准测试,不过该机的待机电功耗以及运行电功耗倒是可以直接测出,控制板亮屏待机时功耗为3瓦左右,息屏待机功耗不高于2瓦,运行时风机耗电会占大头,但也不高,仅为15至20瓦上下。

5.特色功能

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测这款机器的特使功能包含5种智能防护,分别是超时报警、防冻报警、水压提醒、气压提醒、风压提醒。热水器会自动对使用环境和使用情况进行监测,若出现异常时能够即时提醒用户。其中超时提醒能够很好的防止长时间洗澡出现昏厥意外,连续沐浴20分钟后“超时”指示灯会闪烁报警。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测在关掉燃气阀门后,机器会自动检测并提示E1,表示燃气阀门关闭或燃气用尽。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测另外A6热水器放弃了目前鸡肋的手机APP功能,对于用水量和用气量得监测结果直接显示在大屏幕上,用户只需连续点击控制板上的“卫浴管家”按钮就能一一查看,单次用水量与单次用气量为闪烁显示,累计用水量和累计用气量为常亮显示,无需另外下载APP,水、气消耗情况也能一目了然。

五、总结建议

通过多日的使用,万家乐A6燃气热水器的表现比较全面,没有什么短板,水温输出稳定,噪音值低,而这两点也是大多用户挑选热水器会着重考虑的地方。二次开水也没有出现冷烫水情况,用户无需另外下载APP通过控制面板就能轻松了解水温变化以及水、气消耗情况,而且大字体的控制面板不仅操控灵敏看上去也很显档次,6年的质保期加上热情贴心的安装服务对比林内能率确实能让用户更加放心,唯一的不足也就是热水器背面的孔眼过多,不过安装后这些孔眼贴着墙倒是无伤大雅的,总体来说这款热水器我认为是值得推荐的。

告别水温忽冷忽热:万家乐A6变频恒温热水器评测最后要说的就是现在热水器的安装收费越来越规范了,300元就能全包,想想我以前安装的X内热水器,费用高达700,且服务态度甚至可以用嚣张来形容,再与这次的万家乐安装服务对比,高下立判。

JSQ30-16M2H(F) 水伺服燃气热水器 16L

JSQ30-16M2H(F) 水伺服燃气热水器 16L

macro 万家乐 JSQ30-16D6S(F) 燃气热水器 16L

macro 万家乐 16升燃气热水器天然气节能省气智能变升恒温气电双断多重防冻低水压启动APP控制JSQ30-16DP3

macro 万家乐 R1系列 燃气热水器

macro 万家乐 R1系列 燃气热水器

macro 万家乐 JSLQ27-16RL7A 冷凝式增压零冷水燃气热水器 16升 1级能效

macro 万家乐 零冷水系列 JSLQ27-16RL7 强排式燃气热水器 16L

1999元起

macro 万家乐 JSQ30-16T6S(F) 燃气热水器 16L

macro 万家乐 16升燃气热水器无级变频水伺服恒温负压增

macro 万家乐 超一级能效零冷水燃气热水器恒温家用静音天然气PL5 新品

macro 万家乐 T53系列 燃气热水器

macro 万家乐 T53系列 燃气热水器

macro 万家乐 JSQ30-16DQ66 零冷水燃气热水器 16L

macro 万家乐 TLU3系列 零冷水燃气热水器

macro 万家乐 TLU3系列 零冷水燃气热水器

macro 万家乐 16VXT零冷水燃气热水器家用智能天然气16升即热恒温

macro 万家乐 燃气热水器零冷水16升HI9家用天然气强排式智能恒温18L

macro 万家乐 JSQ-DP2系列 强排式燃气热水器

macro 万家乐 JSQ-DP2系列 强排式燃气热水器

macro 万家乐 JSQ30-16T1 燃气热水器 16L 天然气(12T)

• 20cm?是楼主的胳膊吗?

是丁丁历险记

三个180的标准也水涨船高了吗?

• 对于恒温,我还是认为感温控件应该安装在终端,而不是放在热水器那一端

恒温花洒不就是终端吗 不过没用啊 加热不在终端有何用

我用的汉斯雅阁的恒温套装,感觉很满意

• 第一次装修,装了这种热水器,后悔死了,热水器在厨房,管路太长,每次开水都要放掉近半桶水才有热水,刷个牙什么的都舍不得浪费那么多水,以后装修宁愿装电热水器,一个卫生间装一个。

一般都是装燃气的 电的其实离橱柜还是有距离的 其实有个很简单的方法 就是浴室柜下要留插座,方便装小厨宝 价格不贵也比较省电 不过洗澡你要觉得浪费水可以只装电热水器 配个wifi开关 定时开启热水器也能起到一定的省电作用

现在花洒管路什么的都是在墙内,要是再装个电热水器,太丑了,没办法了,将就用了。

• 使用起来怎么样?林内热水器坏了吗?

用着还不错 恒温方面确实比1000多的强不少 林内也没坏啊 就是当年安装吃了亏

• 这图看着就像某广告,有时候身体是在过度劳累之后,感觉身体被掏空 [吃药] [吃药] [吃药]

经常被掏空,她好我不好

• 卡萨帝整机质保10年

燃气热水器使用年限不是8年吗 保10年 好厉害

• 首图换成女的,此贴必火

低俗,明明是换成不男不女更火

• 真人秀呢?!

不是有一张吗 如果你是好妹妹我就多给你几张

• 我现在用的就是万家乐牌恒温忽冷忽热热水器,水温冷暖全靠自己拎燃气阀门的开关幅度

型号不同吧,你都说燃气阀门估计是老式的

我说的阀门是燃气公司装的三通阀

• 换家乐,乐换家 25仔举起你们的双手

• 租房在淋浴间等忽冷的水变热真的鸡皮疙瘩起了一身,痛苦。

• 换家乐,乐换家 [呲牙] [呲牙]

• 看了评论才知道我根本没有阅读到重点,虽然不能过于暴露,但是楼主仍然可以露出你那20cm的脚,真的,没关系

• 全裸晒单你也够拼

• 双11买了Macro/万家乐 LJSQ20-TU1燃气热水器天然气12升智能恒温强排冷凝 1098。看中冷凝省气,在广州使用还是可以。配件全部自带,安装一分钱也没给。

温度稳定吗 正想买个

温度调到47度,沐浴房龙头是恒温阀,混水后无感觉忽冷忽热。

• 全裸出境,20里面,重点

• 忽冷忽热是装修遗留的痛,因为热水管太长,冬天洗澡只能一直让水开着 [好冷啊]

每家每户不都是这样用吗 洗头用顶喷, 洗身体就开喷头,对着胸洗背面 对着背面洗胸

• 万和还号称8年整机保修。。。

• 人都分好坏,***

• 用个恒温水龙头就好了么。。