轻便,强力,有新意 - 莱克魔洁M8 Lite立式多功能大吸力无线宠物吸尘器评测

2018-04-10 20:30:00 10点赞 6收藏 6评论

我是个远近驰名的洁癖,嗜好购买、测试和使用各种清洁神器,所以得到这次莱克 M8 Lite 无线吸尘器的众测机会还是很开心的。记错了截稿日期,推迟了几天发测试报告,不过正好也多体验了一阵时间。

下图是我的 “清洁武器库”,还有一个iRobot 380T 拖地机器人,Karcher 无线吸尘器和松下吸尘器没拍进来

清洁武器库清洁武器库

所以对于我来说,一个好用的,适合普通中国家庭的吸尘器首先应该优先拥有以下几个功能点:

1. 无线轻便。谁用谁知道。养成见到脏物就随手一吸的习惯,可以大大降低家居保洁的成本和难度。当然大宅还是最好搭配一部有线大功率吸尘器或者扫地机器人使用,但无线吸尘器暂时没有替代品。

2. 至少要有两档吸力。谁不想要一部续航 60 分钟,吸力超强的无线吸尘器。但是目前的锂电池技术发展到了瓶颈,想要长续航就得加大电池,但加大电池就做不到轻便。所以,两档吸力可以解决这个矛盾:小吸力应对毛发,食物颗粒等大颗脏物;大吸力档应对粉尘。

3. 最大吸力要强。原因显而易见。

4. 尘盒清洁方便。早些年买过一个某狗牌吸尘器,尘盒卡扣设计有问题,打开很费劲,所以一开粉尘就会到处飘扬... 这就是典型的反面教材。

5. 至少要有双重过滤。至少要有 “粗滤” + “精滤”,部分高端型号还需要有最后一道 HEPA 过滤。

一、产品开箱

说实话,跟大多数人一样,我对 “莱克吸尘器” 的唯一印象是美国某吸尘器的代工商(传说中是胡佛),不过近年国内市场消费升级,连美的电器都收购了欧洲家电厂商 AEG,各厂家都在中国市场发力。

产品的包装只用了黄色牛皮纸,也符合其 “电商专供” 的定位,只把钱花在产品上。

配件有三个小吸头,最右是电动床褥吸头。

不用的时候可以把吸头倒插在充电座上,方便收纳。

可以拆下来,配合小吸头当手持吸尘器使用。

整机重 2.5 kg (竖立状态),含直立杆和地毯吸头。现在各大吸尘器厂商都比较鸡贼地只给出一个机身重量数据(例如这部 M8 Lite 的 0.97kg),其实日常大多数时候还是要连杆使用的,不过地面会分担大部分重量,实际使用的时候还是感觉非常轻巧,甚至比我的松下有线吸尘器感觉还轻。

地毯吸头细节,滚轮很顺滑。

使用了锂电池:

产品全景,最显眼的特征是 “双重龙卷风”,即双重尘盒过滤设计。

细部件做工还算精细,例如开关的手感和质感都不错。

不过有些地方还是犯了国产家电产品的通病:模具精度太差,例如:

1. 小吸头的尺寸明显是有问题的,很难拔;

2. 尘盒开关的精度也有问题,装上卸下有明显的 “粘滞感”,没有戴森的清脆。这里忘记录制视频了,意会就行。

3. 如下图。地毯吸头需要用脚踩下来,我自己加了点 WD-40 润滑剂情况才好了一些。

二、产品特点

电动床褥吸头 有电动旋转和拍打功能,省一下个除螨仪的钱。

双重尘盒过滤 — 这也是莱克吸尘器的最显眼的特征,我第一次在吸尘器上看到这样的设计(恕我孤陋寡闻)。而实际使用体验后发现,这并不是为 “设计” 而设计,而确实能提升过滤效果。见下面动图,你可以清晰地看到,大颗污物,例如毛发、大粉尘被分离在了下尘盒,细微粉尘被吸到了上尘盒。这样设计有什么好处?

1. 清理方便。日常主要清倒下尘盒就行了,我按中等强度使用了一周,上尘盒的脏物肉眼可见的非常少。

2. 过滤得更干净,因为给上尘盒的终端过滤网压力更少(因为大颗粒都被 “阻挡” 在下尘盒了)。

3. 吸力衰减得更慢,因为滤网不容易被堵住。

不过遗憾的是,由于成本所限,这款 M8 Lite 并没有在过滤末端配备 HEPA 滤网,而是使用了可水洗的双层海绵。

这个双重龙卷风过滤听起来很悬乎,那么它跟戴森的看家本领 — 双层放射式气旋结构比起来如何?下面带大家看看。

三、场景测试

测试对象:Dyson V6 Matress 和 莱克魔洁 M8 Lite 立式无线吸尘器

测试方法:地毯细粉尘测试

测试环境:

我先用小斧头牌的地毯清洁粉均匀地洒在地毯上,分成两半。这是一种极为细小,非常考虑吸尘器的持续吸力的粉末,至少我的实测发现,Neato 和松下的廉价吸尘器是吸不干净的。

测试方法是,Neato 和 Dyson 都开最大吸力档各吸一半,事后观察和检查粉末残留,和尘盒里的粉尘收集情况。

Dyson 清洁过程:

莱克清洁过程:

测试后:

地毯状况:异常干净,肉眼和手摸均没有发现粉尘残留。

双方尘盒对比:

这里很明显可以看到两种尘盒设计的不同。莱克的双重过滤尘盒,可以看到把大多数白色的清洁粉过滤收集到了下尘盒,上尘盒仅有少许灰色粉末。

这个测试的结论是:在最大吸力条件下,两个测试对象的吸力并没有太大的差别。

不过在进行另一个测试,也就是日常使用时,我发现了莱克吸头的一个缺点:容易粘毛。通过拆解我发现了原因:合成纤维材料容易产生静电,而且太 “平” 了,不过经查该产品还有专门的 “宠物版”,应该会通过更换刷头解决这个问题。

上:莱克地毯吸头上:莱克地毯吸头

四、总结

坦白地讲,在测试这部莱克吸尘器前,如果让我推荐吸尘器,我一般不会考虑国产品牌。但是在体验这台莱克 M8 Lite 后,我却发现了很多吸尘器的创新点,例如双重尘盒过滤设计,轻量化设计等,而且价格也相对国外品牌宜人。诚然,这款产品还存在诸多不足,例如模具精度问题,还有外观设计问题(吃藕),不过已经让人感受到了国产品牌的诚意。如果厂商能够根据用户反馈快速修正的话,相信打败洋品牌指日可待。

优点:双重尘盒设计改善清洁体验,轻

缺点:吸头精度有一点小 bug,外观设计一般

适用人群:年轻人的第一部无线吸尘器

洁癖的N洁癖的N