路漫漫其修远,联想任重而道远

2017-03-04 20:17:46 2点赞 5收藏 10评论

前言

新年初始,在签到一年多之后,终于中了一次众测,欢天喜地朋友圈发截图。为了更好地完成这次众测(其实是为了增加下次中奖的几率),不得不舔着脸向zbq同志央求他的画作。作为一个以成为xx漫画家为己任的灵魂画手,终于在年后画完,效果那是杠杠滴。

路漫漫其修远,联想任重而道远

外观及参数

打开音箱外包装,其实就两样东西,一个电源适配器,一个音箱本体。

长而粗的圆柱型音箱本体长而粗的圆柱型音箱本体

十分巨大的电源适配器十分巨大的电源适配器

音箱本体和电源适配器在视觉上太不协调了,举个不恰当的例子就是一个小学生背了一个50L的登山包!如果能够将音箱的电源适配器能够改进成手机充电器的大小的话就不错。

参数如下

处理器:Intel Atom x5-E8000 CPU 1GHz

扬声器:高音:5W*1 低音:10W*1

麦克风:8麦克风, 5米远程语音识别, 360°声源定位

内存:2GB DRAM

存储:8GB eMMC

WiFi/BT:11n,BT4.0

按键:“唤醒键" x1, "音量调节环" x 1

电源适配器:20V 30W

软件:联想智能云服务 , 语音识别及相关三方互联网服务与内容,支持手机APP(IOS/Android)

服务:1年整机保修,以换代修,客户寄修

以上数据来自联想官网。

不得不说,这个音箱两个扬声器所体现的音质符合它的价位,清晰度不错,高音明亮,就是低音有所欠缺。麦克分识别度相当的高,连我外婆不太标准的普通话都能识别,成功地点播了一首《荷塘月色》。音箱的电源适配器除了太大这个缺点外,电流声没有,比起我手头的sony x77好太多了。音量调节环调节音量有时候跨度太大,有一次逆时针旋转,就扭动了一点,突然音乐没了。唤醒键按下去反馈明显。音箱有蓝牙功能,但是必须在联网成功后才能使用蓝牙,这个简直多此一举;直接在音箱上增加nfc模块不是更加快捷方便吗?!!

APP绑定及互联网服务

app绑定音箱是一个最痛苦的过程。当你兴奋地接过快递,打开包装,插太大电源,音箱报出“联网成功”,可是手机app还处于联网配置界面,我就开始怀疑是我苹果手机的问题,在用安卓手机出现同样问题后,我上联想的论坛,发现这是个大概率的事件。最终完成绑定花了3天!!!最后的解决方法是工程狮在后台服务器帮助解决绑定问题。以下是我绑定时候出现的问题

不得不说在第一个环节,联想音箱就让用户的兴奋度从100降至0。就如同你饥肠辘辘之下,订了份外卖,结果打开盒子,菜中居然有苍蝇。希望联想的工程狮能够在正式发布前,将绑定的bug解决,否则退货无法避免。

说完绑定,来说说app内置的服务。

app绑定后的界面app绑定后的界面

绑定音箱完成后,可以设置音箱名字和房间。因为手头只有一个联想音箱所以没有测试,多个房间内同步播放的功能,也不知道能不能实现sonos一样的功能。

点击绑定音箱后出现的界面点击绑定音箱后出现的界面

从上图可以看出,这款音箱提供的所有互联网服务,也就是说如果一旦你不能够成功联网,以上功能都不能实现。首先吐槽一下酷我音乐,资源少,歌曲排行榜太low;强烈建议更换内容服务商,比如网易云,我就挺喜欢用的,可以听喜欢的主播电台。喜马拉雅不错,我平时也一直用,如果app中能够直接跳转到喜马拉雅选取喜欢的资源收听就更加好了。

备忘录界面备忘录界面

备忘录功能界面设计的不合理,只能通过语音指令设置备忘内容,设置完只能看到备忘时间,内容无法在app中看到,且不知道怎么取消。我理想中的备忘录功能运用场景就是一个出差的人通过手机app将自己的所要备忘的内容记录下,另一个人在家通过联想智能音箱可以听到。

优点

联想智能音箱造型美观,大小适中。

电源没有电流声。

音量澎湃,清晰。

语音识别快,内含童声语音十分的萌。

多平台支持。

缺点

电源适配器太大。建议今后增加内置电源。

为了互联网而互联网不可取,本来就具有蓝牙功能,非要联网后才能启用,真是不能理解。

led灯光效太少就起到指示灯的作用,如果能够随着歌曲播放,变换光效,我觉得卖的会更好。

底座建议使用耐脏材质,白色材质有点不耐脏,建议使用黑色烤漆。

如果能和配套的智能家居使用就更加完美,比如亚马逊ECHO音箱就能控制智能设备

互联网内容服务商太少,建议增加百度,饿了么,大众点评等

结尾

最后感谢smzdm和联想给我这一次评测的机会,联想智能音箱给了我一次难得的体验。智能生活前景广阔,联想智能音箱是探路者;我希望在不久的将来,联想不单是探路者,更是领航者。

最后以我最喜爱的游戏人物D.VA与联想智能音箱的合影结尾。

爱你们哦 D.VA爱你们哦 D.VA