2017-03-16 10:00:32 5点赞 9收藏 2评论

一、前言

芝奇在大家的眼中一直是一个内存大厂,各种梳子、高频、跑马灯都活跃在内存系列的销量榜上来自内存大厂的优秀外设产品——芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM570 RGB 幻彩背光机械式键

芝奇在我眼中,也是一个内存大厂,曾经还差点入手过芝奇DDR3 2133的本条来自内存大厂的优秀外设产品——芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM570 RGB 幻彩背光机械式键

最后阴差阳错的走进了金士顿的怀抱,现在芝奇和金士顿也有一些共同点,比如说二者都已经进入外设领域,并推出了自己的一些产品来自内存大厂的优秀外设产品——芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM570 RGB 幻彩背光机械式键

例如芝奇的KM570、KM780等两款机械键盘产品,作为台湾台北市的厂商芝奇,从选择做机械键盘开始,头顶就带上了一个硕大的光环:台产来自内存大厂的优秀外设产品——芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM570 RGB 幻彩背光机械式键

而台产的机械键盘素来有做工好、手感棒的蜜汁优点,例如:菲尔可来自内存大厂的优秀外设产品——芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM570 RGB 幻彩背光机械式键来自内存大厂的优秀外设产品——芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM570 RGB 幻彩背光机械式键

这次有幸体验到了芝奇的KM570 RGB 青轴 机械键盘,让我们从内到外的看看这款键盘到底怎么样来自内存大厂的优秀外设产品——芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM570 RGB 幻彩背光机械式键

二、芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM570 RGB 幻彩背光机械式键 开箱

▼张大妈的包装一直靠谱,顺丰的大袋子,里面是厚厚的好几次泡泡纸包裹,外面各种胶带、标签各种封,看着就靠谱

▼各种拆拆拆之后,终于看到了透明塑料袋装着的键盘了

▼KM570的包装整体感觉还可以,既不是很花哨,也没有太朴素。左侧是品牌LOGO和键盘型号,右侧中间是键盘彩印,上面一边是RGB,另一边是轴体,底部是各种特点详解

▼我收到的版本是青轴,由于打字较多,因此我最喜欢的轴是红轴,看到这次众测有银轴版本,心里一直在期待,如果来个银轴就太棒了,这样我就可以体验一下比红轴触发还早的轴体是什么手感了,然后收到之后才发现是青轴,如果有同样众测的小伙伴可以和我换就太棒了来自内存大厂的优秀外设产品——芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM570 RGB 幻彩背光机械式键

▼键盘包装背面就比正面信息多了不少,介绍了键盘的几个特点

▼背面底部依次排开的是多种语言的介绍,简体中文的介绍被放在了最右边

▼键盘的两边和顶部都印着键盘的型号,其中RIPJAWS是芝奇的一个产品系列,一般都叫做大钢牙,而芝奇的机械键盘产品并没有给他弄一个新的系列,而是直接划归大钢牙了

▼底部也有产品特点,最右边是两个标签

▼划开封条,打开之后就见到两个袋子,一个装着说明书和拔键器,另一个装着键盘

▼原来所见即所得,翻遍盒子也没找到其他的配件,什么键帽什么的都没有

▼正六边形的拔键器,日常用用感觉还可以

▼说明书介绍了详细的键盘信息

▼还有功能组合键的详情

三、芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM570 RGB 幻彩背光机械式键 外观

▼下面来看看键盘的外观

▼还没看到键盘,先看到了一张告示,告诉我们怎样解锁MR键

▼这个键盘的灯效这么好看,双USB接口少不了,USB接口造型还不错,正面都有芝奇的英文名称

▼翻过来,一个印着键盘,另一个两个箭头,印着键盘的USB是主要的USB接口,另一个应该只是辅助供电的,如果单独插带键盘的USB插头,也是可以使用的

▼紧接着USB接口的就是这个硕大的分线器,真的是硕大,用台式机的这个可以藏在桌子下面,但是你让我用笔记本的情何以堪,这么大的分线器放哪都放不好来自内存大厂的优秀外设产品——芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM570 RGB 幻彩背光机械式键

▼一根很粗的编织线进键盘,并没有看到出线保护

▼先看一下键盘的整体外观,还是挺不错的,几乎算是标准的108键键盘了

▼空格键上有芝齐的品牌LOGO

▼除了空格键的芝奇外,方向键上面这一大片区域也用来放了一个品牌LOGO

▼看正面的时候,键盘整体都很不错,也很漂亮,符合主流审美观,但是来到侧面,这个角度有点大啊,为什么后面那么高,这个角度,比好多撑起脚撑的键盘的角度都大来自内存大厂的优秀外设产品——芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM570 RGB 幻彩背光机械式键 不明白这个角度的意义

▼由于原来的角度就很大,所以这个教程就是简单的做做样子,仅仅只能抬升一点点

▼键盘的正面不是简单的立方体,好多地方都有一些小弧度和小斜面,看着立体感很强

▼右上角有四个指示灯,分别是小键盘锁定、大小写锁定、SL锁定和win锁定

▼键帽是ABS材质,表面有涂层,手感挺细腻的,得益于ABS的轻,配合青轴,这个键盘的手感很清脆

▼拆掉一个看看键帽里面,键帽做工还不错,没看到明显的水口,也没有毛刺,加强筋什么的都有

▼RGB的樱桃青轴,看着还是很不错,如果是银轴或者红轴就更好了来自内存大厂的优秀外设产品——芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM570 RGB 幻彩背光机械式键

▼RGB的灯在轴体的上面,由于没有突出,因此感觉这个RGB的灯是贴片的LED

▼键盘背面两个教程,五个防滑垫,放在桌子上,不会轻易的滑动,稳当

▼铭牌,比较有用的信息就是额定5V 0.7A,意思就是如果插在USB2.0的接口上,最好插两个USB插头,如果插在USB3.0接口上,一个USB插头就足够了

▼空格键是卫星轴,轴体两侧并没有补光的LED

▼Shift这种大键也是卫星轴,话说,这个键盘的大键手感非常好,没拆键帽的时候,我以为这货是平衡杆,因为空格键的感觉太松散了来自内存大厂的优秀外设产品——芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM570 RGB 幻彩背光机械式键

四、芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM570 RGB 幻彩背光机械式键 试用

1、驱动程序

▼芝奇的这款机械键盘功能非常强大,灯光效果也很华丽,如果想要充分的使用键盘的各种功能,设置酷炫的自定义的灯效,就需要去官网下载对应的驱动程序

▼下载安装的过程带过不讲,驱动第一次打开就是这个样子,右下角是键盘,上面是自定义、设置、灯光,左上角有宏和配置文件,可以在多个配置文件之间切换

▼这款键盘支持全键盘自定义,自定义的范围非常广泛,从简单的宏到打开对应的应用都可以,到手我就把Caps Lock和左Ctrl切换了下

▼键盘配置设置,可以设置刷新率、无冲等功能,这个驱动程序很好用

▼下面就是灯光设置,首先是可以设置单色,有多种颜色可以选择

▼对应的,键盘就变成了设置的颜色

▼如果单一颜色不满意,还可以设置复杂的颜色

▼同样的复杂的颜色的每一个键的颜色也是可以设置的,大家可以仔细看F键的颜色

▼来来来,先来个CC试试水

▼还是很有意思的

▼当然如果上面的颜色你都不喜欢的话,还可以通过颜色工具来调整,这个颜色的调整可以调整所有的颜色

▼宏录制的功能一样好用,简直就是快捷办公的利器,当然,需要一定的设置和记忆成本

▼简单的用动图展示几种动态光效,被压缩的太厉害,大家将就看

2、手感

青轴作为有段落轴体的一种,可以通过段落感来告诉你键位已经按下,如果掌握好节奏这个输入的速度也是非常快的。但是个人比较喜欢无段落轴体,从刚开始的黑轴,到现在的红轴,非常喜欢这种一触到底的感觉,反而不喜欢这种强行加给我的段落感。

键帽:键帽的手感还是很细腻的,摸上去非常的柔,由于材质使用的是ABS,因此打油是肯定的,只是时间长短的问题,但是同样无法忽略ABS的键帽带给手指一种轻盈、清脆的手感,不会像PBT材质那么的生硬。透光的效果还可以,由于用的轴体是RGB轴体,是透明的上盖(有助于均色),所以并不会出现使用方形或者圆形LED灯做背光而导致的透光不均匀的问题。

大键位:大键位采用的是卫星轴,这个卫星轴的大键手感非常好,一点都不肉,但是空格的松垮感比较明显,完全不像是卫星轴,反而像是没有调校好的平衡杆带来的感觉。其他的键位手感都非常好,ABS的键帽配合青轴这种轻回弹轴体带来的体验非常好。

人体工学:这个键盘的人体工学设计也是非常好的,另外兼顾了设计,四周并不是简单的窄边框,大量的使用斜面、各种腰线,是的简简单单的窄边框外壳也有一种非常强烈的立体感,乍一看非常简单的窄边框键盘,仔细看来,立体感十足。键帽也使用了R1到R4的高度,但是这个键盘默认的角度非常高,如果不使用手托的话,会给手腕带来非常大的压力,使用了手托之后这种感觉就很轻了,毕竟手腕的弯折的角度变小了。

五、芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM570 RGB 幻彩背光机械式键 拆解

▼掏出祖传的拆解工具,让我们看看台产的键盘在内部做工上到底有什么优点

▼键盘的背面上下都有螺丝固定

▼有一个螺丝孔上贴有易碎贴,防止拆解,应该破坏了之后就没有保修了来自内存大厂的优秀外设产品——芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM570 RGB 幻彩背光机械式键

▼固定螺丝就是普通的十字螺丝,并没有使用特殊螺丝,好评

▼拧下背面所有的螺丝之后(脚垫下还有两颗),就可以翻到正面,沿着键盘四周以及上壳中部位置翘起,就可以将上盖拿下了

▼键盘的背板采用了白色,为了更好的灯效

▼钢板通过螺丝固定在底壳上

▼指示灯使用了普通的LED,并没有使用贴片的

▼虽然没有出线保护,但是进线使用两颗螺丝紧紧的固定在底壳上,正常使用的寿命应该不用担心

▼拧下钢板上所有的螺丝之后就可以将底壳和钢板分离,隐约可以看到,键盘底壳上加强筋和横梁纵横

▼横梁和加强筋纵横的底壳,感觉键盘后部的空间非常大,完全可以放得下蓝牙模块,搞一个外接供电的蓝牙键盘也是极好的。由于横梁和加强筋纵横,因此对钢板的支撑非常的靠谱且均匀,这个键盘的触底回弹非常的清晰且均匀

▼翻过来看看PCB背面,绿色的PCB,整体看还是很整齐、漂亮的,进线的地方还用透明塑料片贴着,做绝缘处理,好评,电气细节挺靠谱的

▼进线插头,一根USB数据线,另一根只是辅助供电用

▼键盘底部有两颗灯控芯片,全键RGB,并且可以随意设置颜色,肯定不止使用两颗

▼微距看一下灯控丝印,MB15042GP,这颗灯控芯片广泛的用在好多机械键盘上,细心的值友可以多留意

▼键盘主控,旁边是电源芯片和另一个灯控芯片,键盘总共使用了三颗灯控芯片,来实现强大的灯效

▼主控是NXP LPC11U35F-7401 32位ARM CORTEX主控,强大的主控才能支持复杂的功能

▼电源芯片SMC的4953A

▼winbond的存储芯片,用来保存一些数据和设置参数等

▼该键盘支持全键无冲,每个机械轴旁边都有一个二极管,并且焊点饱满,规整,看着很漂亮

▼左上角还有一个按钮,应该是复位按钮吧

▼对应的脚撑下面有一个小孔,没看到按钮前,都没有注意到这个小孔

▼最后看看贴片RGB LED,好不容易对上焦,然而拍摄这张照片的手机被偷走了来自内存大厂的优秀外设产品——芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM570 RGB 幻彩背光机械式键 来自内存大厂的优秀外设产品——芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM570 RGB 幻彩背光机械式键 来自内存大厂的优秀外设产品——芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM570 RGB 幻彩背光机械式键

六、总结

虽然芝奇是一家内存厂商,但是在外设领域并没有水土不服,反而轻车熟路,连续推出很有竞争力的产品,并且在产品的一些细节和功能上展示出一种大厂的风范。就想这把大钢牙的KM570 RGB机械键盘,手感不错,灯效绚丽,做工细节和功能都很靠谱,799的价格,配合“台产”加成,竞争力真的非常给力。

优点:

1、键盘手感不错,键帽的涂层非常的舒适细腻

2、灯效绚丽,不仅自带的灯效给力,而且可以自定义的部分非常多,可以自己设计各种个性灯效

3、功能强大,全键支持自定义,还有宏,另外所有的设置都可以保存在键盘里,即使换电脑之后,设置包括灯效设置也不会丢失,非常的给力

缺点:

1、键盘的角度太高,可调节部分太少,如果不适用手托,长时间使用手腕根本受不了

2、卫星轴的调节还不够细腻,顺滑有余,而稳定不足

3、键盘自带的线材又粗又硬,还有非常硕大的分线器