2017-09-17 20:51:00 5点赞 9收藏 5评论

之前一直想说说关于刷牙的事情,也研究了不少电动牙刷。就在这个关键的时候,被张大妈选中了Oclean One的众测,刚好就趁着这次评测来说说电动牙刷的事情。

在讨论电动牙刷之前,确实很多人都对电动牙刷的态度抱有怀疑,包括我那老公!~

电动牙刷真的比手动刷的更干净吗?或是更科学吗?

这是一个不错的问题,也是你应该问的。但是这个问题并不是单纯的讨论电动牙刷的问题,而是整个护牙的有效性问题。

我们到底要从牙上刷下来什么东西?菜叶子?饭粒?还是细菌、病毒?准确的说,是牙菌斑。

牙菌斑是细菌在牙齿上的存在形式,像一块膜一样,紧紧黏在牙齿上,是牙石的前身。注意,牙菌斑是黏在牙齿上的,不像桌面上的浮尘,而像排烟罩上的油污。光张嘴让风吹一吹、泼点水似的漱口,是去不掉的;必须用刷牙的方式用力擦才行。

看到吗?牙菌斑需要用力擦才可以。

那么就可以明白三件事对刷牙的影响是至关重要的:力度、角度以及有效性。

1. 力度:说白了就是刷牙的力量、频率以及时长,也是电动牙刷的最大优点,那就是高频。每分钟几百几千次的震动,估计没有那只手能赶得上。

2. 角度:就是刷头和牙齿的角度,这个是影响效率的因素。目前来看,手握的角度和刷头是影响的关键因素,因此我认为电动牙刷对这个影响不大。

3. 有效性:指摩擦介质的摩擦效率。比如你拿100号的砂纸来刷牙,估计两下就把牙菌斑、牙龈、甚至连牙都刷没了,效率满分,但我们用的是毛刷。毛刷的材质有很大的影响程度。

很显然,刷牙频率、力度、角度、时长以及刷头对刷牙有至关重要的影响,而电动牙刷只影响几个因素。

所以,刷牙的有效性要通过整体刷的活动来衡量。你用了电动牙刷不一定刷的干净,不用也不一定刷不干净。

说来说去,刷牙的方法才是关键

现在比较认可、常见的巴氏刷牙法,是美国牙科协会推荐的一种有效去除龈缘附近及龈沟内菌斑的方法。

原文的巴氏刷牙法有点复杂和啰嗦,从网上看到一个总结还不错:每天刷牙两次,每个牙面都要刷,牙刷斜 45 度,放在牙齿和牙龈交界的地方,左右轻轻震颤。每次最少两分钟。

此外,另一个十分重要的因素:长期坚持。因为一两次的刷牙解决不了什么问题。

电动牙刷的作用

电动牙刷只是降低了你刷牙的门槛,让刷牙变得更轻松简单,效果是因人而异。但实验表明,电动牙刷比确实其可以更好的清除牙菌斑。其清洁能力得到了口腔***的认可,也包括很多使用后的用户,看产品的评论你就会发现这点。

电动牙刷一般是两种类型:机械振动式和声波式。

机械振动实际上就是刷头的高速地旋转,而声波式其运动频率在人耳可听范围振动,因此得名。实际上从工作原理看,电动牙刷的工作模式,是手动牙刷无论如何都达不到的。不论机械振动还是声波,其刷洗幅度和频率比手动大得多。

此外,电动牙刷还有一些附属特点,比如省时省力、让刷牙更加有意思

总之,电动牙刷有非常明显的作用,但并不是全能工具。

刷头对刷牙有巨大作用

刷头对刷牙有着非常大的作用,不要小看了这个小小的刷头,它才是清除牙菌斑的核心。毛刷的软硬程度、长度都会有影响。一般来说,细、软的毛刷可以深入更多的勾缝,粗短的效果不好,如果太硬还会损伤牙龈。

那么Oclean One在上述问题上做得怎么样?下面我们来看看

开箱验货

快拿开你的手,让电动的来——记Oclean One 众测体验箱子整体是白色,非常简洁,棱角分明。

快拿开你的手,让电动的来——记Oclean One 众测体验背后是具体的参数

快拿开你的手,让电动的来——记Oclean One 众测体验很贴心的带着防伪查询,而且直接扫二维码就ok了。

这个盒子的长度约30cm,刚拿到的时候感觉好长啊。

全身只有一个按钮,就是开关键,银色圆环,大方得体。

快拿开你的手,让电动的来——记Oclean One 众测体验刷头部分,和机身也是比较协调的。

快拿开你的手,让电动的来——记Oclean One 众测体验刷头特写。

快拿开你的手,让电动的来——记Oclean One 众测体验全家福。注意本身带了一个旅行塑料盒,带排水孔,非常人性化。

快拿开你的手,让电动的来——记Oclean One 众测体验牙刷真的好长啊,25cm的长度,比以前用的手动牙刷长了一倍。

快拿开你的手,让电动的来——记Oclean One 众测体验电机头特写

快拿开你的手,让电动的来——记Oclean One 众测体验刷头接头示意图。

快拿开你的手,让电动的来——记Oclean One 众测体验充电器的**也是非常高的,充电时地环会缓缓的亮光。

使用总评

外观和手感

颜值颇高:整个一体化白色,小米风格明显,非常简单明了。按键、接口处都做工漂亮,品控很好。

续航以及充电

官方称续航可以达到60天,这个没法具体来衡量,但是老公说,这个东西有2600毫安的电量,是很厉害的,但是能不能到60天不好说。充电确实很快,而且充电的时候很漂亮。

频率和力度

采用高端的磁力无刷声波马达,最高振频达4. 2 万次/分钟,频率上可以说是顶配了。

刚开始用,可以把震动频率调为1级,等适应以后逐渐增加等级,最高为4级,清洁能力也是随着频率等级增加的。最高4.2万次/分钟的振动频率用起来让人心安,老公再也不用担心我的牙齿刷不干净~

智能化

下载欧可林App,可以根据使用者情况量身定制刷牙方案,比如有甜品饮料清洁方案、日常亮白清洁方案、洗牙后护理方案、带牙套和孕期护理方案等等,很是贴心,并且能够对每天的刷牙情况进行评分,可以很好的了解自己每天的牙齿清洁情况。

同时可以打卡签到领积分,在积分商城,9000积分可以兑换市场价39元的刷头一只。如果做到每天早晚刷牙签到,差不多每三个月即可兑换刷头一只,基本不用自己额外花钱再买刷头,给如此贴心的售后点赞!

其他重要特点

1. IPX7防水:可全身水洗,还可以直接在水中工作,甚至在水中充电,这个太nb了。

2. 防泡沫飞溅功能:就算牙刷直接在口腔外面启动,泡沫依然不会飞溅,虽然不知道原理,但是开启后确实有效果。

价格

对于这款配置旗舰、做工优良的牙刷来说,399元的价格性价比不错。

但Oclean One做了一件很不错的事,也是目前很多厂商在做的,不断降低电动牙刷的门槛。国产牙刷在这个价格上的定位感觉也能够迎合80%的人群。一般来说,决定要买电动牙刷的都是对护牙有一定了解的,愿意在牙齿上进行投资,所以三四百元的价位,我认为应该是普遍都能接受的。

主要不足

由于振动频率太快,所以刷牙过程中牙刷硬的部分触碰到其他牙齿会有点疼动感。另外,美白效果有待长时间使用检验,现在没法下定论。

太长了、太重了,对于女生来说,这个可能真是有点大,25cm的长度,155g的体重。拿着的手和手动牙刷体验太不一样了,不能做的在小点?也方便携带。

以上就是我的评测,不足之处欢迎大家评论。