众里寻值千百度 此值已在灯火阑珊处——ikbc PokerII 机械键盘(茶轴)众测体验报告

2017-02-21 19:37:41 9点赞 17收藏 84评论

一直关注SMZDM,曾经申请众测成功,但是没有及时确认,错失一次机会。不过是汪(jin)总会吃屎(fa guang),此次拿到了pokerII的众测资格话说自从一年前开始接触机械键盘,真的是回不去了,所以人生有些选择真的要慎重,不然真的没有回头路可走众里寻值千百度  此值已在灯火阑珊处——ikbc PokerII 机械键盘(茶轴)众测体验报告 。目前也已经凑齐了四大轴体,不过主力还是选择了红轴。此次众测来的是钢板茶轴,在使用上却是也体验到了与其他小婊轴的差别(下文细婊)。希望能够给各位值友一起分享。

开包走起

收到张大妈的包裹还真是挺兴奋的(不仅厚实,还快),大写的赞。

例行晒图,朕值到了。众里寻值千百度  此值已在灯火阑珊处——ikbc PokerII 机械键盘(茶轴)众测体验报告

整体包装很是简约,因此******就没什么好说的了。

二维码+二维码=四维码。众里寻值千百度  此值已在灯火阑珊处——ikbc PokerII 机械键盘(茶轴)众测体验报告 经过实验,一个是ikbc的官网(英文),表示完全看不懂。众里寻值千百度  此值已在灯火阑珊处——ikbc PokerII 机械键盘(茶轴)众测体验报告 另一个是ikbc的中文官网,包含产品简介和联系方式神马的。我用手机扫的这两个网站,感觉和产品包装一样婶的(贼拉简约)。

全家福,主键盘+连接线*2+说明书+替换键帽+拔键器。

脱去乳白透明的外衣膜,还真是小紧张呢。众里寻值千百度  此值已在灯火阑珊处——ikbc PokerII 机械键盘(茶轴)众测体验报告

配件示爱(晒)

数据线都采用了tape-c接口,可以看到,两根线主要的区别是一个是双头tape-c,一个是usb+tape-c。看来usb的命运真的堪忧了,连键盘都开始离你而去了,但是必须说明的是,采用可分离的原生tape-c接口在目前行业中还是比较少见的。虽然无形中增加了小额成本,但是这也就意味着,这款键盘是可以完美支持苹果的OS系统的,并不会造成键位错乱等一些问题。

这一面是插在主键盘上的,由于键盘背面有导线槽,因此较好的处理了走线问题。同时两个接线的设计及做工还都是很不错的,特别是编制款的。

替换键帽,也可以大体的看出来做工情况,pokerII为了提高敲击的清脆感采用了加厚PBT键帽,表面比较细腻,字符为激光填充,字体还是蛮好看的。

拔键器还是很特别的,高冷范。

有木有一种起重机的即视感。众里寻值千百度  此值已在灯火阑珊处——ikbc PokerII 机械键盘(茶轴)众测体验报告

快被我玩坏了,实话说说,这个角度拔空格键,真的很有难度。

键盘主体细节展示

PokerII和之前的Poker键盘却并不是采用同一模具,而是全新设计的键盘主体。重量仅为545g,尺寸为290×120×28mm。采用61按键的设计。拿到的这款是铁灰色的配色,很是刚正精致,朕心甚悦。

侧写。键盘高度大概3cm左右,以赛睿7G为比较(高度大概为3.5cm),因此pokerII的键位斜度较低,打字舒适度还是很不错。

侧写*2,下面的空槽就是连接线接口和导线槽啪啪处。

fgh三个键位的拓展功能是可以设定键盘的响应时间,这个也不错。

替换附赠键帽后的效果,真的还不错。

对右侧键位进行特写,当然,这里面比较重要的就是fn键和pn键了,后面我会专门总结使用攻略。

同时附上fn键的一些组合常用功能,很是方便。截图来自说明书。

键盘便携性直观展示

刚才已经罗列了PokerII的大小尺寸和重量,但是可能从数据上看不出来有多么方便携带。下面上图展示。

先来是与移动硬盘以及充值卡的比较,可以看到,主键盘大小基本介于硬盘以及卡的中段。

再来是与普通中性笔的比较。

上必杀,我的小手拿着键盘的比较,可以看到,键盘真的很袖珍很方便携带。我稀饭。请忽略我肉肉的小手。

我以前没使用过61键的键盘,从累没觉得键盘小有什么巨大优势,现在可以明确的告诉各位,真的省地方。

键盘背部展示

这个玄幻的图案是啥个意思啊,完全不明白。

应该说,从PokerII的正反面来看,这种铁灰色的磨砂纹理却是很有质感,触摸起来很棒。做工很是用心。

DIY功能之一:指拨键(另外一个是键盘编程)

这里有6个指拨键,都是用来控制键位功能和位置的,当然具体用法还是看说明书。

1号、2号指拨键组合调节配列的,可以在workman、dvorak、colemak、qwerty四种配列中切换。默认是qwerty,也就是国内常说的标准配列。4号指拨键可以吧“右shift”、Fn、Pn、“右Ctrl”变成方向键,这种功能适合经常用方向键的用户。5号指拨键能让Cap和左Ctrl互换。6号指拨键是Win和Alt互换。5/6号跳线明显就是给游戏玩家而设计的,游戏中常用的ctrl和alt可以更加容易调用。

我也是通过一点点的啃说明书,用了好长时间才逐一实验了功能,可以说,在自定义这条路上,pokerII做的已经足够好,通过指拨键的不同组合和调整以及三个键层的可编程操作,我们完全可以在61键上实现108键的所有功能甚至更多。

拆解展示

下面,我们开始拆解展示,当然,我一定会秉承非暴力不合作的态度的。众里寻值千百度  此值已在灯火阑珊处——ikbc PokerII 机械键盘(茶轴)众测体验报告

先拔掉了硬茬子,说实话,用自带的拔键器还真挺费劲。可以看到卫星轴和背光灯都在。

陆续拔掉其他键位,茶轴的本色显现出来。

卫星轴的设计比上一代有所提高,使用舒适性和寿命也有所改善。

被抛弃的妻子们。

整体效果。

继续拆解,这回到了主板环节,由于加装了钢板,使得敲击的反馈感更强。

局部细节展示,可以看到,整体的制版做工还是很好的。

焊点、针脚的处理也比较规整。

指拨键与主板的连接线,总有一种你快来插我的即视感。众里寻值千百度  此值已在灯火阑珊处——ikbc PokerII 机械键盘(茶轴)众测体验报告

展示一下整体主板的厚度,主要的重量也就来源于此。

DIY功能之二:键位编程(另外一个是指拨键)

在PokerII的功能宣传上,键位编程功能是被大书特书的,不仅是因为61键可以通过编程实现更多的键位可能,也在一方面说明这是一把值得细细把玩的键盘,可以满足你不同的姿势。

先上说明书

简单来说就是使用fn与pn键实现全键盘的编程。

这是切换三个编程层的效果,加上不可编辑的默认层,其实是有四层的。有没有一种盗梦空间的即视感。

我也按照说明书的指示,进行了编程练习,例如将a键编程为123,b键编程F1键等。因此,基于编程而来的诸多便利也足够我们开发,例如游戏中的组合键位的发挥,例如文稿状态下的快捷操作。

对于编程,我有几点要提醒的:

1.poker2貌似有两个键不能被编程即FN和PN。

2.poker2的硬编程可以实现键盘全键位映射。不管你编程的时候怎么改,你在编程按键的时候,那些按键还在原来的地方。举个例子吧,比如我把A键映射成了B,B映射成了D,然后我想把C映射成B(即按C输出B),这个时候我编程的时候先按fn+Ctrl进入编程模式,此时右边空格灯闪烁。我先按下C,然后按的是B而不是A也不是D。这样大家应该懂了吧。

3.编程的时候可以使用到已经设定好的fn快捷键。比如我把右边的ctrl变成右方向键,我先进入编程模式,然后按ctrl,在按fn+d(键盘原来就是按fn+d是右方向键),再按pn这样就行了。

4.背面开关4关闭编程功能很使用,这样就不用担心有不明白编程的小朋友们乱玩造成各种杯具了

当然,必要时候也可以按住fn和r键,实现单一编程层的键位重置。按住两个alt键位实现所有编程层的按键重置。

无冲测试

对于非专业游戏玩家,无冲的必要性并不是太大,不过我也还是实验了一下。

来特2b的测试方法:人肉测试。

首先是2键无冲:sa(我发誓是一起按下的) 没问题。

3键:dsa 没问题。

4键:fdsa 没问题。

5键:gfdsa 没问题。

6键:kjhdsa 没问题。

7键:jfdsakl 没问题。

8键:;lkajfds 没问题。

9键:抱歉,我手残,臣妾做不到啊。

后续我尽量把章鱼哥找来测试一下全键无冲。

简单横向比较

办公室暂时只有三把键盘,遂拿来比较一下:魔力鸭2108S 青轴蓝光、技嘉Aivia Osmium红轴蓝光、PokerII 茶轴无光。

先是三个键盘的铁罗汉比较。

再来是合影,原来在办公桌上一直是魔力鸭和技嘉的搭配使用,特别紧凑。这回用PokerII替换了魔力鸭,感觉空间一下子大了好多好多,如此可见,小真的是有重大意义的。

这一张可以比较明显的看到键位打不打油的不同感觉,魔力鸭的键帽已经明显打油了。

再来一个2108s的单独特写。

可以看到,与PokerII的明显却别一方面是打油的比较严重,另一方面是键帽并非加厚材质,略显单薄。

手感总结

又到了说手感的时间了,这真的是一个玄而又玄的过程。真心觉得在机械键盘的这条路上,每把键盘都有自己的特点,说不上到底是哪种轴体那个键盘会是最舒服的。就我个人的感觉来说:

1、茶轴的敲击感的确是介于青轴与黑轴之间,但是就PokerII来讲,可能是由于加入了钢板的原因,我举得其手感更接近青轴多一些。有点像在青轴的框架下加入了红轴的柔软感。

2、PokerII的码字感觉还是很舒适的,没有青轴的那种大力锤击感(一段时间后的确会有点疲惫),却又保留了黑轴的坚挺感觉(又没有辣么硬邦邦),还有那么一点红轴的行云流水(当然,这也就在一定程度上减少了红轴沾手连键的问题)。确实是不愧于万金油轴体的称呼。

3、总结来看,我的个人观点而已。我在接下来的日子里,会考虑以红轴为码字主力,将茶轴作为辅助码字以及游戏键盘来用。

优缺点分析及总结陈词

首先来说性价比,我觉得PokerII的定价就本身的品质来说并不高,但是要说有非常高的性价比也是不准确的。我觉得对于在便携、diy、品质等多方面都有需求的玩家来说,入手PokerII还是很值得的。

优势点:

1、非常强大的编程玩法,配合指拨键和三层可编程键位,能够实现你的无限愿望。

2、PBT键帽手感一流,加厚了之后更是如此。

3、附赠的键帽很美观,很骚气。

4、加入了钢板,使得段落感和手感都更加明晰,但是也在一定程度上增加了分贝,希望同事不要介意。

5、卫星轴的手感不会肉肉,反而十分顺畅。

6、非常便携,省地方,这是一个很大的优点好嘛。

7、用料作用都很优秀,背部设计了走线槽,也十分方便。

8、自带撩妹属性,妹子们看见了PokerII,都表示要娶她回家。众里寻值千百度  此值已在灯火阑珊处——ikbc PokerII 机械键盘(茶轴)众测体验报告

值得改进的地方:

1、没有小键盘区、没有f1-f12功能键、没有独立方向键。虽然鱼和熊掌不可兼得,但是对于习惯了全键盘的我来说,还是要习惯一阵子。特别是在游戏中fn+1的按键体验真的不好。

2、键帽貌似不抗造,新键盘来的时候就有两个键的边角已经有明显磨损了。

3、再次说一遍,没有del键,不好~~~

4、不知道是PokerII的键帽本来就小还是我的感觉,反正我有时候会按错键位。

5、tape-c连接线还不是很普遍,不知道这算不算缺点。

总结来看,我的最后建议是,这是一把值得细细品味的优秀键盘,在这把键盘上,有许多贴心的设计和有情怀的安插。

如果你缺少一把主力键盘,我并不建议你入手PokerII,如果你买来是为了全功能、全键位甚至是全背光的话,我也不建议你入手。如果你的预算有限,极力寻找一把可以成为性价比爆炸的键盘,我也不建议你入手这一把。

不过,如果你已经走上了机械键盘这条路,希望追求自己的个性、追求极致的体验和简约的感觉,如果你希望体会精致与使用的平衡点,我建议你可以尝试入手PokerII,因为,这把键盘真的是用心在做。