创新尚未成功,联想仍需努力——智能音箱小试测评

2017-02-24 19:00:07 1点赞 0收藏 2评论

第一次抽中众测,首先还是要感谢一下大妈感谢小编~话说联想这次真是大手笔啊,一下子发出这么多的试用名额,产品反馈应该能收到一大票了吧哈哈~

也是因为第一次写测评的文章,难免会有些地方表达不好或者重点不突出,所以多放了点图,多图预警哦。废话不多说,直接进入正题,聊一聊这款蓝牙音箱吧!

一、购买

流程相对简单,收到L码后用码购买即可,此部分不多赘述,看图~

二、包装

快递包装相对来说还是比较简单,但是倒不至于粗暴,最外层的快递袋子里面还是有一层泡沫塑料包裹,在一定程度上还是可以免遭野蛮装卸的摧残。再加上本身产品的包装盒子也并不脆弱,这些包装倒也是足够了。

创新尚未成功,联想仍需努力——智能音箱小试测评

产品说明书和电源线什么的集成在盒盖的包装里面,比较紧凑,看着挺舒服哒

全都拆出来居然有这么多

三、外观

总体来说,这个东东的颜值还是令人满意的。上半的塑料材质还有一点磨砂感觉,下半的布纹手感不错,拿起来防止手印划痕神马的~不过担心的就是落灰比较多的时候怎么清理。

整体展示:

pp长这个样子

创新尚未成功,联想仍需努力——智能音箱小试测评

头顶是酱紫的,中间的按钮就是开关了,非常简单的设计

创新尚未成功,联想仍需努力——智能音箱小试测评

插上电线的pp是这个样子,比较合理利用空间,但是电线插拔不是那么的轻松

四、基本使用

前面长长的铺垫结束,来看看这货的使用情况如何吧~

既然设计如此简单,那么就必然少不了app连接工作,首先当然是要下载

进入app页面

然后添加音箱

添加好进入音箱的页面

创新尚未成功,联想仍需努力——智能音箱小试测评

产品本身的说明书内容比较简单,但是既然标榜是智能产品,必然智能方面的使用还是需要一定指导的。扫描上面的二维码得到网页,可以看到给出的相关使用指导都有哪些

创新尚未成功,联想仍需努力——智能音箱小试测评

接下来是语音指令的范例,没有一一列出,因为其实数量还不少,大家可以看一下种类

创新尚未成功,联想仍需努力——智能音箱小试测评

下面这个智能助手功能,基本上也是可以通过语音指令实现

五、语音互动

下面就是卖点的语音互动功能

音箱在连接好之后,顶部的灯会亮起,就是这样

创新尚未成功,联想仍需努力——智能音箱小试测评

在app中,也可以选择互动的声音,我最后选择的是美女声

1.在线播放音乐

既然是音箱,首先尝试当然是音乐播放功能,最先尝试的是通过酷我在线播放

进入列表的时候是空的,歌单没有内容

创新尚未成功,联想仍需努力——智能音箱小试测评

试着用语音命令选择特定的歌曲播放,我点的是丁当的“敢爱敢当”,联想的曲库(应该是酷我里面的)倒是有这首歌,很快回应,但是播放了半天都是没有声音,预计是这首歌的资源问题

然后随便换了一首,使用手机app挑选的,播放的时候页面长这个样子,内容相对还是蛮丰富的

创新尚未成功,联想仍需努力——智能音箱小试测评

可以看到右下角的音量我已经调到非常非常低的挡位,但是实际上,声音一点也不小。再低一点就是木有声音,再高一点绝对就是扰民了,而且露珠住的地方隔音非常不好……

2.蓝牙播放音乐

蓝牙播放手机或者电脑声音,自然需要打开蓝牙连接,这点同样可以通过语音实现

创新尚未成功,联想仍需努力——智能音箱小试测评

实景操作录音请听下面的连接,还是挺简单的

听到打开的回馈以后,在电脑或者手机上连接就可以啦

3.其他互动

既然是互动智能产品,那么总要实现它的价值,按照说明书,尝试了几种互动

①天气(提问内容:上海今天有雾霾吗)

②设置提醒

然后5分钟后播放提醒是这样的

最开始说话的就是我要求提醒的内容“吃饭”,然后开始播放音乐。提醒内容很有可能听不清,或者电脑音量小的可能都听不到,不要怀疑你们的设备或者耳朵,就是这样的……更直观的看一下,提醒和音乐的音量对比:

创新尚未成功,联想仍需努力——智能音箱小试测评

看到最前端那个小小的波浪了吗,那里就是“吃饭”两个字的音量,后面相对稳定的高分贝是音乐的音量。

③删除提醒

这个其实我有录音,但是小于50k,土豆不能上传,我就口述了

我的指令是“删除全部提醒”,联想回复我“删除提醒请到手机客户端操作”,嗯,不在指令库里面的还是可以识别出来,并且正确回复,虽然没有执行实际操作,但好歹我有了个反馈,知道了为什么删除不成功,怎样可以删除。

4.互动记录

在APP中,可以看到自己就像联想发出的所有指令,当然,这是机器运转正常并且正确识别出来的口令。如果它当时的状态是摸鱼或者没有听出你说的什么,是不会在指令记录中出现的

六、意见总结

用了一阵子下来,对于产品的想法总归还是有一些的。使用是方便,但同时也出现了一些问题,有些也在前面的描述中有所铺垫,大家请看:

1. 酷我接口不能关联账号。

2. 现在的歌手推荐没有分类,点进去按字母排列,并且不能按照首字母跳转,除非直接搜索歌手,否则根本找不到人。而搜索歌手和点歌手名称进去的页面结果是不一样的,搜索里面有很多非相关内容,且不能直接收藏歌曲,需要播放页面收藏,较为不便

3. 与电脑连接蓝牙后,会莫名其妙断开,并且断开后不会自动续连,需要关闭蓝牙再打开蓝牙才能连上。

4. 没有NFC功能。现在的模式只能和手机电脑或者也许可以触屏的MP3连接,对于无法触屏操作但是有蓝牙功能的播放设备来说,无法进行蓝牙连接。我的MP3就是属于有NFC功能但是没有显示器的款式,在没有NFC也没有连接线的情况下,没法和音箱连接。

5. 语音识别系统对于外语歌曲或者歌手,使用语音指令无法准确识别。外文歌曲的歌名、歌手播报有误,日文中的汉字会以中文念出,如果汉字和假名都有的歌曲名,就会混着念出来;英文歌手/歌名的读法不准,如Shakira会拆开念成s-h-akira。

6. 手机操作产生的状态改变,也每次都通过语音播报出来,这点其实完全可以取消,因为手机操作的话,说明是人的主动操作带来的状态改变,再播报出来显得有点重复多余。

7. 提醒功能的模式调换顺序,改为“音乐+提醒事项”会更好。因为事项内容很简短,如果不记得或者没有印象,再加上漏听开头播放的事项的话,等于只知道有提醒,但是具体什么事情还需要去手机上查询。更改顺序后,先听到音乐提起注意,然后播放事项,提醒效果更好。而且提醒事项的音量太小,很容易忽略。

8. 音量调节不够平滑,最低音量的跨度太大,整体音量设定有点大。

9. 经常出现手机软件“智慧联想”与音箱状态不同步,有的时候操作失灵的现象。

10. 没有LED屏幕,也就无法了解当前状态,比如时间、蓝牙、网络、播放等状态,因为有些语音指令没有反馈,不知道当前是什么状态,也就不好判断运行是否正常。

11. 在线播放歌曲总是会半途停止,有的时候放了2首就没声音了,有的时候放了好几首再没声音。歌曲没有声音以后,语音互动有的时候听得到,比如询问时间、天气、蓝牙操作等;有的时候语音互动也没有声音,发出“你好联想”的激活指令,绿色显示灯确实是亮的,但是无论说什么都没有反应。

总体上来看,设计的诚意和出发点是好的,但又感觉在具体操作执行上,很多地方做的并不尽如人意,品控也不算稳定。目光看得很远,理想也很丰满,但现实并不圆满,设计的功能并没有一个一个脚踏实地的实现完整,

个人感觉,对于这个产品,联想下一步该做的不是增加功能或者配置,而是把现有功能每一项做好做扎实,又需要甚至可以先给功能瘦身,踏实做好之后再一项一项进步,这样的话,后续产品还是值得期待的。