蓝牙以上,智能未满——联想智能音箱众测报告

2017-02-24 18:51:52 0点赞 0收藏 2评论

第一次中众测,虽然我知道主要原因是由于中签率高达十分之一,但还是必须要感谢郭嘉感谢张大妈蓝牙以上,智能未满——联想智能音箱众测报告

废话少讲,看图说话吧。

1 开箱

蓝牙以上,智能未满——联想智能音箱众测报告

不得不先吐槽下联想的包装。。。连个盒子都木有,裹了张泡沫纸装袋子里就寄过来了。。。

蓝牙以上,智能未满——联想智能音箱众测报告

盒子角都被撞憋了有木有。。。突然想到难道蹩脚的来源竟是憋角???蓝牙以上,智能未满——联想智能音箱众测报告

蓝牙以上,智能未满——联想智能音箱众测报告

包装其实还是挺用心的,就是第一眼刚看到的时候吓了一跳,还以为给我寄了两个音箱过来。。。不知道是不是我见识和头发一样短,第一次见到这种接缝在半腰的包装盒。。。

文案感觉也是蛮拼的,人工智能啊新纪元啊科幻啊什么的就不说了,单看第一句:

简单,而不简单

绕口令咩?感觉就是你抄了人家的,还没人家的好。。。

蓝牙以上,智能未满——联想智能音箱众测报告

先露个头,上面那圈闪闪的是音量调节旋钮,下面有个小小的很低调的logo。

蓝牙以上,智能未满——联想智能音箱众测报告

全身亮个相,总共五种颜色,我拿到的小清新绿,配上上半部的白色,就像一根饱满的大葱,清新养眼,食指大动。好评。

蓝牙以上,智能未满——联想智能音箱众测报告

头顶只有一个按钮,设计简洁,可惜这一个按钮要完成太多的功能,实际操作的体验并不是太棒,后面再说。

蓝牙以上,智能未满——联想智能音箱众测报告

菊花整体是类似硅胶的软材料,底部标明了音箱的一些具体参数。注意,那个圆孔是电源线插口。

蓝牙以上,智能未满——联想智能音箱众测报告

然而,电源线的包装盒上却是usb线的标志。。。一开始还以为漏装了配件,后来才发现整个音箱上就木有usb接口。。。

蓝牙以上,智能未满——联想智能音箱众测报告

巨大的电源适配器。。。基本上这货插到插排上起码得占两个插座的位置。。。

蓝牙以上,智能未满——联想智能音箱众测报告

跟娃的火火兔合个影。可以看出音箱的身材属于苗条型,长细比稍稍有点偏大。从审美上来说这样的身材当然更符合大多数人的喜好,但是不知道是不是职业病的原因,我老是觉得这种细长身材底盘不够扎实,好像稍微有点风吹草动就要倒。所以我一般都把它放到沙发的角落里,使它被沙发的靠背和扶手分别成直角夹住,这样我才不会觉得别扭。。。如果设计成矮胖粗壮型,随便碰也不会倒,那就可以书桌茶几边几床头柜到处乱放也不会令人产生不稳定的不适感了。。。蓝牙以上,智能未满——联想智能音箱众测报告

2 体验

2.1 初体验

20号收到的顺丰,晚上吃完饭就开始搞了,本来还想着给老婆显摆一下的,说看你老公给你演示一下啥叫科幻般的生活方式。。。接下来这个晚上发生的事情,真的好科幻。。。

蓝牙以上,智能未满——联想智能音箱众测报告

手机上装好了app,然后按说明书一步步搞。首先提示不支持5G网络。

蓝牙以上,智能未满——联想智能音箱众测报告

切换好网络之后,提示正在配置,然后。。。然后就配置了一晚上有木有。。。

那天晚上具体的情况我已经忘了差不多了,我只记得我喊了一晚上的你好联想,它就说了一晚上的联网成功,除此以外毛反应都没有。。。app一直是上面最右那张截图里的状态。。。我简直都怀疑我拿到的是一个弱智音箱。。。而且连我老婆都开始嘲笑我了有木有。。。我一气之下搞到深更半夜有木有。。。

蓝牙以上,智能未满——联想智能音箱众测报告

然而还是屁用没有,这货还是只会说联网成功。。。后来我去论坛上看了看,原来收到弱智音箱的不止我一个啊。。。那天晚上以及接下来两天的论坛上全是吐槽的帖子,情况基本都跟我遇到的一样,总之就是不能用。。。好多人都说差点忍不住做出暴力行为有木有蓝牙以上,智能未满——联想智能音箱众测报告

我也发帖问了,联想的攻城狮们回帖倒挺及时,关键是他们自己可能也不清楚状况,一通瞎指挥,反正就是弄不好。。。这时候我已经在考虑是不是要退货了。。。

2.2 再体验

过了两天之后,论坛上有帖子说联想后台修复了一个啥子错误,然后所有的音箱都可以正常使用了。我满心怀疑的重新插上电源,果然。。。

下面就开始正式的体验报告了。实际上这个报告不好写,因为这个体验是语音交互的,没办法用文字和图片很直观的表现出来。拍视频的话又太麻烦,而且事实上一篇文章里视频太多的话反而会对阅读体验有反效果。。。

先上两个用图片能直观说明的小毛病。

2.2.1 天气预报

首先定位苏州。

蓝牙以上,智能未满——联想智能音箱众测报告

然后天气预报。发现该音箱天气预报的地址默认是霾都,即使更改了定位也没用,所以你如果想知道你所在城市的天气预报的话, 你还得告诉它你在哪。。。这一点我觉得实在是太不智能了。。。

2.2.2 隐藏彩蛋

蓝牙以上,智能未满——联想智能音箱众测报告

生日貌似是一个关键词。。。当时也忘了让它播放个祝你生日快乐看看什么情况了。。。音箱软件升级后据说这样的彩蛋增加了不少,还木有测试过。。。

2.2.3 其他问题

还有一些没有图片的毛病,直接上文字就得一大堆了,太难看,还是上论坛的截图吧。

3 总结

优点:颜值不错

缺点:智能不足

最后,如果说这是个蓝牙音箱是一点问题没有的,而且是一个很好看的蓝牙音箱。但是,如果要说现阶段的它是一个智能音箱,一个语音助手,开启人工智能新纪元,带来科幻般的生活方式啥啥的,我是无论如何不信的。

当然,出发点肯定是值得鼓励的,希望联想的各位攻城狮们继续努力,为我们带来真正意义上的智能助手。