2016-10-10 21:44:32 216点赞 469收藏 218评论

【前言——论洗碗机的重要性】

提到洗碗机,很多人(特别是两口、三口之家的小家庭)可能会觉得每次吃完饭,只有几个碗,手洗一下完全不算什么(如果只是一天还真不算什么),不过假如这样来算一算:每天洗20分钟碗,一年365天X20分钟=7300分钟,也就是相当于每年你会有5天在24小时不停的洗碗,这样的话,是不是有一点吓人了? 更不要说洗碗是一种完全没有乐趣(不像做菜)的单调重复劳动了,另外还要提到的一点就是:洗碗机高达70度的高温可以有效杀菌,带来更健康的生活,综上所述——洗碗机真的是当今社会每个现代家庭必备的电器(没有之一)。

作为数码电子和潮流达人的麦客张,当然在N久之前就为家里配置了一台标准嵌入式的洗碗机;虽然这台标准嵌入式洗碗机可以把锅、碗甚至是灶头上的炉架放进去一起洗(大容量)的优点,不过有时候优点也会变成缺点:洗碗的时间过长,并且碗太少的时候总觉得有些浪费(比如只有LP和我在家吃饭时,就七八只碗);还有就是安利的再好现实总是残酷的,很多觉得洗碗机好想添置的朋友在购买前才发现没有预留橱柜的空间、没有留上下水、没有留电路等等等等。

所以如果能有一台迷你的、小型的、免安装,并且可以安置在任何位置的洗碗机,一定可以很好的解决这个痛点,一定一定会受到两口、三口之家甚至是单身人士的欢迎;这台九阳MINI洗碗机——到底能不能胜此重任,成为年轻人的第一台洗碗机?让我来带着大家体验一番相信自然就会有答案了!

【开箱】

收到洗碗机时,外箱比较薄加上下雨的原因吧,有些惨不忍暏了,如果以后的销售渠道主要是线上,物流都是快递的话,建议厂家还需要进一步加强运输外箱的材质。

打开外箱可以看到内部的彩箱有泡沫在四个角进行加固和缓冲。可以更好的起到保护的作用。

箱子看上去不是很大,鲜艳、彩色的设计看上去萌萌哒。

彩盒的拎手因为与外箱是设计在一起的,搬运时也被一同撕开了,不过还好里面的洗碗机没有受损,看来在应对国内的暴力快递方面,还得多下一番功夫。

箱子侧面标注了六大功能特点:免安装放在了第一位!可见这个非常重要的卖点——这应该可以解决了许多想买洗碗机却无处安装的用户的最大痛点。

另一侧是简单的使用场景描述,作为用过洗碗机的人,应该能够秒懂。

连箱子的毛重是12.6KG,算是非常轻的了;耗水量5L(应该是最大耗水量,如果用一些快洗程序,应该没有这么大的耗水量。

注意看外箱左下角,有个九阳的希望厨房计划的说明,这个公益计划可以每年有5万名山村学校的学生因此而受益,在这里为九阳这样有社会责任感的国产品牌手工点赞​也许是年轻人的第一台洗碗机?九阳 X5 MINI 台式洗碗机众测分享

接下来终于可以请出X5迷你洗碗机了,金棕色的表面涂装非常漂亮,整体造型看上去圆头圆脑的(想必很多女生会喜欢这种萌萌的造型吧),我个人觉得最大的亮点就是前盖设计成了像滚筒洗衣机一样的透明视窗,这样你可以很好的观察内部的工作情况,如果有问题可以及时中断(比如碗没放好翻倒了),或者进行调整(有时候觉得洗的不够干净,可以通过观察在下一次进行更合理的摆放位置调整)。

背面主要附件就是这个茶色的水箱了,这样的设计对于我来说并不陌生——我家里的台式咖啡机就有这样一个装置,不过把它用在洗碗机上,很好的解决了安装时无法接水路的痛点,这应该算是九阳首创吧?

来看看X5迷你洗碗机的外形尺寸与微波炉的对比,从侧面上来看,X5的体积并不比一个微波炉要大,并且最关键的一点是它的进深完全没有超出一台普通的微波炉太多,这一点很赞!

为了测试这款机器是否对90还有00后有吸引力,开箱时共邀请了七八个90和00后来围观,绝大多数人都对机器的外观,还有免安装的特点表示了充份的肯定,甚至还有一个00后单身妹子表示她甚至连每次吃完泡面都不想洗碗,这台机器已经被她纳入了败家剁手清单……好吧……看来00后们的世界作为一个俺这样一个大叔,真的是有些不懂啊,由此也看出九阳对这款产品的定位,还是相当成功的。

继续我的开箱——箱内附件有说明书等等,运输时都放在洗碗机的腔体里(作为一个有严重强迫症的曾经的包装设计师,我对于把附件放在机器内这一做法~ 我保留我的观点)

附件全家福:从左至右从上至下分别是说明书、量杯、量勺、出水管,水箱盖、滤渣网及滤渣筒。

因为X5迷你洗碗机的定位是首次使用洗碗机的人群,所以快速指南等做的相当详细,甚至连碗碟的摆放都有详细的说明(碗碟的摆放正确与否,对于最终洗涤效果的影响非常大,我做为一个多年的洗碗机用户对这一点可以说深有体会)

不知道是不是滤渣网放在腔体内的原因,从侧面看微微有些变形(其实这货是完全可以安装好了运输的,不知道为什么厂家把它跟附件放在一起)。

X5腔体是全塑料的,在底部有两个圆形,右边这个凹下去的,当然就是排水口(未安装滤渣网),左边这个圆形的金属构造一开始不太明白是什么,后来冥思苦想之后觉得应该是加热单元(类似于电热水壶加热底盘那种),后面那个T形的就是喷淋臂。

这是滤渣网安装以后的底部效果,之前的微微变形的滤网,因为最终要被滤渣筒锁紧在底部,所以在安装后实际上并没有什么变形。

这是我把滤渣网安装在底部后重新摆放附件模拟的运输效果,个人觉得可以应该是可行的,并且可以避免滤渣网被压变形的情况发生。

X5的仓门可以完全90度打开,洗碗篮也可以全部拉出来,左下方的是筷笼,一开始没弄明白筷笼后面四个圈圈是做什么用的,后来研究了说明才知道是固定汤勺用的(防止水流把勺子冲击的掉到底部,影响喷淋臂运行)。

门侧和门内也有提示烫伤的警示,虽然70度并不会引起严重烫伤,但是热水如果喷溅到眼睛里或者因为太烫而打碎餐具造成的伤害也是绝不能忽视的安全隐患。

因为是台式洗碗机,所以顶部有散热口,水汽完全不用像嵌入式洗碗机一样(怕把厨柜蒸坏)而只能冷凝后从水管排出(这样的设计也可以算是多快好省吧)。

顶部有大大的碗篮摆放示意贴纸,摆放餐具时只要照着摆就可以了,不过有个问题就是虽然说是四菜一汤的餐具摆放,但是四菜所用的餐具只能像图上一样是深盘,也就是一般人家使用的大碗是没法摆进去的;所以如果换成是我研发或者销售这款产品,我一定会附赠一套适用于这台洗碗机的餐具(瓷器其实并不值钱),一定要把用户的使用体验做到极至(用新洗碗机和新碗,也是件很开心的事情,如果让用户再跑去超市买新的碗碟,也未必适用于X5)

排水管设计了一个弯头,这样贴心的设计可以令洗碗机在靠墙摆放的时候不会因为管子而多占哪怕1CM空间,也避免了管子被折到发生受损或者溢水的情况。

同样贴心的是管子末端的这个吸盘,可以很好的把管子固定在水槽里(虽然目测排水不是泵动强排,但是排水时的震动等等还是会有的,多个吸盘可以保证管子不会掉出水槽,多一份安心)。

通过这个不能高于机身地脚15CM的提示,再次验证了X5的排水方式并不是强排式,也就是说因为没有水泵施压,排水管是不能往高的地方排水的。

​也许是年轻人的第一台洗碗机?九阳 X5 MINI 台式洗碗机众测分享我个人觉得把没有防水处理(我猜没有)的电源线,安置在进出水口的附近,不是特别的合理(本人有严重的强迫症),如果有可能还是尽可能水电分开离远一些会更好。

现在来看看这个X5洗碗机上最大的亮点水箱吧,整体感觉有些薄,不过如果装上5L水,就会有10斤的重量,对于妹子们来说还是有点重的,如果拎下来装水、如果发生磕碰,裂掉的概率应该比较的大,所以虽然可以拿下来装水,但我还是建议用附件里的量杯倒水会更靠谱和省力一些。

水箱顶部有最小和最高水位线,如果达不到最小水位线,机器是拒绝工作的,当你加满水到最小水位线上方时,机器会嘀滴的叫两声以进行提示(意思是 : 主银!马上可以愉快的洗碗喽?)

X5迷你洗碗机的透明门,内部有3C认证,目测是钢化玻璃,而外部因为曲面造型和双防烫功能需要,设计了一个透明塑料外壳,所以这个门其实是双层的。

底部两侧有两个抠手,方便搬运时抓握。

因为亮碟的洗碗块对于这台迷你式洗碗机来说有些大了,并且也不方便调整使用量,所以X5迷你洗碗机配了一包试用装洗碗粉和一个量勺,由于这台洗碗机并且没放软水盐和亮碟剂的装置,所以所有的耗材也就是洗碗粉了。

【洗碗测试】

在正式洗碗前,先仔细研究了一遍说明书,注意看最后一条,骨瓷和塑料、木质请勿用本机清洗,看来所有的洗碗机都是一样的,高温会对一些不适合进洗碗机的餐具造成损伤,不过这个说明书里其实还漏了一个警告,就是有金边的碗和喷色玻璃制品也是不可以进洗碗机洗涤的(不要问我怎么知道的……)。

在X5的面板上一共有五种功能,在说明书里也详细进行了说明,一般来说,不管什么品牌的洗碗机,它的强力洗和标准洗一般都不会有太大的问题(废话一个多小时如果还洗不干净烘不干几个碗,还混什么),但是如果一台迷你式的洗碗机,洗三五个不算太脏太油的碗也要一个多小时,那多少有些反人类,所以本次测试主要针对我最关心的25分钟涮洗和45分钟快速洗首先进行测试。

【25分钟涮洗测试】

用过洗碗机的人可能都知道,在玻璃、瓷、塑料材质的餐具中,塑料由于本身材质原因,聚热性比较差,所以也是最难烘干的,而且玻璃不论洗净度还是节能(烘干度)方面,都比瓷器更适合洗碗机洗涤,所以为了进行对比测试,本次使用了玻璃、瓷、塑料三种材质餐具,用果酱模拟了早餐时不是特别油污的餐具使用情景(废话,谁家一早吃梅菜扣肉),使用涮洗程序来测试一下X5迷你洗碗机能否仅用15分钟热水洗,10分钟烘干搞定这三种不同材质的碗。

因为之前使用的大洗碗机就是这么摆碗的,我习惯性的把碗这样斜着放进了碗篮,接下来发生的事情证明我这样做是非常错误的。

当选择完涮洗,按下开始键后,X5迷你洗碗机就开始洗了起来,从上面的动图里可以看到水流是蛮强劲的,而且基本上餐具的每个边边角角都可以冲刷到,注意看最前面的这个小碗都被冲击的晃动起来,就在这个动图结束的下一秒……这个碗……倒了……倒了……倒了,这……就是不按要求放碗的后果,现在唯一的补求方法,就是打开洗碗机重新摆碗;这也就是带视窗的洗碗机的好处吧,如果是不透明门的洗碗机,可能只有等到洗完了碗,你才会发现有辣么一只翻倒的盛满了水的碗(翻倒的不扣着放的碗都会积上一碗脏水)在静静的等着你来重洗一遍。

在开门之前,机智的我,先摸了一下洗碗机的外壳,还好,刚开始洗还没有进行加热水,于是我轻轻的拉开了门(其实猛的拉开倒没事了,会触发开关停机的),由于我只拉开了一条缝,所以门磁感应装置应该没有被立即触发,水一下子从门缝喷了出来,唉……喷了我一脸,还好只是冷水,在这里突然想到 建议厂家增加一个童锁之类的功能,如果大家需要中途打开洗碗机,为了安全,一定一定要按暂停键,停机以后才能拉开门,试想如果我在70度高温洗涤的时候轻轻拉开一条缝,真的会被喷溅的热水烫到(家有熊孩子的话一定要格外小心)

接下来我又老老实实的按照机顶贴纸示意图,重新摆放了翻倒的小瓷碗,当然如果摆放位置正确了的话,碗篮对于小碗的固定还是非常牢固的。

15分钟的热水涮洗很快就结束了,这时候开始进入了烘碗程序,这时候机顶部的排气口开始有淼淼的蒸气升起,因为是夏天,所以看上去并不是特别明显。

当进入到烘碗程序的时候,屏幕计时又从刚才洗碗的倒计时,变为正计时,这个设计可能是为了方便用户了解碗烘干了多久,而特意设计的吧。

在十分钟的烘碗结束时,可能由于家里空调打的比较凉的原因,洗碗机内部出现了一层薄薄的雾气(有湿度和温差时的正常现象)。

我迫不及待打开来,想检验一下洗的干净不,看起来这15分钟的涮洗,足以应付一般早餐使用的脏碗了,注意看现在碗的摆放位置是正确的,这样完全不会再被水流冲倒了。

凑近了看看,嗯嗯,玻璃碗和瓷碗都洗的相当的干净,而且用手拿起来,还会有40-50度的余热,如果它们继续呆在洗碗机里的话,半小时内会被余温烘的非常的干,就这一点来说,这款一千多块的洗碗机,已经完全秒杀了我之前曾经试用过的某水槽式洗碗机,那货虽然卖一万多,可是28分钟的快洗竟然完全烘不干瓷碗和玻璃碗啊!​也许是年轻人的第一台洗碗机?九阳 X5 MINI 台式洗碗机众测分享

对于10分钟的烘干程序来讲,如果要完全烘干塑料制品是完全不可能滴,塑料碗上,还有筷笼上都有挂着很多水滴,不过偶转念一想:连一万多的水槽式洗碗机都搞不定的事情,作为售价仅一千多的X5还要啥自行车呢​也许是年轻人的第一台洗碗机?九阳 X5 MINI 台式洗碗机众测分享

从水箱消耗的水量来看,本次涮洗大约使用了1升多的水,所以说就这个洗碗的速度、能耗、还有洗净度来说,X5迷你洗碗机搞定一个三口之家的早餐餐具是完全没有问题的。

【45分钟快洗测试】

这……是俺的午餐,牛排加西红柿炒蛋,吃完以后饭盒的油污程度中等吧,让我来试一试X5迷你洗碗机的快速洗能不能搞定它?

本着环保节约的精神,又弄了一只塑料饭盒一起进行洗净度测试,看起来X5迷你洗碗机如果洗饭盒的话,两只就没什么空间了,如果要洗三只,饭盒盖就只能盖在最上面而不能侧着放了。

与25分钟涮洗不同的是,45分钟快洗需要使用洗碗粉,由于是透明门,没有洗碗粉仓,所以只能倒在门上​也许是年轻人的第一台洗碗机?九阳 X5 MINI 台式洗碗机众测分享 ,结构限制的原因?也没有地方放洗碗盐和亮碟剂,好吧,少用一点化学品也环保和健康一点。

35分钟的洗涤程序开始了,依然是水花四射,冲击力十足,我通过手摸洗碗机门(这回再不敢去拉门了,怕喷一脸)发现在头两遍的洗涤中都是冷水洗涤,只有最后一遍漂洗时才用到了热水(应该是从节能方面考虑)。

为了便于观察排出的水的清澈程度,我特意找了个桶,当第三次洗涤程序时,排出的水明显要清澈很多,并且是热乎乎的70度水。

从水箱里下降的水位来看,这次45分钟快速洗,所用的水量大约是2-3升的样子,总体来说还是非常省水的。

由于45分钟快洗程序中的烘干仍然是十分钟,所以如果是玻璃餐具的话,基本上已经干了,但是塑料餐具还有塑料饭盒盖,上面仍旧挂了不少水(对于所有的洗碗机来说塑料都是难搞的对象)。

没关系,X5迷你洗碗机有单独的烘干程序,让我再来烘干一下吧,接下来的烘干程序进行了57分钟的样子。

57分钟后,打开洗碗机门,可以看到筷笼基本没有水滴挂在上面了。

玻璃饭盒和金属勺子由于材质和比较聚热的原因,早已经完全干透了,塑料饭盒和盖子除了个别沟沟缝缝的地方,也基本上干了,由此可见中等脏污的餐具用45分钟快洗加上40-50分钟的烘干也是完全搞的定的。

【120分钟标准洗测试】

好不容易等到周末只有我和LP两个人在家吃饭(平时都用大洗碗机洗四五个人的碗),这下终于可以试一试标准洗对于平时家里正餐用碗的洗净度。

今天晚餐不算太荤,主食是粥,虽然只有两个人吃饭,碗算起来也还真是不少,加起来七八个总是有的。

因为水池装了垃圾处理器,所以我习惯把碗进洗碗机前预冲洗一下,当然你也可以不冲,不过最后清理过滤篮这个程序一定不要忘记了(滤网时间长了会堵或者有垃圾隔夜不卫生)。

说明书上说标准洗是90分钟,三遍洗涤,于是放洗碗粉,按开始键进行涤碗,洗涤过程的计时方式仍然是倒计时。

与快速洗不同的是,标准洗从第一遍洗涤就是70度热水,从加热到开始洗,也就短短几分钟时间,在等待的过程中测试了一下洗碗时的噪音,抵近测试时差不多只有五十多分贝的水流声(相当于室内说话的音量)。

在90分钟的三遍热水洗结束后,开始进入烘碗程序,30分钟烘碗倒计时开始。

在烘碗结束后,程序会自动跳到除味程序,也就是说洗完了碗如果忘记拿出来,或者直接去睡觉的话,只要不中途打开洗碗机,X5迷你洗碗机会一直进行冷热风交替的除味程序,帮助减轻洗碗机内的异味和改善密闭空间内湿度过大、细菌容易滋生的问题,这个功能貌似市面上的洗碗机都是没有的哦!(九阳独门秘籍?)

现在打开洗碗机检查一下洗净度,因为三遍都是热水洗,所以聚集的热量非常大,带来的好处就是烘干程度比起之前快速洗要高不少。

虽然没有碗碟光亮剂加持,洗出的碗也是非常的干净、光亮的(当然碗要够新才行……),鉴于标准洗的洗净度是如此的OK,看起来一般日常脏污程度碗碟用标准洗就可以轻松搞定了,除非是像盛过炒年糕或者重度油污的碗碟,一般来说用不上“强力洗”这个功能(程序与标准洗完全一样,只是洗涤时间多出了30分钟,所以也就没有再次测试)

洗碗最后一个步骤,冲洗过滤网篮,当然你如果洗碗前对碗进行了手工预冲洗,这个并不是每次都要进行的,还是那句话,依个人使用习惯自行决定 。

也许因为没有软水剂的原因,三次洗碗后(两次都是冷洗),左上那个银色的加热底盘上开始出现一些小小的水垢痕迹了,要去除水垢的话不知道处理电水壶的白醋去垢法,能不能用在X5迷你洗碗机上,希望厂家能有进一步的维护指导,当然家里如果有纯水机的,建议用纯水洗碗,也可以减少很大一部份去除水垢的工作 量)

【结语】

作为一个标准洗碗机的多年用户,对于九阳X5迷你洗碗机这个“小家伙”的综合表现还算是非常满意的,九阳X5迷你洗碗机很好的解决了没有柜体、没有上下水、无法安装嵌入式洗碗用户的难题,把健康省心的洗碗机体验带给了这部份本来与洗碗机无缘的人群,让他们在享受厨房乐趣之后能够真正解放双手。九阳X5迷你洗碗机不仅能够实现欧式洗碗机的全部功能,还兼顾到了中国家庭的习惯,在洗碗程序结束之后,通过通风袪味等方式让洗碗机实现了“碗柜功能”(没有这个功能的洗碗机在洗完的两三小时内得及时把碗拿出,要不然由于湿度等原因会发生二次污染),洗完之后不用二次摆碗,开饭时直接拿出来用,何乐而不为呢?

建议:作为第一次试水洗碗机产品的九阳,在一些工艺细节方面还有不少需要改进的地方,特别是这款针对小家庭和年轻人的洗碗机并没有内置WIFI智能模块,不能不说是一个小小的遗憾,因为就算不使用智能能,但是日后还是可以通过固件升级来实现很多功能的升级(就像我家里的WIFI电饭煲,某次升级后多了个酸奶功能,本来想买酸奶机的,这下又省钱了,说不定哪天能升级出个爆米花功能也不一定哦)

Haier 海尔 ETBW402RG 台式洗碗机 4套

Midea 美的 范系列 M1 台式洗碗机 4套 香槟金

Midea 美的 范系列 M1 台式洗碗机 4套 香槟金

帅尼Q9集成水槽洗碗机一体家用消毒柜超声波12套洗碗机

帅尼Q9集成水槽洗碗机一体家用消毒柜超声波12套洗碗机

• 真是不懂为什么每次一有这种小型洗碗机评测总有人说没用,洗不了几个碗,一样的加钱不如买XX、XX,洗碗机又费时间又费水,手洗几分钟就搞定blabla要不是空间不够谁不想买大的 [小怒] 人生在世还不能有几件不想做的事吗比如刷碗 [小怒]

还可以是没房子闹的,没钱买房子就买这洗碗机,换房搬屋的时候就是鸡肋,找人接盘很难的。

说的非常有道理,人的需求是各式各样的

• 我一直不能理解为什么有人需要洗碗机,非要把每天10分钟解决的问题用机器花上半个小时甚至一两个小时。。。我们家五口人,除了宝宝还不会洗碗以外,他爷爷、他奶奶、他爸爸、他妈妈几乎每隔两三天都会为了抢着洗碗而吵架。。。

所以你家一定要有台洗碗机,来解决吵架这个问题

看评论就知道啦,这问题我早解释过多次,,,但总显得老土和思想陈旧。

• 太小了,单身用合适

没错,开箱的时候有个围观的妹子表示吃完泡面都不愿意洗碗,很合适她……

• 没介绍怎么换触摸板和修理漏水,差评!

后来的确漏水了

• 请问如果家里厨房已经安装好了,洗碗机还可以后加上去吗?排水管怎么处理?

这个的好处就是免安装,放在水槽旁边,管子扔水槽里,如果是排到桶里,就可以放在任意地方

多谢!只要我家水槽边没地了已经,本来台面就小,再放个这个就彻底没法弄别的了,只能放个别的地,所以考虑排水问题

• 不是说塑料制品不可以用这个洗吗?怎么楼主还把乐扣的盒子放进去呢?还有那个黄碗。另外,木质,竹制的筷子,勺子放进去会出现什么后果呢?正准备买洗碗机

塑料的只有有洗碗机标志的都可以洗,但是……所有洗碗机都不容易烘干塑料制品,这一点都相同

• 楼主,我想问一下,15分钟快洗有没有加热功能,感觉35分钟快洗时间太长了,碗都不是很脏,而且用水冲过一次了

15涮洗是冷水

楼主,我看这款描述涮洗是“高温清洗15分钟,烘干10分钟”啊。实际怎样呢?

• 楼主不是说说明书写不能洗塑料吗?

塑料有可以进洗碗机的标志就可以

主要考虑的是什么问题?耐高温吗?标志表示不懂

• 骨瓷的餐具能洗不?

骨瓷都不能进洗碗机的

哦 谢谢。回家先换餐具

• 这货只能洗4套餐具,京东买2799元,众筹价是1699元1台。1699元的话,给我一个不买美的6套洗碗机的理由;2799元的话,给我一个不买西门子SK23E800TI的理由。同时,2800左右价位的洗碗机还有海尔9套、美的8套。so……是年轻人的钱好赚么 [抠鼻]

美的西门子可以不用进水管路吗?

水管路有什么难,厨房肯定有水龙头吧,弄个一分二就搞定了。洗碗机最重要是什么,洗的干净。用这么点水能漂的干净吗?这机子刚出来就觉得九阳学坏了,弄个不伦不类的机子,曾几何时还觉得九阳是家电业的良心厂家呢,现在。。。

• 一句话 要买就买13套 不然没意义 买洗碗机的目的就是为了不沾水 如果塞进去十个 剩下三个塞不下还要手洗那就没卵用啦 [得逞]

对,主要还有洗锅

太对了,跟洗衣机干衣机一样大了可以当小的用。塞不下锅子,或者分好几批洗只能干瞪眼了。而且这价格,啧啧

• 太小了感觉根本没用啊,两个人吃饭一般也就俩碗两三个盘,直接开热水擦两遍就干净了。你这洗碗机虽然洗了碗,你还是得洗砧板,菜刀和锅,擦灶台。二十分钟的事也就给你省了十分钟。用这个还得倒水,费电,定期清洗洗碗机,买清洁粉。得不偿失啊

• 洗碗机送碗这种设计建议真心没办法认同,无意义的便宜赠品是最麻烦的,弃之可惜食之无味。我在狗东上想找个不送锅的电磁炉都找不到,简直了。。。 [皱眉] 大哥我家有锅啊,送的锅质量又不咋的,长得也不和我心意,还不如不送,把成本折在价格上呢,10块20的也好啊。淘宝也是,那种小扇子小皮尺之类的玩意儿,还是别送了,我就想花钱买我要的东西。 [差评]

手动赞你,特别讨厌垃圾赠品。方太油烟机送个滴滤咖啡壶,55好不容易卖掉了,顺丰要我70快递费……谁要现在去咸鱼找,一堆堆的出不掉。(不是广告,我的最后送人了)

之前买的老板抽油烟机送的WMF锅,西门子洗碗机也是WMF锅。高档赠品

• 真的好软啊 [皱眉]

• 把一辈子的洗碗时间都加起来算,然后觉着这真的是有些浪费时间,唉,这种算法真是无敌了,其实真的不用这么费劲解释什么,喜欢就买不是吗,拐弯抹角的瞎解释是最上不了台面的

• 以后再也不相信张大妈所谓的评测了,看了评测入手的这款,想着小就小点吧,每次加水也能忍受,关键问题是洗不干净啊,非要先冲一遍,如果不能冲得一点印子没有,那么洗出来一定是印子还在,只不过反复加热烘干把那一层污渍变得润开附着在盘底了,也就是说只能洗点用水能冲掉的油污,凡是粘附力强一点的需要用抹布擦的污渍都是洗不掉的 [锁眉] [狂汗] [尴尬] ,那我要这货干嘛????还不谈不能自动加水加洗碗剂,不能用洗洁精,必须按要求摆放这些缺点了…

• 个人觉得洗碗不是最痛苦的,洗锅擦炉罩擦台面是最痛苦的~手一样要沾水,算起来洗碗的难度最小了

洗碗主要不在用洗碗用的抹布了。你都不可想象洗碗布有多脏

灶台神马的,每天做完饭用厨房湿巾擦一遍就好,千万别等到油泥两尺厚的时候再打扫,会累出人命的 [内伤]

• 一家三口7个碗要洗90分钟……真是醉了……能耗可惜爆表了

• 这么小***

• 坐等小米出洗碗机