拒绝平庸--Logitech G213 RGB 键盘测评

2017-01-02 18:29:38 13点赞 20收藏 31评论

首先要感谢众测君能翻我牌子!感谢张大妈给我体验的机会!!拒绝平庸--Logitech G213 RGB 键盘测评

话不多说,我们进入正文。

序言

本次众测的产品是罗技今年推出的一款入门级游戏键盘。那么,在测评开始之前,我先来谈谈我在外设领域对罗技的认识。相对于市面上在键盘领域形形色色的品牌,罗技已经算是外设方面的老鸟了。事实上,外设这个领域,早年在DIY这个圈子里很少受到关注,而这两年,依托电竞成长起来的这股力量,随着电竞的“转型”也开始逐渐变得火爆。越来越多的厂家随着越来越庞大的游戏市场,都开始加入这个领域。作为一家传统的PC厂商,罗技也断然没有缺席的道理,所对应的Logitech G系列产品,就是罗技对这一市场的回应。说来惭愧,作为一名勉勉强强的数码爱好者,我在之前并没有接触过G系列的产品,倒是罗技每几年来一次的“革命“——M(X)系列无线鼠标给我留下了深刻印像。当然,相对于稳健、冷静的MX系列,绚丽、嚣张的G系列又是另一种风格,我也希望在这次的众测中,体会到一个全新的、截然不同的罗技。

然后说这款键盘:罗技G213Prodigy RGB键盘,属于罗技旗下的入门游戏键盘。让人意外的是,这款键盘并没有采用最近流行的机械轴,而返璞归真的采用了薄膜轴(Mech-Demo)。最近市面上各大外设厂商,如海盗船、酷冷至尊等纷纷推出了自己的薄膜RGB键盘。但是现在手上的这把G213,向我展现了薄膜键盘的另一种可能。

规格解析

拒绝平庸--Logitech G213 RGB 键盘测评

大概是新款的关系,官网对这款键盘的资料寥寥无几。几经辗转,从各大网商得到的资料显示,作为一把游戏键盘,G213据说可以做到“类似于Cherry MX机械轴的体验”,参数方面显示它可以做到10键无冲,并且有45g的压力克数,4mm按键行程,高键帽设计。看到这里值友们的内心一定会有疑问,薄膜做出的机械手感到底是如何的呢,我也希望我短暂的体验能够回答这个问题。

包装&外观

▲呜呜呜的小火车送来张大妈的问候

在平安夜收到这份来自大妈的礼物,除了“朕值到了”这句永恒不变的真理外,第一的感觉就是重。实际上,这款薄膜键盘的重量已经与我的CM Storm 87 的重量相差无几,1kg 的重量,在薄膜键盘中已经算的上是“重量级“了。包装的尺寸也是出乎我意料,下面就是G213与MX Master的尺寸对比。

▲宽大的包装盒映衬的MX Master都有些迷你了

▲标明了主要卖点的外包装

外包装仍然LogitechG系列标准的蓝黑设计,包装上也标明了该键盘的诸四大特色,如1680万色RGB背光,2ms响应时间,防水防泼溅和自带多媒体控制按键。

▲简(kou)约(men)的内包装

打开包装后,罗技的处理还是比较简单的,除了瓦楞纸外壳之外,整个键盘都由塑料膜来包装。包装盒中除了设置指南、质保卡和说明书这三张薄薄的纸之外,并没有附带拔键器。当然,作为一款入门键盘,这样的也已经可以满足绝大部分用户的要求了。

拒绝平庸--Logitech G213 RGB 键盘测评

往细节上看,G213采用了不可拆卸的编织线作为连接,背部较为平滑,并没有设计专门的卡线的凹槽。实际上手发现这根线还是比较硬的,应该不会有缠绕打结的情况发生。

▲插头特写!插头背面画着键盘的图标

USB插头正面有G系列的信仰标志,接口处也如大家意料之中的没有镀金。这款键盘还自带了一个不可拆卸的手托,免去了有需求的用户另外购置的麻烦。手托与键盘本体有一条接缝分隔开,本身是磨砂手感的,手感还不错。但是对于桌面空间较为局促的用户而言可能会有一些不便。

拒绝平庸--Logitech G213 RGB 键盘测评

背面的设计非常独特,磨砂和镜面的交错非常有现代感,彰显了一贯精致的罗技风格。防滑脚贴的面积也非常大,包括支撑脚上也放置了防滑垫,应该可以避免打滑的问题。键盘的防滑能在一定程度上提升玩家们在进行游戏中激烈操作的稳定性。

拒绝平庸--Logitech G213 RGB 键盘测评

与采用磨砂工艺的正面不同,罗技采用了镜面的方式对侧面进行了处理,让键盘在沉稳之余多了一点灵动。

拒绝平庸--Logitech G213 RGB 键盘测评

我们还是把注意力放到正面上。这把键盘采用了abs键帽,表面为类肤工艺,键帽表面十分平滑,手感还不错,不过对于一些‘’硫酸手‘’用户而言需要常常清洁才对。下图是单独的键帽的特写,我们可以发现虽然它采用的是OEM高度,但是和市面上常见的MX轴键帽还是有很大不同的,键帽党就不要想着换键帽啦。左上角是罗技信仰灯,右上角是该键盘的多媒体功能区和额外的背光控制键与G键,我们可以发现他们比标准键盘的高度低很多,让玩家可以轻易的区分他们防止误触。

拒绝平庸--Logitech G213 RGB 键盘测评

而作为主要卖点的背光,RGB背光还是非常绚丽的。相对而言,我手头的Filco简直是黯然失色呀。它配合Logitech Gaming Software可以实现较多的发光配置,这会在下文中讲到。但是,可以改进的地方还是有的。我们可以在键盘上看到一些轻微的发光不均匀现象,这多多少少影响了细节上的效果。

▲键帽的特写

至于这款键盘采用的Mech-Demo薄膜轴,在短暂的体验后我认为,虽然有一定的段落感,但这款键盘仍然只是一款做工精良的薄膜键盘,与机械键盘的手感还是有一定的不同的。当然,继承了薄膜键盘的优良传统,这款键盘可以在一定程度上防泼溅,这是机械键盘所难以做到的,毕竟机械键盘进水后更换轴体也是一件麻烦事。至于大家担心的薄膜键盘的寿命问题,罗技自身的两年质保还是可以让绝大多数担心寿命的用户放心不少的。

驱动

最后我们来谈谈驱动。与MX系列Logitech Options的简洁大方不同,Logitech Gaming Software提供给我们丰富的自定义功能。

▲G213设置首页

Logitech Gaming Softw支持罗技旗下的大量鼠标键盘等外设,这也为同时拥有多个外设的用户免去了下载安装多个软件的烦恼。

▲按键功能设置界面

按键功能设定方面,G213可以自定义F1~F12的按键功能,包括按键映射、多键、宏编程、系统快捷键、媒体控制等等,功能可以说算得上是比较丰富了。除了F功能键区之外,G213无法自定义其他的按键功能,不过个人认为很少有人会去修改主按键区域的功能,所以也没有太大的影响。它还可以自动扫描你电脑上所安装的游戏并且下载对应的配置文件,使玩家更加得心应手,当然,你也可以创建自己熟悉的配置文件。

▲灯光效果设置界面

第二部分是它主打的背光,在这方面,罗技提供了“自由样式”和“效果“两大选项。在“自由样式”选项中,驱动把键位设置成五大块,玩家可以分别设置五大部分的背光效果。

拒绝平庸--Logitech G213 RGB 键盘测评

而在“效果”选项卡中,你可以选择系统预制的多重绚丽效果,如“单色模式”,“呼吸效应”,“彩色环”和“彩色波纹”。我特意录制了几段GIF图,让大家对此有直观的认识。

▲游戏模式设置界面

在此界面中可以设置游戏模式中禁用的按键,以防出现错误操作,个人觉得这个按键还是很实用的,特别是可以去除烦人的win键在游戏时误点的影响。

▲按键热图分析

罗技G213支持按键热图数据分析,打开此功能后键盘将会以灯光区分你的按键频率,并显示在键盘上。或许这对于一些专业的电竞玩家探究战术有所帮助?但是由于这一功能太过高大上,我还没有仔细体验过拒绝平庸--Logitech G213 RGB 键盘测评

废话了这么久,就简单做一下总结吧。实际上,G213采用了罗技一贯的家族式设计,严谨可靠,做工精良。只是受限于入门级键盘的定位,使得其在配件等细节上有一些微小的瑕疵。至于按键方面,这把键盘的手感和机械仍然有一些区别,硬要说的话或许更加类似于MX红轴。当然,这并不妨碍它成为一款优秀的薄膜键盘。

作为入门级键盘中的一员,G213展现了它独特的实力;作为一款优秀的薄膜键盘,就京东曾经到过最低329元的售价来看,还是比较有性价比的。如果你不是一个狂热的机械键盘粉,或者你对市场上淋漓满目的国产轴体并不放心的话,这款键盘会是你的一个好选择。