掌阅FaceNote使用报告,兼Eink阅读软件推荐

2020-08-11 14:06:58 245点赞 1503收藏 156评论

前言

最近所谓“打卡白嫖阅读器”的活动确实越来越多,虽然活动本身有很多的非议,但是有一个优点必须承认:曾经不温不火的E-ink阅读器小圈子,新鲜血液(用户)确实越来越多啦。这也吸引了很多新的开发者,来为E-ink的生态尽一份力,开发更多好用的APP。

前两天在京东下单了掌阅的FaceNote,也算玩了几天了,想写点东西分享给大家。其实这款手机大家也都很了解了,“就是海信A5的换皮嘛”。所以这篇文章重点分享一下我拿到手机后觉得好用的APP以及一些优化小技巧,希望能让值友们觉得,“噢这篇文章还算有点用,至少比营销号批量生产的评测文好一些”,这样我就很满意啦!掌阅FaceNote使用报告,兼Eink阅读软件推荐

配件购买

拿到手机最重要的是什么?当然是给他选择一个合适的钢化膜了。这点在这款手机上体现的淋漓尽致。原装的磨砂膜虽然贴的很整齐,但是阅读时总有灰蒙蒙的感觉。为了阅读体验的提升,买一块钢化膜就是及其必要的了。当然,值友们都是怀抱着“白嫖”的心态买这部手机的,所以东西不需要太贵,几块钱的拼多多爆款就可以了。

掌阅FaceNote使用报告,兼Eink阅读软件推荐

看下打卡要求,然后删~删~删

拿到手机,首先要清理下附带的各种垃圾APP。因为这部手机是有打卡的要求的,所以至少要先看下规则,了解哪些APP能删,哪些必须留着。

注意:首先升级系统到最新版本,我写的时候版本号是L1657.6.06.05.B8

掌阅FaceNote使用报告,兼Eink阅读软件推荐

目前,确定打卡需要的APP就是内置的“掌阅精选”,当然为了以防万一我还留下了“掌阅”APP;其他的软件都是可以优化的。

这款手机的优点就是很多APP都是可以自己删除的,比如自带的“WPS”、“FM电台”、“好爸爸人教译林版”等软件,不删除还留着过年么?

天气APP虽然广告很多,但是可以酌情留下,因为桌面插件以及锁屏时钟上会需要调用这个应用的API。但是它的广告很烦人,我们可以在设置里关掉它:

打开“天气”,点击右下角的“我”,选择右上方齿轮图标,在“天气消息推送”里关闭“新消息通知”;再在“天气背景”中取消选择“背景动画”和“使用广告背景”。这样,天气软件的广告就没了。

同时,在系统的设置界面->其他设置->关闭开屏推荐,可以去掉大多数内置应用的开屏广告。

功能性APP安装

1、应用商店

最先要安装的当然是酷安了。你说手机自带的应用市场?那是什么,请千万不要打开它。

用手机自带的浏览器访问网址,下载酷安APP。

安装完后在APP右下角的“我”-> "主题风格" 中选择“白色”,以匹配墨水屏的刷新率。

2、浏览器

在浏览器方面,我推荐Via浏览器。你可以通过酷安 APP来获得这款浏览器软件。不用额外设置你就能很好的使用。我平时只用它浏览RSS,关于这点我们可以之后在聊。

3、输入法

系统自带的讯飞输入法简直太糟糕了,丑陋的配色,臃肿的体积都是我下决心换掉它的原因。安装我在文末提供的精简版的百度输入法APP(来自酷安评论区网友),以及对应的白色皮肤。您的E-ink输入体验能更加如鱼得水。

我提供的皮肤安装方法:

1、找到皮肤文件(.bds)

2、放入手机中对应文件夹

Android:baidu/ime/skins

3、点击输入法面板上熊头logo,进入超级皮肤

4、在皮肤布局页中选择您要启用的皮肤布局

5、键盘界面设置-》去掉 按下效果 划线效果 按键字符提示

使用自定义皮肤后的输入法使用自定义皮肤后的输入法

4、禁用系统应用

你可能一辈子都不能理解厂商的思维,就像我在这款手机中发现了“视频”APP一样。我建议大家可以将这些莫名其妙的系统APP禁用掉,省点电,少点广告。

在酷安中下载“空调狗”APP,为你“冻结”很多流氓或者非常用的APP。因为不想root这台手机,所以首次使用这款APP需要手机连接电脑并且打开ADB模式。

这款手机的ADB模式打开很方便,点击版本号多次,就可以在设置->其他设置->开发者选项 中启用 “USB调试”。在连接电脑前,请检查电脑上是否安装了360安全卫士、豌豆荚等劣质软件,防止它们在你手机中偷偷安装广告APP。

打开“空调狗”APP后,他会要求你输入一行命令,你在文末提供的压缩包中找到adb环境,它在空调狗->APKtool文件夹 下。在该文件夹下打开CMD,输入adb shell dpm set-device-owner me.yourbay.airfrozen/.main.core.mgmt.MDeviceAdminReceiver ,即可授权。

此时你就可以使用空调狗来禁用系统APP了,我禁用了几个常见的APP。

阅读与娱乐APP

因为海信不是专业的电纸书生产商,所以手机中是没有像文石一样的通用阅读软件提供的,要我们自行安装。

1、微信读书Eink版

广受好评的微信读书,现在也有了墨水屏版。访问以下网址下载软件并且安装即可,不需要特别的设置,这才是真正为用户着想的好开发商啊。运行效果如下所示

2、京东读书

京东读书虽然没有开发单独的墨水屏版APP,但是也在设置上做了一些优化。在酷安中下载京东读书后,可以在 我的->设置->阅读设置 中打开墨水屏模式

3、多看阅读

多看阅读是您阅读本地epub文件的不二之选。可惜的是它没有单独为墨水屏优化的版本,我用了一款HiPDA网友优化过的APP,但是由于HiPDA的Eink板块已经无法检索老帖子,所以无法给出APP来源,非常抱歉。在使用前记得要将翻页动画关闭并且将页面调成纯白背景。

多看主界面多看主界面

阅读《哈利波特》阅读《哈利波特》

4、阅读

“阅读”APP是您在墨水屏手机上触摸世界,感受网络文学魅力的最好载体。这款APP在GitHub上开源,你可以在酷安 上下载到编译好的版本,并导入网友制作的丰富书源。

使用前记得在“我的”->“主题模式”中选择“E-ink墨水屏”,并在“我的”->“书源管理”中导入书源;书源可以在酷安评论区或者Github评论中找到。

设置界面设置界面

5、Alreader

ALReader可能是安卓端最饱受盛名的本地文件阅读器了,它支持的文件比多看阅读更多,能够满足大部分人的需求。但是ALReader需要仔细的设置才能够好好使用。这里要感谢HiPDA中《12.16补链,修改ALReader配置增强易用性,达到kindle效果~安卓最强本地阅读器!》一文的贡献,感谢作者提供了三种现成的设置模板,让大家阅读更简单。

要更改正文字体的话在主选单,选项,文本,字体名称里改就行了,还有书名代码等其他字体,也可以按需更改。

使用方式:

1、先安装我提供的ALReader APP,再找到那六个备份文件放到sd卡目录alreader下的backup目录里

2、再在程序里,从左侧边缘右滑,打开菜单,选项,备份恢复,依次读取三个配置文件就可以了。记得三个文件要分别读取哦!每个配置都分为四个字体。

掌阅FaceNote使用报告,兼Eink阅读软件推荐

3、如果使用配置后屏幕调转怎么办?

在主菜单,设置,主要,屏幕方向里,把竖屏反向改掉

恢复完备份后,ALReader的易用性大大提升了,给大家看下效果!

6、ES文件浏览器

作为附件,我同样提供了一个为墨水屏精简的文件浏览器,以供大家使用

7、欧路词典

看英文文献的时候你很可能为生词头疼,所以“欧路词典”这款软件是必不可少的。在附件中提供的欧路词典APP同样来自HiPDA论坛的网友,希望他能为你的学习有一些助力。

查词主页面查词主页面

附件中提供了“朗文字典”,您如果想要使用的话,要把设备连接到电脑,将每本词典的文件夹单独复制到根目录下的eudb_en文件夹即可。记的要同时复制自带的字体文件。

启用了导入的字典包后,在阅读文章时复制不认识的单词,就会弹出查词页面了,这是我在ALReader里的效果。

在ALReader中查词的弹窗在ALReader中查词的弹窗

RSS浏览推荐

之前我谈到用浏览器浏览RSS,这里不得不推荐鼎鼎大名的Reabble网站,可以将InoReader 的RSS转换为适合E-ink阅读的格式。当然,注意Reabble是一个付费服务。如果您不想付费,可以尝试FeedMe这款APP。在APKMirror网站或者Play商店就可以下载到。

浏览效果浏览效果

很久没有完整的折腾过安卓手机了,因为现在由于厂商的进步,很多之前需要自己折腾的步骤都已经被厂商“代劳”了。只有E-ink手机,由于生态的不完善,还需要自己多多折腾。相关的教程也难以寻找,这些都客观增加了小白们的学习成本。

另外,今天我介绍的很多APP都是由HiPDA的网友们制作的。虽然由于Eink区的改版,这些前人的心血也都慢慢在历史的尘埃里沉睡,但是希望至少能借这篇文章让大家知道,除了“来自D版带着爱”,HiPDA的Eink区也有自己的故事和贡献。

谢谢能看到这里的大家!有缘再见!掌阅FaceNote使用报告,兼Eink阅读软件推荐

附件:

链接: Eink软件 提取码: eayq