自带明星光环也能有出色表现——FIIL随身星PRO降噪耳机体验报告

2018-03-03 20:00:00 15点赞 19收藏 9评论

你们最想知道的我都写在前面——

降噪能力:这耳机主打就是降噪,降噪效果到底如何?根据FIIL说明书上介绍,被动降噪可降低高频段98%,主动降噪可降低低频段95%。降噪幅度用数字不好理解,直接说说体验。

测试环境:春节期间长途大巴上。

不开启降噪(仅有被动降噪),会明显听到身边的噪音,如汽车发动机产生的噪音,身旁乘客打电话发出的声音。开启主动降噪后,大概削减了80%噪音,身边噪音听得不太明显,如全神贯注在玩王者荣耀,基本上不会听到身边的声响。开启主动降噪后在车上小睡一会,感觉比不带耳机要舒服。

测试环境:办公室内。

在办公室环境,不开启降噪,可以听到敲击键盘的声音(机械键盘,青轴),开启后,会明显感受到敲击键盘声音小了很多。如果想实现100%隔绝噪音基本上不可能,但降噪效果还是挺不错。

测试环境:吵杂的马路边。

如果不佩戴耳机,会听到马路上发动机声音。佩戴耳机不开启降噪,比不佩戴耳机要好,但仍会听到汽车发动机产生的噪音,只是声响没有那么大。开启主动降噪后,大概削减了50%噪音,噪音听得不是很明显,但仍会听到一部分噪音。此时进行通话,可以听得清对方的话。

降噪的原理官方没有说,我的使用体验是——主动降噪开启后,你会听到较沉闷的声音,这声音就好像人处于一个寂静环境下,耳朵就会听到的那种声音。由此推断,主动降噪是让耳机发出特定频段声音,从而达到降噪目的。

音质:楼猪我听过的蓝牙耳机不多,仅限飞利浦的一款和搜狗的一款,如果要说对比,还真的听不出有什么音质区别。反正我听起来还是挺不错的。

日常佩戴:很棒,戴在颈上几乎没有不适感,使用时也方便。耳机没有注明防水等级,故此日常使用还是少碰水。日常使用时,耳塞有一定几率松开(耳塞是加入了磁铁设计,吸合关闭分开后开启)。如剧烈运动,建议取下后再运动。

连接距离:官方介绍耳机基于蓝牙4.2设计,有效传输距离30米,实测在一个面积50平方的房间内,将手机放在房间一角,在房间另一角,距离约10米,接听电话没问题,但偶然出现断续。

APP:功能比较单一不够强大,AI功能是使用百度的小度语音助手,比较呆,不像Siri那么强大,只能说很勉强够用。APP仅支持随身星PRO耳机,如耳机无连接或使用其他耳机,是不能使用APP内置的功能。

这里有个bug,就是在“音乐”——“下载”选项里,耳机没有连接情况下不能播放“下载”选项里的音乐,会提示用户连接耳机后再播放。但是在“音乐”——“手机存储”选项里,耳机没有连接情况下则可以播放。APP原意是想用户使用耳机播放APP指定的音乐,却忽视下载后的歌曲放在“手机存储”。用户不需要连接耳机,就可以听到原本要连接耳机才可以听到的音乐。

值不值得买:蓝牙耳机,只要是用过了就再也回不去。摆脱了有线的束缚,自在地使用,这种使用体验比有线耳机要强多了。但蓝牙耳机几百元都有,凭什么要买这款近千元的呢?众测的这款FIIL随身星PRO是随身星NC版基础上增加了娄氏动铁单元、智能运动监测、3D音效等功能。随身星NC版零售价是699元,而随身星PRO零售价1199元(众测页面显示的),如果贵500元仅增加的功能不够吸引,购买随身星NC更实惠些。but鉴于随身星PRO还没有正式销售,如正式定价为899元,这还是挺吸引人的。

=======看我总结还想看下文的分割线=========

首先要说说FIIL这家公司。

FIIL耳机是摇滚音乐人汪峰亲自参与、创立的耳机品牌。这是一个生造的英文词,是“fill”和“feel”的谐音联合体。2015年10月20日晚,歌手、中国好声音导师汪峰变身产品经理在北京正式推出了耳机新品牌FIIL,并同步发布了三款FIIL耳机:售价1099元的有线款FIIL耳机、售价599元的FIIL Bestie入耳式耳塞和售价1599元的FIIL Wireless无线蓝牙款。12月12日,fiil耳机在首批百家线下体验店推出FIIL尊享版耳机。——引自百度百科

▲FIIL产品发布时,邓紫棋也到现场试听了一把,不难看出这个品牌自诞生之日起就不乏明星光环。

即使有明星光环加持,也不能说这品牌就可以一帆风顺,君不见很多有明星光环加持的品牌存活不到数年就灰飞烟灭,被消费者忘记。

有关这次众测的耳机

这次获得众测的耳机是FIIL随身星PRO,但这个随身星PRO居然不在官网中有显示!!

在FIIL官网上,居然没有FIIL的产品介绍,这种失误也确实不应该。FIIL随身星PRO根据网上相关文章介绍,发布时间大概是2017年9月,时隔半年,官网上居然没有FIIL随身星PRO产品介绍。对于消费者而言,感觉有点不踏实,真是怀疑自己是不是买回来了假货。

此外,FIIL随身星PRO并没有在官网上有售,这难道还是一款还在保密期的产品?既然产品已经上市,就没有必要再遮遮掩掩了,倒不如痛快点上市,给更多的人鉴赏。

一、外观鉴赏

FIIL随身星PRO可以看成是FIIL随身星NC的升级版,FIIL随身星NC主打是降噪,而FIIL随身星PRO则是在在FIIL随身星NC基础上加入了主动降噪和人工智能。

包装背部是耳机参数介绍。大致归纳为——几乎半天播放时长,主动降噪和很棒棒的耳机设计。

这都是英文介绍,大致内容就是说,产品设计支持iPhone6s,iPad4代。

颈挂式耳机的设计初衷就是为了那些平时喜欢运动的人,将电池等配件放置在脖颈处的部位,减少了耳机带来的重量和压迫感,让用户可以在运动时充分享受便捷和自由。而不少经常出差的人士,在飞机或火车等烦躁的交通设施上,对于一款具备了主动降噪功能的耳机是刚需。

附件比较丰富,有三种不同size的耳塞,有一个充电线还有一个收纳袋。

耳机说明书,中英文均有。

耳塞采用了亲肤橡胶材质耳塞,同时可以根据自己的耳蜗大小有号码选择。耳机腔体设计的与小米的圈铁Pro有一丝相像,整体设计以小巧为主,这样设计的好处是方便佩戴,适合所有“耳道形状”的用户。

充电线是最传统的Micro USB 2.0线,一般家里都有不少的。

收纳袋挺方便实用的。

FIIL随身星Pro的整体感觉看上去非常轻巧,颈线部分采用镍钛合金材料,不易变形,外部有亲肤涂层,平时挂在脖子上比较舒服,适合长时间佩戴。耳机关机方式是直接将两个耳机吸附在一起,这种设计在不少运动耳机上采用。

耳机有三个按钮,分别是音量大,音量小和播放。音量大,音量小和播放按钮仅是按钮的基本功能,可通过按压次数多少和按压时间长短,实现多种功能。例如长按音量大超过1S,自动跳到下一首歌,按播放按钮两次可激活语音助手等等。另一个按钮是FIIL主动降噪开关,开启或关闭时会有语音提示(“降噪开,降噪关”)告知用户开启或关闭降噪功能。

控制器部分是塑料材质的,质感上档次低了点。上面印有FIIL的Logo。这部分在随身星NC版上变成了灰色,不过由于是塑料质感不强,好在做了光化处理,摸上去手感还不错。

两只耳机腔体部分印有“FIIL”的Logo,并做了抛光处理,出厂时会带有一层膜。整只耳机的腔体看上去像是一个蛋糕的形状。

二、试音&APP使用体验

APP下载可以通过包装盒及说明书里的二维码扫描下载,或者在各大应用商店搜索FIIL即可下载。要与耳机建立蓝牙连接,不需要APP也可以实现。下载好了后按照界面提示操作先跟耳机建立连接,APP会自动识别FIIL 随身星PRO。

这款耳机自带计步功能,结合APP可以知道你行走步数多少。而语音助手是FIIL随身星PRO的特色功能,要使用这项功能的先绑定百度账号,绑定成功后即可进入小度语音助手界面,使用语音助手双击右侧的多功能键即可激活,然后输出语音指令就行了。根据官方介绍,语音助手的功能可以找歌曲,问天气,问世间,听新闻,控制音乐等等,但一番调戏后发现,这个语音助手还是有点呆。

基本上不能实现控制手机,也就仅限于使用语音助手控制APP可以控制的,例如听歌,听阅读故事之类。看来是我的期望有点高。

音乐我试听了几首不同风格的,纯音乐,流行曲。那些什么高频中频低频什么的,还真不知道如何描述(不可描述吗~~~),给我最直观的感受就是,听起来挺舒服的,音乐里很多细节都可以听得出,不像之前用过的几十元那种耳机,听起来像混在一起。FIIL随身星PRO可以听出很多细节之处。

APP自带有音乐榜单可供试听,自带的音乐不多,不像搜狗那么多,但胜在贵精不贵多。APP还提供不同的场景模拟给用户选择,对于我这种耳朵不灵光的,默认的音效已经足够了。