在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验

2017-06-02 16:34:00 48点赞 152收藏 87评论

前言

现如今,秋冬季节频发的雾霾天气基本让人们告别了秋冬户外运动,导致家用室内健身器材开始越来越多的走进人们的视线。

实木水阻划船机是这两年大热的家用健身器材,那全面的健身效果、复古的外观、特有的水浪击打声响、还有某部美剧中(大家都知道,我就用某部代替名字了在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验 )总统同款等特点,这些让它迅速得到了市场的认可。

在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验 在大学时代曾经有过舢板训练的经历,回想起当时的场景“拿桨”……“一起荡”、“挡水”……“立桨”、“收桨”这一个个口令,至今依旧清晰的记得,当然还有那“哗”、“哗”船桨打水声 ,那锻炼效果刚刚的~~~

在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验 此次宝艇水阻实木划船机众测,幸得众测君翻牌,得偿所愿,甚是开心在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验 ~~必不负君之信任,认真测评~~~

依旧是为便于阅读(关键内容加粗),目录如下:

一、划船机及品牌介绍

二、包装、产品外观及配件

三、水箱注水

四、产品细节(1.材质;2.滑道、水箱以及传动设计;3.座椅、脚踏的工学设计等细节展示)

五、使用体验(1.使用和收纳状态;2.锻炼使用、阻力调节;3.蓝牙码表使用)

六、app交互体验

七、总结

==========================分割线====================================

一、划船机及品牌介绍

划船机,顾名思义是一种模拟划船运动的器材,这种训练器械历史悠久,对腿部、腰部、上肢、胸部、背部的肌肉增强有较好的作用。发展到现在,有磁阻、风阻、水阻等类型的划船机。其中,水阻划船机对划船运动模拟还原度最好,有着类似真实划水的体验,在视觉和听觉上还原度高。在使用划船机锻炼时,全身大部分肌肉得到得到锻炼(这里用一张官网的图进行示意说明)

在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验

纸牌屋》的大热,也让复古的实木水阻划船机受到市场的追捧,划船机一度成为网上热搜和网店热销产品。

本次众测的宝艇iboating实木水阻划船机是上海宝艇体育用品有限公司研发生产的,这家公司是一家2016年才刚刚成立的初创公司,所生产的实木水阻划船机拥有国家实用新型专利(专利号:ZL.2016 2 0791928.0),所以说产品还是很有特色的。

在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验

首页-宝艇iboating创立以来,宝艇(iboating)一直秉承以用户需求为核心,为个人用户以及健身俱乐部提供健身器械服务。www.iboating.cn直达链接

二、包装、产品外观及配件

1.包装

包装尺寸208cm*63cm*52cm,这里要对顺丰小哥的再次表示感谢在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验 ,这么大一个箱子是由顺丰小哥背上5楼的,他只让我在后面搭把手,托着底就行▼▼▼

在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验包装外部各种标志贴纸加身护持在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验 ,边角处是纸护角加固,整体打包带打封。在包装棱角和打包带之间有塑料垫片,防止包装在运输期间破损▼▼▼

在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验迫不及待的打开上盖后,本体现身,能够看到是3cm厚的蜂巢纸板包装▼▼▼

在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验在划船机和包装板有接触摩擦的地方,都有用泡沫板、蜂巢板隔离减震▼▼▼

在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验将包装四周纸板拆掉,抬出划船机后,看到底部包装固定框架。讲真这包装让我开眼了在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验 (瞧你那没见过市面的样子)▼▼▼

二、产品外观

扒去外面的罩子之后,那浓浓的复古气息扑面而来,棕色、黑色主色调、半透式大水箱、山形木纹,颜值够高,产品尺寸202cm*56.2cm*49.5cm▼▼▼

在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验从后部看,两条平行的滑轨,带有滑轮的座椅▼▼▼

在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验侧视图,整机真是够长的,醒目的“iboating”logo▼▼▼

3.配件

因为宝艇划船机是整机运输,到手后,除了给水箱注水,没有需要进一步安装的东西,所以配件不多,只有四件:抽水器1个,净水片1包(4片),产品说明1张,湿纸巾1包(这个配件很是奇怪在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验 )。另外,建议多附送个与机器螺丝型号相符的内六角扳手和几个备用螺丝▼▼▼

三、水箱注水

划船机到手后只需给水箱注水就可使用,注水口在蓝牙码表下方,由一个橡胶塞密封▼▼▼

在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验 我没有使用配件里的抽水器,而是直接用了一个漏斗(机智如我在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验 )。加注水箱的水一般使用市政自来水即可,里面有少量的氯,能阻止绿藻生长。但我这里水质十分的硬(市政自来水TDS值481),所以我选择加了纯净水,注水15.5L(水箱阻力刻度在3-4之间,4.5L的桶加了3桶,500ML瓶子4瓶)▼▼▼

在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验注水的过程是个十分上瘾的过程,如果不是有水位限制要求,根本停不下来好吗在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验

在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验 注完水后,丢进去一片净水片,防止水藻、细菌繁殖,包装上印着二氧化氯(ClO₂)0.1g,这是一种国际上公认为安全、无毒的绿色消毒剂

1.主体材质

宝艇iboating划船机并非是全实木结构,还有两块厚度在3mm左右的钢板与之结合,使之机头承载可高达150Kg▼▼▼

在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验 机身木料用的是北美橡木,厚度达到了2.5cm左右,机身上的山形木纹确实给颜值上加分不少。此外,实木部分在出厂时都已经上过漆了,无需后期上油保养▼▼▼

2.水箱、滑道以及传动设计

水箱采用的是直径520mm的半透式水箱,水箱上部印有iboating字样,水箱内部桨叶应该是不锈钢材质,采用左右对称设计▼▼▼

在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验两滑轨外侧间距大约383mm,黑色的滑轨采用的是滑轨之间是一根牵引绳,其尾端固定在划船机的后方,提供足够拉力▼▼▼

在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验滑轨是有点类似于鼠标底部垫脚的材质,内侧多出的棱角,前后两端都有限位器,整机竖起时座椅是不会掉出的▼▼▼

在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验水箱上部传动部位侧视图,透明有机玻璃、实木通过卡槽相结合▼▼▼

在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验从上方俯视,能够看到整个传动部位有像腕表般的背透设计,整个传动运作一览无遗在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验

在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验水箱上方的蓝牙码表,上面印有编号,放置在注水口边上,加水时需要小心了▼▼▼

3.座椅、脚踏的工学设计等细节展示

座椅有深浅不一的凹陷部位共4处,前半部边缘处有两个,中央是个大的凹陷,后部中央还有一个。这样设计对大腿底部、臀部非常舒适,尤其是后部中央的那处设计真好。如果你在一个平面的硬板上坐好,上半身前后俯仰几次,就会感受得到股缝和尾椎处的压力,如果这样来上半个小时,那个酸爽(别问我怎么知道的在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验 )▼▼▼

在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验座椅上有4对滑轮,共8个,左右各两对,以此保证座椅在滑轨上稳定滑动▼▼▼

在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验座椅在滑轨上滑动有一定阻尼(见下面图),并且在滑动时没有什么声音▼▼▼

在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验 脚踏是固定在钢板上的,脚踏上有凸起圆点增加摩擦,并有可调节的绑带在训练时对脚部进行固定。有一点需要注意的时,后跟和绑带之间的距离无法调节,这点设计不是人性化。手柄下方还有一个手机支架▼▼▼

在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验 从这个角度可以看到,钢板表面进行了金属烤漆处理,漆面光滑,美观、防锈蚀。通过内六角螺丝固定▼▼▼

在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验手柄不重,整体由黑色高密度海绵包裹,柄身比圆柱形略扁,手柄两头略有翘起,手感较为舒适▼▼▼

1.使用和收纳状态

老婆自己一个人也可以轻松的将其立起收纳起来。第一步,双手把住划船机轨道尾部的木板,将其尾部拉起;第二步,双手扶好滑轨,逐渐将其尾部抬高竖起;第三步,一脚抵住划船机机头部钢板,使机身彻底竖直▼▼▼

在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验机身竖起后,大大节省了地方(官方数据占地仅为0.3平方米),看看下图的日常靠墙摆放▼▼▼

2.锻炼使用、阻力调节

仅仅在用了几天后,该划船机已经被我媳妇霸占,作为她的产后锻炼器械在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验

这里我还是大概说说,划船的时候,一般是四个阶段,桨入水、拉桨、桨出水、回桨。划船机除了不需要注意桨叶入水的角度以外,基本上和真实的划船一样。

整套动作要点:先双脚推蹬,以利下半身的带动;双腿伸直后,上半身后仰,保持稳定;最后再用双手顺势拉杆;身体不再后仰,两肩放松,待手臂放松回到身体前面,双腿部再缓缓屈膝回原本位置。

在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验 水箱侧面贴有水位刻度,和与之对应的阻力,这种阻力调节的方式和水阻划船机大牌WaterRower使用的方法相同,但这种调节阻力方式略显简单,并且不是很方便(貌似在现实当中划船是没有阻力调节的在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验 )。

3.蓝牙码表使用

蓝牙码表使用较为简单,手机下载APP——iboating,打开蓝牙▼▼▼

在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验 拉动几下手柄,即可在软件中搜到,设备名称同蓝牙码表上印有的编号一致,点击后,首页显示0.0km/h,即为连接成功,使用时手机卡进手柄下方的支架即可▼▼▼

六、app交互体验

使用了几天后,这款app给我的体验不是很好,功能单一,没有桨频之类数据,也没有可引入的数据接口(如心率数据),历史记录也没有图表分析,这里还是简单的介绍一下。

在手机和划船机蓝牙连接后,点击首页上的【start】键就可开始运动,但统计数据较为单一,也无法引入外部其他设备数据;在【历史记录】中按照时间顺序显示每次划船的里程、平均速度、时长;在【排行】中可以显示综合、每周、每天排行,并且可通过里程和时长进行排行▼▼▼

在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验 使用中,发现每次在划了快10分钟的时候,蓝牙连接就会中断,只有再次点击【start】,开始显示数据,但又会成为当天里新的一条训练记录在家把船划起来——宝艇iboating实木水阻划船机体验 ,难道是让我每十分钟休息一下吗?▼▼▼

七、总结

最后,讲讲这段时间对宝艇划船机的使用感受。

优点:

1. 整机运输,无需后期安装;

2. 做工较好,用料扎实,外形复古美观;

3. 传动部分透明可见,如背透手表一般,设计新颖;

4. 全身运动,锻炼效果不错,室内锻炼,不受外界天气影响;

5. 对划船运动模拟还原度好,有着类似真实划水的体验。

不足:

1. app功能较为单一,没有桨频统计,图表分析,且蓝牙连接稳定性不好;

2. 脚踏没有长度调节,牵引绳已经是有扒缝了;

3. 阻力改变的办法,较为麻烦,且效果不大。

总的来说,作为一家刚刚起步的公司,首款产品难免有这样那样的小毛病,但宝艇划船机本身的设计和整体做工均十分优秀,比较明显的不足是在软件上,这都是可以通过后续升级改善来完善用户的体验。如做好产品的价格定位,app功能完善起来,还是一款非常有竞争力的产品。

以上。