2018-01-08 14:00:00 34点赞 96收藏 59评论

一、缘起——物理化学还给老师的楼主

事情的起源要从楼主一篇被骂惨的帖子说起:

懒人如何健康的喝水 — Tiger PIA-A300 电热水壶及耗电测试事情是这样的:本人比较懒,嫌每次烧水,冲热水壶太麻烦。而现在国内卖的电热水壶又是那种不停的烧开的,据说喝这样的水对身体不好。根据度娘上的帖子:“千沸水就是在炉火上沸腾了一夜或很长时间的水,还有电热开水器中反复煮沸的水。因煮沸过久,水中不挥发性物质如钙、镁等重金属成分和亚硝酸盐含量很高。久饮这种水,会寒风春上| 63 评论116 收藏254查看详情

帖子里面楼主先说了一下所谓的“千沸水”,然后说虽然不信但是心塞,因此买了一个一天只烧一次的电热水瓶。于是就被人喷:不懂化学,H2O 再怎么烧也是H2O。楼主真的不知道该说什么好了:

1、认为自来水=H2O的一定是小学生吧。上海的自来水虽然水质还算不错,但是成分还是比较复杂的。看一下上海2017年11月的水质报告。这还只是常规42项指标,非常规64项指标不在每月检查范围之内。

2、如果一壶水反复的烧,再怎么烧也就只有一点点的水垢会沉淀出来。但是如果是电热水壶,那就是不停的加水,不停的烧,然后水垢沉淀物会累积,然后就像这样:

你和我说喝这样的热水瓶里烧出来的水对健康没有危害?反正我觉得恶心。。。

所以化学&物理都还给老师的楼主就买了一个虎牌的电热水器,希望能够通过减少烧沸次数来减少沉淀物的析出 。于是楼主必然的、可耻的失败了:水垢看上去确实是少了,但是过了一两周,热水瓶底部累积水垢仍然非常明显,还是要用白醋或者柠檬清洗。这对于懒惰的楼主是无法忍受的。懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器

于是楼主开始使用农夫山泉作为饮用水,电热水瓶底部的水垢终于不见了懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器。 唯一的缺点就是————贵。一瓶4L的农夫山泉,超市打折也要6.5元,一升水要1.6元出头懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器

唯一的替代办法就是净水器。懒得买净水器的楼主(实际是穷)开始漫长的净水器众测申请过程。在2年后,终于获得了DU PONT 美国杜邦S6家用净水器的众测资格懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器

————————————乔豆麻袋——————————————————

二、慢着——这是李逵还是李鬼

等等,虽然楼主读书少,但是周围很多朋友都是搞工业产品的,至少知道杜邦是做各种工业材料、各种添加剂、甚至还有农业产品,就是木有家用电器啊? 在杜邦中国的网站上也没有找到家用电器的链接。这个杜邦家用净水器哪里冒出来的。莫非是李鬼?懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器

于是楼主又搜索:杜邦热水器,然后看到了这个网站:杜邦家用电器。懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器

自2016年开始,杜邦授权广东韦博科技有限公司在中国市场投入发展家电产品,产品品类包含:空气净化器、净水器、电热水器及燃气热水器恩,至少不是李鬼。

所以,也就不难理解除了杜邦净水器之外,你还能看到空气净化器和热水器。

三、开箱——黑大粗的内部介绍

那个说:你申请众测的时候干嘛不看。那不是光顾着申请了吗,只看到反渗滤芯了以及“黑大粗”了,没注意品牌懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器

楼主浏览过十几篇大妈家各位达人的原创,发觉净水器这东西技术含量不是非常高,因此主要关注净水器的是滤芯以及出水量。而美国杜邦S6家用净水器,是杜邦最新推出的一款带UV杀菌功能的大通量净水器。

其滤芯号称包含:一级升级折叠PP棉复合湿法成型活性炭纤维滤芯;第二级美国海德能反渗透RO膜滤芯;第三级后置日本湿法成型活性炭纤维滤芯。看起来能够买足日常使用需要。

双出水设计,出水量:400G/H ,净水流量:1L/min,纯废水1:1

于是,在一个阳光明媚的早上,楼主收到了一个大家伙。

懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器包装比较简单,就“黑大粗”的净水器本体以及龙头、水管。

龙头盒子里,除了说明书,还包括了双出水龙头、UV杀菌器、各种配件。

由于没有净水罐,因此本体非常简洁。但是体积较大,充分体现了“黑大粗”的特点。 嗯,这个形容词也经常被异性形容楼主,所以楼主非常欣赏懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器

三维标准尺寸:深490,高458,宽160。看起来塞进标准55CM,深50CM 的台面没有问题。实际。。。后面再看懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器

正面三个按钮:分别是冲洗、选择、复位。背面四个水口分别对应:纯水、浓水、净水、原水。另外,背面还有电源线和转接线。

正面三个按钮:冲洗、选择、复位。其中冲洗可以清洗滤芯,后面两个按钮说明书上明确写到:仅供售后人员使用,非专业人员请勿随意使用。。。

这么明显的两个按钮,还放在正面,还不让触摸。楼主深深的体会到了设计师的恶意 懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器

懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器机器的顶盖是钢化玻璃的,非常漂亮,上面有三个滤芯的指示灯。底部有防滑垫脚。右侧面板可以直接开启。

右侧面板拿下后,可以看到三个粗壮的滤芯。

滤芯的更换只需要更换内芯,外壳可以继续使用。

三个滤芯一目了然,水路、电路分离设计,比较安全

所谓的一体化水路,优点是没有漏水隐患。缺点是清洗麻烦。

首先看一下前置一级滤芯,由PP棉+碳棒组成,可以过滤泥沙等大颗粒物、去除余氯、异味等。

PP棉采用聚丙烯复合滤膜,过滤精度1-5μm,折叠后压成平面膜,因此过水面积大,一个小滤芯相当于8张A4纸的面积。

关键的二级RO反渗透膜滤芯,可以过滤重金属、细菌、农***残留物、微生物、有机物等。

采用美国海德能反渗透RO膜滤芯。

之所以号称能过滤细菌,因为反渗透膜的精度是0.0001-0.001微米。

第三级采用后置日本湿法成型活性炭纤维滤芯,能够有效吸附水中的异色、异味、余氯等。

好处么大家自己看,楼主就不写了。懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器

再看一下净水器龙头,龙头采用双出水设计。

所谓的净水,就只经过了一级PP棉+碳棒过滤,主要过滤泥沙等大颗粒物、去除余氯、异味。可以用于洗菜、淘米等粗活。

而纯水是经过三级过滤+UV杀菌,水质非常好,可以直接饮用。

然而,这里面存在一个二次污染,或者说废水的问题,不小心的话会“吃***”,后面水质测试的时候会讨论。

相应净水与纯水的工作原理。

龙头采用的是不锈钢,外观打磨的略显粗糙。旁边的杜邦标志很醒目。

纯水旁边的是一圈是指示灯

正常工作蓝灯、需要换滤芯亮红灯

正常工作的灯光如下。同时,纯水的出水量基本满足需求。

水龙头下方的连接部位也略显粗糙。

电源接口是IP67的防水级别,主要作用是时给龙头亮灯,估计也是渗透滤芯加压的开关。

这个是纯水前的UV杀菌器,电源接头也是IP67的。

虽说UV可以杀菌,但是大家一般使用UV消毒柜的时候不都是开启15分钟左右才有效果的吗懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器

三通阀,内芯是铜的,用于连接自来水管。

赠送的台湾CCK 的两分净水管,质量也不错。

水管卡扣、膨胀螺丝、ITiGER的水管快接、龙头吊板等配件

小结:总体来说,S6净水器的本体做工非常精细,滤芯的选择和设计也很用心,配件选用的都是大品牌的产品,唯一的建议是水龙头的外观可以进一步打磨。

四、有很大改进空间的安装施工 以及 净水器改进建议

S6净水器厂商自带免费安装,不需要任何费用懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器

楼主约师傅在下午三点安装,一直到晚上5点半师傅才来。看着师傅满身灰尘的衣服和鞋子,楼主不知道该说什么

一上来,师傅直接问:安装说明在哪里? 楼主一脸懵逼,你们不是厂商的安装师傅吗。

师傅双手一摊:我们不是厂商的安装人员,什么都干空调、热水器、净水器、脱排油烟机,什么都做。懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器

看着师傅那么卖力的干活,楼主也就没说什么。

直到楼主无意中看到了两位师傅的双手懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器 ,您这是安装净水呢,还是安装下水?

水管也是随意扔在地上,还被师傅的脚踩了几下懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器

楼主个人觉得:如果杜邦家用电器,或者说韦博科技想做大做强。不说培养一直专业的安装队伍,至少要给雇的安装人员上上课,有一套标准的SOP,或者至少要求安装前准备一套干净的衣物和鞋套,然后先洗洗手吧?

再说第二点:杜邦S6净水器号称只有49CM,可以竖着塞进橱柜。加上16cm超薄的机身,不占用厨下空间。

然而,楼主家55CM的橱柜台面,实际橱柜深度51CM,S6净水器还是竖着塞不进去懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器

因为,S6后面是出水管啊,PVC材质的出水管又没法太弯,实际厨下空间至少要60CM深,相应的台面至少65CM。设计师认为S6能塞进去,说明他家里一定是豪宅吧 ,楼主再次感受到了设计师深深的恶意懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器

于是,楼主水槽下面的橱柜空间,只能横着放,基本什么都放不下了

五、非常令人满意的纯水,意思一下的净水

楼主不是专业的净水测试人员,因此只能利用手头的小米TDS测试笔以及 试剂简单测试一下净水器的效果。与之对比的是楼主原来买的碧然德净水壶、以及农夫三拳。

为了对比,准备了5个样本:从左至右依次是:自来水、碧然德过滤过的水、本次测试S6放出的净水、S6放出的纯水 以及农夫山泉。

5.1 首次测试一下总溶解固体TDS 。

使用小米TDS测试笔。一般101-300属于较少,50-100属于少,0-50属于极少。

先看一下楼主家自来水的水质:TDS=125。这就尴尬了懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器 ,楼主估计非常难以显示净水器的效果。

看一下碧然德的效果:TDS=100,还是有一定效果的。

再看一下S6的净水,由于仅经过了一级PP棉+碳棒过滤,主要过滤泥沙等大颗粒物、去除余氯、异味。因此TDS的差别不大(实际和自来水没有差别),都是125。但你说这级过滤没有效果么?后面的余氯、酸碱度测试会有变化。

然后再看一下S6纯水,一开始检测TDS=234懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器 ,楼主直接震惊了,这是把纯水管和污水管接错了吗?

再看说明书:要先放3-5分钟。。。好吧。

放了几分钟,再次测试:TDS=19 懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器 非常棒。

BUT,楼主后来又重新把杯子水倒掉,再依次在几个杯子中放入自来水、碧然德过滤水、S6净水、S6纯水之后。再次测试,自来水、碧然德、净水都差不多,但是——纯水的TDS怎么变成90了???

楼主仔细研究了一下,发觉这个坑不是净水器机身的问题,而是水龙头设计问题。所谓的双出水必然有一段水管是公用的(下图中红色部分)。楼主测试先放的是净水,因此红色部分有一段净水残留。然后打开纯水,最先一段放出来的实际是净水和纯水混合!!!

这种设计实在让人无语懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器 ,每次放纯水前,都需要先放一段,否则你可能喝到的是仅经过一次过滤的净水。而且,管道内残留的净水可能包括各种细菌、污染物,会对水龙头放出的水造成二次污染!!!

其后的测试,楼主都是用过净水后,先多放一点纯水后再测试。TDS基本维持在20以内,非常不错。

懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器再看一下农夫山泉,TDS=41。

5.2:PH测试

首先声明:楼主不认为什么酸性碱性水会对人体造成影响。一方面:人体的不同部位体液的酸碱度是不一样的,甚至男女某些部位分泌液酸碱度也是不一样的。另一方面,水喝下去先经过胃,这一点的酸碱度会中和掉胃酸么?

楼主测试这个,主要是好奇净水器对水酸碱度的影响,另外也是为了证明:TDS中没有多大效果的S6净水,经过一级过滤后,确实起到一定作用的懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器

可以看到:自来水的碱性还是比较高的。碧然德和S6纯水,都经过了一番置换,水偏酸性了。S6一级过滤后的净水也起到了一定得作用,减弱了自来水的碱性。作为样本的农夫山泉PH值非常非常接近7.0。

5.3 余氯测试

余氯的标准测试应该是试剂滴下去马上拍照。楼主偷懒了一把,全部滴完之后,静置10分钟,这样效果更加明显。不过这时浓度就没什么意义了。

可以看到,自来水的余氯还是非常厉害的。而即使仅经过一级过滤的S6 净水,也非常好的完成了清除余氯的功效。

小结:S6的纯水过滤效果非常明显,TDS<20。净水功能也可以去除自来水中的余氯,能够满足日常淘米、洗菜的需求。唯一的缺点是双出水的设计导致放出来的纯水可能受到净水的污染。< p="">

六、整体使用费用估算

首先看一下S6家用净水器的购买成本。目前京东上看要4399,好像有点偏贵。懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器

DU PONT 美国杜邦(DuPont)S6家用净水器 直饮 进口RO反渗透膜 UV抑菌 400G4399元京东去购买

然而,你可以在众测活动页面领取4000-2000优惠券,实际价格2399。这个价格就比较合适的懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器

再看一下关键的耗材价格:

第一级升级折叠PP棉复合湿法成型活性炭纤维滤芯寿命为12到18个月,价格为299元;

DU PONT 美国杜邦(DuPont)折叠PP棉复合日本ACF湿法成型活性炭纤维滤芯 12—18个月长效寿命(不含滤瓶)299元京东去购买

第二级美国海德能反渗透RO膜滤芯寿命可达3年,价格为1199元;

DU PONT 美国杜邦(DuPont)美国原装进口海德能RO反渗透膜滤芯 3年长效寿命 400/600G RO膜(含滤瓶)1199元京东去购买

第三级后置日本湿法成型活性炭纤维滤芯可达18到24个月,价格为179元

DU PONT 美国杜邦(DuPont)日本进口ACF免冲洗湿法成型活性炭纤维滤芯 12—18个月长效寿命(不含滤瓶)179元京东去购买

按照滤芯建议使用时间计算,一年的使用成本是:299+1199/3+179/1.5=818。虽然数字很吉利,但是有点贵了吧?

楼主没有用过其它RO膜净水器,不过看一下小米的厨下净水器滤芯2年套装: PP棉*3、前置活性炭*1、后置活性炭*1、反渗透*1=714元。楼主个人觉得:杜邦S6家用净水器的使用成本偏高。懒人如何放心的喝水——DU PONT 美国杜邦S6家用净水器

七、小结

最后做一个总结:

优点:

1、就净水器本身的功能,经过多级过滤的纯水,TDS<20,非常不错。而经过一级过滤的净水,基本去除了自来水中的余氯,可以满足日常洗菜、淘米的需求。

2、出水量:400G/H ,净水流量:1L/min,满足日常家居所需。即开即用,不需要传统的储水罐,节约厨下空间。

3、机身设计简洁、大方,做工精细,滤芯的选择和设计非常考究,配件选用的都是大品牌的产品。总的来说,厂商非常用心。

4、附带的各种UV杀菌、龙头灯光指示、滤芯更换指示,滤芯冲洗等功能齐全。

5、免费上门安装,解决了购买者的后顾之忧。

不过楼主觉得还是有些改进点需要建议:

1、价格:2399元的购买成本尚可,但是818元/年的使用成本偏高。

2、整个机身,就正面三个按钮。但是其中选择以及复位两个按钮是禁止触摸的。这种设计楼主完全无法理解,建议放在机身隐蔽处,或者索性放在舱门内。

3、机身太长,49CM的机身加上水管的弯曲长度,无法竖着塞进厨下,达不到广告宣传的效果。建议要么缩短机身,使得机身+水管弯曲之后不超过50CM。要么改变水管的出水位置,改为上出水的话会非常节约空间。反正谁会在乎水槽下面的东西好看难看呢?

4、双出水的水龙头设计,虽然这是很多净水器的配置,而且看上去净水洗菜什么的有用,但是净水与纯水共用一段出水管,导致使用纯水的时候必须先放掉一段水,而且可能会对纯水造成二次污染。建议要么分为两个出水管,要么直接取消净水功能。

5、如果杜邦家用电器,或者说韦博科技想做大做强。不说培养一直专业的安装队伍,建议至少要给雇的安装人员上上课,有一套标准的SOP,或者至少要求安装前准备一套干净的衣物和鞋套,然后记得先洗手。