八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

2016-09-10 08:07:51 7点赞 4收藏 3评论

前言:大家是否还记得《唐伯虎点秋香》里那副对联:十口心思,思君思国思社稷;八目共赏,赏花赏月赏秋香。说起来时间过得真快,马上就到中秋节了,认识张大妈也差不多有一个年头,在原创里已经发表过多篇原创,梦想着有一天能得到众测君的青睐,得到众测的机会。无奈人品并迟迟没有爆发,次次与众测失之交臂八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告,每每看到众测失败的那一刻宝宝的表情是这样的:

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

但是本着I will never give up的精神,我还是继续写着原创,申请着众测,直到不久前的一天,我收到了张大妈的短信,内容如下:

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

得知人生中第一次中得千元大奖的我,此时此刻表情已经是这样的了:
八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

在此我要感谢值得买对我的信任,于是就得来此联:

上联:寸身言谢,谢天谢地谢张大妈。 下联:八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E

目录

七目、指纹支付

八目、体验总结

一目、运输保护及开箱

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

物流发的是顺丰隔日达,快递包裹完整,没有经受过暴力运输八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告 ,上面贴有值得买的专属标签,白底红字非常醒目。拆开包裹,魅蓝E静静地躺在里面,防损薄膜将它包裹的严严实实,能够起到很好的保护作用。下面让我揭开它神秘的面纱。

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

拆掉薄膜见到魅蓝E的外包装,整个包装设计十分简洁,不同于之前魅族的开页式包装设计,魅蓝E的包装盒更接近于iPhone,看来魅蓝E系列不仅仅是从手机外观进行了大改进,就连外包装都回炉重造了。
八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

包装盒背面印有手机的基本参数及条形码,细心的值友有没有留意到右上角“SAMPLE”字样,说明此次收到的魅蓝E为“样机”。

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

一次性封口胶撕开后可以看到VOID的验新标示,盒盖阻力有点大,所以打开盒子最好在桌上完成,不然打开盒子的瞬间手机滑落到地上可就尴尬了八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

见到手机的那一刻还是它的颜值所惊艳到,魅族不愧是安卓阵营的颜值担当,手机后面就是现在手机标配:充电头、数据线、说明书、保修卡及取卡针。由于这次用上了mCharge快充技术,整个充电头比魅族之前的充电头大上不少,简直就是个巨无霸。

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

正面屏幕的出厂膜上面印有详细的操作提示,没用过魅蓝手机的朋友也能很快的熟悉Mback键的用法和任务栏的呼出方式,挺贴心的,背面的出厂膜则是印有使用须知和卡槽使用方法,手机支持双卡双待而且主副卡还可以自由切换,无论你是卡1还是卡2都可以使用4G流量,另外手机最大支持128GB的内存卡扩展,只不过需要使用内存卡就不能使用双卡双待这个功能,实在不理解现在手机卡都那么小了,把卡槽多做一格既可以插内存卡又可以双卡双待岂不更好吗?背面白色贴纸上又有三个小字注明了“媒体机”,看来外包装盒上说的“Sample”应该指的是媒体机,而不是样机。

二目、产品外观展示

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

机身正面采用2.5D弧面玻璃,光线传感器和前置摄像头分别分布在听筒两侧。屏幕下面就是喜闻乐见的腰圆键,虽然现在OPPO、VIVO等很多厂家都在模仿腰圆键,但是我认为最好用的还是魅族的Mback,毕竟安卓里最会折腾Home键的就属魅族了,也希望新出的iPhone7能够“借鉴”一下八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告,仔细观察会发现魅蓝E的腰圆键其实比之前的魅蓝note2和魅蓝note3都要更扁一点,机器的额头和下巴也稍微长一点。八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

机身顶部除了一个降噪麦克风的小孔就没别的了,耳机孔被挪到了底部,中间充电口右边扬声器,跟苹果一样一样的,其实我想说干得漂亮!八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告 耳机孔放在机器底部其实是很人性化的设计,手机放在口袋里或是拿在手上听歌耳机线就不会那么碍事了。八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告音量键和开机键布局在机身右侧,手感硬硬的很干脆,从侧面看机身很薄,虽然屏幕采用的2.5D玻璃但是手机边框并没有做类似MX6那样的圆弧过渡,而是采用的CNC在手机边框上下切了两条高光倒角,这样的设计各有利弊,因为高光倒角能更直白的反映出金属的质感,但是亮面就成了指纹重灾区,而且牺牲了弧度使得屏幕与边框过渡没那么顺滑,拿在手里有点磕手。另外还有一个细节设计,那就是屏幕与边框中间有一圈减震胶圈,在手机跌边框受到撞击时起到一定的保护作用,相信普通磕碰还是能避免碎屏的。

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

整个机身都是6系铝合金的材质,与iphone6相同,背部与魅蓝note3同为三段式设计,不过采用了更先进的纳米注塑天线使其顶部和底部同样是金属材质,而魅蓝note3顶部和底部是塑料材质。就从做工和材质方面来说,魅蓝E是魅蓝系列的旗舰机一点也不为过,下面就来欣赏一下魅蓝E的外景颜值吧。

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

↑魅蓝E在木板上八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

↑魅蓝E在石阶上八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

↑魅蓝E在木桌上八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

↑魅蓝E在草坪上

↑魅蓝E文艺范

↑魅蓝E小清新

三目、手机配置介绍

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告魅蓝E的硬件配置其实和魅蓝note3的高配版相当,CPU同为P10,与自家的MX6的X20还是有一定差距的,所以cpu的表现不是那么抢眼,甚至成了很多人吐槽的部分,与cpu配合的运行内存3G,现阶段绝对够用。魅蓝E现在只有一个版本,存储内存标配的32G,算是很厚道了,而且还能通过内存卡扩展,存储容量这方面没有什么顾虑。

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

CPU采用的联发科P10系列的MT6577m,是这个系列降频的CPU,八核心最高频率为1.8G,这款CPU主打的并非性能,而是功耗及低发热量,实际使用中跑大型游戏手机温度都不是很高,比起索尼之前旗舰机采用坑爹的高通820处理器要省心不少,要知道那手机用久了可是要手动降温滴。

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

下载鲁大师跑分成绩35160,性能在目前安卓手机里算得上中等水平,日常使用刷微博聊微信浏览张大妈都非常流畅,下面看看游戏性能如何。

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

用魅蓝E玩现在很火的手游王者荣耀,不管是对战还是闯关模式游戏帧数能够稳定在30以上,开心消消乐、部落冲突等更是不在话下。

四目、系统亮点及个人设置

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

魅蓝E搭载的YunOS 5.1系统,界面其实与标准版的Flyme5基本一致,使用时几乎没发现有什么不同。
八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告点开文件管理可以看到图形化的分类图标,类似于Windows的库,将各种文件进行分类,查找起来更方便。

云盘是魅族针对Flyme用户提供的网上云端存储,手机就算丢失了也可以通过账户重新下载上传过的文件,其实Flyme的账户不仅可以同步文件,电话号码、通话记录、短信、备忘录等只要同步过都是可以立即下载同步到任何魅族手机。

远程则是最近的Flyme版本提供电脑管理手机文件的一个端口,操作起来也很方便。

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

安卓系统管理文件其实是件头痛的事情,一堆英文的文件夹不知道是干嘛的,导致很多文件该删该留无法抉择,而魅族的系统很贴心的把大部分文件夹用中文做了标识,通过文件夹找文件再也不是头痛的问题了。

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告顶部的沉浸式状态栏会根据显示页面的主色调调出相接近的配色,而不是一成不变的黑色。

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

在手机电量不足的情况下开启手机管家里的极限省电模式,手机会进入超低功耗状态,17%的电量可以使手机继续工作14个小时。

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告主题商店含有各种付费和免费的主题,其实就算免费的主题整体质量也是不错的。下面说说我对这款手机的一些个人设置偏好吧。

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告打开手势唤醒功能,选择双击点亮屏幕,这个功能很实用,不用频繁地更换手姿去点开锁键。至于下面的图形快捷方式并不是太实用,谁手机不设置个密码呢,对吧,但是设置了锁屏密码这些快捷操作就无法直接进去了。

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告长按主键默认是唤醒语音助手,我更倾向更改为关闭屏幕,这样返回、主页、锁屏、解锁通过一个主键都可以实现,特别是当你手机平放在桌上时,用主键锁屏优势明显。

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

快捷开关可以自由调整,我会将护眼模式与悬浮球对调位置。M-back主键如此好用,悬浮球存在的意义不大,值得注意的是护眼模式是YunOS里的新功能,Flyme正式版这个位置提供的是手机清理的快捷开关。睡前使用手机开启护眼模式更能保证良好睡眠哦,八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告如果你夜晚睡不好很有可能是手机玩多了。

五目、相机拍照

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

魅蓝后置摄像头像素为1300万,主流水准。上图为魅蓝E拍摄样张,下图为魅蓝note拍摄样张,可以明显的看出在自动模式下魅蓝E的白平衡比魅蓝note更加偏暖,说好的赏花赏月赏魅蓝E,现在一起赏赏花吧。

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

魅蓝E的拍照界面多了一个微距模式,开启微距模式近距离拍花草效果不错。

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

前置摄像头像素500W,就算光线充足的情况下噪点和清晰度还是表现欠缺,这也是为什么还有很多女生选择OPPO、VIVO、美图这类主打自拍的手机而放弃魅族甚至是iPhone的原因吧,希望魅族能够抓住这个需求点提高自拍效果,其实魅族这一年得到了许多,也丢失了不少(例如以前擅长的音质方面)。

六目、快速充电

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

魅蓝E是魅蓝家族首款支持快充的手机,其机身更薄,电池容量相比魅蓝note3是有减少的,快充技术的加入能够很好的起到此消彼长的作用。八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

充电头的个头比之前的魅蓝note的大一倍,参数上小充电头是5V~2A,魅蓝E的是5V/9V~2A,30分钟充电50%,一个小时充电90%,实际充满大概需要1小时20分钟。

七目、指纹支付

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告指纹录入方式其实和iPhone相同,重复放置手指即可完成,录入指纹时最好将手指的各个面覆盖一遍。

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

现在的指纹识别技术已经相当成熟,都能做到识别率很高、响应速度快。目前华为和360都是将指纹识别做在手机背面,我还是觉得像魅族这样做在正面更好用点,手机放在桌上直接按压解锁岂不快哉,而且做在背面的话配个手机壳都觉得丑,又不是iPhone那样壳子背面故意挖个洞把苹果LOGO漏出来显摆,你说是不(其实故意露出苹果LOGO已经是LOW到不行了,哈哈哈八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告)。八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

微信指纹支付:在微信我的钱包右上角支付管理中开启指纹支付,首先会验证微信支付密码,然后验证指纹,验证通过后即会提示开启成功。

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

支付宝指纹支付:这个设置界面藏得有点深,在支付宝设置界面的安全设置里(不是支付设置),选择指纹,跟微信是反的,需要先验证指纹后验证支付密码,验证通过开通成功。

八目、体验总结

优点:

1.首先值得肯定的是这款手机颜值,全金属机身相比魅蓝note3那种上下塑料壳好上太多,机身整体也更薄,更可贵的是摄像头没有突出后壳,可谓魅蓝系的颜值担当。

2.手机加入了快充、指纹支付这些很实用的功能,在日常使用中带来更多方便。

3.最近看到这款手机做活动只要1166元就可到手,不到1200的价格这种制造工艺必须点值。

不足:

1.CPU采用的联发科目前较低端的P10处理器,在多任务操作时会出现轻微卡顿。

2.前置摄像头拍照噪点较多,清晰度欠佳。

3.手机的弧面屏幕目前还没有找到很好适应的贴膜,已经买了2张钢化玻璃膜都已报废,第一次买的是小屏幕一圈的钢化膜,结果贴上膜的两边根本无法贴合屏幕。第二次买的是全贴合的粘性膜,但是贴上去后屏幕中间会出现严重的彩虹纹,仍然无法忍受。如果大家知道哪有好用的魅蓝E钢化膜请告诉我,如果你要是对我说这手机没必要贴膜那我只能告诉你,它的屏幕玻璃硬度可能真没你想象的高,新手机还没怎么使用屏幕已经被划了一个坑八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告,宝宝心疼啊。

八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告

好了,这次众测就写到这了,希望各位看官和众测君能够满意八目共赏,赏花赏月赏魅蓝E ——MEIZU魅蓝E评测报告 ,也希望下次众测能够早日到来。