进化不完全但依然值得入手,小白对比极米Z6与老前辈Z4X

2018-04-27 19:46:00 23点赞 12收藏 4评论

一、前言

收到众测短信时,很是纠结:之前买的老版极米Z4X还在吃灰中,要不要参与呢?仔细看了一下Z6的外观和参数,传承自Z4X的外观,1080P高清,自动对焦,密闭式镜头,貌似“源于Z4X,超越Z4X”啊,必须要对比一下!

在写报告的时候,崩溃了一回:大妈这里已经有大神神速发布了众测报告,评测内容好专业啊,望尘莫及,这下又要丢脸了……

自己挖的坑,必须自己跳。思考再三,确定了我的众测报告方向:还是以一个小白用户的角度,仅针对普通使用场景,对比Z6和老版Z4X的差别,评价Z6是否值得入手。这也意味着,想知道Z6的HDR、MEMC、投影芯片这些“高阶”信息的,请移步大神的报告。

适合要求不高、不喜欢折腾的家庭:极米Z4X智能投影仪 上手体验05年装修的房子,当时根本没有考虑过投影仪这东西,只考虑要壁挂液晶电视。不得不承认,这几年科技发展太快了,先是电视盒子大行其道(我家已经撤掉广电机顶盒了),然后各种智能电视,现在连投影仪都来凑个热闹,尤其是国产的品牌,都往智能上跑。起先我对这种智能投影仪也是嗤之以鼻的,因为都是主打小体积、LED灯泡beecat| 179 评论116 收藏378查看详情

同时,有兴趣的,不妨先看下我2016年的Z4X晒单,对Z4X好不好,够不够用有一个大致了解,然后再来看我的报告,可能对现在值不值的买Z6更有参考意义。

接下来简单粗暴,进入晒单和PK阶段

二、开箱

进化不完全但依然值得入手,小白对比极米Z6与老前辈Z4X

张大妈的标志性胶带是必须出境的,有些众测商品没有这个胶带,拿到手的时候总觉得少了些什么。

进化不完全但依然值得入手,小白对比极米Z6与老前辈Z4X

开箱,Z6的包装依然走简约风、整洁风,就像车厂喜欢搞的家族式脸谱那样,这点我比较喜欢。

进化不完全但依然值得入手,小白对比极米Z6与老前辈Z4X

由于Z4X处于吃灰状态,因此包装还留着,正好拿来对比一下。从体积来看,Z6的包装明显小了一圈,更加的紧凑。

进化不完全但依然值得入手,小白对比极米Z6与老前辈Z4X

盒子内部,原来Z6包装盒周边的减震泡沫厚度大幅减少,所以包装盒小了很多。

进化不完全但依然值得入手,小白对比极米Z6与老前辈Z4X

机器主体尺寸,Z6会更小一些,但差别不是很大。镜头位置Z6更靠近中部,这种设计更方便调整画面位置(投影仪是固定位置摆放的可以无视)。

Z6相对于老版Z4X,镜头有两点提升:一是密闭式镜头,不用担心进灰尘;二是自动对焦,对投影仪没有固定摆放的我来说方便了很多。对比起来,Z4X的手动镜头盖确实low了点。

Z6的音箱孔较Z4X更小,更密集。我个人更喜欢Z4X的设计,不规则的开孔使得机器更加有艺术气息,而且正面哈曼卡顿标志明显更有利于**嘛(尽管我基本不用投影仪自带音箱)

进化不完全但依然值得入手,小白对比极米Z6与老前辈Z4X

Z6除了取消顶部“唱盘”设计外,哈曼卡顿标志还改到了机身左侧,真是非常的低调。

进化不完全但依然值得入手,小白对比极米Z6与老前辈Z4X

再来看看顶部设计,Z6力求简约,Z4X则大肆张扬,两个截然不同的风格竟然我都很喜欢,绝了。

进化不完全但依然值得入手,小白对比极米Z6与老前辈Z4X

接口部分,Z6也是力求简约,甚至简约到我将其列为“败笔”。HDMI只留一个我没有意见,没几个家庭用智能微投还需要两个HDMI接口的。但是,USB3.0和有线网口的缺席,则是精简过头了。(小编注:Z6支持绿联的USB网口。为了让更小体积做到1080p的分辨率,我们保留了必要的接口,同时针对网口等特殊需求,通过USB的方式同样支持。

进化不完全但依然值得入手,小白对比极米Z6与老前辈Z4X

看下底部,最大的提升就是Z6直接提供了三脚架接口。想当年,Z4X必须通过另配的转接盘来实现三脚架接口(这个转接盘还是后期增配的哦)~

进化不完全但依然值得入手,小白对比极米Z6与老前辈Z4X

另外,Z6底部的进风口更多,防尘网的开孔直径也比Z4X更粗。散热这块好像一直是极米的梗,鱼与熊掌不可兼得,又在Z6得到了体现:相对于Z4X,Z6的机身温度更低(系统信息中有显示温度,Z6低4度。

进化不完全但依然值得入手,小白对比极米Z6与老前辈Z4X

Z6的变压器小了好多,看了一下,原来是功率小了。我接上功率测试仪看了一下,日常使用Z6和Z4X的功率差不多(功耗不到60W),从标称值上看,Z6的变压器也够Z4X用。

进化不完全但依然值得入手,小白对比极米Z6与老前辈Z4X

Z6的遥控器明显颜值更高。唱盘式“上下左右确认”按键的外观设计,我觉得是变相继承了Z4X的特点,同时斜向音量调节键也是点睛之笔。

进化不完全但依然值得入手,小白对比极米Z6与老前辈Z4X

遥控器取消了专门的对焦调节键,改为通过遥控器底部的切换开关,利用音量调节键来进行手动对焦,也是比较成功的减法:遥控器按键少了,遥控功能没少。

三、图像

外观介绍完,开机PK。为了对比两台机器的显示效果,排排坐吃果果。

进化不完全但依然值得入手,小白对比极米Z6与老前辈Z4X

首先是亮度,Z6标称亮度为500-700ANSI(为啥是一个范围),Z4X为580 ANSI。两台机器都使用默认的亮度与显示效果设置。实际看起来,感受不到亮度的明显差别,不知道Z6是不是默认600ANSI亮度?

进化不完全但依然值得入手,小白对比极米Z6与老前辈Z4X

正好是个阴天,我窗帘也只拉了一半,室内处于半暗的情况,还是可以看的(Z4X也一样)。晚上就完全不用担心了。

进化不完全但依然值得入手,小白对比极米Z6与老前辈Z4X

我说怎么摆放都感觉两台机器投影画面长宽比对不上,后面才意识到,Z6是16:9,Z4X是16:10,而我的幕布是针对Z4X定制的,也是16:10。今后要忍受的就是上下的“白边”了。

显示效果直接上图来PK。网上下了一些高清照片,复制一份,将其中一份全部做了水平翻转。然后Z6放一份,Z4X放一份,投影画面拼在一起(就像第一张黄色田野那样)。拍照后截取部分来对比左右两边的图像差异。

进化不完全但依然值得入手,小白对比极米Z6与老前辈Z4X

第一张图,黄圈圈出的三个部分,可以较为明显的看出,Z6的清晰度要好于Z4X。

进化不完全但依然值得入手,小白对比极米Z6与老前辈Z4X

第二张图,因为原图是树叶特写,较为简单,因此差距更为明显。Z4X的1200*800分辨率明显不能看了。

进化不完全但依然值得入手,小白对比极米Z6与老前辈Z4X

第三张图,夜景。Z6的清晰度确实会更好一些。但是从下半部的暗部图像来看,Z6在对比度、暗部细节展现这方面,没有什么太大的提升,和Z4X基本处于一个水平(还是老版的Z4X)。

说实话,坐在3米多外看图片、看视频(我投影约100寸画面),Z6的方形像素、分辨率优势还不是特别明显。但是一旦看字幕,或者坐近点看,Z6的优势就出来了。

进化不完全但依然值得入手,小白对比极米Z6与老前辈Z4X

Z4X采用的菱形像素+800P的分辨率,遇到文字、较简单图案,确实是惨不忍睹啊。就冲这点,Z6就值了。

但是呢,Z6也有一个很奇怪的问题。看上面这段视频的左半部,是不是有类似于“雪花状”的抖动?越暗的画面,凑的越近,这个现象就越明显。相比而言,Z4X就基本没有这个问题。不知道这个问题是不是和Z6实际上是“抖动实现1080P”有关,好在只有凑近了看才能发现,正常坐远观影感觉不到。

小编注:Z6采用的是DLP技术,通过控制DMD的"开”、“关"两种状态的时间控制将红、蓝、绿光顺序反射出来。人的视觉器官将连续投射的色彩混在一起,于是便可以看到全色图像。目前超近距离看到可能存在的部分噪点就是DMD开关两种状态的转换形成的,但正常观影是完全看不到的,不会影响。

四、语音控制及声音

语音控制功能刚开始我觉得是鸡肋,试用了一下,还蛮不错的。本来拍了好几段视频,有一段是介绍语音控制的方便之处的,无奈上传优酷N次、N天,要么说侵犯版权审核不通过,要么说正在审核,只好简单口述一下了。

最方便的就是随时呼叫“自动对焦”。有了它,其实遥控器上的手动对焦功能都不需要了。

然后语音控制可以直接搜索某部电影、连续剧、综艺节目,还可以快速调出系统设置,甚至是wifi设置、蓝牙设置这些子项,或者是打开某个APP,确实非常方便。

当然,这个语音控制也有一些搞笑的地方(这段视频上传成功了)。按理来说,语音控制应该仅针对极米的系统生效,调用的也应该是预装的APP。例如我在云视听极光APP中呼叫“我要看最强大脑”,按理来说应该在极米系统自带的视频APP、视频源中去搜索,有就有,没有就没有。然而,语音控制搜到了这个节目,并且自动帮我下载了“酷瞄视频”来播放……不知道极米、芒果TV、爱奇艺对语音控制功能帮别的APP引流有何感想?(小编注:内置的百度人工智能语音这个功能是针对整个系统的,会对整个系统的内容进行搜索。在云视听中呼叫我要看最强大脑,会给用户推荐爱奇艺的视频。

尽管极米一直和哈曼卡顿有着合作,而且声音效果其实还真不错,但我还是习惯于让投影仪和蓝牙音箱连接。一方面位于投影幕布附近的蓝牙音箱发出声音更加符合听音习惯,另一方面蓝牙音箱的音量是机身喇叭无法比的。

五、其它我不关心或不用关心的

关于性能,我发现吃灰的Z4X经过两年,速度竟然还挺不错的,CPU更好一些的Z6就完全不用担心了。2G的内存也是主流配置,不怕应用装多了很卡。但是Z6的机身存储反而缩水到了8G,看了下系统信息,可以安装APP的空间还不到4G,这点实在不爽也不应该。

至于系统,我没有用过别家的智能微投,所以给不出对比意见。但是和常见的小米、天猫盒子的系统相比,极米的系统没有明显的糟点,易上手性、响应速度、内置功能都算不错。

至于什么无屏助手、运动补偿、HDR10、RGGB,还有什么1366*768抖动成1920*1080,真不是我这种小白用户,也不是3K以内预算用户需要去考虑的。所以我一概略过,感兴趣的话大家可以去看各路大神的专业众测。

进化不完全但依然值得入手,小白对比极米Z6与老前辈Z4X

简单做了一张老版的Z4X,new Z4X,Z6的参数对比图。总体而言,Z6相较于老版的Z4X,以及new Z4X,还是有不少提升的。特别是1080P的分辨率和方形像素,看过后720P/800P的投影仪真是不想再用了。加上2999的价格,非常有竞争力(我当时买老版Z4X花了2799,现在new Z4X还是2799)。

总结:

和当年的Z4X类似,依然是“适合要求不高、不喜欢折腾的家庭”;因为一些小遗憾,给人的感觉是没有完全进化,但是在3000以内的价位,还是非常值得入手的。

优点:

外观几无糟点、颜值担当,性能主流、语音控制操作方便

1080P、方形像素、自动对焦、全密闭镜头,关键的都有了

画质较720/800P这类投影仪好的多

2999的价格,性价比颇高

不足:

较暗的画面,凑近了看,能看到“雪花状”的抖动

蓝牙声音输出音量偏小

语音控制搜索会“引导”你下载其它APP