2018-09-11 17:15:43 109点赞 589收藏 117评论

嗨,大家好!

我是Neo极乐净土 - 如何配一套最适合自己的DIY主机?(附:极致i3平台选购+装机演示)

说到目前的DIY市场,可以说各种让人难受,内存显卡价格居高不下,但第8代酷睿的升级又诚意满满,难道就没有什么平衡性价比和功能的完美解决方案吗?抱着这个“不可能的任务”,Neo我决定剑走偏锋,刀尖舔血,集各家“垃圾佬”之所长,来个大力出奇迹。

重要提示:本文最终选择的配置,更多的还是走“压榨极致性价比”的策略,带来的,必然是“长期稳定性”的弱化。如果不想拼运气、博概率,还是建议大家选择更稳妥的“稳定配置”为佳。

(注:想跳过思路分析直接看配置单的朋友,请拉倒最后“总结&配置单推荐”章节。极乐净土 - 如何配一套最适合自己的DIY主机?(附:极致i3平台选购+装机演示)

一. 整体思路

作为一套DIY主机来说,主要分为三大部分:

1. 核心性能件

主要包括CPU,显卡,硬盘,内存。可以说这些配件直接决定了整个平台的上限。

▼ CPU,全称中央处理器,自然也是整台主机的核心,无论我日常的轻量使用(办公软件、浏览网页、追剧看视频),而是运行大型软件和3A级单机大作,CPU可以说都是性能表现最核心的部件。

▼ 显卡,其实是一个相对传统的说法,因为随着CPU集成度的不断提高,显示芯片并不一定需要做成单独的卡件形式,完全可以集成到CPU中。所以不少朋友把“集成在CPU内部的显卡简称为“集显”,而“独立的显卡”则被称为“独显”。由于CPU厂商Intel和AMD这方面的研发能力不如NVIDIA,加上CPU本身对功耗、发热的限制,所以一般来说独显>集显是没跑的。

▼ 硬盘,全称HDD = 硬的盘存储器,其实也是早年对应“软盘”这个早就不在被使用的存储介质而来。对于当今的消费者来说,对硬盘的选择更多还是SSD和传统HDD的选择。SSD就是固态硬盘,速度快,零震动,零噪音,但是贵;HDD则是传统的磁盘式硬盘,除了量大价低,各方面不如SSD,但这两个优势实在是明显。介于两者之间的还有一些特别的产品,比如Fusion Drive混合硬盘是结合了两种硬盘的特点,但是结果就是价格上去了,性能也不逆天,所以销量并不大。

▼ 内存,越大越好,越快越好,喜欢的话还有RGB等效可供选择。相对来说比CPU更加直接,基本没参数好的大牌就对了。然而目前内存价格有点居高不下,有没有什么别的办法来应对呢?本文后面提供了一种剑走偏锋的思路。

2. 基础件

也就是剩下的配件,主要包括:主板,机箱,电源,散热器。这些必须有,但是对整机性能关系不大的配件。

对于这些产品,大家可以选择走性价比路线,或者加钱上个性化的选择。

• 主板基本和CPU适配并且档次相符合就可以,*级主板配奔腾显然没有必要。

• 机箱主要考虑空间和散热能力,至于为喜欢的颜值加多少钱就看大家自己的消费倾向了。

• 电源,够用是基础,各种金牌,铂金认证,半模组全模组当然也是极好的,只是值不值仍然见仁见智。

• 散热器更加偏个性化,另外*级风冷的性能真的不输水冷还便宜哦。但就是有那么多大佬喜欢自己弯管子,这个也是无可厚非。

3. 自选件

顾名思义,也就是那些没有也能用,但是对不同的使用人群来说,有时候是必须品的配件。比如高端声卡,高性能网卡等等。这些配件,可以说如果你懂行,几乎不需要推荐;如果你不懂,基本就是不需要额外购入高端产品了。

二. 核心配件点选

接下来,我们就结合我目前刚升级主机,来看看核心配件的选购方法。

先说说我原来攒的配件有:

• 780 ti 显卡一张,基本约等于现在的GTX 1060 3G,可以继续用着。

• 酷冷至尊MasterBox Lite 5(睿)机箱 一个,标准机箱,功能颜值在线,做工用料OK,妥妥的够用

Neo的务实外设指南 篇七:#中奖秀# 酷冷至尊 MasterBox Lite 5(睿)机箱简评小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接嗨,大家好!我是Neo!首先当然还是感谢张大妈,这次的机箱源自今年双11的达人购征文。再和值友们分享内容的同时,还能拿奖品,这就是张大妈好文区永远不乏优质作者和好文章的真谛沈少Neo| 10 评论23 收藏12查看详情
  • 老而靠谱的服务器电源一个,台达700W,不玩双卡三卡四路泰坦的话也足够了

其他的配件因为性能跟不上,决定这次升级一起淘汰了。

所以我需要购入的新配件有:

CPU,主板,内存,硬盘

CPU选购

首先CPU和主板肯定是要配套的,CPU定了,主板也定了。

▼ 目前CPU市场还是老样子,Intel大战AMD。

曾几何时,AMD一直的陪跑的角色,而Intel因为没啥竞争也收获了“牙膏厂”的美誉。然而随着开天辟地的RYZEN平台横空出世,AMD虽说不上逆天反杀,至少瞬间取得了和Intel正面硬杠的实力。并且凭借多核优势,在视频编辑等高级生产力软件上还有比较明显的优势。

面对压力,Intel也不得不在八代酷睿的更新中,迈开了步子,而最具代表性的,无疑就是i3-8100这款CPU了。

英特尔(Intel) i3 8100 酷睿四核 盒装CPU处理器1099元京东去购买

i3-8100一举打破了i3只有双核的传统,直接上了4核。这么一来i3-8100的价格(散片)只要700不到,却有和上代i5-7500差不多的性能,简直性价比爆棚。考虑到我使用电脑主要是玩大型游戏,偶尔做一些简单的视频处理,剩下的就我办公的文档处理和上网浏览网页和看视频,新款i3已经足够,就毫不犹豫的入手了。(不过最近好像涨了点)

小提示:在购买期间遇到了个问题,最低的几家淘宝店迟迟不发货,无奈只能选择加了20元找了家本地还发顺丰的靠谱卖家,第二天就收到。果然有些钱也不能省,感觉那些超低价卖家就是挂着单子等CPU跌再进货,很不靠谱。)

主板选购

选定了CPU,就得选主板了。主板产品其实有点承上启下的感觉,既要兼容CPU,又得兼顾其他配件的兼容性。前面提了,我这套配置主打极致性价比,所以毫无疑问得考虑内存的问题。

那么内存怎么买才便宜?答案就是相对质量不稳定的“专用条”。而要兼容DDR3规格的专用条,就必须选购“魔改主板”。这么多不确定因素加在一起,确实对整机的可靠性有所影响。因此,我搜罗了一堆网上各种大神的评测和推荐,选择了在魔改圈相对靠谱的一款产品,来自铭瑄的 H110ZL全固版 主板,自带双DDR3插槽,并且BIOS已经支持i3-8100,可以说是符合我要求的最佳解决方案,没有之一了。

然后,购买时继续选择极致性价比,工包没有说明书289元包邮到手。(继续不推荐经验不足的朋友这么干)

内存选购

直接选择了昂达的专用条,单条8G,这样后续也还有升级空间。169元包邮送散热器,确实比较难拒绝这种好价。毕竟京东上自营最便宜的DDR3内存是这样的:

十铨(Team)DDR3 1600 8G 台式机内存369元京东去购买

DDR4的话更是这样的:

威刚(ADATA) DDR4 2400频 8GB 台式机内存439元京东去购买

不过即使如此,还是推荐大家在不确定自己愿意冒多大风险的情况下,选购京东自营的这些大厂产品,整体的产品稳定性确实会好不少。

硬盘选购

至此,性能件就只剩硬盘了。因为目前暂时没有M.2 SSD的好价,所以当时选铭瑄那款主板也是看好了只有SATA3.0的SSD可供选择。毕竟追求极致性价比嘛,2018年主力机的系统盘不用SSD实在说不过去,但SATA3.0的SSD到M.2的SSD除了跑分漂亮,日常使用的差距远没有HDD升级到SSD那么明显。容量方面,128G级别刚刚够用,256G的算是主流,在网上价格绝对值也上去了。

所以我就选定了256G SATA3.0接口的SSD作为主力盘,如果不够用,后面再加一块仓储盘就好了。品牌方面则是综合了性价比和我以前用威刚不错的印象,入手了这款 SP580:

国内ADATA 威刚 SP580系列 240G 固态硬盘257元包邮马牌主控,威刚入门SSD接近1元1GB。天猫瑞达中腾数码专营店目前售价257元,接近1元1GB,近期好价,感兴趣的值友可以考虑入手了。在入门级低端市场威刚为了让更多平台用SSD来取代传统HDD硬盘,于2016年推出了PremierSP580固态硬盘来了。新的PremierSP580定位入门级,提供1吃货饼| 75 评论14 收藏30去购买

这样,关键的配件就全都到齐啦,就等收货开始装机了。

三. 简单装机实录

接下来等升级用的配件都到位之后,就可以开始装机啦!

▼ 工具方面其实两把螺丝刀就可以搞定,但是如果各种工具齐全的话,肯定也没有坏处啦!

▼ 真正必需的也就这几个

▼ 先来个简单的全家福,确认一下快递过程中没有给产品造成明显的外伤。

▼ 首先是散片CPU,看下没有用过的痕迹就好。现在Intel的CPU没有针脚确实放心不少。

▼ 主板虽然的工包,但是保护的还是到位的

CPU部分有保护盖保护针脚,常规操作了

▼ 硬盘也是一样,看看金手指是不是全新就好

▼ 内存也OK,金手指没有划痕,可以开始操作了。

▼ 最后则是买内存送的散热器,3 Pin不可调速,不过对付i3的CPU还是搓搓有余了。白色的主色调也是我喜欢的。

▼ 装机第一步,打开主板的CPU支架,把保护盖去掉

▼ 小心的放进CPU,两侧是防呆设计,千万不要用蛮力,轻轻放进去,移动到位即可

▼ 接着把卡件放下,卡好,CPU的安装就完成了,是不是很简单?极乐净土 - 如何配一套最适合自己的DIY主机?(附:极致i3平台选购+装机演示)

▼ 下一步就是装散热器支架了,也就是那个“黑圈”。对准主板的四个空位之后,先插入透明的卡件。

▼ 接着插入黑色的固定件,就大功告成了

▼ 背面的效果是这样的

▼ 然后就是新手相对比较害怕的“涂硅脂”的桥段

▼ 理论上越平越薄才好,但是实际上,对于新手来说厚实一点再用“散热器压实”就OK啦~

▼ 初步涂一下之后用塑料卡片尽量抹平

▼ 在装散热器前,我习惯把CPU散热风扇的电源线先装好,免得后面不好下手

▼ 装散热器前记得把塑料保护膜撕掉,双铜热管作为赠品还算可以吧。

▼ 对准位置,小心的放下散热器

▼ 确认没问题之后把卡扣卡到位置就完成啦

▼ 下一步就是装内存,非常简单,同样有防呆设计不会装反

▼ 接下来是把主板+CPU+散热+内存,这堆家伙装进机箱。然后把机箱的按键线装好,一般就是电源,重启,硬盘灯这些,具体可以看主板说明书

▼ 前置USB3.0的接线,一般都是默认蓝色

▼ 前置音频也装上

▼ 然后吧试试装上显卡的效果,稍微有点卡,小主板还是不太适合这种大显卡啊

▼ 连上各种电源线之后就可以开机测试,和安装系统了

▼ 不顾我马上遇到2个尴尬的问题,1是风扇口只有一个,只能先不接机箱风扇;而是主板电源线太短,只能先不装到电源位,结果就是这样的 (好乱。。。)

▼ 首先点亮BIOS,确认CPU和显卡风扇都正常转动

▼ BIOS界面显示正常,保证没有什么大问题。

▼ 接下来就是比较常规的装系统了,因为是魔改主板,i3-8100也能装Win7

▼ 几分钟后熟悉的界面就出现, CPU、内存都可以正常识别

▼ 先跑几个简单测试,CPU跑分正常,确实差不多i5-7500的水准

▼ SSD数据确实是全新品

▼ 接下来关机,把SSD安装到对应的位置

▼ 然后就是着手解决风扇口不足,和主板电源线太短这两个问题了,显示买风扇分线

▼ 这样就可以一个电源输出接两个风扇了

▼ 主板延长则是常规的24 Pin延长线

▼ 风扇安装上分线器之后的效果是这样的,还是蛮稳的

▼ 先通电确认风扇可以正常运行再调整走背线

▼ 主板延长的接口可以藏在机箱背面,尽量不影响美观

▼ CPU其实也用了延长线,因为本来手头就有

▼ 风扇延长线和接口同样藏到背面

▼ 用线扎固定好

▼ 至此,这台新电脑就大功告成了

▼ 装上机箱侧板,搞定

▼ 不过用了几天发现还是Windows 10看着顺眼,现在也比较成熟了,所以还是升级到了Win10

四. 实际体验

前面提了,这套配置作为上网办公机来说当然是搓搓有余的,所以主要还是用了一些大型游戏来测试。

▼ NBA 2K18 下,画质全开可以稳定在游戏的上限60 FPS,CPU和GPU最多80%,显存基本用满,内存大概75%。看来这套配置跑NBA 2K还是搓搓有余的。

▼ 刺客信条起源的话,基本在45 FPS的样子,CPU常年100%,GPU还是80+%水平,而内存也是80+%

可见刺客信条·起源这样的高画质大作,用这套i3-8100 + GTX 780 Ti + 8G内存的配置也能比较轻松的应对了。基本上可以畅玩所有3A单机大作,并且稳定性也不错,育碧有的Bug也可以正常出现,让人感到很欣慰和熟悉。极乐净土 - 如何配一套最适合自己的DIY主机?(附:极致i3平台选购+装机演示)

五. 总结&配置单推荐

其实作为DIYer来说,其实装机的过程也是一场“游戏”。如何玩,还是看大家是追求极致性价比,还是想稳扎稳打配一套可以大概率长期稳定用的设备,又或者只是办公用用压低预算,又或者活力全开来个顶配。那么下面我就写几套各价位和使用场景的配置单供大家参考吧:

• 本文配置及参考市场价 (畅玩大型单机游戏,简单视频编辑)

优点前面都说了,性能强劲,性价比极致。缺点就是稳定性差,运气不好就BOOM,所以可能不适合普通玩家和只是想装个机稳定运行3-5年的朋友尝试。另外可以加个1T或者2T的HDD做仓储盘。

• 本文同级别配置,更换稳定版配件(畅玩大型单机游戏,简单视频编辑)

不考虑市场变动,这套配置预算提升了1500元,摒弃了二手大功耗显卡,魔改主板、专用条、老电源这些不确定因素,整体的稳定性,特别是长期使用稳定性肯定是有了不小的提升的。也可以有效避免出现主板风扇电源口只有一个,大显卡卡位置,主板电源线太短这些对装机不多的朋友来说不好处理的问题。另外可以加个3T或者4T的HDD做仓储盘。

并且可升级性不错,如果需要i5-8400这样更高性能的CPU的话,直接升级为i5 CPU + 主板套装即可;如果觉得8G内存不够用,直接加内存即可也就是如下配置:

• 高端全能配置 i5 + 16G + 1060 版本(畅玩大型单机游戏,复杂视频编辑和大软件运行无碍)

这套配置在网上,建议直接一步到位入手上代卡皇1080/1080 Ti,毕竟新卡刚上市,价格肯定会维持在高位一段时间。加上1080级别的显卡之后,4K或者144Hz游戏都有把握了。另外可以加个3T或者4T的HDD做仓储盘。

• 入门办公配置 奔腾 + DDR3 4G + HDD (办公上网,成本和稳定性的平衡)

如果不玩游戏,其实也完全可以选择新的奔腾平台,配合昂达H310C这款支持DDR3内存的主板,可以做到比较好的兼顾成本和稳定性的效果。机箱电源可以选择配置单这种机箱+电源套装,本身兼容性没问题,并且对于办公电脑来说,自带的250W的小电源也足够了。

• 轻量游戏+AMD最佳性价比之选 R3 + DDR4 4G*2 + HDD (办公上网,轻量游戏比如LOL,DOTA2。CSGO)

这套配置不再是只办公,利用AMD R3-2200G很不错的集显,也可以玩玩轻量游戏。不过因为要依仗集显,所以选择了双通道内存。光威可以说是底线,可以根据喜欢加钱上威刚等口碑更好一些的内存。另外机箱+电源部分,升级到了V6版本,自带270W电源,更稳健一些。唯一的硬盘建议还是入WD 蓝盘,毕竟SSD的话只能装256G的,一个游戏大几十个G,2个就满了。

好了,以上5套配置,涵盖了:

1. 入门办公 (1355元)

2. 轻量游戏 (1835元)

3. 极限性价比畅玩游戏 (2805元)

4. 稳健性畅玩游戏 (4407元)

5. 全能兼顾大游戏和大软件 (5388元)

五大区间,基本可以满足大部分朋友的需求了。大家根据个人喜好选择不同的机箱、电源,增加内存和HDD硬盘,基本上就可以得到最适合自己的那套主机配置啦!

也欢迎大家在评论区提出自己独特的需求,我们一起讨论。

那么,这次的分享就到这里了,希望本文对您的DIY主机选购有帮助,我是Neo,我们下次见!极乐净土 - 如何配一套最适合自己的DIY主机?(附:极致i3平台选购+装机演示)

小编注:本文作者@沈少Neo是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:沈少Neo,微博地址(http://weibo.com/neoshen)。