2016-10-12 15:00:04 9点赞 18收藏 15评论

前两天玩坦克世界的时候忽然发现键盘上的ESC键不好用了,心情瞬间无比郁闷。话说这个雷蛇黑寡妇蜘蛛竞技版是去年618的时候和鼠标一起买的,没想到这么快就坏了。

Razer 雷蛇 黑寡妇蜘蛛竞技版 2014 机械键盘 换轴维修记录雷蛇(Razer) BlackWidow TE黑寡妇蜘蛛竞技版 2014 游戏机械键盘 黑色 绿轴紧凑小巧 绿轴¥479京东查看百科详情

在我的印象里,无论多便宜的键盘,哪怕是30块以内的杂牌货,就没有这么短时间按键失灵的,而且还是ESC这个使用频率不怎么高的按键。那些便宜键盘使用时间长了最多会出现卡键的问题,这种按下去电脑没反应的情况还是第一次遇到。这个键盘虽说定位不高,但是最基本的使用寿命不能这么短吧,这质量也真是让人无语了,尤其是玩坦克世界挂掉,按好几下ESC键才能回车库的时候Razer 雷蛇 黑寡妇蜘蛛竞技版 2014 机械键盘 换轴维修记录

其实它在买了两个月后就有轻微的连击问题,网上一查发现雷蛇机械键盘这种问题还不少,像我这种轻微的随机连击问题貌似解决起来很麻烦,干脆自己尝试着在系统设置里改了改按键重复延迟时间,竟然可以凑合用了Razer 雷蛇 黑寡妇蜘蛛竞技版 2014 机械键盘 换轴维修记录 。而现在ESC键经常失灵的问题无论如何是不能凑合的,一年质保期已过,只好自己动手解决问题。

开始拆之前先晒晒外观,其实还是蛮新的,毕竟我只是轻度使用▼

下面就是拆机过程了,第一次拆机械键盘,心理没底,之前特地在网上查了拆机教程,可惜只有黑寡妇蜘蛛终极版的教程,没有这个竞技版本的,但是外观看上去差不多,就照那个步骤拆吧Razer 雷蛇 黑寡妇蜘蛛竞技版 2014 机械键盘 换轴维修记录

键盘底部有5个脚垫,其中四个角的脚垫下面有螺丝,需要揭下来▼

拆掉底部的6个螺丝还不能把键盘上盖拆下来,上盖四周还有一圈卡扣,需要用卡片和小一字螺丝刀撬开。撬的时候要有耐心,不能用蛮力,这个过程我用了大概3分钟▼

拿掉上盖以后的样子▼

黑寡妇蜘蛛竞技版的轴体是有钢板固定的,钢板被4个螺丝固定在底座上▼

卸掉螺丝后还不能着急拆,需要先拆掉logo灯的导光罩,这两个小卡子弹性挺大的,要稳稳的掰开,用力过猛有可能把卡子掰断▼

然后就能把钢板翻过来了,轴体的电路板和底座上的电路板之间有跟数据线连接,很容易就能从轴体的电路板上拔下来▼

不知道这个键盘的轴体是用什么工艺焊接的,有点脏,但是焊点还是很完美的▼

下面就能拆掉不好用的轴体更换了,拆轴体是最难的一步,需要用吸锡器把引脚上的焊锡吸干净,然后轻轻的撬一下轴体上的卡子才能把轴体拆下来。悲催的是我并没有吸锡器,最后是用烙铁把焊锡融化后,用气吹把焊锡吹走的Razer 雷蛇 黑寡妇蜘蛛竞技版 2014 机械键盘 换轴维修记录 每个焊点都要吹两三次才行。这个键盘的电路板质量还是不错的,这样折腾几次竟然没有烫坏焊盘▼

顺便晒下淘宝上买的试轴器,雷蛇(凯华)的轴我是不敢再用了,买了青、黑、茶、红四种常见的樱桃轴看看哪种更适合我,最后还是觉得红轴最好。不过青轴和键盘自带的绿轴最接近,最终还是把青轴用在了esc键上▼

安装轴体就简单多了,把新轴卡在钢板上然后用烙铁锡丝一焊就好。本以为就这样大功告成了,谁知道麻烦还在后面。谨慎起见,组装回去之前我先把键盘接上电脑把所有按键都测试了一遍,重点是26个字母键,万一有不好用的可以换成红轴,以后有时间再把所有的字母和数字键都换了。谁知道不好用的竟然有三个(T J B),怪不得最近打字总是出错。因为这次每种轴我只买了一个,只好把茶轴和黑轴也用上了Razer 雷蛇 黑寡妇蜘蛛竞技版 2014 机械键盘 换轴维修记录

最后又把所有按键试了一次,终于都没问题了,大功告成。本来以为安装不同的轴体会影响打字,实际上并不严重。连续打字的时候茶轴、红轴混在一堆雷蛇(凯华)绿轴里并不怎么明显,因为它们的回弹力度都差不多。回弹力度大一些的黑轴在这个键盘上确实有点突兀,习惯性的用敲绿轴的力度去敲黑轴时会有弹手的感觉。

最后给雷蛇(凯华)绿轴一个大大的差评,如果只是一个按键出问题,我们可以归结为偶然的小概率事件,我运气不好赶上了。但是这么短时间有4个按键出问题,就属于质量不好了,不知道雷蛇官方宣传的6000万次寿命是怎么测试出来的。